Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 19 След.
RSS
Технология соло

Re: Технология соло

=Зря народ ищет здесь какие-то психологические причины. Карелия-Кольский и вообше красивая несложная ненаселёнка располагают к некоторой медитативности. Общение, включающее ржач по поводу и без повода, ответственность за товарищей ( в т.ч. необходимость участвовать в страховке) несколько раздражают. В группе никогда не бывает чтобы все были одного уровня.=

+5  Всегда ходили маленькой группой старых школьных друзей (3 человека) и с ужасом :) смотрели на большие группы с их порядками и "бардаком". В мифы о том, что большой группой всё быстрее делается просто не верю, два человека ставят лагерь гораздо быстрее, понимая друг друга без слов. В настоящее время сам подумываю об одиночке.
С уважением.

Согласен. Я тоже давно хожу очень маленькой группой, чаще вдвоем. О соло думал, но все-таки даже по сравнению с двумя риск несравниммо больший. Поэтому меня пока вполне устраивает вариант 2-4 человека (одна палатка), которые заведом хорошо друг с другом ладят и не возникает психологических напрягов.

На предмет "быстрее". По моим наблюдениям оптимально 6-8 человек, дальнейшее увеличение численности группы с точки зрения ускорения общих работ и повышения комфортности похода смысла не имеет. Зато резко увеличивается общий бардак, неразбериха, в т.ч. возрастает вероятность травматизма - из 20 участников всегда найдётся 1 человек-катастрофа.

Одиночка или соло звучит как кому нравится. Мне больше нравится мой темп движения, распорядок дня что совсем не маловажно общее время проведенное где то. С этим как правило у всех проблемы. Я не люблю спешить и гнать а так же обсиживать одно место. Надеясь только на себя начинаешь  понимать кто есть на этой земле. Из головы выветриваются дурацкие мысли и язык не произносит ненужных слов. Чувство исключительной свободы и независимости. Ради такого стоит попробовать на что ты горазд. Я ЗА соло. И что бы не говорили опоненты это великолепный шанс отдохнуть от общения с людми. Где вам такое представиться?

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

>> .... Мне больше нравится мой темп движения, распорядок дня что совсем не маловажно общее время проведенное где то. С этим как правило у всех проблемы. Я не люблю спешить и гнать а так же обсиживать одно место. Надеясь только на себя начинаешь понимать кто есть на этой земле. Из головы выветриваются дурацкие мысли и язык не произносит ненужных слов. Чувство исключительной свободы и независимости. Ради такого стоит попробовать на что ты горазд. Я ЗА соло. И что бы не говорили опоненты это великолепный шанс отдохнуть от общения с людми. Где вам такое представиться? >>>

+1
Ощущение... словно это я писал.

++начинаешь понимать кто есть на этой земле. Из головы выветриваются дурацкие мысли и язык не произносит ненужных слов++

Угу...
+1

ЗЫ   и уши не слышат лишних звуков - только мир вокруг  :)

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...

И на третий день начинаешь сам с собой разговаривать, и так в это втягиваюсь, что в городе люди иногда с подозрением посматривают. :-))

Дождь идёт, а мы скирдуем
дожь идёт а мы скирдуем

-"И на третий день начинаешь сам с собой разговаривать"-

Ну это уже диагноз, надо хоть с головёшкой или с печкой.... ;-р)))))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

++Одиночка или соло звучит как кому нравится. Мне больше нравится мой темп движения, распорядок дня что совсем не маловажно общее время проведенное где то. С этим как правило у всех проблемы. Я не люблю спешить и гнать а так же обсиживать одно место. Надеясь только на себя начинаешь понимать кто есть на этой земле. Из головы выветриваются дурацкие мысли и язык не произносит ненужных слов. Чувство исключительной свободы и независимости. Ради такого стоит попробовать на что ты горазд. Я ЗА соло. И что бы не говорили опоненты это великолепный шанс отдохнуть от общения с людми. Где вам такое представиться?++

+1

Лучше только вдвоем с тем, под кого не нужно подстраиваться.

Насчет вдвоем - тут есть один нюанс: либо это микрогруппа, либо "двасоло" - т.е. 2 человека договариваются пройти вместе маршрут или его часть, но при этом сразу же оговаривают возможность разделения. Соответственно, 1 или 2 палатки, определенные различия в кухонной утвари.

Барклаю: +1
= Из головы выветриваются дурацкие мысли и язык не произносит ненужных слов =
Ну, подобный эффект достижим даже в больших экспедициях, если днем маршрутишь в одиночку. Правда, времени требуется побольше, месяц-полтора, -вечернее общения с народом мозги таки пудрит :)))

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

===Мне больше нравится мой темп движения, распорядок дня что совсем не маловажно общее время проведенное где то. С этим как правило у всех проблемы. Я не люблю спешить и гнать а так же обсиживать одно место. Надеясь только на себя начинаешь понимать кто есть на этой земле. Из головы выветриваются дурацкие мысли и язык не произносит ненужных слов. Чувство исключительной свободы и независимости.===

Хорошо сказал, как говорится +1

Двасоло - тоже интересный вариант на заходе и выходе.  Было очень интересно пообщаться с человеком, идущим в одиночку примерно тем же маршрутом, что и я. Реальный обмен опытом и технологиями именно соло. Весь маршрут - увольте.

