Всех, кто, так сказать, причастен от всей души поздравляю...хоть причин для гордости давно нет, но ведь есть память. А лично я помню, как маленьким мальчиком ходил с мамой на ночные полеты-это было в Зябровке (под Гомелем, где я собственно и родился). Мой дед был штурманом командира полка, а отец начинал в этом полку службу после Иркутского училища (сейчас расфомировано). Я помню огромное поле светлячков и темную полоску леса из-за которого с грохотом появлялась стремительная черная тень в сполохах проблесковых огней заходящего на посадку Ту-22КР. Как же было здорово вдыхать ночные ароматы поля переплетающиеся со сладковатым горячим запахом авиационного керосина. Сейчас там ничего нет кроме развалин, моя родина-заброшенный военный городок. Я помню как уже школьником приезжал в гости к бабушке. Моя тетка тогда не вылазила из аэроклуба и, конечно, брала меня на полеты-тогда первый раз в жизни я сидел в кабине настоящего самолета и сжимал штурвал, а вокруг меня взлетали и садились курсанты на самолетах, планерах, очередной Ан-2 забитый парашютистами кругами набирал высоту над полем....А потом случился Чернобыль и моя тетка из видной девки превратилась в старуху-радиация нашла слабое место-щитовидку. Я помню как с удовольствием ходил в авиамодельный кружок и как волновался перед первым в жизни полетом неказистого но зато собственноручно построенного кордового самолетика. Никакого кружка конечно уже на том месте нет, а его руководитель говорят спился...Я помню самые первые демострационные полеты в Жуковском-тогда еще не пускали на аэродром и все желающие выстраивались вдоль реки, а над нами крутили пилотаж самолеты которые я видел только на картинках....Сейчас это все за деньги, а самолеты все еще те же...разве что раскрашены в стиле "РасеяФпирет"...Я помню как поступил в Воронежский Политех на специальность "Самолето-и вертолетостроение", все вокруг вертели пальцем у виска (на мое решение) и шли на юристов и экономистов...Мне нравилось бывать на ВАСО (Воронежский авиазавод) на практике-огромные цеха и пространства между ними, красавцы Ил-96...вот только завод практически стоял с 1995 по 2000 год (пока я учился) и большинство материала нам показывали не в живую а на плакатах, а по теме своего диплома я оказался в на 90% сданном под стоянки и офисы одном из филиалов ВАСО, и, собственно, образец по теме диплома (панель с шевронным гофровым заполнителем) мне руководитель диплома нашел на помойке...рядом с ней еще валялся дохлый голубь. Прошло уже 10 лет с момента окончания универа, а завод так и стоит...Я не проработал там ни дня, хотя, конечно, звали, как и других ребят...Моего отца уже давно уволили по сокращению, а часть в которой он служил сократили. На книжной полке, дома стоит модель МиГ-29-я склеил ее еще в школе, и когда я протираю с нее пыль по субботам, то мне почему-то грустно, а еще-стыдно...
Edited by IvakinYriy on 12/08/10 02:29 PM.
)