Страницы: 1 2 3 4 5 ... 19 След.
RSS
Технология соло

бывая на различных туристических форумах заметил что народ не горит желанием отвечать на вопросы по поводу солизма мотивируя это тем что "если человек готов к соло, то он и так всё должен знать, быть на все сто готовым к соло". в итоге вопросы в большинстве своём остаються без ответов. но если человек серьёзно задумываеться о соло то отговаривать бесполезно, а полезный совет не помешает. кроме того желание сходить в соло невсегда подкреплено двадцатилетним опытом, у меня например все похождения включая первое сольные. при этом я жив, здоров, и вполне доволен образом своей туристической жизнью (хотя временами возникают мысли о пробе себя в групповом туризме). ну и что же было бы если я в начале своего туристического бытия задал на форумах несколько вопросов о том как ходить одному? как минимум меня бы начали отговаривать, убеждать присоединиться к группе и т.д. и т.п. но я спрашивал не для этого, а для того что-бы услышать конкретный ответ на конкретный вопрос. я конечно не отрицаю опасности соло-туризма, как и туризма вообще, но если голова на плечах лишь для того что-бы шапку носить то и в группе можо косяков натворить...
в общем создал я эту тему для общения на тему соло.приглашаю к обсуждению различных технических, тактических и морально-философских аспектов. предлагаю принять участие в разговоре не только солистам, но и групповым туристам. так же в этой теме могут задавать вопросы те кто желает испробовать себя в роли солиста. и прошу всех не отвечать на такие вопросы невнятными ответами типа "ты к соло не готов, был бы готов, вопросов бы не возникало".
ну вот, вроде донёс смысл темы, надеюсь она будет воспринята адекватно.
автор не призывает к соло, но и не отговаривает считая что если человек решился на сольный поход, то это его личный выбор, и он имеет право на получение ответов на свои возможно чайниковские вопросы.
для начала хотелось бы узнать ваше мнение (это относиться как к соло, так и не к соло-туристам) по поводу соло-туризма.
1. хожу в соло, и считаю право на соло священным правом каждого туриста.
2. хожу, и думаю не каждому можно ступать по сольному пути.
3. не хожу, но возникали такие мысли, отношусь к соло положительно.
4. не хожу и к соло отношусь нейтрально.
5. не хожу и не пойду, отношение к соло резко негативное.

вечный раб Алтая..
любитель сольного пути

Re: Технология соло

6. послушайте, Странник, а что вам мешает просто путешествовать в свое удовольствие как считаете нужным? зачем эти демонстрации, дискуссии и всяческие идеологемы? Ну явно ж не тот сабж, где нужны какие-то общепринятые догмы... почему вы так зависите от посторонних мнений по вашему личному вопросу?
по-моему, вы не готовы к соло, если б были готовы - нафига б вам такие дискуссии:))))

Si - ага, ага :)
Страннику: не вижу предмета для философствования. Может, у вас есть конкретные вопросы по технике или снаряжению? Иначе это действительно похоже на демонстрацию... :)

+1

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Уже было. http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=general&Number=199539&page=0&view=collapsed&sb=5­&part=all#Post199539

БОгачEdited by bogach8 on 19/06/09 12:49 PM.

Edited by bogach8 on 19/06/09 12:51 PM.

БОгач

послушайте, Странник, а что вам мешает просто путешествовать в свое удовольствие как считаете нужным? зачем эти демонстрации, дискуссии и всяческие идеологемы? Ну явно ж не тот сабж, где нужны какие-то общепринятые догмы... почему вы так зависите от посторонних мнений по вашему личному вопросу====

А это переходный период, Олег.  Человек уже имеет опыт соло походов, но не очень большой и есть вопросы к самому себе, которые он хочет решить за счет мнения других.
У меня тоже был такой период, но не было интернета и обсуждать не с кем было. Походил ещё, сами собой разрешились.
Это соло, у каждого по своему. На все свои вопросы  - СВОИ ответы.
А тему соло походов на широкое обсуждение выносить - провоцироватьдругих, считаю не стоит.
Ты свой отчет по соло походу по Кузнецкому Алатау май-июнь, здесь размести, или ссылку дай на Ёжиков, и посмотри что тебе зубры скажут про твои броды. Будет больно, но на пользу.8-) Ты парень правильный поймёшь.
успехов!

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

-=что вам мешает просто путешествовать в свое удовольствие как считаете нужным=-
ничто не мешает, путешествую и получаю удовольствие))

-=почему вы так зависите от посторонних мнений по вашему личному вопросу?=-
вы похоже неправильно поняли меня. я имел ввиду что как только человек который хочет пойти в первое соло и задаёт по этой теме какой-либо вопрос, то ответом его как правило не удостаивают, а отвечают подобным образом: "вы не готовы к соло, если б были готовы - нафига б вам такие дискуссии". для задавания вопросов на которые будут жаны ответы я и создал данный топик, а также просто для общения между солистами на тему соло. например возникает какой-то вопрос, небольшой, ради которого тему создавать излишне, а флудить не прилично, можно написать здесь. кроме того разные вопросы по одной теме будут в одном месте, что помоему удобно.

-=Может, у вас есть конкретные вопросы по технике или снаряжению?=- конкретные вопросы? ну пожалуй есть: кто какими палатками пользуется? (вопрос относится к солистам). нужна новая палатка, но ни одна одноместная не приглянулась, тесновато как-то в них, длительные посиделки в непогоду не очень комфортны будут. да и роста я выше среднего, - в рассматриваемых палатках сидя буду подпирать потолок, а в иных и сесть то нормально не получится. нужна с потолком 100см. и выше.. и пошире, наверное что-то вроде полутораместной. цена также имеет немалое значение. можете что-нибудь засоветовать? или для этого я должен создать очередную тему о палатке?

вечный раб Алтая..
любитель сольного пути

-=Ты свой отчет по соло походу по Кузнецкому Алатау май-июнь, здесь размести, или ссылку дай на Ёжиков=-
да я бы выложил, с трафиком проблемы, на ёжиках только с помощью DomNK`a удалось запостить. ну а ссылку без проблем, пусть поругаютъ: http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?t=1107
-=которые он хочет решить за счет мнения других=-
ну не то что-бы уж так, просто людям свойственно вести разговоры, диалоги на интересующие их темы. в реале мне даже на тему туризма поговорить не с кем, а на тему соло-туризма тем более..

вечный раб Алтая..
любитель сольного пути

Ой, а я с удовольствием потрындю))...
Пока не попала на форум, даже и не знала, что есть такое красивое пафосное слово "соло". У нас , причем, часть страны "соло" живет, "соло" работает  или "соло" добывает себе на-пожрать. Морально-философские аспекты таких "солистов" волнуют очень мало, потому как если они, предаваясь размышлениям, не наловят рыбы, не наберут ягод-шишек на продажу, то имеют все шансы протянуть ноги.

Теперь,. значит, детально..
===.если человек серьёзно задумываеться о соло то отговаривать бесполезно===
А чего это , собственно, он о нем задумывается? Потому как если "соло" для него естественный ход событий, то он о нем серьезно не задумывается...
Варианты у меня такие :
- у чела глубокая личная задница, ему требуется переосмысление жизни,
- чел плохо контактирует с людьми, в целом - мало себя любит и не верит, что его будут любить и уважать другие ...

==прошу всех не отвечать на такие вопросы невнятными ответами типа "ты к соло не готов, был бы готов, вопросов бы не возникало". ===
Может быть так получится внятно: технически вы к соло, наверное,  готовы, но путь этот , видимо, неверный. Любой человек обязательно нуждается в одобрении окружающих, оценке своих заслуг и навыков, проще и быстрее вы все это получите, если пойдете с коллективом. Уверяю ,  люди вас полюбят и оценят)))  Они - не страшнее. чем те опасности, которыми вы себя окружаете... А любви и уважения вы достойны не потому, что вы куда-то там взошли, а просто потому , что вы есть, можете кому-то сказать что-то хорошее , помочь одеть рюкзак, напилить дрова и т. д.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

а, я понял - вы для опчества стараетесь:). Чтоб те, кто не готов к соло:), не создавали свою ветку а использовали эту. Ну нет проблем... правда, такие ветки уже были и благополучно утонули... утонет и эта.

про конструкцию солопалатки - ничего не могу посоветовать. По-моему, конструкция палатки и ее солоиспользование не связаны ровно никак. Рельеф, климат, количество жильцов - существенны при выборе.

Варианты у меня такие :
- у чела глубокая личная задница, ему требуется переосмысление жизни,
- чел плохо контактирует с людьми, в целом - мало себя любит и не верит, что его будут любить и уважать другие ...======

Не дошла, ты Наталья, до потребности в соло походов. Значит и не надо.
Есть ещё и другие причины. И не одна. И не всё так плохо у солистов.
Может кое-кто и от жира уже "бесятся"...8-))

Пешеходник.

да все она дошла, Наталья-то:)
ты просто не вчитался.
эти все ужасы она шьет тем, кто "задумывается"...
а кто без всяких глобальных раздумий хочет и может, и знает зачем - тот просто шляется в полной гармонии внутренней действительности с окружающей:)
я правильно понял?:)

===тот просто шляется в полной гармонии внутренней действительности с окружающей:)
я правильно понял?:)===

Ты даже правильно выразил, то чего я не смог сформулировать, а впрочем. даже,  и не пытался.

Пешеходник.

-=Пока не попала на форум, даже и не знала, что есть такое красивое пафосное слово "соло"=-
я когда начинал тоже не знал о таком понятии, в котором кстати не вижу ничего пафосного;)
а ещё я считал что турклубы остались в далёком советском прошлом, а современный туризм делиться на коммерческий, через турфирмы и на самодеятельный, когда группа собираеться группа людей и самомтоятельно идёт. знакомых желающих отправиться в горы не на турбазу, да ещё и рюкзаки таскать не нашлось, через турфирму не хотелось совершенно, а в горы хотелось очень, вот и пошёл, понравилось, продолжил ходить. так что " у чела глубокая личная задница, ему требуется переосмысление жизни,
- чел плохо контактирует с людьми, в целом - мало себя любит и не верит, что его будут любить и уважать другие ..." в моём случае совершенно не причём)).
у мня иногда появляються мысли о том что-бы сходить в группе, но опять же не с кем, кроме того у меня вырабатолась своя техника и т.п., а в чужой монастырь.. если бы была возможность выбора прохождения маршрута соло или в группе, то я серьёзно задумался бы о том чтоб присоединиться к группе.
а если в двух словах, то я пришёл к соло по необходимости, а остаюсь по желанию. как-то так..

вечный раб Алтая..
любитель сольного пути

-=просто шляется в полной гармонии внутренней действительности с окружающей=-
5+!
-=а, я понял - вы для опчества стараетесь:). Чтоб те, кто не готов к соло:), не создавали свою ветку а использовали эту. Ну нет проблем... правда, такие ветки уже были и благополучно утонули... утонет и эта.=-
ага, и для этого тоже.
ну пока жива, может быть успеет принести какую-либо пользу;)

-=про конструкцию солопалатки - ничего не могу посоветовать. По-моему, конструкция палатки и ее солоиспользование не связаны ровно никак. Рельеф, климат, количество жильцов - существенны при выборе.=-

и так: жилец один, но хочет жить более менее комфортно, т.н. хочет не менее 100см. высоты и 80-90см.ширины. вес в пределах 2,5кг. климат, - преимущественно алтай, где как известно может лить не один день..

вечный раб Алтая..
любитель сольного пути

+++и так: жилец один, но хочет жить более менее комфортно, т.н. хочет не менее 100см. высоты и 80-90см.ширины. вес в пределах 2,5кг. климат, - преимущественно алтай, где как известно может лить не один день..+++

Ну и? Любая типичная "полуторка" от более или менее нормального производителя как раз сюда и подпадает. Выбор весьма велик, в зависимости от размера кошелька. Сам в одиночку обычно использую басковский клиф - проблем с местом нет, водой не заливало при суточном ливне без перерыва (так что вряд ли зальет и при несколько-суточном).

>>жилец один, но хочет жить более менее комфортно, т.н. хочет не менее 100см. высоты и 80-90см.ширины. вес в пределах 2,5кг. климат, - преимущественно алтай, где как известно может лить не один день..>>

тент.

тент. ?О_о
зябко как-то под тентом..

вечный раб Алтая..
любитель сольного пути

ну clif даже великоват, - внутреняя ширина 120см, мне 100 более чем предостаточно, вес полный 2,5, это на пределе требований, хочеться всё-таки поменьше, поближе к 2кг..

вечный раб Алтая..
любитель сольного пути

+++ну clif даже великоват, - внутреняя ширина 120см, мне 100 более чем предостаточно, вес полный 2,5, это на пределе требований, хочеться всё-таки поменьше, поближе к 2кг..+++

Ну, что-нибудь типа мср хубба-хубба, например... Дороговата правда, зараза :-)

Да и тот же клиф, если все лишнее оставить дома (мешок, лишние колышки, оттяжки и т.д.), то на грамм на 200-300 полегчает слегка.

А насчет внутренней ширины... Ну, вот как-то не сказал бы, что ее избыток :-) Учитывая, что тамбур там один и не сильно большой, внутреннее пространство лишним не будет - особенно когда в затяжной дождик приходится отлеживаться внутри :-) У меня друг пользует баск соло (или сингл - сейчас уж не помню) - так он там как в гробике лежит :-) Поспать можно, но вот бодрствовать внутри неуютно весьма... А по весу/объему упаковки разница с клифом не столь уж и велика, по большому счету... да и устанавливается клиф несколько проще/быстрее (что также иногда полезно).

+++вес полный 2,5, это на пределе требований, хочеться всё-таки поменьше, поближе к 2кг..+++
не берите колышки - в лесу они не нужны, а в горах тем более)) да и без сумки для палатки можно обойтись...
мне самому интересны однослойки типа БАСК RAMP (аналогов много) - для одного человека проблема конденсата летом все же не так фатальна, не собирается его много.

и о ветке: лучше все ж по отдельным вопросам создавать темы (или поднимать старые) - а то найти что-либо будет сложно.

===Ой, а я с удовольствием потрындю))...
Пока не попала на форум, даже и не знала, что есть такое красивое пафосное слово "соло". У нас , причем, часть страны "соло" живет, "соло" работает или "соло" добывает себе на-пожрать. Морально-философские аспекты таких "солистов" волнуют очень мало, потому как если они, предаваясь размышлениям, не наловят рыбы, не наберут ягод-шишек на продажу, то имеют все шансы протянуть ноги.===

Эт точно!

Туристы же любят потрындеть о "соло" :)) Есть в этом что-то притягивающее, как медвежья тема, оружейная или болотная тема. Туристам подавай причину: личная задница, плохой контакт с людьми, у него с головой не все ладно. Люди не представляющие свою жизнь без коллектива никогда не поймут одиночек, и будут выдумывать всяческие комплексы, якобы присущие "солистам", не подозревая, что у них все проще -  им так комфортно, им нравится, по другому не получится -  тот самый естественный ход жизни.

Люди не представляющие свою жизнь без коллектива никогда не поймут одиночек, и будут выдумывать всяческие комплексы

Точно... у одиночек просто стадный инстинкт значительно ослаблен.

Бог создает человека а человек Бога

Зеро 2, Странник 1,5 NSi

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>>зябко как-то под тентом..>>
уютное закрытое место установки и спальник.
в пределах разницы веса между тентом и палаткой можно позволить себе существенно более теплый спальник.
впрочем, я не настаиваю. Один из вариантов. Сам, как правило, пользую палатку.

+++уютное закрытое место установки и спальник.
в пределах разницы веса между тентом и палаткой можно позволить себе существенно более теплый спальник. +++

Олег, а ты знаешь, экономия получается несколько сомнительной, на мой взгляд... Все же тент в таком случае требуется достаточно большой (примерно 3х3, в минимальном варианте) - чтобы всякими косыми дождями не доставало. Его собственный вес со всякими оттяжками/веревочкам получится около килограмма (плюс-минус копейки).

Ну а дальше начинаются проблемы... Поставить тент сложнее, нежели палатку (если только не в лесной зоне) - особенно в одиночку. От жрачей как-то нужно защищаться (решается самодельной сверхлегкой палаткой из сетки или тончайшей парашютки, например). Плюс спальник теплее брать нужно... Да и хлопать на ветру тент противно будет :-)

Я регулярно задумываюсь на эту тему (благо есть тент, который почти не используется :-) - но каждый раз, посчитав плюсы и минусы, прихожу к выводу, что игра совершенно не стоит свеч :-)

"конкретные вопросы? ну пожалуй есть: кто какими палатками пользуется? ... или для этого я должен создать очередную тему о палатке?"
Э-э-э... если вас интересует палатка, почему бы не спросить о палатке? Если же вы спрашиваете о "праве на соло как священном праве каждого туриста ступать по сольному пути", то, по-моему, абсолютно понятна ирония в ответах.

Лень, ты существенное слово пропустил. Алтай.
комарья нет, а с защищенными от ветра местами все в порядке.
ну а об экономии... грубо говоря, большой неэкономный тент весит 1 кг, хорошая экономная палатка - полтора. Полкило к массе спальника - это отличный бонус для снижения комфортной температуры... правда, в палатке теплее на пару-тройку градусов... но все равно эффект должен быть.

Edited by _Si on 19/06/09 04:41 PM.

Od1nokiyStrannik, всё таки у тента есть некоторые плюсы, просторно, свежо, обзор хороший , а что ещё на природе надо.
http://skitalets.ru/photo/photo_2052.html
Мышки правда по морде лица ночью иногда бегают ( то что на фото справа от спальника против них приготовлено ;-)) )
А в палатке лёг спать и по барабану, звери, аборигены инопланетные чудовища, пока утро не настанет подъём не наступит. как дома спишь :-((

Дождь идёт, а мы скирдуем
дожь идёт а мы скирдуем

+++ну а об экономии... грубо говоря, большой неэкономный тент весит 1 кг, хорошая экономная палатка - полтора. Полкило к массе спальника - это отличный бонус для снижения комфортной температуры... правда, в палатке теплее на пару-тройку градусов... но все равно эффект должен быть. +++

Ну и? Да, по весу и терморежиму получаем примерно одинаковый эффект. Но палаткой ты можешь пользоваться везде и всегда (абсолютно универсальная вещь), а тент - строго заточен под определенные условия. При этом не давая никакого выигрыша, в общем-то... Разве что просторнее под ним будет (но зато и с установкой надо заморачиваться, ну и ставить не там, где хочется, а там, где можется).

И что, везде и всегда (в смысле, на всех отрезках пути) на Алтае нет вообще никаких жрачей?

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 19 След.
Добавить публикацию