Страницы: Пред. 1 2
RSS
бурые медведи,факты,обсуждение.

Re: бурые медведи,факты,обсуждение.

А я встречал. На Хулге, чуть выше устья Тыкотловы... Вышли на берег медведица с тремя медвежатами, метрах в пятидесяти... прямо как в сказке! Красота! Пока с фотоапаратом возился, учуяли... удрали...

Ну надо же....!!!  Я на Хулге (верней, на её притоке Хаймаю) встретился нос к носу с медведем средних размеров, спугнул его с лёжки. Всё произошло до такой степени стремительно, что не то чтобы испугаться... опомнится не успел. Хотя расстояние нас разделяло не более трёх метров. Я шел по вездеходной колее. Зло рыча он выскочил на меня из кустов, и пятясь задом перебежав дорогу исчез в чаще леса.
В 1989 году это было.

>>Чтобы не оказаться в неприятном положении, собачку необходимо брать с собой. Она предупредит о близости зверя. И ружьишко необходимо иметь в наличии. Суровый северный лес - это не городской сквер для пикников и даже не пригородный лесопарк где белочки живут. Странно что многие этого не понимают.

К сожалению, большинству туристов это не подходит.
А мишки нынче всё чаще пригородные лесопарки облюбовывают да окрестности поселков и деревень. В глуши, напротив - вероятность встречи меньше.

Август 2007, Кольский п-ов, низовье р.Вороньей. На стоянке километрах в 20 от Баренцева. Мы легли спать в 2 часа ночи, а с нами был мужик-охотник, он встал в 4. Вокруг лагеря, говорит, в радиусе 50 метров уже были свежие медвежьи следы. И кучи. Говорит, что мишка ждал, когда мы затихнем, потом подошел ближе, обошел вокруг и обнюхал. А местные предупреждали, что и котлы может проверить.
А живого видели только с воды. Закричали - он убежал вверх по берегу.

//Прогнали громким матом. Если бы он матом прогоняться не захотел, могло бы быть не очень весело

Вот если бы он знал ваш мат, то мог и обидеться! :-)) и начать разбираться :-))

>Чтобы не оказаться в неприятном положении..
>собачку, ружьишко ......

Собачка, ружьишко - это всё конечно хорошо,  кто всё время живёт в тайге они это всё имеют.

Мне и большинству туря обыкновенного, городского с этим сложнее,
к ружьишку ещё стрелять уметь надобно, особенно если речь про медведа,  а так я лучше петарду возьму - больше пользы будет.
Собачка у меня есть,,  только вот как её в боинг засунуть ?
А даже если я её поездом привезу - умрёт она от разрыва сердца, увидев бурундучка.

>>а так я лучше петарду возьму - больше пользы будет.

....  в комплекте с фальшвеером, неплохой джентельменский набор получится.  Даже ночью прогнать можно - поэффективней громыхания котлами будет...
Некоторые разновидности новогодней пиротехники будут весьма эффективны если мишка не собирается уходить... но тут естьи обратная сторона - тайгу запалить можно.

Вообще очень хорош сигнал дневной/ночной аварийный. С одного конца зажигаешь - думовая шашка с оранжевым дымом - шугает лучше фальшфейера; а на другом - собственно, сам фальшфейер. Два в одном флаконе.

Go ahead, make my day

Плохо что  в самолёте (имею ввиду большой рейсовый) фальшвееры летать не умеют.

Я стараюсь с полбутылки бензина наготове держать (под лямкой рюкзака или на раме ката), если нет ничего другого зверепугающего.  И то больше для самоуспокоения.

>>Я стараюсь с полбутылки бензина наготове держать...

Днём - оно понятно. А вот как ночью быть? Пока ты сладко спишь... мишка в аккурат - тут как тут..:)

"Если медведь захочет вас съесть - он вас съест". Источник - я.

Go ahead, make my day

Как показывает просмотр ветки, приведённых ссылок, исход встречи медведь/человек зависит И от предыдущего персонального опыта каждой стороны. Важно сделать так чтобы впоследствии, при встрече с «Нашим» медведем у других людей не возникли проблемы. Не появилась необходимость его отстреливать, что вызовет законное недовольство местных жителей туристами.

\\\\\\ НикАл.
Днём - оно понятно. А вот как ночью быть?
////// "Если медведь захочет вас съесть - он вас съест". Источник - я.

Есть рецепт из детства. Дымовые шашки длительного горения на основе смеси каменного угля и аммиачной селитры, соотношение определяет интенсивность и длительность работы.
Дым слезу выбивает, исключительно, вонюч - окислы азота и серы. Аппетит любому испортит.

В ситуации «без права на осечку» использовать бытовую «новогоднюю» пиротехнику через 10-12 месяцев после изготовления (в августе – сентябре) и хранения её в походных условиях, не очень надежно.

////Вообще очень хорош сигнал дневной/ночной аварийный. С одного конца зажигаешь - дымовая шашка с оранжевым дымом - шугает лучше фальшфейера; а на другом - собственно, сам фальшфейер. Два в одном флаконе.

Подскажите два – три, относительно законных способа, как разжиться такой прелестью.
Срок годности  дневного/ночного аварийного сигнала?

С уважением, Владимир Борисович.

Походные самовары - новая степень свободы!

>Подскажите два – три, относительно законных способа, как разжиться такой прелестью.
1) Пойти в магазин и купить. Спокойно продаются даже в туристических магазинах, не говоря уже о специальных. По крайней мере в Питере. Осенью стоило в диапазоне 5-10$
2) Купить через интернет, но не уверен что не возникнут проблемы на почте.
>Срок годности дневного/ночного аварийного сигнала?
5-7 лет

>Спокойно продаются даже в туристических магазинах, не говоря уже о специальных. По крайней мере в Питере.

В Москве - особо не приглядывался (поскольку пока без надобности), но попадались в продаже....

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

>>"Если медведь захочет вас съесть - он вас съест". Источник - я.

Эт факт. Неплохо бы ещё дополнить статистикой о количестве съеденых туристов:)

Что-то не слышно  о массовых случаях такого порядка, чтобы злой медведь пришел к спящим туристам глубокой ночью и мало-мало их кушал. Вроде недавно что-то подобное проскакивало в новостных лентах, якобы на дальнем востоке похожее приключилось. Но очевидно, что такое поведение медведя редчайшая случайность, иначе бы все опытные охотники, таежники, а заодно и рыболовы, грибники, дровосеки и пр посетители леса,  не стали бы там ночевать иначе как под взводом охраны или тряслись бы от страха у огромного ночного костра, покрываясь холодным потом и перманентно ожидая атаки из бурелома.
Что касается дневных нападений медведя на лагерь – то это совсем другая и вполне вероятная ситуация.  О таких случаях сообщается довольно часто. И не всегда они заканчиваются мирным образом.  Возможно, подводит неправильный ветер(или запах дыма), и зверь не чует человека. Прет махом на лагерь, может быть от своего любопытства или его привлекают пищевые продукты, принесенные людьми. Зачастую, неуклюжие попытки отпугнуть его шумом и петардами, приводят к обратной агрессии, зверь считает, что на него начали борзеть и может сгоряча ударить лапой и покалечить человека.

++ может быть от своего любопытства или его привлекают пищевые продукты, принесенные людьми++
Вот история из начала 90-х, восток Ленинградской области, рассказана мне там лесорубами:
мишка повадился хозяйничать у балка лесорубов именно днем, когда народ уходил на делянку и раздавался звук бензопил. Когда мужики оставались в лагере, что бы толпой шугануть мишку - он, ессно, не приходил :))
Забыл уточнить -  дело было летом, там пилили не только зимой, т.к. места сухие и есть подъезд
Зимний визит разбуженного лесоповалом мишки добром бы не кончился...

В жизни все не так, как на самом деле...

В прошлом году встречал несколько раз на Подкаменной Тунгуске. Медведи всегда уходили, как только понимали, что перед ним человек. В дневнике описаны встречи, самая массовая - 29 июля
http://volk.karabin.com.ua/tunguska_2007/index.html
Как я потом понял, лагерь разбил на медвежьей тропе в месте, где они пасутсу - там было много борщевика или по другому медвежьей лапы, медвежьей дудки. Сам виноват - надо было правильно выбирать место для стоянки.
Марина Галкина описывала свои случаи встречи с медведями на Камчатке и тоже пишет, что палутку надо ставить не ближе 30м от ихней тропы.
Как я понял, не надо вести себя агресивно при встрече - лучше дать спокойно зверю уйти. Ну и вести себя уверенно, заранее заявлять о своем присутствии в этом месте - чтоб для него встреча не была неожиданной.
Зрение у них не очень, а слух хороший. Я обычно шумел немного, когда стоянку выбирал - заявлял о себе.

Волки не хуже

Осенью, Алексей(ты его знаешь), на охоте промысловой, идет по тайге, собачки в стороне бегут. Слишит, шум к нему приближается. Дело было осенью, по первому хрупкому снегу. Всидывает карабин, - думает, медведь на него прет. Вылетают на него два матерых волчищи, один идет "в лоб", второй обходит сбоку. Стеляет в первого, сносит ему пол головы, второй уходит... Говорит, все произошло вгновенно, действовал чисто машинально, волков, ну ни как не ожидал увидеть. Здоровый пес был, вроде этого:  http://www.skitalets.ru/graph/photogallery/1327.jpg

Re: Волки не хуже

++Здоровый пес был, вроде этого++

Так, это собачий след?

Нет, это след волчий, просто жаргон такой. Самцов соболя например называют котами.

А вот свежие зимние, из моих пампасов - http://www.gpushkin.spb.ru/hunts/4.jpg

В
жизни все не так, как на самом деле...

>>Что-то не слышно о массовых случаях такого порядка, чтобы злой медведь пришел к спящим туристам...

Вы смайлик не заметили...  
Правда, есть другая статистика - в лесах Коми (я уже упоминал об этом), ежегодно пропадают 10-15 человек. Кому они пошли на корм:) лишь только господу известно.

А про обливание холодным потом, и ночное дрожание у костра... эт не к нам, а к одному неадекватному субъекту, которому нынче сюда вход закрыт.

Не скажу что-либо определенного про образ жизни медведя, поскольку вопрос этот изучен довольно слабо.
По поводу его опасности для человека,  не стану судить,  опираясь на  некомпетентные  и разрозненные мнения случайных людей, а позволю себе привести несколько цитат из книг известных и уважаемых исследователей тайги.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«В отличие от своего забайкальского сородича, рыжего медведя-муравьятника, бурый медведь добродушен и трусоват. Забайкальский медведь по своей натуре типичный агрессор, который первым яростно нападает на своего исконного врага—человека. Бурый же медведь старается потихоньку скрыться. Встреча с ним по существу опасности не представляет, если только он не ранен. Он либо сразу же обращается в бегство, либо, если чувствует свое превосходство, с любопытством рассматривает повстречавшихся ему людей (так он обычно ведет себя по отношению к женщинам и детям), время от времени издавая ворчливые звуки и не решаясь слишком близко подходить к объекту своего наблюдения.
    Опасна только встреча с медведицей, идущей со своими медвежатами. Малыши немедленно и очень ловко взбираются на первое попавшееся дерево, а медведица с яростным рычанием бросается на нарушителя ее спокойствия. Если он обращается в бегство, то она его не преследует, а, собрав своих малышей, быстро покидает опасное место.
    Вообще не мешает знать, что бурый медведь—это добродушное, беззлобное существо, опасаться которого нет никаких оснований, хотя напрашиваться на близкое знакомство с ним и не рекомендуется. Надо помнить, что раненый медведь в большинстве случаев переходит от обороны к нападению и может причинить много неприятностей незадачливому охотнику. Страшные «медвежьи» истории связаны обычно либо с ранеными бурыми медведями, либо с их агрессивными забайкальскими собратьями, но чаще принадлежат к категории досужих вымыслов.»

" Вронский Б.И., Тропой Кулика

«Пытаюсь  уяснить  себе, откуда  взялся такой  свирепый  зверь. Ведь  у
медведя  очень сильно развит  инстинкт  страха  перед  человеком, панический
страх
. Мои  многочисленные  встречи  в  течение  нескольких десятков  лет  с
хозяином тайги убедили  меня в этом.  Медведь не мог ошибиться, принять меня
за  четвероногого  зверя.  Чутье  его  никогда  не подводит.  Тогда  чем  же
объяснить его поведение?
   Все  это  более  чем   странно  и  загадочно.  Я,  пожалуй,  назвал  бы
сумасшедшим того, кто рассказал бы мне  ночную  историю нападения медведя на
человека в ловушке.  Просто это какой-то исключительный случай, и надо в нем
разобраться.»
Г.А.Федосеев. Злой дух Ямбуя.

"А вот свежие зимние, из моих пампасов "

В наших пампасах тож:-)

http://www.vyborg-press.ru/content/view/12875/232/

С
уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Вопросы по существу
Хотя медведи не похожи по характерам и имеют очень ярко выраженную индивидуальность, Ваше мнение, Михаил Арсеньевич:  
1.Работающий радиоприемник больше приманка или оберег;
- в оставленном на пол дня лагере,
- при движении в одиночку по тайге,
- ночью в палатке.
2.Очевидно, есть  отличие в реакции медведя при случайной встрече и длительном пребывании  человека на медвежьей территории. Если Валентину (Отчество) Чугаю http://volk.karabin.com.ua/tunguska_2007 вынужденно пришлось ОСТАТЬСЯ на НЕДЕЛЬКУ ДРУГУЮ в местечке «...29 ИЮЛЯ...» как скоро доминирующий медведь подойдет выяснить Кто здесь Кто?
3.Феромоны - гормон общения. www.faleev.com/z7.htm  Бурый медведь/медведица реагирует на присутствие в группе женщин в период месячных? От летчиков слышал, белый медведь одна из причин, почему в полярные экспедиции не охотно берут женщин.                            
4.Как рядом уживаются медведи и волки, нападает ли волчья стая на берлогу. Верно если много медведей, волков рядом нет?
5.По какому критерию практики и научники, определют перенаселенность и рекомендуют плановый отстрел медведей.
                   С уважением, Владимир Борисович.

Отвечаю экстрактно.
1. Работающие радиоприемник - всегда оберег. Причем, один из лучших. Никакая дикая скотинка не любит неестественные звуки, а приемник только их и издает.
2. Медведь-хозяин территории подойдёт к лагерю не позже, чем дня через три. Только Вы его, с наибольшей вероятностью, не увидите и не услышите. Если это не есть особо пакостный медведь (бывает, но для доминанта - 1/500), Вы его не увидите вообще никогда. Самая пакость - это неопытная мелочь, которая может впереться в лагерь и устроить там раскардаш.
3. Глупость несусветная. Я лично никогда не слышал от полярных лётчиков о таком варианте. Много путешествовал с женщинами, иногда - нравилось, иногда нет, но о такой ерунде никогда не задумывался. Не задумывйтесь и Вы!
Удачи!

Go ahead, make my day

>>В ОТЛИЧИЕ ОТ СВОЕГО ЗАБАЙКАЛЬСКОГО СОРОДИЧА

Никогда не слышал про забайкальского медведя. Водится ли он в нашей стране??? И если да, то где?..

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию