Страницы: 1
RSS
Может помнит кто: сколько будет дважды два?
 
Смотрел по ящику пару дней назад телесюжет - как проводились окончательные операции по сборке аппарата к Фобосу: дядька какой-то пальцем прям на спутнике кудрявой телеведущей показывает какие-то двигатели, операторы тут и там камеры устанавливают, короче - круть, жуть и очень интересно...

А сам прям в натуре видел старенький сюжет (один из многих).
Как в конце восьмидесятых у нас запускались линии по производству микросхем...
Строится здание, устанавливается линия, потом полгода народ чистит гермозону от всякой грязи-пыли, пусконаладка... И вот наконец от пыли избавились, линия заработала...
Торжественное открытие: сам Первый вместе с офигенной свитой и телекамерами, прикрывши грязную одежду белыми фиговыми халатиками, прётся, серьёзно покачивая головой, прям по гермозоне, осматривая "достижения техники" - красиво! Прошла, значит, эта толпа по гермозоне, безнадёжно испортив (запылив, то есть) всё только что отлаженное оборудование - можно запускать ... очередную линию по производству брака - что ещё можно сделать в пыльном помещении...
И плачущие (в натуре) инженеры, видящие как тупо и бессмысленно был уничтожен их труд...

Так вот интересно, всплакнул кто-нить из нынешних "создателей спутника" во время съёмки этого нынешнего телесюжета?

А спутник... Да.. До Фобоса он не долетел... :-((

ЗЫ: Модераторам. Мужики - это не про политику... Это - про Культуру... :-((


Edited by Face on 10/11/11 05:02 AM.

 
Re: А чего плакать то?

>А Вы уверены, что это был действительно «старенький сюжет» а не новомодная подделка любителей обличения «совка»?...Сюжет с «плачущими (в натуре) инженерами» в принципе не мог быть снят в те времена на этих предприятиях.


Дык Фейс вроде бы сказал "в натуре видел", то есть не в телевизере, а непосредственно глазьями на местности.
В Зеленограде я не жил и не работал, но несколько раз в командировки приезжал. На Ангстреме правда не был, а на Микроне довелось. Не знаю как насчет начальства в грязных штиблетах, а вот один раз я приехал аккурат после аварии, когда в зал с цейссовскими электронными литографами ZBA-20 (каждый стоил, если мне склероз не изменяет около трех миллионов инвалютных рублей) вылилось энное количество тонн воды с расположенного выше технического этажа. Так наши светлые головы придумали хитрый ход (для минимизации последствий возможных в будущем аналогичных аварий) - соорудить над каждой установкой "зонтик". Не знаю, надевали ли делавшие эти зонтики работяги белые халаты и бахилы (этот момент я уже не застал), но конструкции они варили прям там. И капли расплавленного металла падали прям на литографы. Одна из капель как потом выяснилось метко попала в хитрую "коробку передач", созданную сумрачным германским гением для приведения в движение лифта и шлюзового механизма рабочей камеры установки и слегка исказила характер ее работы. Для починки из Йены был выписан механик (а меня как раз по случаю приставили к нему переводчиком), который целый день раз пять разбирал-собирал "коробку", чесал в затылке, крякал, говорил по-русски фразу "не работает" (и еще что-то добавлял по-немецки, на что моего словарного запаса не хватало) - и опять по новой разбирал-собирал. Но в конце-концов таки нашел злополучную каплю, застрявшую среди многочисленных шестеренок и мальтийских крестов.
Так что всяко бывало. Правда, при мне инженеры не плакали (может, после потопа уже все слезы кончились), ну так, матерились слегка :))

 
Re: А чего плакать то?

+++ Смотрел по ящику пару дней назад телесюжет - как проводились окончательные операции по сборке аппарата к Фобосу ...
Так вот интересно, всплакнул кто-нить из нынешних "создателей спутника" во время съёмки этого нынешнего телесюжета? +++

А чего плакать? Тож был макет, всего-навсего…


+++ А сам прям в натуре видел старенький сюжет (один из многих). +++

А Вы уверены, что это был действительно «старенький сюжет» а не новомодная подделка любителей обличения «совка»?

+++ И плачущие (в натуре) инженеры, видящие как тупо и бессмысленно был уничтожен их труд... +++

В восьмидесятые и некоторые последующие годы Зеленоград, в котором я живу и работаю по сей день, был Научным центром электроники СССР. Все предприятия были режимными, то бишь секретными. Сюжет с «плачущими (в натуре) инженерами» в принципе не мог быть снят в те времена на этих предприятиях.

А если, вдруг бы случилось чудо и нечто подобное кому-то удалось бы снять, то плёнку очень быстро бы изъяли и уничтожили бы, а оператор и те, кто снимался, поимели бы массу проблем…


Страницы: 1
Добавить публикацию