Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Вывих предплечья.
 
Re: Вывих предплечья.

http://vk.com/wall11163651_1952  

Для интересующихся механизмом вывихов. Просто продлеваем движение за видимую здесь норму и представляем себе, что при этом происходит. И не делаем так в жизни, понимая, к чему это приведёт.
Кстати, к вправлению вывихов эти картинки отношения не имеют.

А почему ссылки активными не получается делать?

Edited by Detskiy_doktor on 07/03/15 01:58 AM.

Жадина-говядина...
 
Re: Жадина-говядина...

Кривая шоколадина. Или пустая, не помню точно. Ленинград. Или Ростов-на-Дону, обитали в раннем детстве примерно поровну, откуда пришло- не помню.

Edited by Detskiy_doktor on 03/11/14 02:07 AM.

Лучший подарок - хорошая книга
 
Re: Лучший подарок - хорошая книга

"Когда Вы говорите, иван Васильевич, такое впечатление, что Вы бредите!"
Мир не состоит из единственного человека по имени Владимир, есть масса людей, которым такие книги необходимы.

В поход после болезни
 
Re: В поход после болезни

Обычно больной ОРЗ считается заразным в течение 4-5 дней


укус гадюки
 
Re: укус гадюки

Как уже неоднократно обсуждалось, форумные врачи КАТЕГОРИЧЕСКИ против введения сыворотки "антигадюка" в полевых условиях.
Осложнения, не так уж редко возникающие при её введении, даже если сыворотка хранилась в подобающих условиях, не всегда поддаются лечению даже в условиях отделения реанимации.
А в поле прибавится невозможность правильно хранить и, при развитии осложнений, отсутствие знаний (у большинства) и условий (у всех) для их лечения.

Зубы
 
Re: Зубы

Эээ.. Лидокаин, вообще-то, через кожу не проникает, только в специальных составах. Пример- крем Эмла- даёт очень поверхностную анестезию, которой хватает на внутрикожную инъекцию, например. Голый лидокаин аппликационно на коже не действует, только на слизистых.
Про прополис ничего не скажу, не знаю.

Безопасность в походе ребенка с аллергией на рыбу
 
Re: Безопасность в походе ребенка с аллергией на рыбу

Отёк Квинке- тема очень опасная, потому что если развивается в районе шеи, глотки может вызвать удушье.
Честно говоря, в таком раскладе можно идти только с очень хорошо проверенными и адекватными людьми.
И договариваться, что рыба фигурирует только в стороне от лагеря, там, куда ребёнка можно не пустить. Можно поймать, почистить и разделать на берегу, девушку с мамой в лес гулять. Вернуться к готовой ухе и помытой посуде. Просто разводить эти два объекта. Но такое возможно только в правильной компании.
И всем объяснить, что независимо от дозы и красоты глаз просящего ребёнка, контакт с рыбой закончится быстрой эвакуацией в реанимацию. Не то,чтобы это было правдой, но есть надежда, что люди поймут и будут следить за собой. По отношению к детям всё-таки ответственности обычно больше, чем к собакам.


Безопасность в походе ребенка с аллергией на рыбу
 
Re: Безопасность в походе ребенка с аллергией на рыбу

Слушайте, а у вас в каком виде аллергия?
Потому что, если это анафилактический шок, то единственный вариант- отдельное питание. Ну, или полный запрет на рыбу в группе, что, кстати, тоже вполне реально- если компания адекватная.
А если диатез усиливается- то кларитин никто не отменял. Ну не уследите один раз, ну почешется человек... В таком случае просто уха идёт не в основной раскладке, а сверх неё. И ребёнку просто не дают эту дополнительную часть еды.

Базовая аптечка (бета-версия)
 
Re: Базовая аптечка (бета-версия)

потому что перекись- H2O2, разлагается на воду H2O и атомарный кислород, за счёт этого и осуществляется её бактерицидное действие

Базовая аптечка (бета-версия)
 
Re: Базовая аптечка (бета-версия)

У меня не замёрзли ни разу, ни ампулы, ни антисептики (хлоргексидин, мирамистин) Было до -30 по ночам. Но никто, кроме перекиси водорода, по идее, не должны менять свойства после размораживания. А перекись просто станет водой.


Базовая аптечка (бета-версия)
 
Re: Базовая аптечка (бета-версия)

Господа, кто знает, как перенести это эластичное безобразие в соответствующую тему, сделайте это, пожалуйста!

Эластичный бинт
 
Зал, конечно, тёплый, но это не баня. Нормальная температура тела- 36,6, разогретые суставы- больше. Соревнования и тренировки в зале с температурой больше 37 градусов- это садизм.
Поэтому нужна локальная грелка.
Все спортсмены, которые заматывают чем-то суставы- штатными или импровизированными девайсами- преследуют именно эту цель. Никогда эти бинты-напульсники не сдавливают конечность.

С эластичным бинтом походе фигня такая. Он не врежется. Даже наоборот- за счёт ограничения движений человеку кажется, что жизнь налаживается. Но потом почему-то оказывается, что по снятии бинта болит больше, чем раньше, что пальчики подотекли. А потом вообще рукой не пошевелить... Если уж совсем перестараться- можно и совсем нервы задушить. И вылечить это довольно сложно и долго, даже в цивилизации. А уж в походе вообще нереал.
Мне и вспомнилась-то эта тема по следам свежих поступлений. Девочку собака за руку дёрнула- рука заболела. Сделали снимок, перелома не нашли. Стала заматывать эластичным бинтом- лучше не становилось, только хуже со временем (в течение недели) К нам она пришла, уже не шевеля ни кистью, ни пальцами, даже пассивные движения резко болезненны. При этом отёк был, конечно, но не резко выраженный, не такой чтобы неопытному человеку заметить.

Исходная идея была вовсе не в том, что на каждый сустав надо брать свой фиксатор. Мы же идём в поход, типа, здоровыми, а аптечку применяем в случае возникших на маршруте проблем.
Просто если попортил ногу- бинтуй эластичным бинтом на здоровье. А если руку- либо ищи другой, не эластичный, способ фиксации, либо уж живи совсем без неё.
Если же проблема с руками предсказуема- то надо брать специальные средства (например , неопреновый фиксатор). Берут же астматики с собой ингаляторы, чем суставы-то хуже?

Базовая аптечка (бета-версия)
 
Re: Базовая аптечка (бета-версия)

Во-первых, "с уважением" в данном посте звучит как-то не искренне.
Во-вторых, поясничные корсеты, всё-таки, не Одевают, а НАдевают.
В-третьих, есть принципиальная разница между профилактикой и лечением. Обратите внимание- фиксаторы для лучезапястного сустава практически все с жёсткими вставками. Есть единичные из эластика, но они подбираются так, чтобы не сдавливать руку.
Штатные напульсники и т.д.- то, что используется для профилактики- они не сдавливают, больше согревают руку. Потому что плохо разогретые ткани травмировать существенно легче.
Если здоровую руку не туго замотать эластичным бинтом- скорее всего, ничего не будет. Ключевые слова- здоровая рука и не туго.
Но если так фиксировать больную руку- ей станет хуже. Вот тогда и будете хихикать...
Вобщем, моё дело предупредить, а дальше каждый сам себе злобный Буратино.
А спортом я, конечно, не занимаюсь, весло-то у меня для интерьера на стене висит.

PS: господа, давайте всё-таки не будем засорять тему аптечки. Хотите что- обсудить- выносите в отдельную тему и обсуждайте.

Базовая аптечка (бета-версия)
 
Re: Базовая аптечка (бета-версия)

Жгут, безусловно, способен остановить кровотечение. Равно как и микроскоп способен забить гвоздь. Просто это не единственное, а, напротив, крайне редко необходимое средство.
Запомнить, конечно, легко, неплохо бы ещё не забыть по ходу пьесы...
Кроме того, есть всякие тонкости (например: наложение жгута на среднюю треть плеча приводит к парезу всех трёх нервов конечности. Видела лично, полгода интенсивного лечения, частичное восстановление)
Тот жгут, что раньше лежал в автомобильных аптечках никак не легче наложить, чем банальную закрутку. Наоборот, с непривычки трудно. Кстати, врачи СП достаточно часто делают это неправильно, вместо аритериального получается венозный, что увеличивает кровопотерю. А связать колечко из бинта и закрутить её палочкой- это дебилом надо быть, чтобы не справиться. Ну, или очень испуганным человеком, но тогда штатная аппаратура не поможет. Как сейчас выглядит штатный жгут- не знаю, тк не пользуюсь.
Самое главное, что мне хотелось бы донести до аудитории- это то, что в абсолютном большинстве случаев жгут накладывается необоснованно. Есть масса других способов остановить кровотечение- не менее быстрых и эффективных.
За 25 лет в туризме и 23 года в хирургии я ни разу не видела и только 1 раз слышала о ситуации, когда наложение жгута было необходимо. Вот так.
А что касается переучивания наших врачей на западе- то это просто адаптация к другим условиям жизни и труда. Конечно, она необходима.  

Базовая аптечка (бета-версия)
 
Re: Базовая аптечка (бета-версия)

Кстати, об эластичном бинте. Да он нужен, но для ног!
Не надо никогда заматывать эластичным бинтом руку!
Люди любят лучезапястный сустав так фиксировать, особенно водники- у них это больное место (в смысле, сустав этот часто поражается в процессе гребли, особенно в холодной воде)
Идея в том, что 70% оттока крови из верхней конечности происходит по поверхностным венам. При фиксации руки эластичным бинтом мы поверхностные вены пережимаем. Артериальный приток остаётся прежним, венозный отток значительно ухудшается. Это приводит к нарастанию отёка, а значит- к усугублению проблемы. Пальцы-сосиски, усиление болей... Как апогей этого безобразия- значительный отёк в зоне карпального канала может привести к поражению нервов кисти, иногда необратимому.
(карпальный канал- в нижней трети предплечья, непосредственно над лучезапястном суставом все анатомически важные образования предплечья- артерии, нервы, сухожилия проходят внутри сухожильного "браслета". Он узкий, места в нём достаточно для здоровых тканей, но даже незначительный их отёк приводит к развитию "синдрома карпального канала"- вначале боль, потом нарушение чувствительности пальцев, потом нарушение функции кисти)
Если надо зафиксировать руку- делайте это либо гипсом (если доступно), либо любыми импровизированными шинами. Но обычным бинтом.

Базовая аптечка (бета-версия)
 
Re: Базовая аптечка (бета-версия)

Фурункул когда созреет- вскроется сам.
Да, это будет дольше и больнее, чем при помощи хирурга, но не надо без специальных навыков и острой необходимости ножом махать!
А то видела я картину маслом после вскрытия гидраденита (он же сучье вымя, он же нагноение потовой железы в подмышечной области) Позвонили сёстры, сказали , что повязка сильно промокла. Мы прискакали- промокла повязка, весь матрас и под кроватью лужа крови. Да, там было нарушение свёртывания крови, но где гарантия, что вы на него не напоретесь?
На фурункул до того, как он вскрылся- мазь Вишневского, или ничего, один фиг- болеть будет, просто с мазью дозреет быстрее. А после вскрытия- повязки с гипертоническим раствором (10% раствор поваренной соли) или с Левомеколем.  
Вообще-то, это обсуждалось в теме "лечение гнойных ран"

Базовая аптечка (бета-версия)
 
Re: Базовая аптечка (бета-версия)

Жгут не нужен! Говорю это как старый больной на голову хирург. Он даже при травматической ампутации конечности не нужен, честно-то говоря. Потому что при полном повреждении артерия спазмируется и не кровит. Больше кровят вены.  Так что на первые несколько минут- при ампутации. Давящая повязка forewer!  (но только на самом деле давящая).
Единственное показание к наложению жгута- краевое повреждение артерии, когда оставшаяся её часть не даёт сосуду сократиться. И то только в том случае, когда сосуд невозможно заткнуть другими способами, например, максимальным сгибанием конечности в вышележащем суставе через валик. У неправильного наложенного или обихоженного жгута ОЧЕНЬ серьёзные осложнения.
Если уж жгут всё-таки необходим, то делается закрутка из бинта.
В моей аптечке (нескромной, честно говоря) жгута нет.

Гигрома запястья
 
Re: Гигрома запястья

Идея такая- если есть неврологическая симптоматика, а онемение пальца- это неврологическая симптоматика, потому что развивается за счёт компрессии нерва, то это требует оперативного лечения. И, конечно, не в 2015 году.
А вот по поводу "где"- то я бы всё-таки выбирала специализированные отделения. Кисть- инструмент тонкий, нежного подхода требует.
А то может получиться "Строим быстро, качественно и недорого. Выбирайте любые 2 пункта"
Гигромы, вообще-то, могут рецидивировать, даже  в опытных руках, а уж у того, кто их раз в год оперирует- тем более.
Если по ОМС принципиально, то нужно пошевелить страховую компанию. Кстати, и поинтересоваться у них выбором больницы. Вполне возможно, что тот же ЦИТО по ОМС тоже работает.


Спасение утопающих
 
Re: Спасение утопающих

Да, знать, безусловно, надо. Но это должно быть осознанное знание. " Я делаю так, потому что от этого будет так и я получу такой результат". Тогда эти знания можно применить, даже в экстремальной ситуации. Чтобы осознать выкладки "введи препараты в названных дозах и в названной последовательности" надо неплохо так знать биохимию. А это не вопрос форума для туристов. Со второго курса уже 20 лет прошло, а я до сих помню, как мозги кипели на лекциях по биохимии.

Спасение утопающих
 
Re: Спасение утопающих

Вот-вот! Именно слова "думайте, что говорите", сказанные принародно, и вызывают впечатление резко негативное. Так-то я обычно не думаю, но теперь буду.

Они сделали то, о чём догадались сами, а не то, что умный дядя написал на бумажке. Это принципиально разные вещи.

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию