Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
О фундаментальном труде по соло-каякингу (Хит Сизо

По идее, это маленькое ИМХО, наверное, стоило определить в "Безопасность";) Все же, поскольку я продолжаю давний виртуальный спор, а манера обсуждения ближе к диспутам у костра - сделал соответствующий выбор.
Олег, я в восторге от твоего опуса (кроме шуток)! Весьма достойна твоя философия "стеклянного шарика", хотя и отдает эзотерикой;) Подтверждением моего весьма высокого мнения о твоей разумности явилось отсутствие рекомендательности в вопросах технологии соло-сплава по бурной воде. Гут!
Теперь - о разочарованиях... Я надеялся, что буду если не переубежден, то, по крайней мере - поколеблен в своем неприятии сложных соло-походов. После твоей публикации я только утвердился в своем мнении. А знаешь, почему?
1. Ты нашел для себя отличную, достойную "фишку", чтобы избегнуть соблазнов - копирование и доставка дневников. Цель - благородная, ради нее можно отмести всякие искусы. Не знаю, сознательно или неосознанно, но ты подстраховался. Но не на каждой серьезной речке есть подобная цель, и, уж тем более, очень не многие такую цель себе могут ( и захотят) поставить.
2. Честно говоря, несмотря на стойкую нелюбовь к излишнему риску (хватило 10-и лет геологии) и имеющийся опыт полевой жизни (тока на воде скоро будет 20 лет), я не могу на 100% гарантировать, что избежал бы соблазна пройти водой все СПОРНЫЕ препятствия (про большую Ж спича нема). Может, кое-где и рискнул бы, причем не в силу тщеславия или излишней спортивности,  а в силу врожденной лени и любопытства.

Единственное, в чем ты меня убедил - соло имеет право на существование в варианте конкретно взятого Олега Сизона;))))

Можно считать этот пост приглашением к дискуссии;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Re: О фундаментальном труде по соло-каякингу (Хит Сизо

:). Спасибо, Макс. Доброе слово и кошке приятно:) (с)...

пожалуй, стоило дополнить дисклаймер еще таким текстом: данный опус не имеет целью переубеждать и перевербовывать в соло-веру взрослых состоявшихся людей:)... равно как и начинающих, равно как и завязавших энтузиастов весла:).
1. Голь на выдумки хитра:). Цель годится любая, и отмазка тоже годится любая:)... Что я подстраховался сознательно - можешь не сомневаться... Макс, у меня ведь, эээ... обстоятельства... семья, дети...:).
2. Вот это и есть то, что действительно интересно. Возможность поработать над собой, она же  - "личностный рост". Простая ведь мысль: этот самый л.р. возможен и в "толкании пределов", и в ограничении заведомо возможных действий. Понимаешь, в конечном счете все равно тренируются мозги.

А вообще  - нехрен меня ловить:). Я отдыхать ездил. Ты сомневаешься, что хорошо отдохнул?=8)
(смогу продолжить диспут не ранее 10 числа... всем счастливого рождества:)).

>>Единственное, в чем ты меня убедил - соло имеет право на существование в варианте конкретно взятого Олега Сизона;))))

В принципе, это правило применимо к очень многим людям. Сплав Лагоды "имеет право на существование в варианте конкретно взятого" Сергея Лагоды, а сплав Арсена "имеет право на существование в варианте конкретно взятого" Арсения Болдырева. И т.д. и т.п.
Даже более того, "соло имеет право на существование в варианте конкретно взятого Олега Сизона в конкретно взятое лето 2004". Ибо через год О.Сизон станет толстым и ленивым (или наоборот - крутым и амбициозным) - и все! Сколько людей, столько мнений и видов сплава.
И потом, я не думаю, что Си сходил на Башкаус и переписал тетрадки для того, чтобы кого-то в чем-то убедить. Было бы слишком мелко для такого путешествия.
Все ИМНО, и совершенно не является провокацией к дискуссии.

И потом, я не думаю, что Си сходил на Башкаус и переписал тетрадки для того, чтобы кого-то в чем-то убедить. Было бы слишком мелко для такого путешествия.

Я, вроде, об этом и не говорил...
С уточнениями согласен, но мой пост - это, ессессно, ИМХО.
Борис, приятно читать тебя и здесь, на "Скитальце";)

О фундаментальном труде по соло-каякингу (Хит

Олегу:

>Тетрадки буду переписывать от руки. Цифровой камеры нет, и покупать ради одного похода лениво, а моей старенькой Video-8 толком не переснять, да и тащить ее неудобно. И как-то вроде бы надежней, если уж ручками переписал, то переписал… а все эти электронные игрушки непонятно, что дадут на выходе.

Не согласен. Вы просто потеряли время. Бумага ничем не надежнее, например, flash-ки. Также может сгореть/утонуть/смяться/порваться и проч. Не охота было брать фотоаппарат (а найти, думаю можно было), можно было взять диктофон, mp3 плеер (тот же диктофон) наговорить туда. И по цене меньше и по размерам. Все одно было бы быстрее и менее геморойно, чем делать откровенно двойную работу. Сначала переписать там, потом переписать в цифру. А вообще идеал - взять наладонник с выносной клавой, чтоб быстрее было и удобнее и СРАЗУ - в цифру и на сервер. Короче, как мне показалось эта часть подготовки оказалась наименее подготовленной. Но... Ваше время - Ваши деньги...

Edited by KOPEHb on 08/01/05 09:18 PM.

хит Сизона  ))

Олег, спасибо... )
Ждал этого текста... вот только дочитал - огромное удовольствие получил...
Даже большее, чем от самих тетрадей...
Вернее совсем другое удовольствие - ну, это понятно, от жанра зависит...  
Дискутировать не хочется, хотя некоторые и подзуживают... 8))
Просто порадовался еще раз, что все у тебя получилось...
и так здорово получилось...
за шарик - отдельное спасибо... 8)

bentos,
благодарный читатель... 8))

злостный офф

Серега, может соберетесь с Медведём к нам в Питер на ДРС? А то что-то я по вам соскучался;)))) Я уже думал насчет появиться на МоСките, но, всвязи с тем, что я временно БОЗ, все планы пошли погулять. Опять же, это не только ДРС, но и мой День Рождения;))))

Re: О фундаментальном труде по соло-каякингу (Хит

Люблю умных, современных и грамотных людей, особенно специалистов-критиков ;)). Почему бы не пройти эту трассу самому с фото, видео, пальмой и ... вертушками сопровождения? Сделай тоже самое, а потом умничай. Все ИМХО.
Олегу.
Спасибо за копии и описание трассы. Красиво и талантливо.
Константин.

>Почему бы не пройти эту трассу самому с фото, видео, пальмой и ... вертушками сопровождения? Сделай тоже самое, а потом умничай.

А что, то, что цифровая фотокамера или mp3 диктофон (этот еще меньше) весят сопостовимо с тремя 96-ти листовыми тетрадями вызывает сомнение? Это раз. Я не говорил про видео, пальму и вертушки... не надо утрировать. Так что умничаю не я, а Вы. Это два. Я не говорил, о том, что сделано что-то неправильно... Есть результат - сняты копии. Цель выполнена. Может человеку удобнее - сидеть и писать часами. Он так запланировал - время на переписку. Ради Бога, никто не против. Я лишь сказал, что это не оптимально с моей точки зрения. Переснимать фотоаппаратом тетрадные листы и надиктовывать мне приходилось, поэтому и говорю, что этот способ - быстрее. Имхо надо было постараться достать что-либо. Больше времени осталось бы на все остальное. Труд проделан большой, с этим никто не спорит.

Умиление вызвали строки, например: "Нож Frosts углеродистый, в штатных пластиковых ножнах. Полагаю этот ножик идеальным вариантом для экспедиций, поскольку у него:
...
...
При эксплуатации лезвие моментально покрывается ржавыми пятнами, абсолютно не влияющими на рабочие качества, но резко снижающие привлекательность инструмента для всех, кто мог бы, увидев мой ножик, возжелать его себе;"
Полагаю, что это "достоинство" сказано в шутку, Олег? =)

О фундаментальном труде по соло-каякингу (Хит

Общее впечатление от описания отличное. Хорошо, ярко, красочно, литературно, сочно. Очень понравилась философия стеклянного шарика, разумная какая-то, имхо. Очень вкусно описал рыбалку, охоту на хариусов.

