Re: смысл давления
Вообще-то я считаю, что постоянный уровень верхнего давления больше 140-не есть хорошо.(О диастолическом пока не говорю, хотя по некоторым источникам его уровень напрямую связывается с опасностью инфаркта, в отличие от связки систолическое давление-инсульт.) Хотя..., если НЕ МЕДИКУ покумекать, можно прийти к следующему.
Предположим, в 16-20 лет у вас было 120 (кстати многие из мужчин смогут вспомнит какое у них было давление скажем при оформлении приписного свидетельства, даже с учётом фактора "белого халата"? Наверное немногие. Так что м.б куча людей живёт со 135 всю жизнь и не знает , что это близко к граничному значению нормы (хотя сейчас вроде отказываются от формулировки "рабочее давление") . Для первой группы до давления в 140 ед. есть "запас" около 20 ед. Для второй группы при таком же запасе это составт- 155, т. е. почти 160. Наличие людей комфортно чувствующих себя при 150 (напротив меня са столом работает) наверно даже врачи отицать не будут. Только вот сколько такие люди проживут при заложенном природой ресурсе чуть ли не в 120 лет-это вопрос. Гигнуться от инсульта/инфаркта даже в 60, ну очень не хочется. А снаряды ложаться всё ближе, уходят друзья и знакомые погодки, в большинстве своём, кстати -активные почитатели Бахуса.
И вообщео мне кажется, что в приобретении АД люди в большинстве случаев виноваты сами, "все мы немощны, ибо человецы суть".Гром не грянет-мужик не перекрестится. Не болит ничего, и нечего по врачам таскаться, со старухами в очередях сидеть. А ежели заболит , ну жена таблетку даст , а ещё лучше 100 грамм (а при 0,5 вообще жизнь прекрасна). Кто-то карьеру делает, нервы мотает, ночи проводит с кофе и сигаретами, кто-то лёжа на диване даёт отдых заднице после рабочего дня, предварительно подзакусив хорошенько и пр. и пр.А за всё в жизни приходится платить, за всё.
Здоровый же образ жизния скажу я вам ,не такая уж скучная штука, а что касается физической активности типа дозированной ходьбы или бега-даже очень интересная.А чрево всегда потешить можно, и водочкой разговеться . Только понимают необходимостьтакового порой слишком -поздно.
По поводу АГ в период второй мировой. А кто там в окопах давление измерял? Зато по статистике послевоенных лет заброс по АГ был очень большим (это опять же из интернета, но кажется можно верить- данные всего навсего подтверждаюь связь АГ со стрессами, даже при том, что 4 года войны были привычной жизнью).
По поводу 80 летних. Вы как-то странно делаете выводы.
"Среди моих знакомых есть люди. которым уже за 80. и они НЕ ЗНАЮТчто такое давление. Оно у них ВОЗМОЖНО есть. Но они его не ощущают. Опасно ли это? Судите сами. Если человек дожил с ЭТИМ ДАВЛЕНИЕМ (!?), ни разу не обращаясь к врачам, до 80 лет..."
Несколько фактов из жизни моих родителей. Они ушли в 88 лет. Мама давление измеряла всю жизнь только 2 раза-когда приезжала скорая за 3 дня до смерти и по приходе участкового терапевта после скорой. Конечно она уже была слаба, но оба раза давление было 115 и 120, хотя думаю оно и раньше у неё было такое. До последних тёплых дней года накануне смерти она ЧАСАМИ ходила по улицам посёлка,могла пройти километров5-6 без отдыха, когда мы с ней ходили на Пасху на кладбища, дома старалась никогда не сидеть, даже читала стоя. (Что-то не к месту Черчилль вспомнился). Папа был на лётной работе где-то до 56 лет, так что комиссии проходил регулярно. Тогда было не интересно, а теперь не у кого спросить, по какой причине он списался, но в 88 после ампутации ноги за два года до этого, участковый фиксировал иногда давление 150, хотя чаще было 120-130 , а был он человеком очень эмоциональным. Когда был о двух ногах, не жалел их, так же двигался очень много. На 4 этаж норовил через ступеньку подниматься. Умер он от ишемического инсульта. Вот так примерно.