Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Дождь, однако...

Наткнулся в Сети на 2-летней давности отчет студенческой группы. Шли двойку пешую в горно-таежном районе (они были там же годом-двумя ранее). Казалось бы, сегодня нет проблем со снаряжением, советами бывалых, на маршруте не было никаких ЧП, но вот итог :

10 августа
Небо затянулось тучами (еще одна особенность здешнего климата - моментальная смена погоды) и полил дождь. Не кончался он до самого вечера. И ночью лил. Промочил приличное количество вещей: палатки, рюкзаки и часть их содержимого. Спать мокро и неуютно.
11 августа
Утро не удалось. Все тот же дождь, ну и все те же проблемы с мокрой одеждой.
15 августа
А погода как всегда против нас: льет дождь. Зато мы раскинули местную сушилку. Сушим вещи. Они, по-моему, только коптятся и горят - у меня сгорели штаны и носки - хожу в горелых.
Опять ночуем в мокрой палатке.
16 августа
Сегодня дневка. Очень своевременно. Развесили одежку, спальники на просушку. Сооруженная вчера возле костра конструкция была усовершенствована, после чего вновь облеплена нашими грязными и мокрыми вещами, отдаленно напоминающими одежду // Конец цитаты.

Ребята неделю шли и спали мокрые. Вот это (для меня, оч. субъективно!) - ЧП.
Или - как?

Re: Дождь, однако...

Для меня тоже ЧП. Три года назад в подобной ситуации в Хибинах (правда наш маршрут уже заканчивался) мы сутки просидели в палатке, потом передумали идти на последние 2 перевала, вышли к Имандре, уехали в Апатиты, там поменяли билеты и уехали на сутки раньше, чем планировали изначально. Я думаю, на случай экстремально плохой погоды должен быть вариант быстрой выброски с маршрута. Правда, вряд ли это возможно в любом районе.

Любое дело всегда можно сделать двумя способами - нормально и через ж.. (с) мой
А про такую сушку еще мой первый инструктор говорил: "Вещь в водном походе бывает сухая или целая".

Страшное дело!
В походе дождь пошел!

Не в горах, где это чревато селями, а наверху лавинами. Не на воде, где это (теоретически) может вызвать подъем воды. В пешей таежной двойке!!!

В ноябре 79 года я водил пешую единичку в Карелию. Группа школьников-новичков. Мне еще не было восемнадцати.
У нас были брезентовые палатки, ватиновые спальники, брезентовые рюкзаки и штормовки, шерстяные свитера и т.д.  
Дождь шел ВЕСЬ поход.
Я не могу сказать, что у нас не было мокрых вещей. Но мы прошли весь маршрут и спали в сухих спальниках. Которые НИ РАЗУ не сушили.

То, что получилось у студентов - не ЧП. Это разгильдяйство и безграмотность! Тем паче, что два года назад снаряжение уже было поприличней, чем в 79-ом.

А оно Вам надо?

Вообще конечно, спальники промочить - это надо сильно постараться. Но идти под дождем - мало удовольствия.  А хочется иногда именно получить удовольствие от похода. (Иногда хочется героических свершений и тогда - "что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной...").

Как я понял, они не  считали себя безрамотными разгильдяями.
Судя по дневниковым записям (приложили руку  почти все участники), они это состояние за ЧП не считали. Да, неудобно, мокро, грязно...  А как же иначе?- ведь дождь... тайга...туризм...
Т.е. относились, как к норме.

Разберемся...

Edited by GVA on 28/07/05 11:52 AM.

Лен, удовольствие надо получать дома, на комфортном диване в соответствующей компании, при наличии некоторого количества изысканных напитков и закусок. Вот это удовольствие!

А переноска больших тяжестей на большой высоте на большое расстояние, да еще сопряженная с риском для жизни...

А оно Вам надо?

Дождь - это мелочи:)).

Edited by ВВГ on 28/07/05 11:52 AM.

А когда безграмотные разгильдяи считают себя таковыми?

Советский человек сам создает себе трудности и сам их героически преодолевает! И относится к ним, как к норме:))).

А оно Вам надо?

+++Ребята неделю шли и спали мокрые. Вот это (для меня, оч. субъективно!) - ЧП. +++

Да, это ЧП, вызванное либо разгильдяйством, либо элементарной безграмотностью.
Плохие, непроверенные палатки, плохо поставленный лагерь, лень матушка, неумение организовать просушку вещей, коли уж вляпались и т.д и т.п.

Странно, а я обычно всегда в походе удовольствие получаю :)) (Видимо, это мазохизм). Что дождь - это мелочи, согласна. ЧП - не дождь, а когда все вещи вымокли.
А про наличие запасного варианта, это я так, с позиции изменившейся психологии туриста, впервые берущего в поход своего ребенка (просто представила себе такую ситуацию в предстоящем походе, как говорится, у кого что болит...)

Edited by Ленка on 28/07/05 12:06 PM.

не, ну может, они от этого кайф специфический испытывают... чужая душа - потёмки. я вот болотного туризма, например, ну совсем не понимаю. хотя, конечно, я сильно подозреваю, что такая ситуация обусловлена просто непониманием того, какое снаряжение с собой надо брать (или - как им пользоваться).

ну ладно, не помер никто - и то хорошо. глядишь, в другой раз умнее будут. через такие ситуации, думаю, большинство проходит...

согласен. но главное, чтобы ребята сами для себя выводы сделали.

а что водники-то, что водники-то... нам все равно откуда вода - все равно о уши все мокрые... а вот со шмотками как раз ипроще - все в гермах  :) так что при наличии тента ходишь в сухости и комфортности, а если еще и костер есть, так это вобще - не вопрос :)

+++Лен, удовольствие надо получать дома, на комфортном диване в соответствующей компании, при наличии некоторого количества изысканных напитков и закусок. Вот это удовольствие!

А переноска больших тяжестей на большой высоте на большое расстояние, да еще сопряженная с риском для жизни+++

Не совсем понятны Ваши цели, Владимир. Т.е. цели Вашего похода. Неужели только в том, чтобы перенести тяжести и испытать  благотворное воздействие сублимированных продуктов на неокрепшие туристские организмы? Вас в этих форумах послушать - сплошной туристский подвиг (о, как сказал...), тяжести, лишения, риск и победа - над собой, природой и соперником в споре:). Но удовольствие то Вы не от дивана с напитками и закуской получаете, ведь не только?

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

>чужая душа - потёмки. я вот болотного туризма, например, ну совсем не понимаю. хотя, конечно, я сильно подозреваю, что такая ситуация обусловлена просто непониманием того, какое снаряжение с собой надо брать (или - как им пользоваться).

Скорее это просто некий оптический, то есть лингвистический, обман. Когда говорят "болото", нормальный человек обычно сразу представляет себе эдакую чавкающую зловонную трясину, только что поглотившую песика доктора Мортимера (или его собака Баскервилей слопала? не помню точно). А ить болото это такая красота, а еще там морошка с голубикой, брусникой и клюквой. Ну, конечно, шастать по нему под рюкзаком - не самое большое удовольствие, это да.
О чем бишь я, ах да! Дождь. Как говаривал один классик соцлагерного шпиёнского детектива "Что может быть лучше плохой погоды?". Но это в городе. На природе, кто б спорил, а я не буду, переменная облачность гораздо симпатишнее сплошного дождя. Посему я в свое время и сменил самодельный домик на просторную полубочку с громадным тамбуром, несмотря на довольно приличные куски пешки не экономлю вес на "костровом" тенте и нынче решил окончательно перейти в готовке на газ. Во взаимодействии с быстросохнущей флисо-капроновой одежкой, по-моему, это достаточная гарантия от ЧП почти при любой летней нелетной погоде. Вот то что видимости при этом нет нифига, окрестными красотами не полюбуешься - вот это по-настоящему плохо.

>>Ну, конечно, шастать по нему под рюкзаком - не самое большое удовольствие, это да.

серёж, я имел в виду совершенно конкретного моего знакомого. а наиболее колоритные цитаты из его рассказа я уже тут вроде бы приводил. но на всякий случаю повторю: 1."зря на картах рисуют, что оно непроходимое. глубже, чем по грудь, там нигде нету. но, конечно, больше 7-8 км в день пройти нереально", 2."в гидре хорошо - туда вода затекла, прогрелась и с окружающей средой больше не обменивается. а без гидры плохо, холодно" 3."ночевали на островках. один раз повезло - на нём немного сухостоя было, костёрчик развели". добавлю, что этот поход состоял в пересечении рдейского болота в конце октября месяца при температуре окружающего воздуха около 5 выше нуля. а ты говоришь - дождь :)))

>>Посему я в свое время и сменил самодельный домик на просторную полубочку с громадным тамбуром, несмотря на довольно приличные куски пешки не экономлю вес на "костровом" тенте и нынче решил окончательно перейти в готовке на газ.

да, это я понимаю. тоже зрею. правда, окончательно ещё не созрел, да и денег маловато...

Слуш, Кукумба, а чуство юмора в Ульяновске совсем отменили?

Или это чисто твоё, личное?

Ты это, учись... Без него жить трудно.

Иногда от того же Алекса такое прочитаешь, что без чуства юмора хоть инфаркт хватай! А так, посмеялся и порядок:)).

А оно Вам надо?

Лена, а сколько дней ребенку? Неделя уже есть?

А оно Вам надо?

Не, Даш, это ты такая правильная водница. А народ вон всерьез шумит, как на воде ног не замочить...

А оно Вам надо?

Девочка 5 лет. Только, пожалуйста, не надо говорить, мол, "это уже не ребенок", или "это уже большой ребенок". Дети разные, родители разные и обстоятельства разные.

Не, Владимир, с чувством юмора все в порядке:)) Куда же без него:) Просто я как то предположить не мог, что ваши перепалки с Алексом - это смешно.
Понял, теперь над каждым вашим возражением оппоненту (тому же Алексу) я буду посмеиваться - во жжот Геллер - хлопая по коленкам:))

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Именно так. Алекс порет чушь всерьез, а я сперва напишу по делу, а потом исключительно издеваюсь:)).

А оно Вам надо?

Я вообще не знаю, что такое ребенок.

Человеку пять лет.
В этом возрасте человек вполне способен

а) самостоятельно принимать решения.
б) самостоятельно проводить их в жизнь.

Ваша задача только помочь ему это сделать. Например, объяснить, какое снаряжение для чего нужно и как им пользоваться. И, конечно, следить, чтобы она не забывала это. Как за любым новичком. Ну, может, чуть внимательней, чем за любым новичком, всё же родной:)).

И ни в коем случае, не мешать, принимая решение за него! Это главная ошибка родителей.
В любых обстоятельствах - дайте ей возможность быть человеком, а не ребенком.

Мои прошли первую горную единичку, когда им было пять и четыре соответственно. Старший шел с рюкзаком и большую часть маршрута - первым. Ориентировался он. Я только подсказывал (правда много:)).
Неделю дожди были, приходилось на себе носки сушить, так свои носки парни сушили сами. Вполне справлялись. Вот шнурки им приходилось помогать завязывать. А бахилы они сами одевали.
Вообще, вернулись очень довольными. Как раз к пятилетию старшего.

А оно Вам надо?

Володя у нас, однако, лучший воспитатель, лучший родитель, лучший турист и лучший бизнесмен из всех здесь присутствующих!

"Скромнее быть надо!" (с)

Жизнь прекрасна - суводись!

Юра

Самая глупая смерть - от скромности.

Я точно не лучший педагог (знаю лучше), но 26 лет подтвержденного педстажа имею. Причем именно в туризме. И пока мои школьники выигрывают все соревнования, в которых участвуют. Это не хвастовство, просто константация факта.

Дальше, я, может, и не лучший родитель, но один мой сын, в неполных двадцать лет, неплохой бизнесмен, разрядник (от 2 до кмс) по шести видам спорта, и явно сильнее меня в туризме (так что турист я не лучший, точно, хотя не намочить спальник сумею в любую погоду), а второй, в неполные девятнадцать, международный гроссмейстер по шахматам. Это тоже константация факта.

И, наверное, я не лучший бизнесмен. Но, чтобы содержать собственную шахматную команду в премьер-лиге России и свою сцену на Грушинском, мне хватает. И это -  константация факта.

Ты можешь сказать о себе что-нибудь подобное?

Или слишком скромный?

А оно Вам надо?

Это ничего, что мы тут  с ВАМИ в форуме, и иногда на ты?
P.S. А не фигово!

Таки - здравствуйте!!!

Идти мокрым, хоть и неприятно, но можно. А вот спать?
Промокание палаток и вещей - это все же ЧП.
Как тут верно сказали: или разгильдяйство,  или неумение.

Да мне и в "натуре" попадались парни, а один раз даже девчонка, которые подобных ЧП не замечали. То ли они выше "бытовых неудобств", то ли ниже...
То ли по-другому никогда не ходили, а потому не знают, что лучше быть сытым и здоровым. И сухим :о))
То ли это мне неведомое (потому-то и вопрос возник) мироощущение? Самая грубая ассоциация - бомжи.

Разберемся...

Спасибо за напутствия. В воскресенье уезжаем в Хибины. Обязательно постараемся привлекать дочку к ориентированию, хотя раньше мне это в голову не приходило, но, действительно, ей же самой будет интересно :).

Удачи.
Завидую белой завистью, у меня все это позади:((.
Впрочем, еще внуки будут:).

А оно нам надо!

Edited by ВВГ on 29/07/05 10:53 AM.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию