Палочки здоровья))
===сделаем эту вредную привычку менее вредной и более приятной!===
Ага! "Курить- буду! Но пить - не брошу!"
А если серьезно, то хорошую вы тему подняли, так как наслышана про различные стычки из-за этого в походах. Что-то на тему "прокуренные леса"...
Сама я сильно курящая, но осложнений никогда ни в одной группе не возникало. ИМХО, считаю важным, чтоб курящий человек заранее обсудил этот вопрос с будущими членами команды ( на воде курение одного на корабле может стать настоящей катастрофой для некурящего ), да и не ленился лишний раз отойти покурить в сторонке, и уж тем более не обкуривал соседей по костру...
Самым искренним образом завидую тем, кто курит трубку - это, в отличие от курения сигарет, да еще и в большом количестве - совсем другое действо))
Теперь для тех, кто хотел бы бросить курить - бросала 2 раза ( каждый раз на 1,5 - 2 года ) , второй раз на этой почве чуть не отбросила коньки - обострились все хронические болячки (( На мой взгляд, оптимально, если хватит силы воли, бросать не сразу ( как делала я) , а постепенно уменьшая кол-во сигарет. Во многих серьезных источниках читала, что поход -это совсем неподходящее для того, чтоб бросить курить, везде рекомендуется это делать в спокойной, "домашней " обстановке. Как я поняла, у серьезно курящего человека никотин основательно задействован в обмене веществ, поэтому в походе при "никотиновом голоде" можно поиметь проблемы со здоровьем. Борьбу с психологической зависимостью от сигарет гораздо легче вести, если найти себе на этот период какое-то занятие, связанное с мелкой моторикой пальцев.
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...