Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
А вот интересно....

Поскольку тема чтения обсуждается на форуме не первый раз, позволю себе задать провокационный вопрос.
Представьте, что вы улетаете навсегда ну ,скажем на другую планету. Какие три книги вы взяли бы с собой. Кому слишком тяжело, пусть будет пять. (Если книга в нескольких томах, прошу считать за одну).
Если кому-то вопрос кажется слишком интимным - какие  записи трёх (пяти) музыкальных произведений.
Можно ответить на оба вопроса, и если можно, без комментов, просто названия.
Ну что, полетим?

Re: А вот интересно....

В ответ на:

Всеобщий человеческий мор и взаимоуничтожение людьми друг друга под ноль, с точки зрения природы и всех остальных видов -было бы добро или зло?

Я думаю, что сама постановка вопроса таким образом - ошибочна. Это если я правильно вопрос понял. :) Животный мир не знает ничего о Добре и Зле. У животного нет сознания и тем более самосознания. Поэтому жирафу все равно вымрет человечество или будет жить. Мнения у него по этому вопросу нет. :)

К Паше:
В ответ на:

но так ли это на самом деле - вот в чём вопрос ;)))

Я думаю "не убий" в тех или иных интерпретациях можно найти в любой из вышеозначенных книг. Что кагбэ намекает...

>Слышал мнение от людей, имеющих мозг (а не моск), что если взять и прочесть хотя бы пару книг из вышеозначенных, становится понятно, что система координат одна. А если почитать немного, даже поверхностно и другие - то становится ясно, что она вобще Одна. :) С координатными осями Добра и Зла. Это если экстраполировать, пусть даже и незатейливо.
ну знаете... на такой уровень незатейливости даже я уже не претендую ))))))))))
хотя, конечно, нас с детства учат считать только до двух : добро-зло, плохо-хорошо, черное-белое,...
но ведь жизнь добавляет измерений, у меня, во всяком случае, так.

и...кхм... насколько я понимаю в упомянутой Вами , довольно плоской, системе координат, Добро и Зло  находятся  на одной оси ;)))))
С другой стороны, почему бы и нет, Ваша весьма оригинальная конструкция, в которой Добро и Зло на разных осях , тоже имеет право на существование, и было бы занятно попробовать спроецировать в нее какие-нибудь явления :))))))

Если и седьмой блин получается комом, к черту блины- пеките комочки!! :)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Совсем недавно , буквально несколько дней или часов назад вскользь увидела в интернете (не помню , где) такой ответ (не помню, чей) на этот вопрос: взял бы пять книг с чистыми страницами.
По-моему, не лишено высокого смысла :)
Сама бы к ним взяла еще Планету людей Экзюпери,
ну и, может, еще учебник практической химии
или магии ))

Из музыки ... а можно я целый  диск возьму ?  
Есть у меня такой - The Best of Queen I

Edited by SvetLana on 15/06/10 10:56 PM.

"какие записи трёх (пяти) музыкальных произведений"
Ай дарагой! Зачем трех!? Ведь всем известно , что "песни - довольно одной, Чтоб только о доме в ней пелось." ! :))) Книжка, по аналогии, тоже должна быть одна. Типа "Как построить сельский дом" ;(

чистая бумага, карандаш, конверты и почтовые голуби :)

ЗЫ разговорник русско-местный

В жизни все не так, как на самом деле...

"Последний поклон", "Мастер и Маргарита", "Москва-Петушки".
Бетховен симфония №5.

++Какие три книги вы взяли бы с собой.==

наотбук возьму )

>чистая бумага, карандаш, конверты и почтовые голуби :)

мм.. брать , наверное, придется не голубей, а птицу-говоруна
"Эти птицы способны летать в космическом пространстве с приличной (сверхсветовой) скоростью." (с)
:))

Говорун не канает... Болтает много и в руки не дается.
Голубей готовить проще и плодятся они быстро. Они ж не для почты - а просто пожрать.
После общения с клиентами и коммерсантами - так охота на другую планету... И писать оттуда кляузы, заклеивать в конверты, жечь и жарить на них голубей... Иддилия!

Спокойно, Георгий... бедные птахи не виноваты , да и жрать почтовых в раздражении- верный путь к язве.
Берите пример с избушки на курьих ножках
- повернулась к Лесу передом, к клиенту задом и нии... спокойна, короче ;)

Мдяяя, сударыня... Ни в птичках, ни в еде, ни в иддилиях вы некопенгаген ни разу, как мне ИМХУхаецца...
Ну, мо-быть, в язве толк знаете - дык это не редкость нынче у барышень :)
Так што на мою планету со вкусными голубкАми Вам визу я не дам!
А избушку я и без ножек справлю врукопашную -  и с задом, и с передом, и с лесом... Как в сказке!
:)))

>А избушку я и без ножек справлю врукопашную

Тьфу-тьфу-тьфу. Накаркаешь. Как по пампасам-то будешь ползать, без ножек-то? Лучше соглашайся на язву :))

Сереж, мы же про другую планету. А там уже и лес у избушки, и трава (правильная) на лужке, голуби в мангале поспевают... Да, надо еще пса лохматого - штоп поговорить с кем было. Ну накрайняк еще - козу. Так, для общего колорита. И особо уж и бежать никуда не надо - ты дома.
Это ж хорошо - лужок, коза на фоне заката над лесом (т.е. закат над лесом, а не коза), пес у ног лежит, хвостом комаров с носа отгоняет. Избушка из здоровенной листвянки, в сарайке самогонный аппарат тихо булькает... Веники свежие сохнут, пахнут вкусно... На стене избы веревки натянуты, плотва-окушки вялятся...
А с краю огорода будочка неприметная. Нее, не сортир, а Нуль-Т-Будка.
Штоп иногда сюда можно было смотаться, вас повидать, в гости позвать :)

Нет, точно вредно так расслабляться с утра на работе... :)

Юр, я уточню, ну, просто чтоб не было недоразумений:

>пес у ног лежит, хвостом комаров с носа отгоняет

У чьих ног лежит пес и от чьего носа комаров отгоняет?

>в сарайке самогонный аппарат тихо булькает...

Мне кажется, это не совсем правильно и с точки зрения пожарной безопасности и, главное, с точки зрения эстетики (ну это на мой вкус). Когда я был маленьким, моя украинская бабушка, готовясь к приезду сына (моего папы), собирала самогонный аппарат на базе "огородной" кухни - глиняной печки в садике под вишнями. Ее подружки, такие же бабули, по-одиночке, соблюдая конспирацию, приносили в черных кошелках детали аппарата.
Во всяком случае (если на твоей планете вишни и бабули с кошелками не водятся), не забудь хотя бы в крантик вставить колосок в качестве фильтра :))
По остальным позициям серьезных замечаний нет, разве что можно бы сортир переименовать в нужник.
Уже хочу в гости :))

ааа! и тут виз не дают ! да штож такое !

Георгий, может ,  передумаете всеж?  Договоримся как-нить? У меня это... еще книжки с чистыми страницами остались...
Да и на голубей не претендую, мне так, погулять...  глаза покормить...

2RauSh,
сортир же там уже переименован  :))

зы.
А кстати, из книжек с не чистыми страницами еще взяла б томик Гумилева .. " про запах немыслимых трав.." :)

++У чьих ног лежит пес и от чьего носа комаров отгоняет? ++
Вот кто зануда-то!!!
Ланна:
- у своих ног
- от моего носа
- хвостом козы

фсе, убываю от вас на свою планету... без козы... до понедельника...

Я как раз вернулась "с другой планеты" - отпустили на выхи из института травматологии)
Если есть силы и место, тащу с собой штук 20 книг (женщины , убирающие палату, интересуются, не торгую ли я ими))))))))
Если критичен вес - Гумилева, Цветаеву и третья книга -  что попадется под руку из поэзии.
Я слишком быстро читаю, на меня книг не напасешься, вот и нашла выход - беру стихи и учу наизусть. Память у меня очень плохая, того же Гумилева учу уже много лет,  и недалеко продвинулась и еще не надоело))
А записи музыки не беру вообще никогда. У меня были тяжелые "средние" годы. В одной комнате занималась музыкой одна дочка, во второй - вторая, на кухне глушили попсой собаку, чтобы не подвывала дочкам (она очень любила классику и старась выводить мелодию. А от попсы складывала ушки и засыпала). Посередине всего .. ентого)))..  работала я - сочиняла на тему бухгалтерии)). С тех пор все никак не могу нарадоваться тишине.
Без коментов не получилось)

Edited by Zoi on 18/06/10 07:12 PM.

6. Улыбайся.
6.1. Не рычи, когда улыбаешься.

Я как раз вернулась "с другой планеты"...........же Гумилева учу уже много лет, и недалеко продвинулась и еще не надоело))

Специально для Вас

Я верил, я думал, и свет мне блеснул наконец;
Создав, навсегда уступил меня року Создатель;
Я продан! Я больше не Божий! Ушел продавец,
И с явной насмешкой глядит на меня покупатель.

Летящей горою за мною несется Вчера,
А Завтра меня впереди ожидает, как бездна,
Иду… но когда-нибудь в Бездну сорвется Гора.
Я знаю, я знаю, дорога моя бесполезна.

И если я волей себе покоряю людей,
И если слетает ко мне по ночам вдохновенье,
И если я ведаю тайны — поэт, чародей,
Властитель вселенной — тем будет страшнее паденье.

И вот мне приснилось, что сердце мое не болит,
Оно — колокольчик фарфоровый в желтом Китае
На пагоде пестрой… висит и приветно звенит,
В эмалевом небе дразня журавлиные стаи.

А тихая девушка в платье из красных шелков,
Где золотом вышиты осы, цветы и драконы,
С поджатыми ножками смотрит без мыслей и снов,
Внимательно слушая легкие, легкие звоны.

Спасибо
"Мир лишь луч от лика друга, все иное - тень его!"

6. Улыбайся.

Наверное библию, давно хотел ее почитать вдумчиво и неторопливо, а там, судя по всему времени будет предостаточно....

++++ Какие три книги вы взяли бы с собой. ...Если кому-то вопрос кажется слишком интимным - какие записи .... музыкальных произведений.++++
А мне кажется, что все наоборот - именно музыкальные пристрастия более всего говорят о человеке.  За книгу (автора, героя) легко спрятаться - "я сам не такой, мне  лишь интересно читать" - а в музыке ритм, мелодия, гармонии, характер музыки .... ну куда интимнее то)))

6. Улыбайся.

да, с наладонником тоже избаловался. постоянно закачены Олди, Громыко, Губерман, Хаям. остальное накачивается и  трется по мере прочтения.

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

+За книгу (автора, героя) легко спрятаться+
От кого? От себя?  А смысл?
ИМХО книги говорят больше  - вот мне не интересны сюжеты, знакомые по жизни, философия, которую я знаю... Интересно новое, неизвестное. А зная, что человеку неизвестно, но интересно сегодня - можно понять и человека в настоящий момент. Мы ведь очень разные каждый день и в каждой ситуации.
Постоянны и неизменны лишь покойники и телеграфные столбы...

ЗЫ а музыка - она разная звучит внутри. И чужая, и своя - но каждый день иная. И это здорово...

+++++За книгу (автора, героя) легко спрятаться+
От кого? От себя? А смысл?++++
темку то читают человек 300- 400 - и не все дружественно настроены (вот сечас появится Синдбад и я тихо слиняю)))
____
+++ Интересно новое, неизвестное+++
Да, конечно, все так
Но ведь с собой на далекую планету лучше брать проверенных друзей, чем трех незнакомцев.  ===>  "познакомь меня со своими друзьями и я скажу, кто ты"  ====>
И вот тут мне легче понимать людей на слух. (еще легче -  прикоснувшись))) я скорее кинестетик/аудиал, и совсем в ничтожной степени дискрет

++++ЗЫ а музыка - она разная звучит внутри.++++
да кто бы спорил))))
но для меня изначальный вопрос звучит примерно  "кто твои лучшие_проверенные_друзья" и человек, отвечающий "я сам себе друг"("взял бы пять книг с чистыми страницами") настораживает))))))))

6. Улыбайся.

Не знаю, Свет, я вот воспринял "чистые страницы" как то что впереди столько приключений, новых миров, что нужно будет это описывать, времени на чтение прочитанных книг просто не хватит.
Возможно, сам вопрос несско "недожеванный". Если в задаче написать, что "вы будете лететь годы и вам нечего будет делать" - одно дело. А может он - раз и с супер-пупер-квази скоростью уже на далеких чужих планетах. Люди разное себе представляют если условия обрисованы неопределенно.
Да и само предложение "выбрать пять",- тут поневоле склоняешься к вечным книгам, вроде Библии или к справочнику "Как починить звездолет своими руками"))

Хитришь))))) На вопрос то не ответил! Скрытный такой?)))

6. Улыбайся.

Хотя.... если поразмыслить....
получается, что ты человек ответственный, радеешь за науку и человечество, жертвуешь своими интересами ради  описания новых планет .
А я буду почитывать книжки, любуясь в иллюминатор, читать сама себе стихи, сама себе петь (ну как же без музыки)))) - эгостка))))

6. Улыбайся.

Да не скрытный я. Повторюсь - условия какие-то неясные. А главное - сложно выбрать. Вот есть гениальная книга, я её люблю, и что - я её буду 50 раз перечитывать, до отвращения?
А книги назвать могу, скажем так,- те, которых было бы жаль, если б с собой не было.-  Пураны, сочинения Пушкина, Грина, "Сто лет одиночества"(чисто поржать)) и тот справочник про ремонт звездолета (все триста томов))). На самом деле еще много чего хочется.
Про музыку вообще, как-то, ограниченно.( Точно взял бы Баха, органный зэ-бест, Джони Мичел, свой зэ-бест, а остальное - если можно, на синтезатор поменять ?)))) играть не умею, но, мне кажется, научиться, в данных условиях - более прикольное занятие))

++++мы же про другую планету.+++

не в этой случайно?

Second Life_или _СЛ

там какие хош можно настроить изб ))
по своему вкусу ))
и гостей приглашать ))