Задам, Вам, Олег несколько вопросов. Пусть они покажутся многим смешными - плевать, я в какой-то мере не считаю зазорным поучиться у человека, имеющего больший опыт. Вот вопросы.
1. Вы писали о завязывании герм стропой. Могу я узнать как это делается правильно?
2. Для чего нужна стропа-шнурок в кармане спаса? Я читал о том ("Сольфеджио белой воды", В.Юрин), что неплохо бы иметь спасконец в 15м. Вы пишете о 5м?
3. На обносах переобувались?
4. Ваш вес?
Спасибо.

Рукописи не горят :) Такой способ вполне соответствует самому духу похода. Думаю, что при желании Олег нашел бы и камеру, и диктофон, и черта лысого. А оно ему надо?

=Умиление вызвали строки, например: "Нож Frosts углеродистый, в штатных пластиковых ножнах...=

Отвечу за Олега (вежливо и тактично :)). Пользуюсь аналогичными ножами Mora примерно из тех же соображений. В одиночном походе красивые блестящие "штучки" могут привести к ненужным проблемам с аборигенами. Хорошие ножи - особенно.
P.S. Прописал бы ты, что ли, свое имя в профиле?...

>При эксплуатации лезвие моментально покрывается ржавыми пятнами, абсолютно не влияющими на рабочие качества, но резко снижающие >привлекательность инструмента для всех, кто мог бы, увидев мой ножик, возжелать его себе;"
>Полагаю, что это "достоинство" сказано в шутку, Олег? =)

Какие уж тут шутки?.. Кроме того, о чем уже сказал zero (аборигены), существуют еще и наши доблестные менты... Увы и ах :-(((

И вот их иногда нужно опасаться поболее любых аборигенов - любую симпатичную вещичку заныкают и глазом не моргнут. Тем более, что Si - гражданин другого государства, что является дополнительным возбуждающим стимулом для наших героических защитников...

Сам я из-за этого маразма вынужден таскать с собой дополнительный и почти не нужный мне нож - в основном на предмет того, чтобы его показать и отдать (если вдруг какой идиот в погонах польстится :-))) Поскольку в качестве "основного" у меня уже много лет живет "любимый и сделанный на заказ" :-), который мне просто очень жалко ни за что, ни про что "дарить" первой попавшейся сволочи... И не могу себя перебороть не брать его вовсе :-))) Но он в дороге всегда очень глубоко запакован :-)

IMHO, в данном случае Si поступил исключительно грамотно: одиночка в чужой стране уязвим вдвойне. Поэтому нахрена искать на задницу _ненужных_ приключений там, где их и без того вполне хватает?

С уважением, Леонид

Re: 2 all

проснулся, вернулся:). Спасибо на теплом слове, дорогие:). Сам для себя я бы бумагу не переводил, рад, что чтение показалось скорее приятным.:) К дискуссиям готов, не вопрос... но я очень старался, чтоб ответы на все вопросы были рассыпаны по тексту:).
Отдельное спасибо отвечавшим за меня, отвечено верно, корректно.
2 Корень: извините, вы действительно у меня в игноре. Так сложилось. Еще раз пардон, ответов не будет.

Re: 2 all

>2 Корень: извините, вы действительно у меня в игноре. Так сложилось. Еще раз пардон, ответов не будет.

Да ничего, Олег, не нужно извиняться, может так оно и лучше... =/

П.С.
Как грицца "Я не злопамятный, просто злой и память у меня хорошая"? ДеЦкий сад ей Богу... =)

Edited by KOPEHb on 10/01/05 12:26 PM.

Ну, он вроде не пишет про дополнительный нож. А этот - с яркой красной ручкой, с линейкой на лезвии все равно, думаю привлечет внимание. Был у меня нож - "Лис" назывался. Сталь вороненая. Но ржавел от всякой ерунды. Пришлось положить в ящик, так как очень проблематично за ним ухаживать постоянно. А поскольку рукоятка у него была из стропы (даже не пластмасса и не красная) то вид у него был действительно - как у куска ржавой железяки. Нож все-таки еще помимо своих рабочих качеств должен быть красивым. А по поводу ментов... Хм, я слышал выходили какие-то изменения или поправки в законодательстве относительно холодного оружия... Надо будет у знакомого уточнить что и как...

Edited by KOPEHb on 10/01/05 12:28 PM.

У меня "Лис" уже лет 6-7, правда, первых выпусков, с ореховой рукоятью. Что-то не видел на нем ржавчины. Нож очень рабочий. Светить же оружие и железо перед ментами и аборигенами не стоит, если не хочется проблем. В заключение хочу коснуться сказанного Вами выше. Повторюсь, но сначала пройдите, потом умничайте. Каждый человек строит трассу и подбирает снарягу по себе и своим возможностям и желаниям.
Константин.

Если кто-то еще не понял в силу врожденных причин, основная мысль была: "Снимать камерой/диктовать на диктофон быстрее, нежели писать от руки". Я реально пробовал, поэтому говорю. Семнадцать часов писАния против пары часов (а то и меньше) фоторгафирования/диктования. В чем проблемы? Человек решил для себя - буду писать. Это его решение. Он счел это оптимальным. Это его уважаемый им выбор. Он выполнил поставленную перед собой цель. Все хорошо, отлично. Все рады что ничего не произошло и из такого рискованного мероприятия товаришь вернулся цел и невредим. Да еще поделился бесценным опытом прохождения. Надо сказать спасибо, что я и делаю. А ваши, Константин препирания про умничания - фффтопку. Для себя в этом вопросе ставлю точку... но с интересом наблюдаю за топиком. =)

Жаль, что Си злопамятный такой...

Edited by KOPEHb on 10/01/05 02:43 PM.

Re: злостный офф

ой, Макс...
за медведЯ не скажу, а сам бы эта... приперся бы наверное... 8)
по крайней мере желание есть...
Тем более, что не только у Скитальца день варенья...8))
я еще возможности свои провентилирую и отпишусь отдельно в мыло...
Мишку спрошу еще...

Дима (если не против такого обращения), в данном случае действительно недопонял, прошу прощения. Кстати, у Вас получается переносить с диктофона на комп? У меня то ли прога глючит, то ли... Плюс (злостный оффтоп) совет: сорвите со своего "Лиса" так называемое "воронение", наклепайте нормальное дерево на рукоять, и просто аккуратно храните, если нужно подскажу как. Нож действительно хороший.
Константин.

Re: злостный офф

МедведЯ тащи обязательно!!! :-)) А то он даже по телефону ничего так и не смог толком сказать... :-)) В зимней спячке, что ли? :-))

P.S. Всем сорри за офф....

К вопросу о соло (не к вопросу о труде Олега! Просто - для дискуссии и справки):
http://skitalets.ru/news/newsphp/news.php?page=showcomments&id=697
;                                              
Илья Слепцов,
редактор сервера "Скиталец"

Re: ну,  если для дискуссии..

Илья, я не хотел реагировать на эту новость... но коль ты ставишь ее рядом, придется.
Тебе действительно кажется, что эти два мероприятия хоть как-то связаны и хоть чем-то похожи?
Перец, как я понял, собирался пересечь пешком Европу и Азию, потом достать из рюкзака "каркасно-надувную лодку" и пересечь на ней водное пространство. Невзирая на сезонность и т.д. Ты правда считаешь, что он не псих? Что эта новость вообще имеет отношение к туризму? при чем тут соло, блин...

Я просто скинул ее сюда, чтобы показать - не всякое соло-путешествие заканчивается хорошо. Успешно заканчивается путешествие, проведенное подготовленным, опытным, разумным человеком, грамотно спланировавшим маршрут, снаряжение и питание. А вот такие проекты (я, кстати, знаю еще два или три случая подобных "соло-мега-путешествий", закончившихся совсем плохо) могут быть "совсем не полезны" для путешествующего.
В соло-путешествиях есть одна вещь, которую надо учитывать. Если почитать материалы по соло, то обычно находишь очень интересные, подробные и качественно написанные материалы. Галкина, ты, Бабанов, Конюхов - кажется, что соло - это просто и захватывающе. Чайник посмотрит - вот, блин, какая тема! а не сходить ли и мне? Надо просто постоянно напоминать людям, что есть еще одна категория публикаций - ненаписанные. Потому что мальчик, пытавшийся переплыть через Берингов пролив на надувной лодке 3 года назад (тоже, кстати, туристом был), после отплызда из России больше нигде и никогда не появился. Потому что многие соло-альпинисты (нам неизвестные) шлепнулись и разбились, потому что, я уверен, еще есть и пешеходники, которые шли соло, и теперь их кости белеют где-нибудь в тундре или горах. Одна из крайне редких вещей - это рассказ Николая Александрова о его соло-путешествии и возвращении из оного с переломом бедра. А в остальном - пишется либо хорошо (теми, кто прошел маршрут), либо ничего (теми, кто не вернулся).

