Re: О психологии спортивных туристов
>>Согласитесь случай ВСЕГДА имеет место быть>>
не согласен. Случай может и имеет, но гораздо чаще имеет место недорасчет. Это выясняется при анализе постфактум, если не стесняться называть вещи своими именами.
>>Например паводок в Аккеме - попадешь на пик пульсара - очень даже может ляжешь, не попадешь - скорее всего проскочишь. И что? обноситься, или стоять и фазу выщитывать, стартовать по отмашке.>>
я не знаю, зачем паводок. По-моему по нормальной начала августа воде там все обьезжается. Я на двойке обьехал. На четверке - ага, порезвились по струе, пол-экипажа смыло но собрали сразу. А паводок я обсуждать не готов, паводки бывают разные, вплоть до абсолютно несплавных.
поэтому если я буду видеть что успех прохождения зависит от фазы пульсара или фазы луны - будет обнос. Это очень просто. Не понимаю, почему это напрягает.
>>Никогда не угадаешь в какую именно протоку в этом году паводок положил буратину>>
и как я всегда угадывал - ума не приложу:)))
один-единственный раз мы вляпались в протоках, на мзымте - но там не в угадайках было дело а в изначально неправильной организации группы. Отдельная тема. И не катамаранная, кстати.
я уверен что и у вас на курагане виновата вовсе не безмозглая деревяшка...
>>А всегда есть вероятность лечь, так какой смысл тогда ходить? >>
Вероятность лечь - ага.
если я прилег из-за недорассчитанных мною факторов, т.е., я не сумел предусмотреть все - на то страховка.
Но я стараюсь предусмотреть все по максимуму. И если в расчете выясняется, что при всех входящих мы наверно попадаем под действие превосходящих сил - эта дыра не затыкается страховкой, это обнос.
Смысл - ну игра такая. Викторина "правильно ли ты понимаешь воду, возможности экипажа, свою лодку и особенности нервной системы". Приз за выигрыш - особое специальное внутреннее самоощущение, не покупаемое ни за какие деньги. Штраф за проигрыш - ну, в диапазоне, сами понимаете. Чем выше премия тем выше возможный штраф.
>>я за разумный риск, а то так только к старости до Урала и доедешь.>>
еще одна справка насчет старости.
я сел в катамаран (жопную двойку) когда мне было 25, в 1988.
через пять лет, в 1993м, я оказался в состоянии провести группу по Чуе, all included. И это была отнюдь не халява.
просто пример - 5 лет довольно интенсивных усилий,это вроде не очень долго.
я привожу данные по себе лично просто потому что они близко лежат, больше ни по кому я так быстро этих данных показать не могу.
ради справедливости должен признаться, что эта тема показалась мне исчерпанной году этак в 1997м... и дальше было все сначала но уже на другой лодочке. Хватило еще лет на 10, может и еще на сколько-то хватит... хотя и этот порох уже явно иссякает:)
Edited by _Si on 30/04/09 05:57 PM.