Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Шокирующая история Скитальческих праздников ;)

Посвящается радетелям за чистоту мероприятий.

Предисловие
Всё, что вы прочитаете ниже - правда. Заранее прошу прощения за собственный взгляд на события, в которых принимал личное участие.

Предыстория
История мероприятия под названием День Рождения Скитальца (ДРС) началась там. где закончилась история мероприятия, проводимого в своё время Объединением Петербургских Туристов. Называлось оно - Туристский Новый Год. Проводилось оно командой, часть которой со временем отпала, но костяк сохранился и по сей день. Не буду вдаваться в подробности, почему этот проект мы закрыли, это не важно.
Важно, что осталась команда и наработки разных конкурсов.

Собственно - начало ДРС
К тому времени Скиталец уже существовал и некий круг питерских друзей и приятелей Ильи Слепцова тут уже обитался. Тогда с Ильёй ещё вполне возможно было встретиться в реале, его группа недавно закончила Школу Водного Туризма и была вполне сплочённой, хотя и небольшой, командой. К сожалению, все эти люди ушли со Скитальца в силу смены предпочтений...
Итак, встречаясь с Ильёй, мы общались, в том числе, и на тему развития и раскрутки сервера. И, как туристы, пришли к лежащему на поверхности выводу, что необходимо провести некое специальное мероприятие. Кто тогда
предложил совместить день рождения сайта (31 января) с ДР Тиныча (29 января) и моим (26 января), я уже не помню, может - Юрка Антонов, а может и я сам...
Идея понравилась и было решено провести небольшой сейшн на одной из турбаз Лен.области. Собралось нас, если мне память не изменяет, то ли 13, то ли 17 человек, все из Питера. Мы с Мойшей сочинили гимн Скитальца (он есть в архивах), залов не снимали, собрались в 6-местном номере на базе Онега. Вечером попили-погуляли-попели, днём - погуляли по окрестностям и решили - мероприятию быть.

Золотое время ДРС
(Оценка моя, субъективная)
Следующий год ДРС проводился на небольшой уютной базе в Сестрорецке. К тому времени питерские Скитальцы перезнакомились на сайте с московскими, поэтому часть москвичей приехала в Питер. Это была незабываемая дружеская атмосфера единства. Несмотря на то, что на базу вместимостью 26 мест приехали 38 человек с детьми и собаками и часть народа расположилась в спальниках в коридорах и холле, никому не было некомфортно. Весь январь обсуждали и придумывали программу, такую, чтобы она и к туризму относилась, и была весёлой (кстати, этой линии оргкомитет придерживается и по сей день) Все участвовали в придуманных конкурсах, все помогали готовить банкет, сервировать стол... В общем - здорово было!
Московская команда, тогда ещё не большая, уехала с мыслью о проведении аналогичного мероприятия в Москве...

Первые МоСкиты
О самом первом я могу судить только по отзывам. Проходил он, как и ДРС, зимой. Проводился командой москвичей в лице Вити Евлюхина, Паши Мингалёва, Кости Алексеева и других. Поскольку не был, всех не вспомню ;))) На первый МоСкит приехал Володя Геллер и поставил довольно серьёзную верёвочную трассу. Всем очень понравилось - сужу по отзывам. Из питерских туда ездил Слепцов с женой Аней.
Следующий МоСкит проводился за неделю до ДРС и отличался редким дубаком (ниже - 30) и визитом изрядной делегации питерских Скитальцев. К сожалению, отсутствие активных дало себя знать. Народ с утра накушался и стало всем всё пофиг. Бедный Витя Евлюхин, на которого легло бремя одновременно коменданта, завжора и повара, не смог физически еще и спортивной программой заниматься... Вдохновлённые парами мызглобуйки, группа энтузиазистов, при моём посильном участии, таки повесила "параллельку" и "бабочку", но, как выяснилось - никому это уже не нужно...

Третий ДРС
Третий ДРС стал пиком ДРС-овского духа. На Скитальце, в основном, сформировалось форумное сообщество, в состав организаторов влились новые креативные силы в лице Георгия Пушкина, со своими идеями и придумками. Активная программа, несмотря на абсолютно плоский рельеф, прошла весело и с огоньком. Банкет тоже удался, хотя из-за небольших размеров холла части народа пришлось сидеть спиной к остальным. Правда, готовить на 48 человек в коридоре базы на газовых горелках несколько напрягало, но помощь друзей и соратников обоего полу спасла главного повара;) И снова чувствовалось единство партии и нар... (зачёркнуто) всех скитальцев.

А в это время инициаторы МоСкита подумали, потом подумали еще и... перенесли МоСкит на более тёплое время, зафиксировав формат свободной тусовки на природе. И это тоже хорошо...

На этом закончился этап становления Скитальческих праздников, вплоть до появления СкиТульца. Но это была уже другая история...

Для чего я это написал? Во-первых - хотелось вкратце напомнить ветеранам и рассказать новичкам о том, с чего всё это начиналось. Во-вторых - намекнуть, что не всё забронзовело в тех рамках, в которых это существует сейчас. Были и МоСкиты зимой...
Моё впечатление, как человека, наблюдающего ДРС изнутри с момента его основания - в ДРС наступил период стагнации. Я хочу понять - почему и попробовать что-то изменить, ибо застывшая форма - умирает. Прошу прощения за многобукаф ;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.

Edited by Капитан Туч on 24/03/10 07:02 PM.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Re: Шокирующая история Скитальческих праздников ;)

Одна из изюминок  ДРСов в том, что они проходят зимой и в роскошном лесу.
Капитан, не меняй пож. время года мероприятия.  

как ветеран ДРС (со второго и по недавний единственный и бессменный капитан созданной мной на втором ДРС команды Крендибобли) и пострадалец на одном из МоСкита подтверждаю всё вышенаписанное :)

как участник других событий и мероприятий подтверждаю, что с течением времени что-то становится не так и надо время, чтобы понять что именно не так и что мжно сделать, чтобы взбодрить....

по недавно прошедшему ДРС пришла с группой товарищей к выводу удручающему - нет свежего притока. нет свежих людей. нет энтузиастов. а "старики" собираются уже только "а пагаварить?"... где на ДРС Слепцов? где Миша Трусков? где Тиныч? где Абрек? Где Витя Синбад? Где Юра ГПУ? Где Мойша? Где Ленчик? Где все те позитивные Скитальцы, способные не только помочь, вдохновить, но еще и повести за собой. Организаторам время от времени просто надоедает слегка прыгать паяцами в попытках расшевелить массу, желающую сложить кости на койки и влить в себя чего-нибудь....

Люди! для продолжения и азарта нужна свежая кровь! Иначе всё может порасти быльем и мохом... ога.

Если на МоСките и СкиТульце такой ситуации пока что нет, то как говорится - я за вас рада, но просто предупреждаю - и с вами такое может случиться... через 3-4 года максимум, если сейчас не начинать привлекать молодежь. Ога...

Интересный рассказ, хотя много знал по форуму.

==Моё впечатление, как человека, наблюдающего ДРС изнутри с момента его основания - в ДРС наступил период стагнации. Я хочу понять - почему и попробовать что-то изменить, ибо застывшая форма - умирает.===

Макс, знаешь, подобное происходит и в других компаниях. У нас в Усть-Илимске происходят подобные массовые встречи на природе, которые почему-то приурочились к различным праздникам религиозной направленности: Старый Новый год, Пасха, 1 мая,  Троица, Сбор урожая. Есть костяк, есть периодически примыкающие. Бывает с кем то вижусь раз в год, как раз на подобном мероприятии. Заметил, что закисаем, все идет по одной заученной схеме и с годами все упрощается, словом деградируем. В прошлом году изменили место на 1 мая - понравилось, прошло на одном дыхании, все в восхищении. Осенью сходили в новое для многих место - народ был просто в восторге, и требовал продолжения "банкета". Сама местность дает толчок к новым впечатлениям, к новым ощущениям. Помимо просто выпить и поговорить, появляются еще желания и интересы.

Вступление: ни разу не критикую, так, мысли вслух
А ДРС... зачем? Еще один повод попраздновать?Даешь больше праздников веселых и разных? Гуляй, туристы (...купечество, молодежь, ветераны, старые нерусские.... подставляй любое опр.)..
++++Итак, встречаясь с Ильёй, мы общались, в том числе, и на тему развития и раскрутки сервера. И, как туристы, пришли к лежащему на поверхности выводу, что необходимо провести некое специальное мероприятие.+++++
Мне кажется ...(листаю томик Достоевского)))))... нужна Идея. Ну, как хотя бы примерное объяснение зачем и чего ради.
Развитие сервера?
Встреча Нового Года на более высокой точке веселья, недостижимой в ближнем окружении?
Встреча друзей-единомышленников... в чем единомышленников, если вообще такое бывает?

6. Улыбайся.
6.1. Не рычи, когда улыбаешься.

В ответ на:

А ДРС... зачем? Еще один повод попраздновать?

ДРС затем, что День рождения. И это не еще один повод, а самый основной повод имеющий самое непосредственное отношение к Скитальцу. Есть ли повод отпразновать ДР? Конечно есть, ведь сам по себе ДР - и есть повод, не так ли? В этом смысле у ДРС куда как больше претензий на праздник и повод собраться, чем у всех остальных.
Есть у Вас повод отпраздновать свое ДР? Является ли Ваше ДР праздником для Вас и какое отношение Ваше ДР имеет к Вам? Имеет ли смысл собраться Вашим друзьям за столом в Ваш ДР? :) Те же вопросы :) Ответы вполне очевидны.

Ха, как раз об этом думал, и тут- ты. :))
Апередила:)
Привет!

насчет ДРС -взрослым людям часто влом бывает и свой ДР праздновать.
А так собраца и хоровод водить как то ... непонятно:))
ну разве что бухнуть:)

Смысл бы пявился еслиб устраивать какие то реальные серьезные соревнования.

Ну еще бывает такой формат туриад.
Когда группы проходят реальные маршруты, а песенки и побегушки с верефками в конце на десерт.
Но это, наверно, не подойдет.:(

А приезжайте все в Архыз.
Здесь есть куда пойти и чем занятся.
Ну, опять же, это другое количество вренмени нужно.

Бог создает человека а человек Бога

Дима, да я люблю праздновать )))))
Но действительно, очевидно  риторические для Вас (я еще и книксен тут делаю, чтобы перещеголять Вас в манерах))) вопросы
+++Есть у Вас повод отпраздновать свое ДР?++++
++++ Является ли Ваше ДР праздником для Вас?+++
+++какое отношение Ваше ДР имеет к Вам?++++
с годами ... вдруг теряют свою неоспоримость... (мне кажется, отсюда и призыв "побольше молодежи" - упор на их жизнелюбие "просто так", без вопросов)
Вообщем счастье должно появиться от мысли, что Скиталец существует и мы имеем к нему отношение. Так?))) Тут я опять делаю книксен на всякий случай и не знаю, куда приспособить важное "Вы"))))

6. Улыбайся.

Андрей, если бы изменение местности спасло ситуацию - мы бы напряглись (а на юбилей, видимо - будем напрягаться) и нашли бы что-то новенькое. Но январь ограничивает свободу турбазами, а компактный формат и зимнее расписание - удалённостью от города. Знаю, что можно собраться в лесу в шатре, в палатках и т.д., но это сразу отсекает многих участников, особенно с детьми. Вот такая фигня...

Упс, привет!! Спасибо, с тобой меня не затопчут, полегчало)))
Архыз?... А за слова отвечаешь?)))))
У мня вся жисть праздник, сейчас Мину кликну и явимся)))))

6. Улыбайся.

Вот согласна с тобой Даш :) Основная проблема в "свежей крови", нет новеньких, стареньким поднадоело. Это видно не только по ДРС, но и по "выступлениям" на форуме, редкие упрямцы из нас продолжают активно трындеть, это даже восхищает :))))
А вообще, это естественный процесс, этакая цикличность :) В любом случае, без свежей крови все заглохнет, и сам сервер и безусловно ДРС. От себя скажу, у меня второй год подряд сорвалась поездка из-за работы, думаю не только у меня такая проблемка образовалась. Но как и на какие сроки переносить непонятно, если переносить на новогодние праздники, то это вряд ли решение проблемы, народ разъезжается на отдых кто куда.

С точки зрения "серьезных соревнований", есть в этом смысл, посмотрите на московский лыжный азимут, это серьезные соревнования, без преуменьшений, напряг такой что не всякий выдержит. Но уже кучу времени существуют и с каждым годом только расширяются. Который год от организаторов слышу плач, что все сложнее и сложнее находить пионерские лагеря готовые приютить такую кучу народа.
ИМХО, имеет смысл посмотреть на другие мероприятия, подумать и может что-то перенять, вопрос в том, кто будет делать? :) Ибо это требует времени и немало, у кого еще пороху осталось свободного? :)

Все любопытственнее и любопытственнее..  ;))

Edited by Lenchik on 25/03/10 11:35 AM.

Воот, Света, это - вопросы нового поколения Скитальцев (если хочешь - восприми, как комплимент :))
Ты знаешь, меня в этом вопросе воодушевляет только пример Мамонт Шоу. Никто не помнит - зачем собирались первые Мамонты, но ежегодно 1,5 - 2 тысячи народу приезжают, состав участников обновился несколько раз, я уже просто большинства не знаю, но все уезжают вроде довольные.
Для чего? Для развития сервера - это официальный лейтмотив, может, уже не столь актуальный. Для того, чтобы познакомиться в реале и убедиться, что часть "непримиримых врагов" в сети, белые и пушистые в жизни. Для возможности пообщаться всем вместе. ДРС никогда не был чисто дружеской попойкой, он всегда имел хорошую и интересную активную программу, как на улице, так и в помещении. Собственно, все банкеты проходят вечером.

Но вопрос задан и имеет право быть вынесенным на голосование. Нужен ли ДРС?
Для меня ответ достаточно однозначен, да.

Edited by Капитан Туч on 25/03/10 11:39 AM.

Макс, еще один момент не забудь упомянуть, в Ммонт шоу одни и те же организаторы все эти годы, костяк пашет как папа  карло из года в год. Не важно по каким причинам, не важно есть настроение или нет, надоело или нет, пашет и шоу продолжается. У ДРС сейчас нет такого костяка, прежнему надоело, нового не образовалось, новички не подхватили эстафетку то. А человек существо гордое, его пинать нужно. Подготовь, пригласи, в рот положи и разжуй, тогда проглотят :)))
Так что организаторы и "свежая кровь" ааауууу :)

++пригласи, в рот положи и разжуй, тогда проглотят++
Наверное, разжуй и в рот положи? )

++"свежая кровь" ааауууу ++
От твоих вампирских заклинаний мороз по коже. ))
ЗЫ И старая кровь еще свежа. Я про тебя. Не отлынивай! )

+++если хочешь - восприми, как комплимент :))+++
не а, нииихачуу, не верю)))
Я не о том, чтобы  отвергая "хорошую и интересную активную программу", разойтись по монастырям и задуматься о Вечном.
Понимаю, сколько сил , труда вложено в любой праздник, уважам позитив, креатив, аперетив, мотив, ....ээээ....  ну, эта, типа, я за)))))
Но ... то ли Знамени не хватает(мне лично, никаких обобщений), то ли звука горна... понимали предки в символах
Вооот че нибуцььь замутить, собравшись осенью на Эльбу - енто в традициях - у нас посреди города еще стоит деревяный домик 1 съезда РСДРП))))))

Edited by Zoi on 25/03/10 11:57 AM.

6. Улыбайся.

Лен, често говоря, я готов тянуть ДРС и дальше. Зачем мне это надо - видимо, из сугубо нескромных задач самопрославления и корыстных целей наживы ;))) В общем - не могу я видеть, как загибается наше детище, моё детище. Поэтому и прошу народ высказаться конкретно, не общими фразами. Если это действительно неинтересно - то пойду, отдамся под начало Саши Советова и буду ездить на МоСкит ;)
Насчёт пахоты - да, поскольку найти замену большинству орков МШ так и не удалось. Я, в этом смысле, очень хорошо понимаю бывший оргкомитет фестиваля Вуокса. Но ДРС в начале тем и отличался, что это была приятная пахоты большинства участников для себя, а не благотоворительный спектакль на благо Скитальца. И очень хотелось бы возродить этот дух...

Вампирские заклинания или нет, а сути дела не меняет :))
Нужны орги, железные и несгибаемые, которые будут движущей силой, ну и прочие мелкие прихлебатели типа меня тоже подтянутся, тряхнуть песочком :))) Увы, иначе не получится.
Я же говорю, посмотрите на другие успешные мероприятия, которые не чисто соревновательные, а еще и развлекательные. Орги почти бессменные, разбавляются свежими преемниками, но все равно, основная движущая сила.  Ну и далее это несколько человек, способных образовать команду из приехавших, могут такие обаятельные как Дашка, ну или такие наглые как я, ткнуть пальцем и заявить, ты в команде марш на трассу :))))))

Может еще и со сроками что-то подумать, только не переносите на февральские праздники, в феврале я на московском азимуте лыжном, а хотелось бы и туда и туда попасть :)))

Вот то-то и оно, со сроками. Тебе на Азимут, другому в январе в поход, третьему - на сплав...
Нет, что касается сроков юбилейного ДРС - мы останемся ортодоксами, +\- неделя... Не самое удачное время, я бы предпочёл летом, но что выросло - то выросло.

Безотносительно последнего...
Друзья, что-то вы все усложняете. Многие из вас на своем собственном ДР устраивают спортивные праздники? О_о
ДР есть ДР. Приехали, встретились, песни попели, винаводки попили, фильмы-фото посмотрели, за ДР выпили (это было уже? :) у костра посидели. Ну если нет желания собираться, нет желания общаться и т.д. то можно этого и не делать - запостить на форуме тему - "С Днем рождения дорогой Скиталец". И всего делов. Почему обязательно из этого нужно делать какой-то офигегительный спортивный праздник? Я не к тому, что не надо. Если есть силы, желание, время и проч. - отлично, можно и сделать. Ну а если нет... На нет и суда нет. Я просто думаю, что надо к этому проще относиться. Можно не проводить каждый год. Через год можно. Через два, пять, да как угодно. Но ДРС оставит ДРС-ом. ДРС не может умереть до тех пор, пока жив сервер и люди его. Даже если ДРС не проводить каждый год, когда-то собраться вместе по поводу дня рождения все-таки можно. В конце концов на все должно быть желание.

отмечу, что к организации первого москита я отношения не имел (я вообще со скитальцами именно на нём и познакомился). к организации второго - практически тоже.

++такие обаятельные как Дашка, ну или такие наглые как я,++

Ой, скромничаешь! ))

Упс, привет!! Спасибо, с тобой меня не затопчут, полегчало)))
Архыз?... А за слова отвечаешь?)))))
У мня вся жисть праздник, сейчас Мину кликну и явимся)))))

не бось  , не затопчут.:)
насчет ДР с тобой согласен- ну лениво уже даже свой праздновать, подумаешь, событие:)

А приехать- чево, приезжайте, берите заодно и Ленчика:)
Жену на даче закрою:))

Если без шуток  у меня друзья что то легкое летом собираются типо Архыз- Домбай, в принципе можно пристегнуться.

по теме- былиб серьезные соревнования- к ним бы и все остальное приложилось.
И сьезжался бы народ со всего света, как в Нью-Васюки.:)

А расслабуха под песенки- побегушки, как основа мероприятия IMHO, не совсем то.

Бог создает человека а человек Бога

Re: Осенний слёт

+++А ДРС... зачем? Еще один повод попраздновать? Даешь больше праздников веселых и разных? Гуляй, туристы (...купечество, молодежь, ветераны, старые нерусские.... подставляй любое опр.)..+++

Господа Скитальцы, вообще-то практически во всех реальных турклубах существует традиция под названием осенний слёт.

Суть: закончился летний сезон, пройдено много разных и интересных маршрутов. Народ просто собирается вместе, поговорить, себя показать, на других посмотреть, построить планы на будущее и т.д. и т.п. Там же привлекаются / агитируются новички.

Как правило, есть некая культурная программа. Вечером – большой костёр и всякие игрища / конкурсы. Днём – околоспортивные мероприятия.

Так о чём базар? Зачем, обязательно, ДР? Почему нельзя обозвать просто Слёт Скитальцев, не привязываясь ни к каким датам и праздникам?

***Но вопрос задан и имеет право быть вынесенным на голосование. Нужен ли ДРС?
Для меня ответ достаточно однозначен, да. ***

А кто-то предлагает обратное? Тогда голосую: +1 за.

А вот нужны ли "соревнования" в том виде как на трех крайних ДРС, тут не всё так однозначно. Для меня после двух раз они интереса уже не представляют. Нужны новые идеи, тут немерянное поле для креатива.
Но живое общение скитальцев представляет ценность само по себе.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

++Так о чём базар? Зачем, обязательно, ДР? Почему нельзя обозвать просто Слёт Скитальцев, не привязываясь ни к каким датам и праздникам? ++

"И назвали они кошку Кошкой."
(не помню откуда)
))

***существует традиция под названием осенний слёт.
Суть: закончился летний сезон, пройдено много разных и интересных маршрутов. Народ просто собирается вместе, поговорить, себя показать, на других посмотреть, построить планы на будущее и т.д. и т.п. Там же привлекаются / агитируются новички. Так о чём базар? Зачем, обязательно, ДР? Почему нельзя обозвать просто Слёт Скитальцев, не привязываясь ни к каким датам и праздникам?***

А чем, по-Вашему, занимаются на ДРС? См.своё сообщение, вот и ответ.
А встречный вопрос: а почему это мероприятие должно проводиться осенью? Водникам зимой удобнее "говорить/показать/построить планы/ и т.д." А осенью можно еще куда-нибудь сходить.
Повторю, я не против еще одного мероприятия, но это - не повод отменять уже существующие традиции.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

странный вопрос - зачем дрс... да хочется, вот и всё. какие ещё мотивации нужны? :)))

Саш, а пошто сразу жену-то запирать? :))) Думаешь, если она с нами пообщается, то глупостей наберется? ;))))))

По поводу серьезных соревнований, ты знаешь, тут не факт, если упор сделать на соревнования, то поменяется и контингент. Надо понять прежде всего, какой формат нужен.
Пусть останется ДРС, что в рамках этого дня варенья будет происходить? На какую публику сделать упор, кто нужен то? :)) Я вот не слишком упираюсь в соревновательный аспект, даже на достаточно серьезных соревнованиях я больше развлекаюсь, тот же лыжный азимут, для меня прежде всего возможность пообщаться с друзьями, увидеть массу народа, погулять по лесу на лыжах, ну а то что это ночью, да еще какие-то кп искать, наперегонки с парой тройкой сотен людей, так это дополнительные прелести. Такое же отношение к карельскому десанту, ну и нравится мне карельский перешеек до кучи :))) Но! Те же упомянутые мной мероприятия, постепенно утрачивают свой "отдыхательный" кусок, на том же азимуте лыжном, все больше чисто спортивных команд, которые после трассы либо разъезжаются, либо валятся отдыхать и не участвуют в прочих мероприятиях. А продолжают мутить народ в основном "старички", таких команд штук 10 и на них и держится по сути, вся культ программа.

Так что давайте сперва определимся, на какого "покупателя рассчитана наша реклама", что мы хотим то?

+++А встречный вопрос: а почему это мероприятие должно проводиться осенью? Водникам зимой удобнее "говорить/показать/построить планы/ и т.д." А осенью можно еще куда-нибудь сходить. +++

а) на водниках свет клином не сошёлся;
б) зимой холодно и снег лежит, не все любят на снегу спать;
г) ради такого мероприятия можно раз в году и одним выходным пожертвовать.

P.S. Если ничего не путаю, виртуальное «Весло», которое позиционирует себя исключительно как клуб водников, свои слёты проводит 2 раза в год, весной и осенью.

++++странный вопрос - зачем дрс+++
зачем, это не значит -  отменять, это вопрос типа "для чего?" "в каком формате?"
свои личные ДР я и мои друзья уже давно стараемся проводить не за столом с воспоминаниями

6. Улыбайся.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию