Re: Специфика сверхмалых групп

Ну... для начала анониму следовало бы показать свое лицо.
Но если он не хочет - дело личное, всё равно отвечу.
>>просто везло вам. Новички далеко не всегда готовы смотреть в рот шибко опытному руководу, особенно когда неочевидно, чего он такого-то умеет чего они нет, а уж если акела разок промахнется...
(нет, мне тоже везло - новички с фокусами попадались, но как раз в больших группах на простых маршрутах, где это никого особенно и не напрягало - ну хочет человек сделать по своему - пусть делает, потом соберем черепки.) ??
вполне возможно, что везло. Но поход по мещере и Валдаю (согласитесь), весьма ощутимо отличается от похода по северной тайге или Приполярному Уралу. Поэтому новички в туризме, предпочитают в таких медвежьих местах инициативу не проявлять, и своих вариантов руководу не навязывать. особенно если понятия не имеют о районе, и как из него выйти. А на простых маршрутах... Вы правы - пускай чудят и куролесят.
>>Николай, скажите честно - сколько раз вам случалось ходить с группой, в которой был хотя бы один инструктор по туризму, вот с корочками. А два? >>
При чем тут красные книжечки? Я имею ввиду участников с опытом работы в этой сфере.
Просто довелось быть свидетелем подобной свары. Вроде все ранее знакомы, пошли по собственному желанию. И руковода назначили единогласно, ещё до похода. А как вышли на маршрут - началось. Сначала один участник, а потом уже и другой, захотели блеснуть опытом - начали корректировать руководителя. Дескать ты не так и не туда.. походи с мое потом и говори... в общем, в таком стиле. В конце концов, руки в ход пошли.
>>Проблемы бывают гораздо чаще там, где прут амбиции. А от опыта это, как показывает моя практика, не особенно-то зависит. >>
И то правда. Скорей всего в той группе взяли верх личные амбиции.
>>а какая сура корана мешает обсуждать эти цели до старта? Я вот подозреваю какая лично вам мешает: боязнь что клиент сбежит, и придется все же идти одному.>>
Вашими бы устами... да мёд пить:) Мне ничего не мешает. Я сразу ставлю в известность, что маршрут будет тяжелым и сложным. Напарник бъет себя кулаков в грудь, убеждая меня, что он попросту горит желанием, и страсть как любит приключения - просто жить не может без них. И действительно, уже на маршруте он преподносит приключения иного характера. Хуже всего, если мы идём на одной лодке, и он не может сбежать. В пешем тоже не легче - ведь не бросишь человека среди тайги - надо вывести.
Я конечно его не виню. Ну, не расчитал человек свои силы... Поэтому лекарство одно - знать заранее человека и его уровень подготовки. Впрочем, на такие грабли не я один наступал, примеров достаточно.
Edited by НикАл on 08/06/08 10:35 PM.