Но я скорее про микрогруппу.  По моему опыту, когда идешь в унисон - это очень здорово.  Жаль, что редко.

Ага, и есть, с кем поговорить, когда полено наскучит))))
Лично для меня, это - единственно приемлемый вариант.
Пройти соло маршрут, очень хорошо. Общаться иногда с "параллельно идущим сольником" - просто счястя))))
Ну, а если есть с кем пойти вдвоем, чтобы ни разу не пожалеть (балшую лубовъ не рассматриваем), то = ваабще идеал ;))
Барклаю респект! Мну так не могёть.

Пардон, за олбанский, чё-то переклинило. Сам так давно хочу, но с головешкой базарить не охота ;))))

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Сам так давно хочу, но с головешкой базарить не охота ;))))

а будешь сам с собой... понемногу. тк количество нужных слов намнооого уменьшается... :)

Бог создает человека а человек Бога

Не, Саш, сам с собой не буду, у меня же пес есть, с ним долго можно беседовать ;))
Благодарный слушатель, очень внимательный, всегда соглашается...)))
А если серьезно, на день-два меня хватает, а потом все равно хочется общения. Пока занят чем-то (прохождение препятствий, рыбалка, грибы, обустройство стоянки...) - никаких проблем. Как только все сделал и присел у костерка, становится грустно.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

В самом начале своих соло-хождений я предпринимал попытки общения с "паралеьно идущими сольниками". Когда он пролетает шиверу, можно кричать, махать руками, его скорость от этого только увеличивается, пока сольник не скроется за поворотом. И потом не догнать - либо он увеличивает скорость прохождения маршрута, либо где-то зашхеривается. Единственный способ пообщаться - брать тёпленьким на стоянке. Как-то раз вылез на стоянке сольника (совмещая с осмотром порога), но быстро ушёл, показалось, что для него каждая минута в моём обществе - время, вычеркнутое из жизни.  Такие дела... :)

Добрый день!
RE: "... показалось, что для него каждая минута в моём обществе - время, вычеркнутое из жизни..."
Ну... не так "грубо", конечно, но, имхо, "барьер" действительно есть...
Причём, именно у "солистов", а не у случайно оказавшихся в пути в одиночку... Да и не только "уже в пути"...
Как то поймал себя на вот таком:
Захотелось куда-то конкретно пойти... Начинаешь готовиться, искать попутчиков... С тем поговоришь, с этим...
Народу типа и хочется и колется... Скорее всего "да", но может и "нет"... Или наоборот: скорее всего "нет", но может и "да"... Как тополя известные...
В какой-то момент сам для себя решаешь: всё! кранты! достали! пойду один!
Но для приличия "переговоры" продолжаешь, ещё никому ничего не озвучивая...
Так вот: сразу же после этого все "потенциальные попутчики" сами разом (но под разными, естессно, соусами) отказываются... Ну типа "барьер" образуется... Тот самый, ИМХО, который Вы у того солиста почувствовали...

ЗЫ: типа - читайте Стругацких...
ЗЗЫ: а вообще - это офф здесь... Это "психология", имхо, а не "технология"...

У меня был опыт общения на маршруте с солотуристом. Мы встретились и прошли вместе 2 дня. 2 палатки, 2 горелки (когда нужно), 2 топорика. По вечерам костер один, и интересный опыт обсуждения своих соловылазок, приключений, состояний и "технологий".

В отличие от форума, не нужно доказывать, что соло - это нормально. А обсуждаются конкретные вещи, например, что делать, если тебя накрывает снежный заряд на перевале, какие продукты кто берет, как готовит.
Для меня, например, было в новинку, что на ужин можно готовить еду и на утро. А утром просто разогреть газовой лампой, не разводя костер. Сама я никогда так не делала, ибо чай по утрам - для меня это святое. А такой подход действительно сильно экономит силы.

Идея этой темы ведь как раз в этом.

Вообще, когда долго идёшь один, деиствительно, особо общаться не хочется. Когда всё в кайф начинаешь думать на каком-то бессловесном образном уровне, чувствуешь себя не представителем определённой профессии, национальности, расы, не мужчиной, не человеком, а каким-то абстрактным живым существом. Присутствие кого-то трындящего и суетливого весь кайф ломает. В фильме Джармуша "Мертвец" есть индеец - что-то вроде...

= на ужин можно готовить еду и на утро =
И это таки действительно экономит время/силы

= чай по утрам - для меня это святое =
И для меня тоже :) А тем паче кофе...
Но пока разогреваются и съедаются остатки ужина кружка воды вполне себе успеет вскипеть, а чай настояться.
Кстати, не уверен, что газовая лампа (не горелка) быстрее костра (если пучок хвороста с вечера припрятать под тентом). Впрочем, газовую лампу в соло никогда не брал (в отличии от горелки)...

===

Свалил на реку Калакан на месяц. От стации Новая Чара к югу паралельно Калару но дальше. Это граница южной Якутии и севера Читинской области. До встречи!

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Этта... не встретимся! Разве что по осени где-нить в Европе.
Я через неделю отлетаю в верховья Кедона, это север магаданщины, близь границы с Чукоткой :)

===

Меня интересует вопрос вот какого плана. Если планировать водный "сольник" то какой сложности должен быть маршрут? Сольник 5 к. с. скорее всего будет самоубийством. А если есть "верхняя граница, то существует и точная верхняя граница"- этому как-бы нас наука учит. Хотелось бы услышать мнение "солистов"-водников.

"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"

гыгы - вы бы так, для смеху, поинтересовались - какой категорией обычно оформляют маршрут, легко находимый здесь или в яндексе по запросу из заголовка этого сообщения...

самоубийством будет полезть туда, где ты просто не умеешь. А первая это категория или последняя - уже не будет иметь для неподготовленного человека никакого значения.

Мое мнение - твоя средняя "категория" минус один. И (или) локальные препятствия твоей привычной сложности с хорошими возможностями для обноса. Что не исключает необременительное присутствие пары ЖЖ которые и в группе бы обнес. :)

В поход? какой? водный да, пеший да, Хибины да самое то, горный.. под вопросом одна ошибка и всё даже тело могут не найти альпинизм скорее нет, да я видел солиста который догнал нас на Белалакая малой теоретически да там в одиночку можно проскочить, но вот обратный спуск там был по спусковому кулуару :( да у него была верёвка встретили мы его уже в этом самом кулуарне и дальше дюльферяли совместно, до нас он до дюльферял кароткии   в пол веревки спусками.... местами он не мудрствуя слезал, (у него были скальные тапки), а вот ранклюфт у него бы не вышел, там на адекватную провеску ушло два полтинника. спелеология точно НЕТ
Спасибо за внимание.

Ходил в одиночку сам, а также наблюдал солистов со стороны, будучи в группе или также соло. По итогам наблюдений сделал выводы:
1. Одинокие туристы всегда более приветливы и общительны, чем их колеги, идущие группой (особенно в двоем)
2. Одинокие туристы инстинктивно стремятся пристать к группе (другому туристу)
3. Турист, привыкший ходить соло, в любой группе стремится обособиться
4. У любого соло-туриста есть предел, после которого он начинает жалеть, что он не с группой.

Что касается категории соло-маршрута, то бывало на пустом месте попадал в ситуации, когда, казалось - все, пиндык((( Что ж там говорить о категориях  ;)))

«на день-два меня хватает, а потом все равно хочется общения…»

А это потому, Володь, что ты экстраверт по складу характера, а по темпераменту - сангвиник (ну разве что с небольшой примесью холерика). Экстраверта хлебом не корми – дай ему общения: на людей посмотреть, себя показать, побыть в центре внимания, поруководить (особенно если умеет)… Экстраверты, как правило, ярко выраженные лидеры, «вожди». По народному определению это - «рубаха-парень» и «душа компании». В силу этих чисто психологических причин соло – не для экстраверта.

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

>> 1. Одинокие туристы всегда более приветливы и общительны, чем их колеги, идущие группой (особенно в двоем) >>
+1 Да, это так.

>> 2. Одинокие туристы инстинктивно стремятся пристать к группе (другому туристу) >.
Тут вы неправы, хотя бывают конечно исключения. По сути своей, в соло человек идет, чтобы уединится, слится с природой... окунутся в нирвану, и "помощники" в этом деле ему тут не нужны

>> 3. Турист, привыкший ходить соло, в любой группе стремится обособиться >>
Абсолютная чушь, или же ваш домысел. Ходил в соло много лет, и тем не менее. это не мешало мне комфортно чувствовать себя в довольно больших группах, участвовать в коллективных мероприятиях.  Дело скорей в совместимости характеров и во взаимных симпатиях-антипатиях.

>> 4. У любого соло-туриста есть предел, после которого он начинает жалеть, что он не с группой. >>
Да, предел есть. Но он есть у групп тоже. Всё зависит от типа хождения. Некоторые одиночки в состоянии совершать маршруты в 2 тысячи и более километров протяженностью. Мало какая группа позволит себе подобное. Да и на пик Ленина в одиночку взбираются тоже... нет предела совершенству!

ПРисоединяюсь к Nik_Al по всем пунктам.
Туристы сольники тоже разные бывают и по характеру и по сложившимся обстоятельствам.
Я БИ. 8-)
Могу и так и так
Потому как и так и так нравится.
Попроще походы один, посложнее группой.
Но вот есть мысли сделать длительный сложненький одному. Но ещё не созрел....

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 19 След.
Добавить публикацию