Илья Слепцов,
редактор сервера "Скиталец"

ну, прости, Илья, погорячился... просто меня до того вчера взбесила эта новость, на стенку влез:(. Надо, конечно, говорить об этом. И, да простится мне - в данном случае молчать нельзя, хоть ничего хорошего и не скажешь. Имхо, это ведь просто разновидность бродяжничества, замаскированная под мега-тур-проект, чтоб по пути копеечку сшибать сподручнее.
(зы: я немного знал его... переписывались как-то по Крыму. Произвел нормальное впечатление... странно:((( )

Про психов

>>>>>>  Перец, как я понял, собирался пересечь пешком Европу и Азию, потом достать из рюкзака "каркасно-надувную   >>>>>>  лодку" и пересечь на ней водное пространство. Невзирая на сезонность и т.д. Ты правда считаешь, что он не  >>>>>>  псих?

Вопрос не для полемики:  масса людей отправлялась во всякого рода кругосветки - пешие, велосипедные, самокатные etc. Полагаю, весьма многие из них ДО путешествия были сочтены психами, а после (если получилось удачно) - героями.  Такая вот диалектика :)  
В данном случае под категорию "псих" изначально можно отнести  (мое ненавязчивое мнение) только  намерение  "достать из рюкзака "каркасно-надувную  лодку" и пересечь на ней водное пространство"  (считаем a priori, что человек разумный, все, как мог, просчитал и предусмотрел), и, опять таки, если это океан в широкой части, а не Берингов пролив.
Короче, вопрос знатокам: а что вообще известно о пересечении глобальных водных пространств на КНЛ, были ли удачные прецеденты?

Re: Про психов

Олег, на КНБ - не знаю, а на сияках скандинавы спокойно ходят через Балтику. Кстати, большая чукотская байдара - чем не КНБ;)))) А вот на надувнушках народ ходит оч-чень далеко, наиболее известный пример - Ален Бомбар. Кстати, надеюсь, скоро на Скитальце появятся дневники Евгения Смургиса, прошедшего на гребной лодке более 7000 км в одиночку, в том числе и по полярным морям. Так вот, он говорил, что если есть возможность идти не одному - он предпочитает ходить с товарищами... К сожалению, его одиночное кругосветное плавание закончилось печально - тело было найдено в Бискайском заливе.
2Илья. Спасибо, тебе удалось сформулировать наиболее точно ту мысль, которую я не смог...

Edited by Капитан Туч on 14/01/05 01:20 PM.

Совершенно верно, Олег. Одного этого - вполне достаточно. Потом, для кругосветки ведь мало пересечь Берингов пролив... если я не ошибаюсь, там впереди еще как минимум одно "водное пространство"?

Макс, а как насчет положить в рюкзак надувнушку, пригодную для океанского траверса? Или кнбшку?
Бомбар ни при чем. Его плавание - на "длительность выживания", а не "в направлении".

Сияки - да, я как-то подержал в руках  журнал французского общества любителей полярных путешествий - там все: и Гренландия, и Норвегия, Патагония, даже Антарктида, плавают они себе там и айсбергами любуются. Но там все-таки группа, судно п/э, да и задачи не столь амбициозные. А вот чтобы кто на туристской посудине пересек океан, пока не слышал.
Вот почему в контексте всплывшей темы мне стало интересно - человек ориентировался на чей-то удачный опыт или  вознамерился осуществить, так сказать, первопроход?

Честно, Олег, я не думаю, что такая надувнушка будет сильно тяжелее, чем соответствующая КНБ;)))
А что, похоже, что я призываю изучать опыт указанного Ильей перца? Ни разу!

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию