Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Тур.клуб: вопросы выживания и развития.

Тема создана для получения опыта.

Вот, у нас вгороде есть туристический клуб ( а я, собстно, при нем состою) .  Стандартный такой тур. клуб. Две секции - горная и водная. Школы НТП, СТП.  Организуются некоторые походы - строго один НТПшный, может еще пара-тройка вгод. Мало походов по городу в целом. А конкретно клубных еще меньше. Соревнования - областные ТВТ два раза в год, какие-то горные соревнования  (две секции мало контачат, поэтому я слабо знаю, что у них там проводиться)... Тоже без особого размаха...
Много народа, после того как заканчивается обучение, из клуба просто уходит. Это, собственно, и понятно. Зачем платить какие-то деньги (членские взносы), если ты уже со всеми туристами знаком, снаряжение твое личное уже и храниться у тебя.
Да и в школу не особо много народу приходит...
Вообщем, грустно как-то.
Предполагаю, что такая ситуация у многих похожих организаций. И, возможно, некоторые сумели успешно выйти из нее.
Как обстоит дело в вашем клубе? Есть ли такие проблемы? И как вы их решаете?  

Edited by perchik on 21/10/09 03:29 PM.

Re: Тур.клуб: вопросы выживания и развития.

> Одна, Алекс, одна. Автор топика - дама.
о, это сложнее...

> Саша, извините, но мне тоже было бы странно ходить в походы под руководством дамы.
знакомьтесь: Юленька Броннер, руководитель на тот момент похода ("путешествие", конечно, но какая нафик разница) пятькысы СардайМиена-Капандар-Сорбо-Кафирнихон.
С тех пор поруководила на Чон-Кемине и Коксу, и по-моему совершенно не испытывает недостатка в желающих с ней ездить.

Да речь не идет о том какой ОНА руковод и сколько народу готово с ней идти. Речь идет о личных костных представлениях. Я принципиально не работаю под началом женщины, если такая стуация нарисовалась на работе - увольняюсь сразу (преценденты есть),  в лес просто НЕ пойду при таком раскладе. Вот такое я гуно. 8о)))) Есть желание - могу попробовать объяснить.

Московскому турклубу вот в декабре будет 60 летю Членских взносов небыло и нетю На что выживаем самому не понятно. Народ приходит. По средам - не продохнуть. Приходят те  кому это надо. А многие и не приходят  - они сами с усами. Кто-то приходит тогда,когда припечет. На мой взгляд дело в ЛЮДЯХ.  В тех кто ХОЧЕТ И МОЖЕТ ДАТЬ А НЕ ВЗЯТЬ.  К таким людям неплохой народ тянется. Увы рецепты выписывать не берусь.Рабооооотать надо и как ни удивительно в наше время   ---   много и бесплатно.
А теоретические соображения изложены в многих книгах и брошюрах 50-70 годов. Они  конечно в чем то устарели,Но нынешние  комерциализирующиеся клубы часто вырождаются и превращаются в ФИРМЫ,занимающиеся уже   ДРУГИМ туризмам.  Может я и не прав...........

Да, Юра, было бы интересно послушать.

Ну вот такая тема ;)
Немного устарело, но умных моментов есть ;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.

Edited by Капитан Туч on 22/10/09 11:03 AM.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

> А что плохого, если Саша привлечет несколько десятков человек
да все хорошо, за исключением того что ее, кажется, не устраивает этот режим работы.
Я так понял, человеку хочется чтобы люди в клубе подготовились до его уровня, и из них можно было выбирать _себе_ команду. А они перерастают этот уровень и... правильно, расползаются по собственным командам. ;-)

Чтобы этого не происходило, рецепт есть, я его уже озвучил. Клуб для этого необязателен, но все они держатся на подобных людях.

P.S. клуб-как-тусовка долго существовать без этого тоже не может - точнее, он просто превращается в тусовку, вероятно, приятных и интересных людей, вот только совершенно не связанных с туризмом - "вместе ходили в поход, да, лет двадцать назад".
Я уже пару таких пережил.

Народ приходит со своим "сладким". Многие даже со своими кружками))))) Дело хозяйки - чай - в перерыве между отделениями , и после концерта свои чаи гоняют.  Соседи.... Старательно меняем квартиры. Есть одна квартира, где через каждые две недели концерт - соседи молчат.  Из-за того, что очень много народа и большая скученность  и все друг у друга на головах-коленях - все стараются дышать тихонько и не шевелиться - чтобы всем было слышно.
рекорд был поставлен на концерте Городницкого - человек 70 собралось, как не ограничивали количество слушателей)))
скоро Леонид Сергеев приедет, ждем

6. Улыбайся.
6.1. Не рычи, когда улыбаешься.

поющих-слушающих много. У нас это движение ушло на квартиры. Мой зал вмещает 45 чел))) А у подружки в понедельник вместилось 40. Зато в ее коридоре стоя-сидя уместилось 15 человек))))=====

Интересная мысль
А как соседи к этому относятся?
А стол не делаете совсем?, так скучнее 8-)

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Алекс!
А что плохого, если Саша привлечет несколько десятков человек  и пусть даже только на один раз.
Даже если они не задержутся в туризме, ведь это тоже неплохо. Люди хоть как то приобщились к туризму.
Ну я надеюсь что с таких походов они возвращались  в более менее нормальном состоянии и самочувствии.

Саша! У  меня немножко похожая ситуация. Вот пытаюсь кой кого на всякие спортивные мероприятия раскрутить, но большей частью только на глинтвейн получается! 8-)))
Но вроде все довольны!

Саша,  а какие походы вы практикуете, сложность и местность?

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

> Я, если честно, не хочу вступать в дискуссию "Зачем нужен туристический клуб?"
а нужна была не дискуссия, а ваше понимание зачем он нужен.

Если я правильно ваши буковки осознал - нужен он вам прежде всего для себя, любимого, чтоб было с кем в пахот ходить?
А получается пока-  народ приходит, школа НТП, зачотный пахот, может быть один из десяти - школа СТП, досвидание, вы ему больше не нужны. Причем схема работает, но ровно в этом устоявшемся режиме - в одну дырку засасывает, из другой выхлоп, посередине ничерта не задерживается.

> Итак, клуб уже существует. Клуб надо развивать.
соответственно, вам нужно "развивать" - ога, себя. Чтобы было что такого предложить тем кто из СТП уже выпустился, и считает, видимо, небезосновательно, что у вас ему больше взять нечего, и ходить под вашим командованием ему больше неинтересно (а может и неприятно).
Ну либо приглашать варяга, но тогда это не с вами будут в поход идти, а вы с тем варягом и под _него_ собравшейся дружиной, похоже вам оно вряд ли понравится.

P.S. хотелось бы намекнуть что и в первом случае вы в конце останетесь один. Правда в другое время и в другом месте.

***и в первом случае вы в конце останетесь один***
Одна, Алекс, одна. Автор топика - дама.

Саша, извините, но мне тоже было бы странно ходить в походы под руководством дамы.
Не отрицаю, есть на воде дамы, гораздо сильнее меня, как водника. Но по складу характера (не всегда, но - как правило) они - не адмиралы.
Пи Эс: А к женщинам в походе отношусь с уважением. Куда ж мы без вас :))))

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Насколько велики членские взносы?

+++ Люди, которых я знаю, которые одинаково со мной научены, а значит думают, в основном, как я.+++
упс.... а остальные не такие какие-то? с ними в поход стремно? только "делай-думай как я"?
да не накинулись, ну совсем не понимаю в чем вопрос - "научите меня, как заинтересовать людей"? походами, мероприятиями... все на поверхности. Ну, не можете придумать сами, так полазьте по сайтам других, активно живущих тур.клубов. Передерите у них конкурсы на слетах, заманите в клуб интересных людей, если не можете заинтересовать собой... Ну, делайте что-то, а не  - "научите меня".....
а людей, не надо бояться, даже если они не так, как надо думают
может именно единомыслие не дает вашему клубу развиваться, среди турья мало тех, кто готовы  быть пешками
поющих-слушающих много. У нас это движение ушло на квартиры.  Мой зал вмещает 45 чел))) А у подружки в понедельник вместилось 40. Зато в ее коридоре стоя-сидя уместилось 15 человек)))) Как показывает практика, половина слушающих  куда-то ездит- ходит-плавает. Вы им - плакатик с приглашением в ...сказочный поход. Они вам - массовость)))

6. Улыбайся.

Ммммм... накинулись....))))

Я, если честно, не хочу вступать в дискуссию "Зачем нужен туристический клуб?" Для меня его польза очевидна - это люди. Люди, которых я знаю, которые одинаково со мной научены,  а значит думают, в основном, как я. Такой подход дает мне большую уверенность, что мне будет с кем пойти в поход и этот поход не будет испорчен из-за чьих-либо тараканов.

Итак, клуб уже существует. Клуб надо развивать. Вот -  проблема. Я лишь пытаюсь найти приемлимое решение. И прошу поделиться опытом тех, у кого он есть. Ну, или теоретическими соображеними тех, у кого есть они.

++++Потому что, мне выгодно, чтобы всегда были люди, которые могут пойти в поход. Причем, в тот поход, в который и мне интересно сходить.++++Чтобы всегда были люди, надо чтобы сущестовал их круговорот+++++
Нет людей - нет денег++++
со стороны звучит как-то страшненько
такое впечатление, что Вы тот руководитель турклуба и есть
и люди должны приходить для Вас, для служения вашим целям, а не своим

6. Улыбайся.

имхо, всё это преувеличено. всегда надо начинать с незнакомых людей (если сложившейся команды нет), и начинать - с пвд, когда в первом приближении станет ясно, кто чего стоит. а уж как вы этих людей нашли - через интернет или через клуб - по мне, так неважно.

что касается "надо учить" и "хочу чтобы туризм не умирал" - так новенькие и сами выучатся, если захотят. а люди, которым интересно ходить в походы, были всегда и, думаю, будут всегда. и зачем какие-то специальные организации?

Потому что, мне выгодно, чтобы всегда были люди, которые могут пойти в поход. Причем, в тот поход, в который и мне интересно сходить.  Причем, хотелось бы, чтобы люди эти были адекватные и предсказуемые. Мне не нравиться идея ходить с интернет-командами.
Чтобы всегда были люди, надо чтобы сущестовал их круговорот - кто-то уходит,  а кто-то приходит на их место. Т.е. новенькие. Новеньких надо учить - это школа. Она есть у нас сейчас.
Но ситуация такова, что пройдя курс обучения, народ валит из клуба. Он становиться им не особо нужен - знакомые есть, коммуникации сейчас на высшем уровне... Нет людей - нет денег. Короче, всё бремя содержания ложиться на плечи тех, кто не ушел.
Ну, и в целом. Хочется развития туризма в городе,  а не его умирания.  

+++ ... мне выгодно, чтобы всегда были люди, которые могут пойти в поход... Нет людей - нет денег. Короче, всё бремя содержания ложиться на плечи тех, кто не ушел. +++

На сто рублей с носа не разгуляешься. А чтобы клиент платил его надо заинтересовать. А у вас "ситуация такова, что пройдя курс обучения, народ валит из клуба. Он становиться им не особо нужен..."
Может все же в консерватории что-то поменять надо?

БОгач
БОгач

>>А хотелось бы сделать такую систему, при которой бы народу было бы выгодно состоять в клубе.

ммм... а зачем? чем вас статус-кво не устраивает?

------ так дает Вам лично клуб что-то или нет? ---------

Мне лично клуб что-то дает. Но это что-то сильно лично. Другому он этого не дает. Т.е. пока в клубе нет того, чтобы клуб давал каждому, кто в нем состоит.
А хотелось бы сделать такую систему, при которой бы народу было бы выгодно состоять в клубе.

Edited by perchik on 21/10/09 05:02 PM.

И еще в вдогонку.
Если у вас еще нет, очень полезно завести обновляемую страничку в интернете, где писать текущие новости клуба, анонсы лекций, ПВД, походов и т.д. Тогда даже те, кто не ходит в клуб постоянно, могут время от времени присоединяться к вам, а там, глядишь, подтянуться их друзья и знакомые.
Также рекомендую наладить связь с местными газетами и направлять им материалы о прошедших соревнованиях или походах.

Сртаро как мир. Если интересно:  http://gaba.good.ru/Pages/Publication_565.html
;

+++++а я, собстно, при нем состою+++
а зачем? не сердитесь, это мой любимый по жисти вопрос. Почти все свои "мероприятия" с него начинаю))
так дает Вам  лично клуб что-то или нет? Снаряга есть, знакомые есть, походы есть... но чего-то не хватает, зачем-то же вы приходите в этот клуб?
Походов мало? Есть инет.Ну,пару раз нарветесь на... ррр... и еще пару раз... потом или "проявится стая товарищей" или , закаленный, будете ходить в соло. Или полюбите диван и телевизор)))

6. Улыбайся.

Тогда я думаю, что дело тут не в деньгах.
Кто-то обязательно будет уходить, но будут приходить новые люди, если будет интересно. Можно провести аналогию посещения клуба с посещаемостью интернет-форумов, например, на Скитальце. Если людям интересно общаться в данном сообществе, то и в походы будут ходить и неформальные встречи организовывать. Для этого нужны лидеры (интересные люди) вокруг которых и будет строиться клуб (форум).

100 рублей.

Я присоединюсь к мнению Zoi -
во-первых , полазить хотя бы по тырнету и посмотреть, в чем отличия между вашим турклубом и другими
во- вторых, подумать, не может  ли вправду первопричиной всего быть  попытка сколотить коллектив - строго - единомышленников.

Теперь -типа личное мнение : турклуб который бы устроил лично меня, например.
Мне лично очень нравится Перовский турклуб
 perovo-tur.narod.ru  
Все перовцы, которых я встречала, свой турклуб очень любят, по-моему , там интересно самым разным людям.
На  сайте есть форум, думаю, можно расспросить поподробнее, если что-то непонятно.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Первое допущение - я охотно верю, что в жизни есть милые, с уравновешенным характером, глубокие специалисты, чуждые дрязгам и не подверженные цикличным вспышкам истерии и при этом женщины.
Первая аксиома - я твердо знаю, что в жизни есть гнусные, с неуравновешенным характером, посредственные специалисты, влюбленные в интриги и подверженные цикличным вспышкам истерии и при этом мужчины.
Работаю давно, в разных коллективах и ситуациях. Работал и работаю начальником - в том числе круглосуточного производства (кто знает развлекуха еще та). Поглядеть на различные проявления женщина-начальник было время. Крайне часто и банально - любовница директора (возможны варианты), принятие решений отсутствует вовсе или указаний столько и таких бессмысленных... любимая фраза "я доложу о вашем..."
Столь же обыденно - грамотная красивая (или ухоженная по крайней мере) стерва. Принята по рекомендации сверху. Куча распорядительных актов и указаний без малейшего понимания что нужно сделать конкретно в данной ситуации на производстве. Теоретические познаний могут быть глыбоки, практические на нуле. Любимая фраза "я дала все необходимые указания",  "я жду от вас письменных объяснений для наложения взысканий..." Пойдет без вопросов по головам, ей нужна карьера, а не коллектив и результат. Вид "сука редкая".
Вариант третий - замотанная тетка, хороший специалист, детей нет, мужа нет, есть желание работать. Сил нет, меняться ничего не меняется, да и боится она перемен. Обычно старательно удерживает сложившееся окружение  - ну пьет Васенька - но да когда не пьет специалист хороший. Из всех типажей мне наименее неприятен - но это болото...
Вариант четвертый - тетка пытающаяся всем доказать какой она классный мужик с медными яйцами. Крайне странные формы принимает иногда. "типично свой парень" хрясть по плечу, жах по стакану, мат висит такой... Рабочие указания типа - что на меня стои смотрим? иди х...... работай вообщем.
Вариант пятый - милая тётка, муж, дети, друзья, знакомые. Славный такой человечек, в полне образованный,  работа при этом правда - и не волк и тд по списку, у меня обед в двенадцать и без пяти шесть меня нет. 8о)))) Один из лучших вариантов. Правда часто подразумевает наличие серого кардинала всем этим рулящим.
Я к начальству отношусь без пиетета - посылать женщину грубо куда подальше не приучен, делать прямые глупости даже по указанию тоже, терпеливо ждать - может всетаки образуется тоже не по мне - поэтому я просто не работаю при таком раскладе. Уже давно и очень этим своим правилом доволен. Естественно никому его не навязываю.
ПС А в остальных случаях женщинок я обычно очень люблю, но правда тоже не всегда и не всех 8о))))

Валю Шустикову конечно знал.........
А вот  званий типа "адмирал" и прочих военных терминов в туризме простите очень не люблю.
Конечно это как и всё-всё ,что я пишу    ---сугубо ИМХО!!!
Ни в коей мере не хочу никому НАВЯЗЫВАТЬ своё мнение   - просто "информация к размышлению"

Дядя, это ты сейчас с кем разговаривал? ©

Не ожидал такой глубины, Юра. :)

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Добавить публикацию