Re: сводки с поля боя
Во-первых, заявиться в мкк - это не день времени. Иногда это вообще невозможно, если все делать по правилам. Например, никакая мкк не выпустит группу менее чем из 4 человек. но это ладно, вроде речь не о том.
2 ВВГ - насчет трупов на Эльбрусе - я вот не пойму, на Эвересте, говорят, трупы даже никто не забирает, так и лежат в снегу, и летальность восхождения вроде какими-то нехилыми процентами меряется... и что? Кого-то это беспокоит? А бабла , кстати, там же тоже берут немеряно...
Так что решение "пускть - не пускать" ближе к заботе о наших кошельках, а не о наших жизнях.
Насчет переспектив, что "все закроют и будут пускать за деньги" - вот действующая модель - Кольский, где куча рек "закрыта по рыбе", якобы для обеспечения нереста, а на самом деле - для того, чтобы не беспокоили наши "дикие" туристы ихних "ручных", то бишь тех, которые платят бабло за рыбалку (рыболовные туры) - норвегов там всяких и прочих финнов.
Насчет спец. статуса "нац. парков". Е-мое, весь Южный остров Новой Зеландии, за исключением с-хоз районов и городов, т.е. все горы - это национальный парк, они там половину территории занимают! И это не мешает почему-то турью со всего света туда ехать и путешествовать! Статус нац. парка - это не враг для туристов, а помощник. Не путайте с заповедниками, заповедники и создаются для другой цели. Кроме того, у нас с 2000 года, насколько я знаю, уже ни одной охраняемой территории не создавалось, так как это, в первую очередь невыгодно для папиков, которые хотят строить себе дачи на берегах озер и в прочих красивых местах, и для добывающих отраслей, которые чихали на всю эту красоту по понятным причинам. Национальные парки и создаются-то прежде всего для того, чтобы людям было где погулять, чтобы сберечь горы от горнодобывающей промыленности, леса от лесрубов, реки от гидроэлектростанций и т.п.! Просто мы так избалованы нашими "необъятными просторами", что вообще никаких ограничений не признаем. Ну так и не останется ничего. Сами себя не ограничим - другие помогут, да так, что места живого не остнется. Единственная для турья возможность, по сути - это именно нац. парки, увы, это во всем мире так. Конечно, было бы прекрасно, если бы оставались огромные территории, на которые бы никто не посягал, и мы, такие белые и пушистые, там бы прогуливались. Но наши аппетиты не сравнить с апетитами тех, для кого , например, Карелия - не край "рек и озер", а столько-то кубических километров каких-нибудь там полезных ископаемых. Так что посягать будут все равно, и единственный способ защиты - это создание нац. парков. Другие дело, что у нас любую хорошую идею испоганят...