Страницы: 1
RSS
Отбор в поход

В прошлом году каталлись по Крыму на байках, примерно в середине маршрута один товарисч уехал в соломаршрут. Никаких конфликтов не было, прост он "отдельный" и еще "никакой" - минимум инициативы с налетом пессимизма и легкого нытья. Но. Но когда уезжал забрал палатку, мы остались в двойке-тройке (ширина 150 см) вчетвером. по южным условиям не страшно, спали укрывшись звездами, но пару раз влетали под дождь

Не буду оценивать поступок, дома в принципе нормлаьно общаемся. Но вот он опять просится в команду.
и как быть? Главным тормозящим для меня моментом есть его аутизм, но налет сволочного эгоизма. Как отказать?

И еще. Есть девушка - кроме меня ее из группы никто не знает. И она тоже флегма - ни холодно, ни жарко. Барть людей ради "мебели" я уже не хочу. И как ей отказать. Можно было чего-нибудь наврать, ну типа со мной будет девушка (что почти правдва).

Re: Отбор в поход

Универсальных советов в такой ситуации не бывает. Вопрос, на сколько ты боишься (или просто не хочешь) обидеть (огорчить) человека таким отказом. Соответственно, есть выбор от прямого  отказа с указанием той причины, что написана в твоем посте, и до всяких полу-обманов и т.п. Я бы выбрал, скорее всего, вариант, при котором ты не берешь человека, объяснив это каким-то формальным признаком, который не обиден, но из-за которого очевидно человек не годится. Например - "идем в сложный поход, и берем только тех, кто уже ходил в велопоходы". Соответственно, вялая девушка понимает, что не проходит, но ей не так обидно, как если бы ее не взяли из-за ее характера.
Только подобрать такой формальный признак иногда не просто, особенно если человек знает всю команду - например, если в команде есть и другие новички, то указанный мной признак не катит...
А вообще - иди с теми, с кем тебе приятно, правда?

+++Как отказать? +++
есть замечательная формулировка: "По сумме причин, перечислять которые мне бы не хотелось."
А вообще-то, не умея отказать в участии одному - ты отказываешь в удовольствии остальным, включая себя.

В жизни все не так, как на самом деле...

===Как отказать? ===
По молодости и для меня этот вопрос был сложным. Как отказать человеку?Это обидеть его! А испортить себе и главное другим в группе поход и долгожданный отпуск. А  БЕЗОПАСНОСТЬ похода.? Поэтому просто для себя  сначала решается, а затем и ему это говоришь. Девушки из-за отсутствия необходимого опыта парню из-за отсутствия надежности.  Был случай  у нас  на Алтае, товарищ сошел с половины похода, единственная трудность с которой мы столкнулись это "сожрать" из заброски его долю вкусностей. А в вашем случае даже разговаривать не о чём.  Надо научиться говорить НЕТ!

Прямо семь, в обход четыре.

Edited by asovetov on 18/07/07 12:46 AM.

Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Не следует путать корректность с т.н. политкорректностью. Придумывать отговорки не надо: это как неправильно прописанное лекарство - вылечить не вылечит, а болезнь запустит. Надо ему вполне корректно, если не хочешь обидеть, напомнить прошлогодний случай и об"яснить, что либо группа возражает (если участники те же), либо ты как руководитель против повторения подобных ситуаций.
Человек мог поступить так и не со зла, а просто по недостатку воспитания - может, у них в семье так принято :), а потому кто ж тогда и подскажет, как не товарищи?

Хотя, по-моему, это нужно было сделать тогда, год назад, по горячим следам, а если вы продолжали общаться, как в ни в чём ни бывало, то он, пожалуй, действительно скорее обидится, чем задумается.

Если вы человек не конфликтный, то отказать очень непросто. Придется преодолевать себя. Не забывайте, фактически ваш товарищ совершил предательство, намеренно оставив группу без нормального отдыха. А Рим, как известно, предателям не платит.

Просто нужно принять решение: "Брать или нет"
(часто это бывает индивидуально в виду тех или иных причин,
сложность, продолжительность похода и т.д.)

И нужно уметь говорить нет, но  делать это корректно. ;)

//Главным тормозящим для меня моментом есть его аутизм, но налет сволочного эгоизма.
//И она тоже флегма - ни холодно, ни жарко.

Так и вертися на языке: у вас все такие? :-))

А вообще, если ты группу собираешь - то тебе и решать, т.е. если не берешь, так и скажи... не возьму, группа уже собрана.

Я думаю,  надо аккуратно дать понять, что коллектив  не желает  данного участника брать с собой. Нормальный человек такие вещи сразу чувствует и не будет навязывыаться и вызывать вас на слишком прямые формулировки. А если будет, то у него что-то не то  с головой, и такого вам, скорее всего, тем более не надо :). Мне однажды пришлось отбиваться от некой участницы - я отбилась, но она обиделась и со мной перестала общаться, о чем я , в общем, и не жалею :).  А параллельно пришлось дать отказ  нормальному человеку (просто уже группа была большая, 10 человек, я больше не могла ее увеличивать) - он все понял правильно и отношения не испортлись.

не вижу в отказе ничего предрассудительного. мне однажды отказали по причине что я хотела идти с сыном (ему 10 лет было), а группа была против детей на маршруте. и что такого.. лучше я потерплю, и в другой раз пойду, чем будет страдать вся группа от дискомфортного положения. лучше то никому не будет если коллектив будет сформирован из сторонних людей. я считаю должна быть одна общая "идея", под которую подходят все участники.

++не вижу в отказе ничего предрассудительного. ++

Конечно, вам легко. Вы же аутизмом и налетом сволочного эгоизма, наверное, не страдаете? ))

)))))
нет,
но у меня куча других пороков, которые, слава Богу, совместимы со многими участниками походов )))

++у меня куча других пороков, которые, слава Богу, совместимы со многими участниками ++

Вот оно!! Это и есть идеальный критерий подбора участников:
совместимость отнюдь не по добродетелям, а именно по порокам!
:))
И если кому сказать - мол, ты нам по недостаткам своим не подходишь - у нас круче, чел не только не обидится, а просто зазнаться может...

Вот оно!! Это и есть идеальный критерий подбора участников:
совместимость отнюдь не по добродетелям, а именно по порокам!

плюсадын!!! Как противно ходить с непорочными людьми, которые добродетельно вылазят из палатки в шесть утра, чтобы сделать зарядку, умыться ледяной водой, быстро свернуть лагерь и бодро выйти в путь

>>>>   Как противно ходить с непорочными людьми   >>>>

В группу с налётом сволочного эгоизма требуются участники с налётом сволочного коллективизма.  Для гармонии.

=====как противно ходить с непорочными людьми, которые добродетельно вылазят из палатки в шесть утра, чтобы сделать зарядку, умыться ледяной водой, быстро свернуть лагерь и бодро выйти в путь====
   Так это ещё не все. Они ведь и дрова на костёр бегом собирают и за водой на обед с бобами по крутому склону лазят, и туже палатку  вечером ставят, пока уставшие от тяжёлого дневного перехода простые туристы с трудом восстанавливают своё пошатнувшееся  здоровье 8)))))

Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

+раз!
резать к чортовой матери, не дожидаясь перетонита=)))
на самом деле такие конфликты не надо запускать, ибо со временем подобное поведение входит в привычку

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

ГЛАВНОЕ - проверяем человека на наличие юмора и можно брать. :) Если есть, то критика группы по поводу его неправильных действий будет воспринята верно!

котяра
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором....

Уж лучше сволочной эгоизм, чем сволочной коллективизм...
См. "Озеро, облако, башня"...

А ты типа случайно разошли им ссылку сюда, тогда и вопросов не будет) Куда проще говорить гадости человеку виртуально, чем глядя в глаза)

Si vis pacem, para bellum....
Страницы: 1
Добавить публикацию