Страницы: 1
RSS
мифы и реальность

вспомнился полуанекдотичный случай: во времена ссср инструкторы на плановых маршрутах сдавали своеобразный экзамен в числе вопросов был рассказать легенду и суть ее происхождения. и вот родился перл о реке Белая: жила была овечка (заколдованная местным колдуном красавица) и собачка (ее заколдованный жених), но несмотря на все перепетии они продолжали любить друг друга. И тогда злой колдун столкнул овечку в речку с утеса. падая она жалобно блеяла, а собака бросилась с лаем ее спасать..но в итоге погибли оба. Но люди проходившие мимо этого места услышали "бееее" овечки и лай собаки и назвали эту речку : Беее+лая.
Был еще перл про мальчика Яй и девочку Цы -  но немного нецензурно.
Сам както придумал легенду о Цицинском деде (через год ее услышал из сторонних уст) и Мезмайской бабе...
а кто что встречал в подобном ключе?

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

Re: мифы и реальность

"""""""""""" а кто что встречал в подобном ключе?"""""""""""""

Пример хоть и не из туризма, но когда служил в Германии, то пришлось поездить по ней и в каждой части был плац, и везде мне рассказывали, что именно на этом плацу Гитлеру ефрейтора присвоили, и прям гордились до опупения, вот мол, по какому плацу ходим, и вообще - УХ. А когда я говорил, что в Веймаре (Магдебурге, Альтенграбове Пископе, Франкфурте-на-Одере, Брандербурге и т.д.) мне тоже самое рассказывали, то с пеной у рта доказывали, что у них присваивали, а те (из других городов) врут.

А из туризма, ну из туризма рассказывал детям (когда ходил с детьми), что птица ЙУХ кричит в ночи и как три раза прокричит, то аля-улю.

"""""""""""Но люди проходившие мимо этого места услышали "бееее" овечки и лай собаки и назвали эту речку : Беее+лая. """""""""

Сейчас подумал, что тогда речку Бе-Гав (Бегав) должны были назвать, если люди крики овечки и собачки слышали.

Как вспомню ещё (или придумаю) чего интересного, то напишу

А название городу Салехард дали английские купцы, которые нихрена не смогли продать бусы местным аборигенам.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...

Бгааа ))))
Зачот!
Отныне буду называть сей населенный пункт не иначе как сейлхард..))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Edited by tadeush on 10/04/15 03:52 PM.

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

это как с аулом Безенги: во всех аулах была енга, а в одном ее не было - вот и назвали аул без енги.

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

В Википедии статья имеется: Топонимические легенды, там много всего, в основном, как Пётр I или Екатерина II проезжали и все названия от них

И вот: ТОПОНИМИЧЕСКИЕ ПРЕДАНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

http://folk.phil.vsu.ru/publ/sborniki/toponim_pred2001.pdf
;

Слышал будто Кемь раньше имела сложное название на языке финов и была там каторга при Екатерине. Когда императрицу спрашивали куда ссылать очередную партию катаржан она все никак не могла вспомнить выговорить это слов. Говорила - Да к е....... матери. Так из общих букв и сложилась Кемь.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Это которая Кемь из двух?

А вот козноватый вопрос гиду, как же так то, река Кулой из Кулойского канала вытекает:) Ну там рядом ешо приток есть, но по имени его Сотка:)

Страницы: 1
Добавить публикацию