Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
RSS
Немножко лоховских вопросов:)

Всех с прошедшими праздничками!
Итак:
1. С учетом прошлого аццкого лета, как вы думаете-такая традиционная штука как половодье в средней полосе будет или х/з?
2. Имеющиеся в наличии/в сети карты (их сканы) с датами от 70 до мах 90-х годов точны в плане наличия плотин и других препятствий полюбасу требующих обноса?
3. КАК (???) такому мегаводнегу как мне, не про...хм...пустить и однозначно его (такое препядствие) заприметить?
4. Как не запутаться( имея на руках только карту) в своем местоположении  на реке без особых НП и ,к примеру, избилующей поворотами? Считать их что-ли?
5. Как рассчитать (ну хотя бы приблизительно) примерный пройденный километраж на надувнухе? Какие min исх. данные для этого нужны?
6. Правильно ли я понимаю, что несмотря на сильную парусность надувнухи упористость в плане распашной гребли все же даст возможность двигаться вперед при относительно сильном встречном ветре?

Re: Немножко лоховских вопросов:)

В ответ на:

с разметкой понятно-на надутой лодке, а склеивать-то

Если не поздно ещё... накопал, правда не ручка, а уключина...

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Спасиб!
Еще не поздно-все откладываеццо мероприятие-теперь попробую попробовать 23 фев....
С бумажным скотчем-хорошая идейка, аккуратности прибавляет.

Edited by IvakinYriy on 21/02/11 02:26 PM.

Ну, во-первых, по технологии шов выдерживается 24 часа. Это всё же не заплату в рабочем режиме ставить.
Во-вторых - куда ему торопиться, он же дома клеить собирается ;)
Ну понятно дело....
Макс, вот ты скажи, чем Ватерфлай клеишь?
Тут такой большой ассортимент клеев... шо я даже запутался.  Мож подскажешь, чем предпочтительней ПВХ клеить? До сих пор пробовал двумя - Ураном и Моментом.  Уран держит - Момент отстой. В связи с дефицитом Урана, может быть ему есть альтернатива?

Ну, если речь об тряпке с однослойным ПУ покрытием, то - да ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Макс, а ты уверен что "Момент Кристалл" каррингтон клеит?

Hoc unum scio, quod nihil scio

Тезу клеит любую, а вот каррингтон вряд ли, лучше взять "Момент Кристалл"

Альтернатив много, ремнаборы со своим клеем продают Тайм Триал, Тритон, Стрим и Мнёв. Как понимаю, всё это высылается по почте. Я лично беру клей у Михайлова или у Петрова, флакона на сезон хватает с избытком.
Ну ты же знаешь, у меня Счука. Майкл Щукарь свои ремнаборы с клеем не поставляет)
Мож подскажешь? Тот клей, что ты берёшь у Петрова... Щучью тезу и карингтон клеит?

*** Макс, вот ты скажи, чем Ватерфлай клеишь?

Уже ничем, мой лежит на антресолях в роли чемодана без ручки ;), Маринин порезали на заплатки ;)

***Тут такой большой ассортимент клеев... шо я даже запутался. Мож подскажешь, чем предпочтительней ПВХ клеить? До сих пор пробовал двумя - Ураном и Моментом. Уран держит - Момент отстой. В связи с дефицитом Урана, может быть ему есть альтернатива?

Альтернатив много, ремнаборы со своим клеем продают Тайм Триал, Тритон, Стрим и Мнёв. Как понимаю, всё это высылается по почте. Я лично беру клей у Михайлова или у Петрова, флакона на сезон хватает с избытком.

Момент именно для склейки ПВХ?

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

В Праздничками!
1. Для оценки будущего половодья , кмк, надо на аццкость текущей зимы смотреть, а не прошлого лета , не?

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Свет, я честно не знаю) По наитию-ну не может же такой низкий уровень рек в конце лета никак не отразиться весной? То что нужно учитывать и уровень снега в эту зиму-спору нет, это понятно. Просто...они (уровень воды и кол-во снега) могут как-нибудь компенсироваться "в нули"...ну т.е. на первомай  реки раз и сразу в своих, летних берегах?

Свет, я тебе уже сейчас могу сказать, что аццкого половодья не будет. Земля не промёрзла, под снегом - каша.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.

>>1. С учетом прошлого аццкого лета, как вы думаете-такая традиционная штука как половодье в средней полосе будет или х/з?

пока хз однозначно. ну, то есть снегу-то пока, в общем, нормально, но будет ли он нормально лежать, или где-нить в конце февраля случится недельная оттепель с дождями - этого никто не скажет.

хотя, правда, в этом случае половодье таки будет, просто в конце февраля :)))

>>2. Имеющиеся в наличии/в сети карты (их сканы) с датами от 70 до мах 90-х годов точны в плане наличия плотин и других препятствий полюбасу требующих обноса?

чем старше карта, тем меньше точность. это общее правило.

>>3. КАК (???) такому мегаводнегу как мне, не про...хм...пустить и однозначно его (такое препядствие) заприметить?

есть железный способ - если не видишь следующую чалку, причаливай и просматривай. иногда это бывает занудно, но за всё надо платить.

Аналогично, Юра!

ппродолжим:
1. Паводок, в основном, зависит от весны. Могут и немалые снега как-то незаметно так сойти, особенно если с осени земля сухой под снег ушла. Но в основном, имхо, от "резкости" весны зависит.
2. Если плотина в 70-х была, то лучше к этому месту подходит настороже. Обычно чего-то остаётся. Хуже то, что может что-то новое появиться, необозначенное.
3. Если вода где-то обо что-то журчит - первый признак, это слышно. Если что услышал непонятное, лучше глянуть. На месте бывших плотин такие бяки могут торчать, реально опасные для жизни, пороги отдыхают.
4. Считать собъешься, да и кто тебе точно это опишет. Лучше ориентироваться по рельефу, по горкам, холмам, распадкам, повышению-понижению берега. Для этого на карте горизонтали есть. Еще по длинным прямым кускам реки, их направлению к сторонам света. Длинные прямые куски на карте можно рассмотреть обычно, сравнить их направление с направлением того, что видишь перед собой.
5. Мин исх данные - твоё положение в пространстве. см п.4 ))
6. Праильно понимаешь. Можно даже на байдарочной гребле. Но не сильно долго. Но ведь река поворачивает. Но на озере-широкой реке будет тяжко. Мы ведь про сильный ветер?

1. Зависит от высоты снежного покрова и  динамики таяния снега.

2-3. Плотины,  как правило, указаны.
Возможно появление новых мостов, понтонных мостов, заколов, завалов и прочей ерунды.
Во-первых, советую прочитать все отчеты по данной речки.
Во- вторых есть определенные признаки  крупных препятствия - замедление течения, звук падающей воды, наличие деревень на обеих берегах ( как правило, мост будет)))
В - третьих, хороший способ для новичков или абсолютно незнакомой реки - просматриваете с берега участок и проплываете видимую часть. Чалитесь, снова просматриваете.

4. Если совсем петляет, то повороты на картах могут быть условны. Все-таки лучше в этом случае привязываться к местности - буграм, участкам леса , болотам и проч. "Крупные" повороты можно  выверять с  картой по компасу.

5. Скорость течения  -указана на картах ( надо пересчитать  на в км/час) + ваша скорость  ( 2-3 км/час)

НО - сама всю жизнь считала для своих  семейных не спортивных походов  для средней полосы ( летом!!!)  средняя скорость 2 км\час - не ошиблась ни разу. То есть, если ходовый день заложен 6 часов, то пройдем 12 км. В реале у вас скорость может заметно больше , но там зачалились пописать, здесь- весло отложили передохнуть или сфотать , тут все заросло кувшинками и прочей флорой   и т д.  В теории для весенней реки скорость нужно бы брать большую, но если впишитесь в бобровые завалы, то и 2 км в час не наберете)))
 Короче, советую для планирования матрасного маршрута исходить из 2 км\час,  чтоб не вписаться на ночевку в болото или населенный пункт. Если останется лишнее время, думаю, придумаете, как его провести)))

6. Нет. Бывают варианты "трубы" - ни при какой упористости двигаться вперед не будете.  Однако, есть такое явление  - после  6 часов вечера ветер, как правило, заметно стихает. Если - кровь из носа- надо пройти какой-то участок, дожидайтесь вечера.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Ну вот вишь, я  будучи тоже лохушкой,  правильно угадала, что про прошлое лето пора забыть :)

8о)

По пунктам:
1. Прошлое лето пофиг, важнее количество снега зимой и, главное, как будет меняться погода весной.
2. В плане плотин -- нормально -- новых после 70-х годов почти не появлялось.
3. Бдительнось, бдительность и еще раз бдительность :) Смотреть во все глаза, слушать во все уши. Водку на воде не пить.
4. Учиться ориентироваться по карте.
Самый простой ориентир, само-собой, -- мосты. Броды. ЛЭП и всяческие трубопроводы (кстати, они же источник опасности). Устья притоков и оврагов. На равнинных речках очень хороший ориентир -- обрывистые берега. Легко читаются на карте, легко опознаются на местноти, очень медленно меняют свое местоположение.
5. При планировании за маршрутную скорость можете считать скорость течения реки плюс 1-2 км/ч.
В процессе сплава. Замерить среднюю скорость собственного хода между двумя надежными ориентирами и потом делать поправки на ветер и интенсивность гребли.
6. Против ветра это пол беды. Если на плесе есть место где разогнаться волнам и идти придется против них -- это гораздо хуже.

2+++ В плане плотин -- нормально -- новых после 70-х годов почти не появлялось.
===фигушки!!! появились и появляются нефтепроводы -газопроводы в дюкерах
а это может  еще хуже плотин (причем опасны не только магистральные но и ответвления
3.+++ Бдительнось, бдительность и еще раз бдительность
==== вот этто точно
а в целом     ---- говорят что весна всё таки будет     :---))))))))))))
+++самый простой ориентир - это мосты
====верно там даже если наверх  подняться к мосту, то часто табличка стоит , на которой написано
по какой речке плывёшь   :---)))

Edited by NikRjazansky on 14/01/11 01:59 PM.

In reply to:

===фигушки!!! появились и появляются нефтепроводы -газопроводы в дюкерах
а это может еще хуже плотин (причем опасны не только магистральные но и ответвления

Даже на картах эти объекты как "плотины" не обозначаются. А так -- все правильно.

In reply to:

====верно там даже если наверх подняться к мосту, то часто табличка стоит , на которой написано
по какой речке плывёшь :---)))

На извилистых речках чаще увидишь пару-другую гнилых деревянных свай и заросшую травой колею. То же самое и с обозначенными на карте паромами и пристанями.

++++Даже на картах эти объекты как "плотины" не обозначаются. А так -- все правильно.
===Что    старые карты не точные    ----это верно
 но учтите что и в большинстве так наз. новых никаких корректировок не вносится
в нашу эпоху топослужба ни за что не отвечает

+++Если что услышал непонятное, лучше глянуть. На месте бывших плотин такие бяки могут торчать, реально опасные для жизни, пороги отдыхают.+++

Стас (и др. Старшие Товарищи), а есть какие-то общие рекомендации по безопасному прохождению таких мест? Ну вот, к примеру-бывшая плотина-типо вся под водой утыканная невидимыми но очень острыми штуками. Я бы рассуждал так: скорее всего самое безопасное место по фарватеру, т.к. там глубже всего, а значит и штыри глубоко?

