Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Вопрос медикам. Индивидуальная аварийная аптечка.

Re: Вопрос медикам. Индивидуальная аварийная аптечка.

>Я бы премию выписывал фармацевтам, которые не продают антибиотики без рецепта.

С одной стороны все правильно. Лично сам, находясь в цивилизации, антибиотики пить не буду. Да и вообще стараюсь обходиться без таблеток, по возможности даже без обезболивающих. Если уж действительно совсем хреново - иду к врачу...
Но идти куда-то далеко, не имея под рукой тех же антибиотиков, как-то не совсем уютно...
Понятно, что далеко не всегда в группе есть человек с мед. образованием, хотя бы на уровне медсестры, но иногда бывают ситуации, когда тот же антибиотик широкого спектра действия может поможет, а может не поможет, а без него - практически гарантированная задница.
Пишу не на пустом месте - у меня родственник так умер. Работал на стройке, в нескольких десятках километров от ближайшей больницы. Зима, мороз. С утра все нормально, через пару часов - легкое недомогание, температура. Выпил что-то обезболивающее-жаропонижающее, то ли парацетомол, то ли что-то подобное. Отправился отлеживаться в комнату. К обеду стало хуже, температуру сбить не удалось. Дозвонились до города, вызвали скорую. Скорая приехала только ближе к вечеру, не потому, что выехала поздно, просто очень далеко. Но было уже поздно, человек уже ушел. Позже поставили диагноз - какая-то разновидность пневмонии, которая развилась буквально за считанные часы. Врачи сказали, что практически любой антибиотик широкого спектра действия, гарантированно притормозил бы развитие болезни и дал бы возможность дождаться помощи. Просто на той стройке в аптечке антибиотиков не было.
Так что у любой медали две стороны...

Да, вы правы. Россия - очень децентрализованная страна. Не будем вдаваться в подробности организации медпомощи в таких странах (Канада), поэтому я просто с вами соглашусь.
Поэтому реально купить а/б без рецепта не проблема.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Для меня психологическая проблема. Не то чтоб сильно сложная, но приятного мало - вынуждать фармацевта идти на нарушение. Я и дорогу на красный не перехожу, даже если машин нет :)

???Пишу, что видел сам. 1988г(м.б.89г).  Знакомый(из параллельного класса) служил в подразделении морской пехоты "первого прикрытия" на Кольском п-ве-на побережье. Осн. задача-патрулирование(прикрытие) морского побережья от??? Форма-парное патрулирование побережья в форме марш-бросков-2 пары бегут?идут навстречу друг другу. Расстояние-60-70км.  В точке рандеву-связь. Привез с собой инд. аптечку "на память". Размер-прмерно 9х9(8х8?)см, толщина-1.5см -примерно с портсигар-влезает в карман "разгрузки"-пишу по памяти. Внутри-3 шприц-тюбика промедола, шприц-тюбик цифрана-1, запаянная в п\э "трубочка" йода в кристаллах-1шт, "сигаретка" марганцовки в целлофане-1, порошок для остановки крови-2, глюкоза-2.
Сам в "войнушку" не играю и не пропагандирую-просто вспомнилось.
С уважением....

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Да, вы правы. Россия - очень децентрализованная страна. Не будем вдаваться в подробности организации медпомощи в таких странах (Канада), поэтому я просто с вами соглашусь.
Поэтому реально купить а/б без рецепта не проблема.
---------------------------------------------------
НЕ совсем так. Не знаю с чем это связано... у нас в глубинке, мне в одной из 4 аптек отказались продать антибиотики без рецепта.В двух других- отпустили, прочитав нотацию, что они рискуют своим рабочим местом. И только в одной отпустили молча, без всяких вопросов. В Москве (как я понимаю) никаких ограничений нет - продают всё и вся?
Я больше всего боюсь... введут дурацкий закон запрета свободной продажи антибиотиков (как на трамал), и тогда риск загнутся на маршруте вдали от цивилизации станет реальностью, потому как в населёной местности я не путешествую.
Готов поддержать идею полного запрета на отпуск антибиотиков без рецепта... но при условии - пусть сделают доступными такие средства связи как спутниковый телефон, и гарантию, что по любому экстренному вызову будет гарантирован вертолет санрейса.

Хм... интересно, а зачем йод в кристаллах? В чем его разводить? Насколько помню - в воде растворяется очень плохо... Или у них с собой еще и спирт был? :)

Да я не знаю-видел просто. Раньше "по- молодости и глупости" ходили разговоры, что раны, типа, прижигать, потом я вроде где-то прочел, что йод как-то там помогает "при радиации". Еще, вроде, как-то воду им обеззараживают. Точно, правда, не знаю. Сам этот товарисч о своей службе рассказывал крайне скупо-только "под стакан". Но по "внешним проявлениям"-курить бросил, по утрам стал бегать десятку и практически перестал участвовать в "дворовых конфликтах". Народ собирался в типа поход "стакан в кустах" с ночевкой без палатки, и ессно зашел разговор про аптечку, которая быстро выросла до средних размеров рюкзака, так он вынес эту коробочку и сказал-"вам хватит". Вот как-то так мне помнится.
Я просто тогда уже пару раз сходил в более-менее походы-в Хибины, на Ладогу-поэтому меня эта штука и заинтересовала  и запомнилась.

федорEdited by pickss7 on 25/04/12 10:21 AM.

Edited by pickss7 on 25/04/12 10:31 AM.

Федор

> у нас в глубинке, мне в одной из 4 аптек отказались продать антибиотики без рецепта.В двух других- отпустили, прочитав нотацию, что они рискуют своим рабочим местом. И только в одной отпустили молча, без всяких вопросов. В Москве (как я понимаю) никаких ограничений нет - продают всё и вся?

Та же фигня. Где продадут, где нет. Но чаще продадут. Бабло побеждает зло.

Про кристаллы йода и "прижигания" забудьте. Особенно про радиацию.

* *
* *

Лично я вообще слабо представляю, куда можно применить кристаллический иод, кроме как разве для изготовления NJ3 :) Но к первой помощи это слабо относится, скорее с точностью до наоборот...

Та же фигня. Где продадут, где нет. Но чаще продадут. Бабло побеждает зло.
-------------------------------------------
Ну оно понятно... твое здоровье фармецевту до лампочки, он за свою задницу дрожит. Но при чем здесь "бабло побеждает зло"? Я так понимаю - закон он или ЕСТЬ, или его НЕТ. А который трактуется двояко и не выполняется - это не закон, а самодеятельность. Попытка состричь с клиента лоха лишнее бабло.

Политика детектед )))))

* *
* *

Здравствуйте. Про йод-это я написал. Но я действительно не знаю про иод. Это мне объяснил владелец аптечки, про кт я рассказал. Но он там был, и именно в виде кристалликов.
С уважением...

федор
Федор

>Валидол оставьте для истерических девушек.
>Валокордин, корвалол - на свалку истории.

Скажите, пожалуйста, чем их заменить? Что дать сердечнику если он разволновался, у него тахикардия и того и гляди станет хуже?

> Что дать сердечнику если он разволновался

Ути, боже мой! Сердечник разволновался! Звучит как трогательно. Утешить захотелось )))

Осознайте, пожалуйста, "сердечник" для меня (кардиолога) - это 1001 РАЗНАЯ проблема, которая решается разными способами. "Сердечник" должен на земле получить рекомендации и допуск от своего лечащего врача.
Неумелые действия могут реально убить человека с серьезным хроническим заболеванием (это касается и запихивания нитроглицерина в каждый бесчувственный рот).
Хронь надо лечить на земле. Аптечка больного хроническим заболеванием - это его персональный геморрой.

* *
* *

Мне кажется, йод в кристалликах - это аптечное сырье, из которого (светлая память производственным отделам!) провизоры готовили формы по рецептам. Просто так в быту они не используются.

Это также как 3% перекись водорода и пергидроль - немножко разного уровня опасности.

* *
* *

Ок, понятно что 1001 разная проблема и что человек, больной хроническим сердечным заболеванием будет возить с собой что ему нужно. Но есть  лекарства которые сердечники употребляют часто (я регулярно это наблюдаю) - валокордин, корвалол и нитроглицерин. Разве не так? Если моя аптечка рассчитана на меня и того парня, почему бы не взять туда такие популярные лекарства? Я ж не собираюсь силой кормить его таблетками которые ему нельзя1
Чем можно заменить корвалол/валокордин/валидол?

> Но есть лекарства которые сердечники употребляют часто (я регулярно это наблюдаю) - валокордин, корвалол и нитроглицерин. Разве не так?
Не так. Корвалол и валокордин - это спирт и фенобарбитал (старое токсичное снотворное, которое повсеместно запрещено), валидол - пустышка.
Валокордин можно заменить водкой, валидол - драже "тик-так".
Дальше читать внимательно: Если пациенту РЕАЛЬНО нужен нитроглицерин, в походе ему делать нечего. Реальный приступ стенокардии (не колотье в грудях) - вещь очень серьезная. Нелеченная стенокардия (потребность в нитратах = плохое лечение или тяжелая стенокардия) - противопоказание к активному туризму. Справедливости ради, 70% людей принимают нитраты без показаний.

* *
* *

Я бы добавил к списку Лоперамид.

А зачем? Это препарат очень специфичный. Я уже писал, имодиум - для медвежьей болезни и осложнений химии. Как затычка для поноса при отравлении (токсикоинфекции) он не годится. Куда токсины начнут всасываться???

* *
* *

>>  Я уже писал, имодиум - для медвежьей болезни и осложнений химии.

Не думал, что имодиум и лоперамид - одно и то же. Вообще мне его при дискинезии желчных путей назначали, так он перекочевал в аптечку. Понос ведь не только при отравлении бывает. Выкидывать, или не стоит?

Кстати, что вы скажете о мази Долобене? Таскаю ее регулярно.
И еще хотелось бы узнать ваше мнение о таких мазях, как Псило бальзам (дифенгидрамина гидрохлорид), заморский Hydrem (1% гидрокортизон), ксилокаин (думаю выкинуть его) и LHP антисептик (1% перекиси водорода). Думаю последняя заменяется антисептическими салфетками на спирту или бензакония хлориде и обычной 3-х процентной перекисью.

В аптечке нужны препараты, без которых никуда. Всякие мази, кремы и притирки к ним не относятся по определению. Долобене подойдет бабушке с артрозом для развлечения. В походе можно просто залудить таблетку диклофенака. Просто эффективно и компактно.

* *
* *

Кстати, имеет ли смысл вместо раствора йода включить в аптечку мазь "бетадин" или ее аналоги на основе повидон-йода?

> Очень часто в походах сталкивалась с проблемами ЖКХ.

Даже несмотря на оговорку. Словосочетание "очень часто" смущает.... Ну да ладно.

> Встречала людей с дискинезией желчных путей - в походе, реакция на жирную тушенку, например, на красную рыбу- без спазмолитиков не хожу больше.

Ключевое здесь - не красная рыба (дорвались!)))), а дискинезия ЖВП, стало быть, спазмолитики переносятся в индивидуальную аптечку.

> И ЦИСТИТ . Бутылка с горячей водой между ног (на ночь) и не АБ, можно обойтись фурагином/(фуразолидоном) 3-4 таб/день.

Вот объясните мне, неразумному! Почему русский человек будет травиться каким-то старьем из 60-х годов (попробуйте в походе соблюдать режим 3-4 раза в день!), когда весь мир лечит цистит "вслепую" фторхинолонами! От них что, "сразу умирают"?

> пару табл. снотворного - иногда буйных (или сильно выпивши)

Фууууууу....  это туристский форум?

> А почему бы народу не прочитать мою МЕдпомощь в походных условиях. На весле.ру.

Нормальный текст. Соответствует представлениям 80-х годов прошлого века. Но лучше, чем ничего (это камень в мой огород).
Если убрать оттуда всякие спасители, хранители, альбуцид, БФ, активированный уголь, фуразолидон, мазь Вишневского и прочую раритетную хрень, запретить сосать змеиные укусы и объяснить, что реанимация проводится 30:2 независимо от количества спасателей - будет еще лучше.

* *
* *

Очень часто в походах сталкивалась с проблемами ЖКХ....
ЖКХ..... это я совсем зарапортовалась.... ЖКТракта.

Можно и мне немного добавить. Очень часто в походах сталкивалась с проблемами ЖКХ.
Следовательно, всегда в аптечке - смекта (пищевые отравления, болезнь "перемены мест", по народному -понос- сутки, двое). + регидрона пакетик (на первые сутки). Потом диета и делать подобный раствор самому (примерно0.
От тушенки, то ли от сублиматов (супы и проч.) часто - изжога (через одного!). Поэтому- гастал, рени, фосфолюгель в пакетиках (лично себе).
ПРо но-шпу. или баралгин.Встречала людей с дискинезией желчных путей - в походе, реакция на жирную тушенку, например, на красную рыбу- без спазмолитиков не хожу больше.Хотя и тепло под правый бочек помогало.  И еще -некоторым женщинам помогает в критические дни.
И ЦИСТИТ . Бутылка с горячей водой между ног (на ночь) и не АБ, можно обойтись фурагином/(фуразолидоном) 3-4 таб/день. Пусть вредный, но сразу не умрут.
Еще, беру пару табл. снотворного - иногда буйных (или сильно выпивши) успокаивать. РАЗУМЕЕТСЯ,со всеми предосторожностями и т.д. Широкой общественности не рекомендую. Пару раз сильно впечатлительных и нервных успокаивали. (мы с мужем реаниматологи, вообще то). Не повторять!
И в качестве саморекламы. А почему бы народу не прочитать мою МЕдпомощь в походных условиях. На весле.ру. На Скитальце есть на нее ссылки и даже лестный отзыв.  Там , конечно, кое что требует НОВОЙ редакции, но в целом все правильно. Насчет марганцовки не поняла. ПОтом посмотрю новые веяния.

и еще. От укусов мошки и проч. часто (даже у не алергиков) бывает сильное раздражение. Мажу гидрокортизоновой 1% (глазной) мазью. Как рукой снимает. Только не надо про вред гормонотерапии! Умные и спецы поймут.

> Мажу гидрокортизоновой 1% (глазной) мазью. Как рукой снимает. Только не надо про вред гормонотерапии!

Это у кого ж язык повернется про вред ))) Исключительно полезно. Я бы даже нормальную высокодозовую гормональную мазь возил.. если бы не был ленив.

* *
* *

Согласна, что мед.помощь требует новой редакции. Насчет реанимации 30:2 данные 2010 года,) а писалось  в начале нулевых. Может быть новый вариант лучше, пока на практике не пользовались. Насчет змеиных укусов, столько всего нашего и зарубежного перечитала (не только мнения врачей, но и всяких путешественников) , что пришла к выводу в большинстве рекомендуют (особенно в экстремальных условиях) - попробовать высосать (возможно, снизить количество). Вопрос дисскутабельный и не очень четкий.  Фторхинолоны на порядок дороже (качественные, дешевые не работают иногда вообще!) "старья" (которое тоже действует). Ведь никто в походе не собирается ВЫЛЕЧИВАТЬ  хронические заболевания. Опять же рецепт и проч. (вы же против того, чтобы продавали без рецептов). Активир. уголь и некоторое другое согласно полностью. Конечно, надо внести более современные лекарства. Все меняется. В ряде случаев даже подходы и методики лечения.    

> Насчет реанимации 30:2 данные 2010 года

Неа. Это 2005 год: https://www.erc.edu/index.php/guidelines_download_2005/en/

> Насчет змеиных укусов, столько всего нашего и зарубежного перечитала (не только мнения врачей, но и всяких путешественников) , что пришла к выводу в большинстве рекомендуют (особенно в экстремальных условиях) - попробовать высосать

"Нашего" читать не надо вовсе. Это всё бесконечные перепевки одного и того же. Никто ж исследований не проводил! Читать надо не мнения (кому какое дело до моего мнения!), а результаты исследований случай-контроль. Укусы гадюки не смертельны, тут можно вообще ничего не делать, а вот антиподы в этом деле понимают - от их змей и помереть можно... Во всех приличных зарубежных руководствах написано: "Не сосать! От этого всасывание яда увеличивается". Была тут тема год назад, я подробно это всё описывал.
Сосать начинают не в экстремальной ситуации (да и нет в укусе ничего экстремального), а в панике. Это разные вещи. ))

> Фторхинолоны на порядок дороже (качественные, дешевые не работают иногда вообще!) "старья" (которое тоже действует). Ведь никто в походе не собирается ВЫЛЕЧИВАТЬ хронические заболевания.

Острый цистит - это острое заболевание.
Упаковка абактала стоит 220 рублей. Если это дорого, то дешевле только под поезд броситься.
Острый цистит - это очень редкий пример ситуации, когда диагноз ставится (и лечение назначается) только на основании типичной клинической картины и не требует дообследования. А нитрофураны в приличных странах тоже строго рецептурны.

В любом случае, спасибо вам за то, что вы что-то делаете.

* *
* *

У нас уже с вами пошел спор "на темперамент".   А интернет у меня на даче медленный.
Насчет реанимации, честно, не отслеживала, спросила, мне назвали и 005 и010. Сейчас как раз в нии реаниматологии что то там готовят переводят. Методика СЛР вообще пересматривается раз в несколько лет. Основное, хоть так, хоть этак, ее надо уметь делать, и научиться этому по учебнику нельзя. Я пока не слышала ни об одной успешной реанимации (рот в рот) в походе. Знаю только о трех трупах. (понятно, что это не статистика, это личный опыт).
Насчет змей. Да, не отсасывайте! (тем более я и сама, с трудом верю в эффективность и реальность этой процедуры) Это же в конце концов не единственное мероприятие, которое у меня прописано.
Фурагин-работает? Работает. Написала, про него, потому что знаю, многие боятся и не любят АБ. Насчет "острого" или хронического цистита -тоже можно целую дискуссию здесь развести. Но Зачем?
Понятно, что фармпромышленность не стоит на месте. Чего тут щеголять лекарствами из последнего справочника. Моя "мед помощь"- это не истина в последней инстанции. По мнению многих там все верно и просто написано. Я не предлагаю лечиться в походе, писать на ожоги, колоть адреналин, таскать с собой нитроглицирин или перекись. Ну и т.д. Давайте заканчивать. Тем более,ч то у меня  с вами (когда читаю ваши комментарии по поводу безумной неграмотной хрени, которую тут некоторые спрашивают или декларируют) почти всегда 100% согласие.  И мы через три дня уходим на ПУ.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию