Re: Потерянное поколение
Мне кажется , Паша Кольский и Николай самую сермяжную правду сказали.
А много туристов это только на вокзалах, как только по домам разъедутся и не видать их.
Естественно,что те, кому сейчас под полтинник смотрят на мир не так как молодь и кто сказал, что мы правильно смотрим на мир?. Есть и такие кто " нежно болен вспоминаньем детства"-где-то так. Думаю и ментальность здесь не причём. Ну не тянет человека на природу и всё. И это не значит, что в городе можно по кабакам на тачке экскурсии устраивать, бедных семей сейчас больше, так что можно просто во дворе тупо на скамейке нести чушь, далеко не прекрасную. И в поры нашей молодости такого добра было завались.
А насчёт возможностей... Так , к примеру. В 80-е билет до Душанбе стоил ( вот чёрт уже забыватьстал) вроде 27 рупий при з/п 160-180, а сейчас баланс думаю совсем иной. А сколько сейчас стоит вездеходная заброска? А вертолёт? Не, гораздо неподъёмнее стало. Потом не забывайте, что масовый активный туризм был организован очень широко, я сам начинал с 77 маршрута (кто знает, тот помнит). При этом отпадало множество проблем со снаряжением и питанием-хоть какое, но оно было. И вот , если после перврго шага затягивало, тогда можно было дальше плыть самому.
Если молодёжь планктон, то они нас могут назвать "мыслящий тростник", так что давайте не будем. Не так всё плохо. Хуже другое-коммерциализация всех и вся, ограничение доступа в определённые места, выкуп земли в частную собственность, навязывание услуг.
И будет у нас как Альпах - с дорожки не сходить, траву не мять, ночёвка за заборчиком в определённых местах, костёр-боже упаси и вообще не шуметь. И вот интересно Вам тогда тоже захочется в походы ходить. Самое смешное, что произойти это может очень быстро, но по русски. Заборов понаставят, местных люмпенов в охранники за копейки или права дрова з аготавливать и, привет туристам. Так, что ГИМС и лесоохрана благодетелями окажутся.
"если раньше дух путешествий бодрил и тянул, то сейчас это скорее отжившее желание выбраться с дивана ( ХОТЬ иногда) у большинства" А Вы уверены, что раньше он бодрил и тянул это самое "большинство". Может и было это на майские праздники- на природе водки попить да шашлыка отведать. Но это совсем не туризм, но было и сейчас есть. Конечно сегодня больше эти манипуляции проделывют не в лесу, а на даче, а "планктон" кстати на дачах построенных папой-мамой. Дача же это отдельная песня, дача-это якорь и многие становятся на вечную стоянку, выбывая из рядов турья.
Если же дух путешествий перстал бодрить и тянуть Вас, ничего смертельного-"были когда-то и мы рысаками", сами вероятно порой на себя удивляетесь: "вот раньше..., а теперь...."
Читайте книгу Екклезиаста.