+++Но на озере-широкой реке будет тяжко. Мы ведь про сильный ветер?+++

О, да! Вспоминаю свои заплывы по Воронежской водоохранке-было круто;)

Для choocha:

+++есть определенные признаки крупных препятствия - замедление течения, звук падающей воды, наличие деревень на обеих берегах ( как правило, мост будет)))

средняя скорость 2 км\час+++

Огромное спасибо!...А то я тут в первом приближении замахнулся на 300 км за неделю...;)))

Для NikRjazansky

+++верно там даже если наверх подняться к мосту, то часто табличка стоит , на которой написано
по какой речке плывёшь :---))) +++

5+ ;)))

Для SvetLana и всем

+++Ну вот вишь, я будучи тоже лохушкой, правильно угадала+++

Из нас двоих ты больше воднег чем я:)...Поэтому ты не лохушка, не лохушка, не лохушка :-Р

....А вообще, честно, сильно удивлен в плане п.1 что скорее х/з или все-таки половодье будет, чем нет. Буду знать.

====к примеру-бывшая плотина-типо вся под водой утыканная невидимыми но очень острыми штуками. Я бы рассуждал так: скорее всего самое безопасное место по фарватеру, т.к. там глубже всего, а значит и штыри глубоко?====

там где была плотина, скорее всего осталась нехилая ступенька- перепад уровней => обнос

8о)

>>Я бы рассуждал так: скорее всего самое безопасное место по фарватеру, т.к. там глубже всего, а значит и штыри глубоко?

я бы рассуждал так, что это лучше обнести :))) мне лодку жалко по штырям плавать, пусть даже вероятным :)))

>>я тут в первом приближении замахнулся на 300 км за неделю

по стоячей воде против ветра? О_О

аднака... :)))))

>>сильно удивлен в плане п.1 что скорее х/з или все-таки половодье будет, чем нет. Буду знать.

да нельзя пока ничего про половодье сказать. нельзя.

+++там где была плотина, скорее всего осталась нехилая ступенька- перепад уровней+++

Вот! Давно вертелся вопрос. Допустим я глухой, слепой неудачник без карты и...ну вобщем полный пипец. Вот этот перепад уровней (только он, вычеркиваем то, что может дать подсказку на берегу+шум и т.д.) его видно при приближении?...Просто я много раз видел фоты нормальных водников перед различного рода препятствиями снятыми как раз так, что они впереди с подписями типа "ну ща начнется!"...а я ни хрена не вижу-ну вода и вода...какая-то рябь там или бурунчики. Зато это же место сфотканное сбоку вселяет уважение к тем кто его прошел.

>>Вот этот перепад уровней (только он, вычеркиваем то, что может дать подсказку на берегу+шум и т.д.) его видно при приближении?

когда как. чаще да - но таки не всегда. но, повторю, есть хорошее правило - если вода до следующей чалки не просматривается или просматривается не полностью - надо причаливать и просматривать с берега.

In reply to:

Что старые карты не точные ----это верно
но учтите что и в большинстве так наз. новых никаких корректировок не вносится
в нашу эпоху топослужба ни за что не отвечает

Карты хоть новые, хоть старые -- полуфабрикат, требующей доводки и подготовки для применения.
Но я писал не о том, а просто напомнил что газопровод лучше называть газопроводом, плотину - плотиной, порог - порогом :)

Топослужба (вернее, предприятия с лицензиями на геодезические работы) нынче отвечают за выполнение своих обязательств по договору. Наблюдаем отрадную картину торжества свободы, демократии и рыночных отношений в гражданском обществе: какой заказчик, такой и договор, какой договор - такой и результат работ :)

*** а есть какие-то общие рекомендации по безопасному прохождению таких мест?

Ага, аккуратная проводка, а лучше - обнос. Техногенные препятствия - не лучшее место для оттачивания личной техники.

+++по стоячей воде против ветра? О_О +++

Если помните, я собирался и с 50 кг рюком по Карелии:)) По крайней мере в методичности и последовательности меня сложно упрекнуть;))
А если серьезно-то нет конечно. По самой безопасной речке с течением 3-5 км/ч+5 км/ч своих Х 6 часов в день.
Получалось 60 км в день. Т.е. за 6 дней (+1 запасной) 360 км из требуемых 300. Теперь знаю-нереально.

На чём идти-то собрался?

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Добавить публикацию