Страницы: 1
RSS
Тузик-2 против течения:)

С замиранием сердца жду совета\консультации\насмешек\подколок старших товарищей)

Нашел на карте отметку о скорости течения 0,5 м/с.
Опыт плавания на надувных лодках есть.
В связи с этим
вопрос 1: 0,5 м\с это много или мало?
вопрос 2:  расстояние в 1 км ПРОТИВ такого течения реально проплыть на данном судне (http://www.edelweiss-tur.ru/tovar851.html)?
вопрос 3: а каков вообще некий усредненный предел по скорости течения при плавании против него для подобных лодок?

Re: Тузик-2 против течения:)

ну, тут что можно сказать...

сам я на этом самом тузике не плавал. но судя по габаритам, собственная скорость его по стоячей воде будет около 3 км/ч. а 0.5 м/с - это 1.8 км/ч. то есть против течения тузик пойдёт, но тяжко и печально. а если встречный ветер будет, то может и не пойти. в общем, я бы лучше этот километр лодку на себе протащил. хотя можно попробовать и по воде пройти, конечно.

а усреднённый предел - это как раз и есть собственная скорость лодки по стоячке. если скорость течения больше, то лодка, естественно, против течения на вёслах не пойдёт. и тогда надо каким-то образом отталкиваться не от воды, а от земли. например, толкаться шестом. или проводить. всё зависит от конкретного места...

+++всё зависит от конкретного места... +++

Сильно петляющая р. Хопер на майские в р-не Поворино (ниже Борисоглебска).

Имея достаточный опыт хождения против течения на разных видах плавсредств - могу сказать:
Я бы не стал пытатся пробовать на таком Тузике, идти против течения где обозначено 0,5.
Однозначно, пешком быстрее. Есть риск, что будешь стоять на месте.

>>Сильно петляющая р. Хопер на майские в р-не Поворино (ниже Борисоглебска).

там не бывал. но по опыту майского сплава по р. воронеж в районе мичуринска (против течения на таймене-2) скажу - почти уверен, что затрахаетесь. проще этот километр по берегу пройти.

Ну, в общем-то Паша ответил - будет медленно и печально :-) Но в принципе, километрик-другой-третий всегда проплыть можно. По моему опыту, собственная скорость такой посудины (у меня имеется почти такая же) колеблется где-то в промежутке 3-5 км/ч, т.е. не все так уж совсем безнадежно :-)

Реальная скорость также зависит от ветра (парусность там приличная) и от загрузки. Т.е. вдвоем будет существенно тяжелее, чем одному. Поэтому если получится на этот самый километрик пустить подругу прогуляться по бережку (вещички можно и в лодке оставить :-), то задача гребца несколько упростится.

Edited: Пешком пройти, наверное, действительно будет намного проще - впрочем, зависит от условий на берегу.  Т.е. если там сплошные болота/старицы и т.д., то м.б. все же на лодке потрахаетесь чуть меньше - особенно учитывая ваши традиционные запасы вещичек :-)

Edited by LeonidS on 23/04/10 01:08 PM.

+++на этот самый километрик пустить подругу прогуляться по бережку +++

Собственно я так и хотел. Этот усредненный километр-как бы финальная часть заброски. Предполагается 3-4 ходки ,т.е. соответсвенно 3-4 км. Из опыта хоть как-то сходного с данной задачей-плавание против приличного (правда порывистого) ветра с 30 см волной на воронежской водоохранке на расстояние около 6 км (примерно 3 часа)

Учитывая, что на картах скорость течения указывается в межень, а в паводок она существенно больше.
))

======) колеблется где-то в промежутке 3-5 км/ч,======

Леня, ты гигант!!!

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

///вопрос 1: 0,5 м\с это много или мало?///
0,5 х 60 = 30 х 60 = 1,8 км/час
Скорость посудины в стояке будет 3-4 км/час ПРИМЕРНО
Возможное время прохождения 1 км пр.течения – 20-30 мин
///вопрос 3: а каков вообще некий усредненный предел по скорости течения при плавании против него для подобных лодок?///
??? :)))
Идти надо вдоль самой кромки берега, насколько это возможно. Где-то даже обратка поможет. На поворотах придется пересекать струю – придется поработать. В общем – ходимо, если не подует встречный ветерок :)))

+++Леня, ты гигант!!!+++

А что тут такого? Здесь же не байдарочным веслом гребется, а распашными (ну ладно, парными - для блюстителей терминологии :-) - а у них упористость огого какая! Я много лет на таких лодочках плавал (правда, против течения - это все же скорее экзотика :-), в общем-то то расстояние, которое на карте соответствует примерно 5 км (на озере), проходится без особого напряга за 1-1.5 часа. В особо экстремальных условиях (очень сильный ветер и волна) - похуже, безусловно, но тоже проходится.

В выходные ездили за берёзовым соком и почками(ежегодный межсобойчик)
Подъём воды 5 метров, тёк не слабый, где-то 6-8 км/час. По стремнине против тёка  на надувнушке с вещами и вдвоём (я на нырке 2 загребал) не выгрести! Но! Спокойно пересекаешь реку поперёк, держа нос против тёка по диагонали, сносит мало, метров 50-70.
Грести против тёка надо маскируясь за кустами, берегом, поворотами.
Помогает и обратка, попутный ветер.
Может ТАМ всё не так страшно?
Тащить вещи на себе челноком может быть труднее?
Я бы попробовал, прежде чем пёхом.... »*-)))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

ВСЕМ спасибо за консультацию! Плыть или нет буду решать уже на месте, в соответствии с вышенаписанным.

PS Удивлен отсутствием стеба по поводу названия...)

PPS для sks: да, я так и прикидывал-вдоль берега маневрировать...и надеюсь что уровень и скорость воды уже упадут к тому времени

Edited by IvakinYriy on 23/04/10 06:18 PM.

++PS Удивлен отсутствием стеба по поводу названия...) ++

Все стебари в политику ушли.
))

=PS Удивлен отсутствием стеба по поводу названия...) ==

Да чо, даже с юмором.
Вот название "Нырок", для лодки,- меня всегда несско настораживало)))

В ответ на:

название "Нырок", для лодки,- меня всегда несско настораживало

А что именно? Таймень ведь тоже не по поверхности плавает, да и салют для лодки менее подходит, чем для ракеты »:-)))
Против тёка или на скорость грёбать на нырке2 действительно неудобно, но для рыбалки вполне себе.
В сложенном в своём классе одна из самых компактных, занимала менее подвала рюкзака. Вес без причиндалов(весла, сиденья) ~9кГ. Вулканизируется! Вот длина для двоечки того, одному с вещами ноги не вытянуть...:-(((

PS Да, забыл... Нырять с перевёрнутой при купании действительно здорово ! ! !   >8-))  :-D)))

название "Нырок", для лодки,- меня всегда несско настораживало

--------------------------------------------------------------------------------
А что именно? Таймень ведь тоже не по поверхности плавает, да и салют для лодки менее подходит, чем для ракеты »:-)))
Против тёка или на скорость грёбать на нырке2 действительно неудобно, но для рыбалки вполне себе.
При всём этом, Нырок никогда ещё не обзывали плавчемоданом (как Щуку), значит Нырок не такая уж и плохая лодка :)
Из всех надувастиков - Щука наиболее быстроходная лодка. Её только каркасник может обогнать.

Как ты понял, Стас я таки дал слабину (в смысле "Налима"))...ну не могу я чисто психологически сразу раз и в узкую лодку с байдорочным веслом...а жена тем более))

Для sks:
+++В сложенном в своём классе одна из самых компактных, занимала менее подвала рюкзака. Вес без причиндалов(весла, сиденья) ~9кГ.+++

Вчера закончил собирать  рюкзаки-был приятно удивлен-довольно компактным (примерно 30х30х50) рулоном лодка отлично встала ПОПЕРЕК "Sikkima" http://sportlog.ru/8/8039.html...21 век, однако))

=лодка отлично встала ПОПЕРЕК "Sikkima"=

Жесть.
Превращаешься в монстра.))

+++Жесть.
Превращаешься в монстра.)) +++

Возрастное...видимо)))

Edited by IvakinYriy on 27/04/10 12:17 PM.

Ну и как против тёка греблось? ))

В качестве наглого пЕара выдержка из отчета)

Впечатления от лодки Тузик-2

Ну у меня не шибко большой опыт пилотирования такого класса аппаратов: польский Passat4k и
ярославские двушки/однушки в разной степени убитости. Что понравилось еще при надувании дома-лично
на мой вкус оптимальная ширина/длина лодки, современные уключины, а также клапана.
          На Хопре
   плюсы:
-малый вес и габариты в сдутом виде (при заброске)
-скорость, причем при гребле “ногами вперед” при известной доле сноровки тоже получается быстро
-очень быстро разгоняется/тормозится (по сравнению с туповатым в этом смысле Passat4k)
-маневренность (подозреваю, что тут все же дело в уключинах не позволяющих веслу войти в воду под
произвольным углом)
-на волне брызги не залетают в лодку
-малозаметность:)
   минусы:
-скользкие сидушки
-при скоростной гребле против/поперек течения/ветра немного залипает в поворотах (т.е. вместо одного
гребка приходится делать 2-3)
-на второй день заскрипели уключины (минус самоустранился на четвертый день)

Edited by IvakinYriy on 14/07/10 11:21 AM.

>>>>>>как против тёка греблось?>>>>>
В ответ на:

-при скоростной гребле против/поперек течения/ветра немного залипает в поворотах  

Всего то два слова? ))
Это я в отчёте прочитал, правда там в основном про наглых змей ))))
Тут же в начале ветки были сомнения в грёбе против тёка на резинке...
Хотя бы личные ощущения...
Как?

+++Всего то два слова? ))+++

Ну просто некоторые проблемы с управляемостью на мой взгляд только и заслуживают внимания...я правда не знаю что еще ценного можно написать) Больше 2 км за раз плавать в данном мероприятии не пришлось...еще из ощущений-усталости особо не почувствовал-наоборот подумалось-не заменить ли весла на большие по площади, но наверняка уключина расчитана под усилия от штатных-так-что ну его на фиг...Т.е. как бы км 10 на такой реке сделать можно не напрягаясь/в удовольствие по любому...как-то так)

В ответ на:

Т.е. как бы км 10 на такой реке сделать можно не напрягаясь/в удовольствие по любому...

Против тёка? ))

Менять лопасть на бОльшую можно, мы гребли и половинками С3...)))
Только без фанатизма !

+++Против тёка? )) +++

Ну да..по времени получится только долго, да и смысла в этом особого нет

+++Менять лопасть на бОльшую можно, мы гребли и половинками С3...)))
Только без фанатизма !+++

Я понял, подумаю на досуге

Страницы: 1
Добавить публикацию