Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Виды рюкзаков

Посылаю ещё один текст (по частям). Если я в чём не прав, укажите

Рюкзак
Итак, начнём с того что рюкзаки бывают весьма разнообразные. Каждый преднаначен для своих целей. Для заброски группы туристов на начало маршрута и последующего прохождения по нему применяются рюкзаки, относящиеся к категории экспедиционных. К ним относятся рюкзаки со станком. Они предназначены для перенноски большого количества вещей на большое растояние. Удобство станкового состоит в том, что он допускает определённую произвольность в укдладке вещей, так как непосредственно со спиной не контачит, и и нет необходимости делать его прилегающую к неё часть ровной и мягкой. Кроме того при его ношении для спины создаётся больший температурный комфорт. Для этого между неё и рюкзаком должно проходить несколько полосок матерчатой сетки (у меня рюкзак со станком но сетки я там вроде не приметил). Ещё одна особенность – поясной ремень, который облегчает туристу нагруку при переноске рюкзака (на моём он тоже есть, но я пока не оценил его преимуществ, поскольку было лень застёгивать-расстёгивать). Однако рюкзак со станком применим не везде, поскольку довольно громоздок – ни в байдарку не влезет, ни в изрядно заполненный багажник автомобиля (мне как-то сильно досталось от коллег, когда я его взял в одну командировку, и он не желал влезать в и без того заполненную машину). В подобных случаях рекомендуются рюкзаки с анатомической подвесной системой. Она удобна ещё и тем, что её можно регулировать под антропометрические параметры конкретного человека. Важный момент конструкции рюкзака – карманы. Лучшим вариантом считается их расположение сбоку.
Есть и другие виды рюкзаков. Трекинговые предназначены, для вылазок в лес, на лыжах и т. д. Они меньшего объёма(60-80л, тогда как экспедиционные рюкзакимогут иметь больше 100л), имеют внешние средства крепления разнообразных нужных в походе вещей. (Вообще-то я думаю, что вещи в рюкзак желательно убирать по максимуму, насколько возможно, чтобы при передвижении по лесу не цепляться за деревья, а по городу – за людей). Ещё такой рюкзак часто разделён перегородкой на верхнюю и нижнюю части, верхняя открывается независимо от нижней. Полезность подобного приспособления дискуссионна. Ски-туровские предназначены для лыжников (прогулки на один-два дня), горнолыжников, сноубордистов. Причём для каждого из перечисленных видов спорта они специализированные. Особенности: небольшой объём (20-40л), поясной ремень, изобилие разнообразных карманов,в том числе и под лыжные палки, особенности конструкции предназначенные для вентиляции спины. Штурмовые рюкзаки предназначены для идущих непосредственно на штурм вершины альпинистов (много инвентаря с собой брать не надо), городские – для ношения в городе

Re: Укладка рюкзака (продолжение текста)

Борис, в любой области все когда-то начинают с нуля.
И тот же  Владимир  уже неоднократно терпеливо разжёвывал новичкам (и не только) азы и вещи посерьёзнее.
И очень многие другие.

Но когда начинается
"пока не оценил его преимуществ, поскольку было лень застёгивать-расстёгивать). "
"у меня рюкзак со станком но сетки я там вроде не приметил"
и прочая мешанина утверждений по большей части сомнительного качества....
А потом - вопросов не было, было  предложение покритиковать...
О какой "ревности к конкурентам в "изучаемом предмете" может идти речь?

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Укладка рюкзака (продолжение текста)

Отдельно скажу об укладке рюкзака. Когда-то на первом курсе в период летней практики нам поручили закинуть на нашу будущую базу часть необходимого для неё инвентаря. Случилась оказия, попутная машина в те места направлялась. Вместе с инвентарём часть наших сокурсников с этой машиной решила и свои вещи отправить, чтобы потом их самим не тащить. Машина вплотную к месту будущей практики подъехать не могла поэтому всё привезённое нам пришлось по тропам километра этак два перетаскивать на себе в несколько заходов. Тогда-то впервые и столкнулся я с этой проблемой – как надо уложить рюкзак. На себе её прочувствовал. Тем более что был с нами парень, имевший юннатский экспедиционный опыт и делавший комментарии происходящего. Рюкзак одной из девушек, как сейчас помню, он отметил своим вниманием, я тоже его запомнил хорошо, поскольку мне пришлось его нести и, соответственно, испытать всю прелесть ощущений от неправильной его укладки. По видимому, рюкзак свой эта девица укладывала, просто запихивая вещи в него сверху и приминая, в силу чего он приобрёл форму, близкую к шарообразной, и соприкасался со спиной только одной точкой. Это был первый урок, касющийся того, как не следует укладывать рюкзак. Урок этот мне пригодился очень скоро, поскольку надо было собирать рюкзак перед отправкой на ту самую практику. Так я усвоил первое правило: рюкзак нужно укладывать, предварительно уложив (простите за тавтологию) той частью, что будет прилегать к вашей спине, на пол, землю, короче на то, на чём он там у вас будет лежать. Так формируется плоскость, которой рюкзак потом будет удобно прилегать к спине. К этой плоскости, т е ближе к спине, надо укладывать мягкие вещи. Это второе классическое правило укладки рюкзака. Руководствуясь этими правилами, я довольно успешно проносил рюкзак больше десятка лет. Кстати рюкзак был старенький брезентовый, с ним ещё моя мама в водные походы ходила. Его я спокойно «юзал» до последнего времени, когда наконец прибрёл себе станковый. Так что «навороченное» снаряжение – не всегда насущная необходимость, а только при определённых условиях. Однако, при этих самых условиях, каждая особенность такого снаряжения обретает, для пользующегося им, неповторимую прелесть. Так, станковый рюкзак избавил от заморочек по поводу грамотного формирования «спины» (хотя умение таковое считалось, и сравнительно недавно, как и умение ставить двускатную палатку, показателем квалификации туриста). Однако остаётся ещё один важнейший вопрос, касающийся укладки: вопрос расположения вещей по весу или, иначе говоря, расположения центра тяжести. Неправильное решение данного вопроса быстро даёт вам почувствовать ваша уставшая, ноющая спина.

Я немного изучил «историю вопроса» в Сети и пришёл к выводу, что существуют два подхода к решению проблемы. Я условно обозначил их как «верхний» и «нижний». Последний, так сказать, «классический» подход более старый, он предполагает размещение наиболее тяжёлых вещей внизу рюкзака, а дальше размещение их снизу вверх по убывающей тяжести. Для рюкзака, не держащего форму самостоятельно, он является пожалуй, единственно возможным. Однако, насколько я понял, есть и другой подход (или несколько подходов, подробно я не вникал) утверждающий что расположение центра тяжести рюкзака оптимальнее не снизу, а выше. Замечу, что сам являюсь сторонником предыдущего подхода, по причине элементарного удобства ношения рюкзака. Я укладываю более тяжёлые вещи ниже и ближе к спине (станковый рюкзак оставляет мне здесь больше «пространства для манёвра» чем «мягкий»), и заполняю рюкзак по этому принципу, начиная укладку с наиболее тяжёлых вещей и кончая наиболее лёгкими (по возможности). И носить удобнее, спина не устаёт и не ноет. Практика – критерий истины, так сказать. А в моей практике бывало и по-другому.

А, что, кто..... где ВВГ?????? 8о)))))))))))))

Окончание текста

Хочу отдельно упоминуть приём, могущий придать рюкзаку жёсткость. Он заключается в том, чтобы свернув «пенку» в виде цилиндра, поставить её в рюкзак, «цилиндр» образует при этом дополнительную жёсткую стенку, внутрь образованной «трубы» складываются вещи. Мне этот способ не нравится по той причине, что он как бы ограничивает объем рюкзака, не даёт возможности более свободно его использовать, запихнуть то, что считаешь нужным и как читаешь нужным (в разумных пределах, разумеется!).

В карманы рюкзака, особенно находящиеся сзади, лучше класть вещи полегче, чтобы не нарушать его центровку. Также в них (и под клапан рюкзака) укладывают вещи, которые могут понадобиться и должны быть «под рукой». Это куртка, коврик, верёвка (можно положить под клапан) очки, спички, фляга, термос, личная посуда

Ну а теперь критикуйте:)

Уважаемый exele, при всём уважении к Вашим немалым усилиям хочу заметить, краткость известна чья сестра.
Ваш замечательный в некоторых отношениях пост грешит, однако тем, что в нём всё свалено в одну кучу и очень правильные установки перемешаны со стериотипами и устаревшими сведениями, что, на мой взгляд,  является попыткой некритичного совмещения стандартов разных, так сказать эпох.
 С колобком мы обращаемся одним способом. (В 2007г мы просто снимаем его и убираем с глаз долой)
 С абалаком другим
 Со станком третьим
 С современным "анатомическим" рюкзаком чтевёртым способом.
И так далее. Везде свои тонкости. Жизнь не стоит на месте и далеко не все они остаются актуальными на сегодняшний день.
 Также:  личный опыт - палка о двух концах: существенную роль он приобретает только тогда, когда его реально много, плохого, хорошего и разного.

Ещё: я ни вмалейшей степени не стремлюсь как - то наехать и/или обидеть Вас.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

Какие обиды? Просто подскажите в чём я неправ, а также чего не учёл, хотя бы основные моменты вкратце.

Гм... А какова конечная цель всей этой псевдотитанической деятельности? Хотите написать книгу или получить ответы на вопросы?

IMHO, если первое, то Вас пока исчезающе мало для книги... даже для статьи... если второе, то вопросов черезчур дофига при полном отсутствии их внятной формулировки...

Re: Виды рюкзаков

>>>Для такого пиара и "М" поддержать можно...

Кстати, Вить, лично я не думаю, что это был "М" :-) Да, мы столкнулись с "троллем" и/или провокатором, но вряд ли это "старый друг форума Мовчан" :-) IMHO, здесь новый персонаж.

Я извиняюсь...  )))) А когда Вы спите?  )))

Я хоть здесь и новичок, но все же не удержался высказать свое фу. Статья не понравилась по многим причинам. Все сбито в одну кучу, как рюкзаки разных классов так и разных времен, что хорошо для одного рюкзака, непозволительно для другого. Опыт не подтвержден практикой вообще, чего только стоит:

"ремень, который облегчает туристу нагруку при переноске рюкзака (на моём он тоже есть, но я пока не оценил его преимуществ, поскольку было лень застёгивать-расстёгивать)."

Конечно не оценил, ведь для этого надо одеть этот самый рюкзак на свою спинку и пройтись в нем n-ое количество км. при этом не забыв загрузить чем-то более тяжелым чем пара бутербродов и термос с кофе. А то что на практике пояс снимает более половины нагрузки с плеч аффтар не замечает.

"Важный момент конструкции рюкзака – карманы. Лучшим вариантом считается их расположение сбоку."

Ага, одно удовольствие ходить с ушастым рюкзаком и цеплять им все и вся, лично для мя 2х карманов на клапане вполне достаточно, остальные только мешают, увеличивают вес рюкзака, создают лишнее место для накопления воды, снега и грязи ИМХО

Вот у меня вопрос к аффтару, куда отнести вот этот рюкзачек, с которым очень часто бегаю сам, по вашему обзору его просто не существует http://kombat.com.ua/shops/index.php?productID=215

Вобщем как респект тока могу сказать: КГ/АМ

+++Я немного изучил «историю вопроса» в Сети и пришёл к выводу...+++

Уважаемый господин Дилетант!

Категорически рекомендую изучать историю НЕ В СЕТИ!

Так же рекомендую изучать не в сети:
- русский язык
- математику
- физику
- биологию
- все остальные точные и не очень науки...

Все их надо было изучить в школе.
Но раз уж такой пробел, учите по учебникам (школьным, а не из Сети).

Когда всё это выучите, пришлю учебник по рюкзакостроению.

Впрочем, тогда Вы перестанете размещать в сети подобный бред...

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 03/02/07 11:06 AM.

При всем уважнеии, ВВГ, вам не кажется, что вы давольно дерско разговариваете с людьми (мжно сказать слишком прямолинейно).  И откуда вы знаете, что и кто где изучал?
Поймите меня правильно, никаких обид.

А учебник по рюкзакостроению я бы, с удовольствием получил в дар: serzh@gtn.ru   :)

Edited by irbis on 03/02/07 02:09 PM.

>И откуда вы знаете, что и кто где изучал?

Сергей, а Вы не поленитесь перечитать эту "типа статью"... ;-)
Надёрганные из сети и кое-как слепленные в "статью" фразы о рюкзаках, устаревшие ещё в прошлом веке советы и полнейшее дилетантство, плюс амбиции и развод (провокация) - "Ну а теперь критикуйте:) "

(ИМХО) правильная реакция => ИГНОР!

Виктор. Москва.
Виктор.

Я фигею

Долго не был на форуме "Скитальца". Скажите, если я сейчас сделаю опечатку в слове, мне что - братва пасть порвет?

Ну и что? Человек имеет право и надергивать статьи, и быть дилетантом, а уж про амбиции туристов я вообще молчу; турпоход - это в целом реализация собственных амбиций. Но человек, если кто не заметил, после "критикуйте" поставил смайлик. Кто знает, что такое смайлик, все понял и пошел читать другие ветки. Но почему в ответ надо переходить на личности и хамить - этого я не понимаю. Может, форум за время моего отсутствия так сильно изменился, здесь теперь иные порядки?

Прокоммоентируйте по пунктам, если есть охота. А нет- проигнорируйте, как предлагает ещё один участник форума.

Цель псевдотитанической деятельности объяснил на другой ветке достаточно внятно. Также, с самого начала предложил не докучать, если форумное сообщество единодушно!!! сочтёт моё присутствие нежелательным. Однако единодушия нет и это вселяет некоторую надежду.

Касаемо поясного ремня я честно признал свою ошибку. А насчёт карманов - прочёл. Как говорится за что купил, за то и продаю. Потому и пишу посты в форуме а не книги. Спасибо, что указали на ещё одну мою ошибку. Куда это отнести -  затрудняюсь ответить, может кто-то более опытный скажет?

Edited by exele on 03/02/07 06:26 PM.

Наверно я сильно испортил вам настроение? Простите меня

полнейшее дилетантство+++
согласен, я себя так и позиционировал
плюс амбиции+++
никоим образом
и развод (провокация)+++
Чуть-чуть, надеюсь безобидно. А вы поддайтесь:)

Спасибо за моральную поддержку. Если бы не ваш пост - честно, плюнул бы на дальнейшие пререкания и ушёл, как может быть желает в душе кое-кто из участников

Теорию вашу изучил. Полезную информацию извлёк. Теперь ломаю голову, как использовать.

>Я попробовал-первый блин комом.

Второй, похоже, тоже...

Виктор. Москва.
Виктор.

>>>Ну и что? Человек имеет право и надергивать статьи, и быть дилетантом

Имеет, имеет... также как и другие люди имеют полное право высказать свое мнение на сей счет :-) Если уж толерантность и свобода мнений, то тогда следует охранять не только исключительные права всяких чудаков, ни разу в жизни не носивших рюкзак, но и остальных также :-)

+++ ВВГ, вам не кажется, что вы давольно дерско разговариваете с людьми (мжно сказать слишком прямолинейно). +++

Договорю то, что Вы не решились: " по-хамски".

Совершенно верно. Я говорю с людьми так, как они заслуживают. В данном случае - "дерско", прямолинейно, и по-хамски. А не фига всяким бредом форум зас...ть.

+++И откуда вы знаете, что и кто где изучал? +++

В данном случае, по посту видно.

+++Поймите меня правильно, никаких обид.+++

Ну, что Вы, и все вышенаписаное относится не к Вам, а к автору ветки.

+++А учебник по рюкзакостроению я бы, с удовольствием получил в дар: serzh@gtn.ru :)+++

Начните с "Фрагментов..."

А оно Вам надо?

…тот, кто говорит о других «фу»,
сам почему-то обижается, когда слышит «фас»…

(из наблюдений одного старого индейского каюра)

Rico-X!
Если Вы «Ж», то просто – здравствуйте :)

А если Вы «М», то, вообще-то, при входе куда-либо здороваются. Это раз.
А во-вторых: а не хотели бы Вы войти на Форум, для начала, не с «фу», а со статьей о комплекте иголок (например) для похода (это я серьезно – нет такой темы). От этого пользы было бы гораздо больше, чем от Вашего «фу»*. Если Вы, конечно, сами не «А/М» (хотя подозрения есть) и способны создать креатив, который не будет «Г» (в чем я очень сомневаюсь. Буду рад ошибиться. В обоих случаях).

«…А то что на практике пояс снимает более половины нагрузки с плеч аффтар не замечает…»
Вы точно уверены, что «более половины»? Не 1/3, не 1/4, не 82%, а именно – «более половины». Если уверены, то для начала скажите, а «более половины» – это скоко? И обоснуйте, пожалуйста, почему именно стоко. И наскоко это хорошо, что ТАК много. И наскоко целесообразен рукзак вообще, не лучше ли поясная сумка объемом в 45 л?

Сеньксс. Жду атвета как салавей лета.

*«фукал» тут уже и так сверх всякого лимита.

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк

Edited by Гегельский on 03/02/07 10:35 PM.

Нувылитый Мовчан!!!

>>>А во-вторых: а не хотели бы Вы войти на Форум, для начала, не с «фу», а со статьей о комплекте иголок (например) для похода (это я серьезно – нет такой темы). От этого пользы было бы гораздо больше, чем от Вашего «фу»*. Если Вы, конечно, сами не «А/М» (хотя подозрения есть) и способны создать креатив, который не будет «Г» (в чем я очень сомневаюсь. Буду рад ошибиться. В обоих случаях).

Хм... Олег, ты действительно считаешь, что этот самый exele насоздавал тут (нафига только???) такой нетленный могутный креатифф, что слово "фу" к нему неприменимо? Ну, может быть... кое в чем с тобой соглашусь :-)  IMHO, "нах" было бы много уместнее, нежели "фу"... :-)))

ЗЫ: Сколько уж там точно процентов нагрузки снимает поясной ремень при его использовании - дело темное :-) Но готов поспорить на что угодно, что существенно больше, нежели он же в незастегнутом состоянии, поскольку застегивать его аффтару сего бесценного креатиффа было лень :-)))

Думаю "по хамски" - это не правильно. Просто "грубо". Грубость в данном случае - признак амбиций и определенной ревности к конкурентам в "изучаемом предмете". Я думаю любые вопросы на любом уровне дилетантства допустимы и желательны. В противном случае форум превратиться в - "а ну попробуй сказать что либо про рюкзак...".
В общем я согласен, что начальный пост весьма далек от глубоких исследований, ну и что из этого? Для этого человек и пишет, что бы получить отклик "умных" и "не очень" на некую проблему.

Самый простой способ ответа на проблему - "САМ КОЗЕЛ", но надеюсь, что рабоче-крестьянский вариант общения в данном форуме - исключение.

Как  уже неоднократно упоминал - сомоуверенность доведенная до абсолюта ведет к идиотизму и слепоте.

Друзья - давайте друг- другу помогать а не "мочить" чайников в сортире.

С уважением ваш...

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию