Re: Даёшь рождаемость! А надо?
Привет, Андрей!
RE: "Кто-то же учил разжечь костер/примус, уложить рюкзак, выбрать место под стоянку, поставить палатку, и еще множесто мелочей обучить которым за партой невозможно."
Хм... Задумался...
А ведь действительно — а кто «бытовухе» то учил?
Облом — не помню! Вроде как с детства...
Хотя нет... Одно вот вспомнилось — как меня на горной речке рыбачить учили...
Я, по происхождению-то, «равнинный», к большим да широким «матушкам» да «батюшкам» привыкший...
Короче, дело было так.
- Пойдешь?
- Не вопрос! Конечно!
- Собирайся! Снасти то, шмотки есть?
- Издеваисси!...
«Были сборы не долги...» (с)
Перед выходом меня крихтически осмотрели, хмыкнули по поводу моих снастей (типа - «ерунда, на месте поправим...»), заставили выкинуть мой любимый фонарик-жучок (помните — были такие в стране совецкой, светили чуть вбок, приводились в действие «мускульной силой») - «выкинь его, у тебя от него рука отвалиться, возьми вот, мой, он плохонький, но на раз — хватит, и у него верёвочка есть — когда устанешь — можно на шею повесить...». Тут, правда, хмыкнул я, но фонарик сменил, ладно...
И вот мы выдвинулись. Десять часов (из них три в автобусе и потом семь в поезде по узкоколейке) долой и вот мы на месте.
Пол-первого ночи первого ноября какого-то восемьдесят мохнатого года...
Темно, кое-где лежит снег, холодно... Бодрит, в общем... А вокруг в натуре горы! Ну то есть сопки... И тайга... Чёрная...
Рассиживаться особо никого не климатит, рюкзаки на плечи и вперёд...
Часам к восьми утра, как раз с первыми лучиками солнца, вышли на место... Что сказать? От «жучка» рука бы точно отвалилась — она у меня к утру и от обычного, под «квадратную» батарейку, фонарика ныла о-го-го... В общем, так я стал должен первую бутылку... За фонарик.
Вышли на широкую косу, расположились в затишке у залома... костерок... чаёк... что покрепче... закусить... Ну, всё как обычно, в общем.
Собираем снасти.
- Тебе помочь?
- Да ладно, сам-с-усам...
В общем-то, я на речках с удочкой был в общем-то всю жисть, ну... лет двадцать к тому времени...
- Не вопрос: сам - так сам. А как рыбачить то — показать?
- ?!?
Ну, кто в курсе, тот знает — ЧТО такое такой вопрос для рыбака! Тем более — для... кхм... молодого
В общем, вместе с мужиками (они ещё предлагали показать — ГДЕ надо рыбачить... Наивные!... Река то — вот она!...) я не пошёл. Договорились — встречаемся здесь же, на таборе, часа в два дня... Мужики ушли вверх, к какому-то прижиму, я остался у костра... Потихоньку допил чаёк (не люблю, когда продукт пропадает, да и подогретый потом — тоже не очень...), собрался и тоже выбрался на речку.
Что вижу: широкая, длинная галечная коса... По реке во всю идёт шуга... У берегов — забереги, но пока ещё небольшие, только по камням и по совсем уж мелкоте...
Приступаем к рыбалке. Где в речках карасей на удочку с берега ловят? Ну конечно — в омуточках, заливчиках-заводинках. Хариус чем хуже — то же ж рыба! «Заливчиков» - хватает, иду облавливать.
Облом. В них во всех (я ж на косе!) глубины — воробью по колено, поплавок — и тот за дно цепляется, про наживку — ваще молчу... Ну... кой-как приспособился... А что толку — там ж рыбы то нет! В общем — ходил-ходил туда-сюда — голяк! Нииичо не ловится! Ну нет клёва — хоть ты тресни!Ладно. Замёрз, вернулся к табору, реанимировал костёр, заодно и погрелся. Бросил удочки, взял фотик — хожу «природу» снимаю. Тоже хорошо — первый раз же на горной речке! Красиииво!...
К обеду, как и договаривались, вернулись мужики.
- Как успехи?
- Да не клюёт нифига...
- Даа... У нас тоже не ахти... Но по десятку харюзков дёрнули...
В общем, покушали... закусили... Время прошло... Опять пора на речку. Я вместо снастей опять готовлю фотик (опытный, так сказать, уже...). Но на этот раз мужики, уже не спрашивая меня, переделывают мою «карасиную» снасть на «горную» (я не сопротивляюсь — всё равно ж не клюёт нифига!) («долг», ясный перец, удваивается...) и берут меня с собой:
Нефиг на рыбалке с фотиком шарахаться, пойдём на твою косу — посмотрим, как там не клюёт...
Мне уже без разницы — идём. На те лужицы, в которых я всё утро пытался утопить свой поплавок, они, естессно, даже не посмотрели... Зашли в речку, прошли взабродку, помучивая, всю косу (дёрнули пару харюзков), дошли до переката в охвостье и давай из ямки за ним харюзков тягать, одного за одним... Ну... это... и я с ними... освоился, так сказать... Ура!!!

(Долг вырос ещё на одну — а что делать?!?...)
Через некоторое время сиё занятие им надоело (да и рыбка всё мельче и мельче поклёвывала) и они собрались двигаться дальше... Мужики ушли, а я остался — от добра добра не ищут!
Вот тут то мне фишка и попёрла!!! Харюза стали клевать как полоумные! Часто — по два сразу, на оба крючка, то есть... Надёргался вдоволь! Даже не сильно раздражало, что приходилось регулярно сгрызать лёд, намерзавший на леске и поплавке...
... Вечером у костра настал час расплаты...

(
Собрались на таборе... что, да у кого, да как.... У одного десяток... У другого полтора... А у меня аж больше трёх! Всех переловил! Ура!...
- Покажи!
- Да не вопрос! Вот они! Вишь скоко!!!
- Мда... Што ж ты делаешь-то, детоубийца! Эт ж мальки почти (они все, как на подбор, с ладошку были)... Таких и по закону и по совести отпускать надо!!! А ты!!! Тьфу на тебя!...
...
В общем, долг ещё на бутылку возрос...
Проставлялся уже по возвращении... А «наука» осталась - до сих пор пользуюсь!

) ...