Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Звёздное небо

Любой турист хотя бы раз в жизни видел ночное небо усыпанное звёздами... я помню свой первый настоящий поход на Алтае, как-то поздним вечером после дня сплава мы все лежали под открытым небом и рассказывали анекдоты, такие моменты запоминаются на всю жизнь! А кто что чувствовал, смотря на звёздное небо?

Re: Звёздное небо

Перед отъездом с кавказской Белой ночевали у костра. Тогда я, наверное, первый раз увидел по-настоящему звёздное небо. Это был совершенный восторг, россыпь ярких, сверкающих капель... В Питере такого не бывает.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Я с детства немного близорукая, но  очки не ношу даже в городе, и уж тем более их с собой в поход не беру.  Однажды  как-то случайно у меня с собой в походе очки оказались, и я в них на звездное небо посмотрела - это было такииим потрясением.!!!!  Оно ( небо) - огрооомное, глубоооокое, звезд много- много ...)))  В общем , сделала открытие)))))

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

А я чувствую миллипизерность свою и своих проблем по сравнению с величием и расстояниями до звезд. В школьном курсе астрономии нам говорили ,что звезда уже может давно погаснуть а свет от нее будет идти до нас еще миллионы лет-немного грустно...не знаю почему)

Давно . еще студентом был на 24х дневных сборах на Приюте11 на Эльбрусе.  Это 4200м.
 Юг. Горы  . "    .Звезд ,как микробов в воздухе..."
Но ооочень крупные и ооочень много.
И был со мной товарищ   который знал карту звездного неба и объяснял где что...
И каждую ночь мы их пересчитывали..... Итак почти месяц...
И ни одной летающей тарелки   :--)))

Звезды со страхом думают,
Что погаснут через миллион лет.
А каково людям
С их краткой жизнью, похожей на вспышку?

Намжил Нимбуев, бурятский поэт.

"достаточно взглянуть на божий свет, увидеть тучки на горизонте и громоздящиеся вдали горы,  услышать рев лесного водопада и пение птиц, как невольно на  ум  приходит  мысль:  что  представляет  собой  капитан  по сравнению  с  великолепием  природы? Такой же нуль, как и любой зауряд-прапорщик". (с)

:))))))

...В невесомости звезд темносиней вуали,
На морозном стекле бесконечные дали
Любви одинокой, той что не взяли
Даже в ночь новогоднюю возвратятся едва ли...

из песни "Воронеж-Москва. Зима 96"  Ивакин Юрий...х/з что за поэт..)))

***Звезды со страхом думают,
Что погаснут через миллион лет.
А каково людям
С их краткой жизнью, похожей на вспышку?

Намжил Нимбуев, бурятский поэт.

О, черт! плохо я бурятов знаю! :)))

Я родом не из Питера и с детства привыкла к роскоши ночного неба . Тут, соглашусь с Капитаном, такой халявы нет :)
Тут каждое появление звезды на небе, включая Солнце - долгожданный и ценный подарок :)

Самое запоминающееся событие, связанное со звездами, было на озере Фролиха, северный Байкал.
У нас было две дневки на пляже у р. пр. Фролиха и было начало августа.
Ночью было ясно и полетели звезды.
Мы все улеглись на пляже и смотрели и загадывали желания.
Звезд падало такое количество, что у меня личные желания закончились и я стала загадывать желания для всех своих близких и друзей.
Это было чудесное ощущение :) Чувствовала себя как ребенок, осыпаемый волшебными подарками :)

Если и седьмой блин получается комом, к черту блины- пеките комочки!! :)Edited by SvetLana on 03/06/10 04:00 PM.

Edited by SvetLana on 03/06/10 04:02 PM.

*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Звезды с неба - и прямо к нам... так здорово, что и не хочется портить это ощущение словами.
Не один раз прожил это чудо  с детьми и друзьями на Алтае, на Пол.Урале - там совсем не так, но тоже волшебно здорово...
На Кольском и в Карелии на Белом море - по другому, но ночи тоже приближают к небу и чистят душу от суеты...
В моих пампасах в 200-х км от Питера на восток, в край болот, зверья и тишины - в конце осени бывают северные сияния холодными осенними ночами...  Это нереальная сказка наедине с ночью... Пересказать это трудно и, наверное, нельзя. Это надо прожить хоть раз.
Эххх, ребята... Как же этого нехватает весь год, пока продаешься за деньги в городе... Чтобы оторвать от суеты кусок настоящей жизни на пару недель. Всего-то - пару. Из 53-х...
Хочу пожелать вам 15-20 настоящих дней свободы и счастья там и с теми, с кем и где вы чувствуете себя свободными и счастливыми! И пусть этот свет зовет вас за собой и согревает душу...
Удачи вам , друзья... Звездного неба и счастья просто от того, что мы тут живем...

ЗЫ вот тут из старого про звезды из пампасов всплыло:

Кто-то дробью расстрелял ночное небо -
Свет из дырочек сочится с высоты...
А внизу - лесная быль, а, может - небыль
И лохматый гений чистой красоты...

У него на морде - счастье и усталость
И здоровый крокодилий аппетит...
Но от ужина ни крошки не осталось -
И лохматый крокодил устало спит.

Тихо вякает, сучит во сне ногами -
Догоняет тех, что днем не удалось.
Снова лезет через крепь за кабанами,
Снова слышит, как в низине бродит лось...

Завтра - в город. И опять конец свободе -
Лишь короткие прогулки во дворе...
Снова грезить об охоте и природе
В городской, такой комфортной, конуре...

В жизни все не так, как на самом деле...

Edited by GPU on 03/06/10 11:50 PM.

В жизни все не так, как на самом деле...

В каждом человеке есть частица звезды... Так здорово осознавать что мы часть чего-то вечного

>>>>>
Кто-то дробью расстрелял ночное небо -

Ух ты!!!" это чье?

Если и седьмой блин получается комом, к черту блины- пеките комочки!! :)

+++ это чье? +++

ЕГО! ))

БОгач
БОгач

+++Кто-то дробью расстрелял ночное небо -
А внизу - лесная быль, а, может - небыль
И лохматый гений чистой красоты... +++

вот так ))
фото Саши Советова. Взяла с его альбома, которая открыта всем.
Кузнецкое Алатау 1999г.

мое любимое занятие...смотреть не небо...не понимаю когда говорят "некогда на небо то глянуть" (((
Это же лучше чем, все время на землю пялится...

Открылась бездна, звезд полна
Звездам числа нет, бездне-дна...

нимаё

Из свежих впечатлений-
в начали марта сидели  на понтоне, опустив ножки в речку Квай, рядом початый пизырек дешевого тайского виски
снизу щиколотки водичка омывает... (а может и чистый адреналин - а вдруг там крокодилы или еще какие пираньи?)
вокруг-джунгли ...горят (сезон засухи, отсветов пожара не видно, но воздух отчетливо дымный , отчего наутро вещи пахли так, будто в родной сырой питерской сторонке у костра переночевала )) ) но я отвлеклась...
сверху -тропические звезды
их не так много, как я видела в детстве на Ю.Урале и позже на Байкале,
но они большииие!!! Яркущие!! Искала среди них знакомые.  Нашла вроде ручку  ковша Б.М., остальное скрывалось за лесом (не так низко над горизонтом, но мы внизу в каньончике были, а лес наверху) но мне сказали, что ни Большая, ни Малая Медведицы в тех широтах не могут быть видны. ...
Но ручка была!!! И без леса на небе был бы Ковш целиком. Или не Ковш?
Скажите, кто-нибудь точно знает, может быть видна Б.М. на примерно 15 градусов с.ш. ?

А.. к чему это я.... Ощущения были незабываемы и необыкновенны , как и все вокруг - сверху, снизу, и по сторонам ....... ( и даже ...внутри  )

++но они большииие!!! Яркущие!! +++
а какое небо над Восточном Памире..на высоте 4000 м...где нет пыли...
звезды большие и яркие ))

это потому что небо ближе на 4 тысч метров ))))

кмк, еще зависит от того, имеет ли внутренняя поверхность небесного свода, на которую налеплены звезды,  ту  же форму эллипсоида, гомотетичную земному

> Скажите, кто-нибудь точно знает, может быть видна Б.М. на примерно 15 градусов с.ш. ?

может

>>может

угу. да и полярная звезда может.

Посмею процитировать диалог из моего любимого фильма "Безымянная звезда":
-Подумать только, еслибы не Вы, я бы так никогда и не увидела Большую Медведицу! Хотя многие люди живут так и не увидев ее.
- Им только кажется, что они живут...

рыкамендую: Stellarium
бесплатная и очень легкая в освоении программа-планетарий

задаем место-время и наслаждаемся весьма реалистичными видами звездного неба...

а если в темной комнате, рядом с компом, маненько надымить, добавить фоновое бульканье текущей где-то рядом воды, выключить фумитокс и слегка намочить ноги, то можно, в принципе, больше никуда и не ходить 8))

угу, пасиб, посмотрю...

bentos, Фыва, спасибо !
вот я же знала , что вижу то, что вижу! адоказать не смогла! :(  .... или смогла.... не помню, тогда это не важно было :)

рыкамендую: Stellarium

ааааа! чъорт! я думала,  счас я... а тут же на буржуинском языке!!! надо ж еще и разобраться :(

А вот задачка еще ( думаю над ней с полдвенадцатого дня ))) :
кто ближе к звездам: мина на высоте 4000 на Памире или я на уровне моря  широте 15градусов с.ш.
с учетом эллипсоидности земного шара?  :)

извините, если нарушаю лирическое настроение ветки , готова заменить данную задачку на стишок о звездах по первому требованию :Ъ

вот эту задачку я хотел решить... правда, интерес у меня был обратный - где я был ближе всего к центру земли - в питерском метро или в антипаюте на берегу тазовской губы?

общее решение такое - берётся уравнение эллипса в полярных координатах, только такое, чтобы центр координат совпадал с центром эллипса (а не с фокусом - математики любят так выбирать, тогда уравнение проще получается), и по нему считается, при каком угле (широте, по факту) какое расстояние от центра эллипса получается. но обленился и до сих пор не посчитал...

> ааааа! чъорт! я думала, счас я... а тут же на буржуинском языке!!! надо ж еще и разобраться :(

на буржуинском надо просто скачать и установить вариант для вашей операционной системы, потом можно выбрать любой язык...
если ОС - русский Windows, то после установки внутри все сразу будет на великом и могучем  

> кто ближе к звездам: мина на высоте 4000 на Памире или я на уровне моря широте 15градусов с.ш.

к одним Вы, к другим mina
через полдня - наоборот 8)

Edited by bentos on 04/06/10 07:18 PM.

>>к одним Вы, к другим mina
>>через полдня - наоборот

от долготы зависит :Р

нету во мне романтизьму, нету :)))))

> от долготы зависит :Р

"Хоботов, это мелко!" 8)))
ты еще вспомни прецессию земной оси 8)

>>ту же форму эллипсоида

геоида тогда уж :)))

>>ты еще вспомни прецессию земной оси

не провоцируй меня! а то щас как вспомню... :))))

> имеет ли внутренняя поверхность небесного свода, на которую налеплены звезды, ту же форму эллипсоида, гомотетичную земному

стопудов - не имеет
общеизвестно, что звезды налеплены на небесную сферу
открытым лишь остается вопрос о ее материале и аффторе

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию