Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Потерянное поколение
 
Вот решилась , застронуть такую острую тему.
Я понимаю что большинство присутствующих здесь людей старшего поколения, устоявшиеся по жизни.
А мы столкнулись с такой проблемой, что среди молодых и рьяных желающих плавать на байдах, ходить в походы, в горы, в скалы, в муть, спать в палатках и песни у костра становится всё реже. Горячий душ, удобства и компьютер заменили людям всё. От природы до родной матери.
Как с этим бороться? И как искать среди этого серого планктона единомышленников, ценителей и вторых половинок(

Per aspera ad astra
Per aspera ad astra
 
Re: Потерянное поколение

Наташ, тут много всякого....
Раньше в Москве в каждом районе существовал районный турклуб, который проводил слёты, школы турподготовки разного уровня и многое другое. Секции туризма существовали в вузах и техникумах, на очень многих крупных предприятиях. На это в бюджете ежегодно были запланированы расходы.  
Потом грянули так называемые "лихие 90-е"...
Сейчас из старых районных турклубов в Москве остались только "Плющиха" (сменив название, но оставшись "под крышей" городского турклуба) и "Перово" (как самостоятельная организация). Остальные "приказали долго жить"... Как и почти все турсекции на предприятиях...
Да и из туристов кто-то стал зарабатывать достаточно для того чтобы отдыхать на хорошем заграничном курорте, кто-то начал вкалывать на дачном участке чтобы обеспечить семью продуктами...
В группах походов выходного дня Московского городского турклуба (давненько не заглядывал в них, но вряд ли  что-либо изменилось) две-три группы ходят с школьниками, молодёжи мало, в основном - люди зрелого возраста, а также предпенсионного и пенсионного....
Но энтузиасты не перевелись совсем и может кто подскажет Вам подходящую группу/компанию...

Кстати, если водными походами интересуетесь - может Вам осенью в Перовский турклуб податься (наверняка там опять школа турподготовки  будет) ?    

Виктор.  
Виктор.
 
Re: Потерянное поколение

И как искать среди этого серого планктона единомышленников, ценителей и вторых половинок(
************

Одной второй половинки мало? :)
Понимааю:))

Ну например можно несчитать окружающих серым планктоном, это повысит шансы:)
И быть всегда здоровой веселой и приветливой.:)

шутка- всегда этого даже мой пес не может- а уж он- эталон названых качеств.:)

Короче, пессимизм- плохой помощник для поиска единомышленников, ценителей и вторых половинок(
:))

Бог создает человека а человек Бога
 
Re: Потерянное поколение

С другой стороны, сейчас никаких проблем со снаряжением, есть на любой вкус и кошелек. Лет 25 назад достать и материалы, и качественные шмотки было серьезной задачей. И отдых этот достаточно бюджетный получается. А молодежи, причем, далеко не чайников, полно как на речках, так и на слетах.

Edited by VladB on 08/05/10 09:43 PM.

 
Re: Потерянное поколение

Вить, я зверски извиняюсь, но остался еще и турклуб МГУ, и на мой частный взгляд - он в Москве лучший ;))
Кстати, молодежи там - полно, как, впрочем, и в Перовском.
Мне что-то, правда, подсказывает (может фабула послания))), что топикстартер(-ша) уже тоже не студенческого возраста.
Так, понимаешь, прям и слышится:- Ох уж эта молодежь!...

Между тем, если посмотреть непредвзято (слышу свист летящих помидоров)), то,- то чем мы занимаемся - это просто вид отдыха и он, в общем-то, не гарантирует какой-то особенной культурности им увлекающегося.
К тому ж, следует учитывать что раньше выбор видов отдыха был, вообще, невелик. Ни заграниц, ни джипов, ни круизов, ни Египтов не было. Так что, всё, могобыть, естественно,- в туризьме теперь живут только фанаты этого дела, а не те у кого нет другого выбора для "развлечься".

_________________________
не поймите неправильно
 
Re: Потерянное поколение

В ответ на:

мы столкнулись с такой проблемой, что среди молодых и рьяных желающих плавать на байдах, ходить в походы, в горы, в скалы, в муть, спать в палатках и песни у костра становится всё реже.......... как искать среди этого ..... единомышленников, ценителей и вторых половинок(



Может не всё так страшно? Только что с речки - народу ТЬМА.
стапель
в пути
с детьми
задорные
приветливые
стапель2
стапель3
Все возрасты, от детей до пенсионеров. И спят в палатках и песни до утра и детей в том же духе...
На антистапеле - вообще отпад.
Молодёжь, байдарки в прокат, сборка по инструкции, т.е. долго и с переделками. Настроены решительно!
И таких много...

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: Потерянное поколение

Очень надеюсь что у меня обонятельные галлюцинации , но от вашего поста пахнуло железной рукой которой человечество к счастью . Вы точно знаете что жить правильно - это "плавать на байдах, ходить в походы, в горы, в скалы, в муть, спать в палатках и песни у костра". А эти молодые так не считают . Ну чтож , методы заставить полюбить то что не любится давно отработаны . Не пошёл в поход с классом - двойка по поведению . Пропустил турслёт- ставим вопрос об отчислении из института с зачислением в армию . Ну а за копание лопатой картошки вместо вскапывания веслом бочки можно и партбилет на стол положить . Единой России , естественно .
если же вопрос в том где искать "единомышленников, ценителей и вторых половинок" , то ответ однозначен - по месту обитания . Поляна Скитульца обычно ими заполнена , к сожалению всего два дня в году . Парусники в тёплое время года образуют большие скопления рядом с Конаковым - в Крапиве-Малине . Зимой московские водники имеют тенденцию концентрироваться в бассейне в Черкизово . Мест много и никто не думает их скрывать .

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
 
Re: Потерянное поколение

===Как с этим бороться? И как искать среди этого серого планктона единомышленников, ценителей и вторых половинок(===

А не надо бороться. Надо взять "серого планктона" и хорошенько присмотреться. Может не все так уныло?

______________
Андрей Зарубин
 
Re: Потерянное поколение

Вдогонку
В ответ на:

как искать среди этого ..... и вторых половинок(



По размышлению дела действительно обстоят не лучшим образом, причём только для мужской половины. »:-)))

Увидел сегодня подтверждение... Какие нафк "вторые половинки" из "ходячих пепельниц, налитых с утра пивом" имхо

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: Потерянное поколение

наверное всё не так страшно.или в москве просто заелись.поверь много молодняка ходит плавает  лазяет.кто остаётся тот наш

 
Re: Потерянное поколение

Увидел сегодня подтверждение... Какие нафк "вторые половинки" из "ходячих пепельниц, налитых с утра пивом" имхо
**********************************
Ну... одно другому не вредит. По вашему получается... кто курят и пиво пьют - в походы не ходят? :)
Дело скорей в общности интересов - если интереса к путешествиям нет - силком не затащишь. По этому поводу Олег Куваев хорошо высказался в рассказе "Дом для бродяг": - "Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем."

 
Re: Потерянное поколение

Мне думается надо поближе к реалу подвигаться. Времена и интересы у людей совершенно разные, поэтому панки и наркоманы не участвуют в забавах людей с веслами в руках и рюкзаками за спиной. Нужно определится что именно интересует больше, байдара на озерах или бурные воды с катамараном, горы или велосипед, может просто пеший маршрут. Здесь на форуме всегда можно найти интересующее направление и попутчиков. Не нужно, как раньше приходить в клуб и писать записки "Ищу.....". Самое главное решиться и выйти из дома на встречу своей мечте об интересной жизни. Сидение у монитора этого не дает.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
 
Re: Потерянное поколение

Очень рада что мой "крик вопиющего в пустыне" нашёл отклики.
1) Спасибо тем кто отписался по поводу клубов, обязательно их навещу, или хотя бы устрою разведку боем.
2) ПО поводу как искать среди серого планктона -
Ну чтож, я работаю в офисе, на моё не двусмысленное - АЙ ДА! Народ отвечает примерно так: а там душ есть? а у вас свой повар? Вы готовите на костре? Да там же простыть и всё!! И прочее и прочее и прочее.
Те кто поддаются встают по одну руку с нами, однако, даже среди подрастающих детей тех кто плава, ходил и будет ходить очень много отрекающихся, наверно в турции "греть под солнцем живот" лучше и легче.
3) Отвечая на некоторый ядовитый возглас мол раньше не было выбора в туризме. Ну чтож, я была много где. И в Европе , и в Азии и где только не. Нет "повести прекраснее на свете", чем сказ о РОДИНЕ  моей. Ни в одной стране мира таких красот нет, а выбирать облегченку - отдал денег, получил "all included" в стране, в которую многие едут даже не читая о неё ни строки, помоему глупо.
Поэтому вопрос открыт, что лучше пиво во дворе, или костёр на реке, наушники в ушах или гитара в руках и прочее. И вопрос даже не в лучше, а вопрос в том, ПОЧЕМУ так произошло, что то что считалось за счастье вдруг стало не нужным и не оправданным.
Заранее всем спасибо.
С прошедшим праздником победы! Чтим тех кто пал, верим в добытый ими МИР!

Per aspera ad astra
Per aspera ad astra
 
Re: Потерянное поколение

НИЧЕГО не изменилось. Кому было ненужно, тем(и их культурным потомкам) и осталось ненужно. Идет нормальная вечная жизнь(с);-)

В огороде бузина, а в Киеве дядька
 
Re: Потерянное поколение

==Ну чтож, я была много где. И в Европе , и в Азии и где только не===

Эээ, в советское время?..вы - редкий товарищ.

Вообще, конечно, забавен и чем-то даже приятен Ваш неофитский максимализм. Напоминает лозунги первых пятилеток, типа "Даёшь!.." и "Все на стройку Днепрогэса!" В общем,- кто не с нами - тот тюфяк;))
Про детей туристов,- спешу Вас успокоить,- уже давненько замечено, что дети, лет с 16-17 имеют свои пубертатные интересы и перестают ходить в походы с родителями. Это не страшно - это естественно. И часто, после 25 они опять начинают ходить в походы, уже самостоятельно, потому как старая любовь, привитая родителями - не ржавеет. Среди своих знакомых с трудом найду турьё, у которых и родители не были бы туристами. Вообще, подозреваю, что туристы - такие "скрытые цыгане" в обществе ;))

Про "что лучше" Вы тоже, как-то, слишком максималистично. Я, к примеру, лучше послушаю Питера Гэбриэла, Йес или Баха в наушниках, чем то как некоторые играют на гитаре и поют. При том знаю трех человек, которых всегда рад слышать и подпою (если не побьют)), но неумеющих но играющих знаю заметно больше.

= вопрос в том, ПОЧЕМУ так произошло, что то что считалось за счастье вдруг стало не нужным и не оправданным.
И вот это Вы о ком? Какой-то знакомый перестал быть туристом? Или это Вы "за весь народ"? Ежели так,- то трагедия преждевременна, пмсм. Повторюсь за предыдущими ораторами - люди ходят в походы. Иногда даже кажется, что слишком много их ходит, когда приедешь на глухую, без населенки, красивую реку,- а все береговые кусты в пакетах и прокладках после паводка.
Так что, может Ваш молодой энтузиазм направить не на количество, а на качество туристирующих. В культуре поведения на природе, ведь пожалуй, и проявляется любовь к Родине своей, к лесам её, горам и долам.

_________________________
не поймите неправильно
 
Re: Потерянное поколение

Иногда даже кажется, что слишком много их ходит, когда приедешь на глухую, без населенки, красивую реку,- а все береговые кусты в пакетах и прокладках
**********************************
Эт точно. Уж если я своими глазами, на Приполярном Урале, на тропе в долине Манараги наблюдал такое... вряд ли тут приходится говорит о дефиците активного туризма?
Видать, культуру поведения на природе...  не прививали с детства :(

 
Re: Потерянное поколение

В ответ на:

Про детей туристов,- спешу Вас успокоить,- уже давненько замечено, что дети, лет с 16-17 имеют свои пубертатные интересы и перестают ходить в походы с родителями. Это не страшно - это естественно. И часто, после 25 они опять начинают ходить в походы, уже самостоятельно,



Верное наблюдение, очень часто такое встречается!

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: Потерянное поколение

(задумчиво) интересно, мои после 25 начнут ходить в походы? :) И даже не знаю, хочу я этого или нет...

______________
Андрей Зарубин
 
Re: Потерянное поколение

НИЧЕГО не изменилось. Кому было ненужно, тем(и их культурным потомкам) и осталось ненужно. Идет нормальная вечная жизнь(с);-)

+100


Бог создает человека а человек Бога
 
Re: Потерянное поколение

Если до 16 ходили, то точно, рано или позже, их потянет на природу.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: Потерянное поколение

Для меня вот тоже загадка. В моем роду не было ни одного охотника, а я выучился на охотоведа. Предки были казаками и вели оседлый образ жизни, - меня же носит из края в край.. Именно в раннем возрасте я соверш свое первое серьезное путешевствие. Мы с другом Мишкой убежали в Австралию на плоту.  Наверное больше это зависит от окружения и друзей чем от наследственности.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
 
Re: Потерянное поколение

Если до 16 ходили, то точно, рано или позже, их потянет на природу.
*******************************
Вот как?
Значит для моей дочери не всё ещё потеряно - к 40 годам захочет :)  Учитывая тот факт, что она была со мной 3 раза на Приполярном Урале когда ей было 12 лет.

 
Re: Потерянное поколение

Наверное больше это зависит от окружения и друзей чем от наследственности.
******************************
Разделяю эту теорию. В моем роду тоже никто не увлекался севером (сам я со среднего поволжья), но так получилось, что детство и юношество прошло в Карелии, и я полюбил север. Средняя полоса и юг мне неинтересны.

PS. Когда мне было 11 лет, вместе со школьным другом в тихаря сбежали из дома, автостопом (с двумя рублями денег в кармане).... чтобы посмотреть Белое море, которое находилось от нас в 120 километрах.
Должен признатся, 4 дня походной жизни у костра... нам понравились. Сейчас наверное, таких авантюристов не встретишь.

Edited by Nik_Al on 11/05/10 10:26 PM.

 
Re: Потерянное поколение

В ответ на:

Значит для моей дочери не всё ещё потеряно  



С женщинами немного сложнее - хозяйство, дети, муж...
Вот если семейная пара - совсем другое дело.
Но застрельщиком обычно мужчина выступает имхо

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: Потерянное поколение

Ну я сама выросла практически в рюкзаке. То есть даже со мной ещё в проекте на Кавказ ходили и всё супер.
Но здесь вопрос немного в другом, у нас вся команда ходит семьями, и познакомились они в турклубе, и всё у них зашибись.
Сама проблема в подмене понятий: оседлость не всегда не любовь к свободе, а метание из края в край не всегда любовь к ней ( к свободе).
Когда не было возможностей все хотели, сейчас они есть и всё заменяется.
Одно мне только жаль и печально - Если раньше дух путешествий бодрил и тянул, то сейчас это скорее отжившее желание выбраться с дивана ( ХОТЬ иногда) у большинства.
И чем дальше тем больше есть ПЕРЕДАЧИ о русской природе, есть компьютерные игры или ещё что то. Но нет желания быть вне города что ли.
Мои сверстники прикованы к материальности как Прометей к скале, а бытовуха выклёвывает им печени и остатки зравомыслия.


Per aspera ad astra
Per aspera ad astra
 
Re: Потерянное поколение

====Не думаю, что спортивный туризм - единственное лекарство от этого, но что он оздоровляет, оживляет человека - согласен полностью. ======

Стас, ну чего 20-летних-то оживлять и оздоравливать? Понимаю еще, если б речь шла о старых развалинах, вроде меня))
Им можно сейчас только позавидовать - реальная свобода выбора интересов  , для реализации которой  не надо спать в палатке в мокрых тапочках.

 

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Потерянное поколение

>>Если раньше дух путешествий бодрил и тянул, то сейчас это скорее отжившее желание выбраться с дивана ( ХОТЬ иногда) у большинства.

и всё-таки - во-первых, почему вы думаете, что это общее явление? во-вторых - если таки да, то, может, им нравится так? и если опять да, то зачем вам об этом сожалеть? не понимаю.

 
Re: Потерянное поколение

====спать в палатках и песни у костра становится всё реже.. =====

А что бы вы послушать -то хотели у молодежного костра?
Если "Гражданскую оборону"  и "Черного Лукича", то проблем с этим нет.. и ходят, и спят в палатках , и поют... Или это "плохие"   мальчики и девочки?



Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Потерянное поколение

Мне кажется , Паша Кольский и Николай  самую сермяжную правду сказали.
А много туристов это только на вокзалах, как только по домам разъедутся и не видать их.
Естественно,что те, кому сейчас под полтинник смотрят на мир не так как молодь и кто сказал, что мы правильно смотрим на мир?.  Есть и такие кто " нежно болен вспоминаньем детства"-где-то так. Думаю и ментальность здесь не причём. Ну не тянет  человека  на природу и всё. И это не значит, что в городе можно по кабакам на тачке экскурсии устраивать, бедных семей сейчас больше, так что можно просто во дворе тупо на скамейке нести чушь, далеко не прекрасную. И в поры нашей молодости такого добра было завались.
А насчёт возможностей... Так , к примеру. В 80-е билет до Душанбе стоил ( вот чёрт уже забыватьстал) вроде 27 рупий при з/п 160-180, а сейчас баланс думаю совсем иной. А сколько сейчас стоит вездеходная заброска? А вертолёт? Не, гораздо неподъёмнее стало. Потом не забывайте, что масовый активный туризм был организован очень широко, я сам начинал с 77 маршрута (кто знает, тот помнит). При этом отпадало множество проблем со снаряжением и питанием-хоть какое, но оно было. И вот , если после перврго шага затягивало, тогда можно было дальше плыть самому.
Если молодёжь планктон, то они нас могут назвать  "мыслящий тростник", так что давайте не будем. Не так всё плохо. Хуже другое-коммерциализация всех и вся, ограничение доступа в определённые места, выкуп земли в частную собственность, навязывание услуг.
И будет у нас как  Альпах - с дорожки не сходить, траву не мять, ночёвка за заборчиком в определённых местах, костёр-боже упаси и вообще не шуметь. И вот интересно Вам тогда тоже захочется в походы ходить. Самое смешное, что произойти это может очень быстро, но по русски. Заборов понаставят, местных люмпенов в охранники за копейки или права дрова з аготавливать и, привет туристам. Так, что ГИМС и лесоохрана  благодетелями окажутся.
"если раньше дух путешествий бодрил и тянул, то сейчас это скорее отжившее желание выбраться с дивана ( ХОТЬ иногда) у большинства" А Вы уверены, что раньше он бодрил и тянул это самое "большинство". Может и было это на майские праздники- на природе водки попить да шашлыка отведать. Но это совсем не туризм, но было и сейчас есть. Конечно сегодня больше эти манипуляции проделывют не в лесу, а на даче, а "планктон" кстати на дачах построенных папой-мамой. Дача же это отдельная песня, дача-это якорь и многие становятся на вечную стоянку, выбывая из рядов турья.
Если же дух путешествий перстал бодрить и тянуть Вас, ничего смертельного-"были когда-то и мы рысаками", сами вероятно порой на себя удивляетесь: "вот раньше..., а теперь...."
Читайте книгу Екклезиаста.


 
Re: Потерянное поколение

+++ Мои сверстники прикованы к материальности как Прометей к скале, а бытовуха выклёвывает им печени и остатки зравомыслия. +++

Интересно, а они об этом догадываются?

+++ Когда не было возможностей все хотели, сейчас они есть и всё заменяется. +++

Думаю они просто хотели  сожалеть об отсутствии возможностей. А с появлением оных отпала надобность в сожалениях. :)) Отсюда и кажущуяся Вам "проблема в подмене понятий".
А действительно, о чем сожалеть-то? "Каждый выбирает по себе...".


БОгач

Edited by bogach8 on 12/05/10 01:15 PM.

БОгач
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Добавить публикацию