Страницы: 1
RSS
Организация соревнований. Поделитесь опытом.

Всем привет!
Знаю, что на этом форуме присутствуют люди, которые разбираются в этом деле - организации соревнований.  Надеюсь, что они поделятся со мной опытом.

В начале апреля я буду проводить байдарочную гонку с элементами ориентирования.
Пока передо мной стоят следующие задачи:
- придумать и разметить трассу;
- найти судейские состав;
- купить награды и призы;
- организовать питание участникам в конце гонки и перекус на КП, посередине трассы;
- организовать доставку судов и участников к месту старта и от места финиша.

Упустила ли я что-то? Какие подводные камни часто возникают при организации? Может есть какие вещи, которые сильно радуют участников и улучшают их ощущения от соревнований, но не требуют при этом значительных финансовых вливаний?

Буду рада любым советам и замечаниям.

Re: Организация соревнований. Поделитесь опытом.

А что тебе мешает обратиться к Volf-у? У него огромный опыт проведения разных байдарочных гонок. И живёте вы в одном городе.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Да, ничего не мешает. Я участвовала в соревнованиях, которые он организовывал.
Но он мне расскажет только свой опыт. А здесь могут много людей рассказать поделиться опытом.

+++ Пожалуй только начинать надо с рекламы, а не с постановки ;))) +++

Да, эта задача тоже есть в моем списке, только озвучить забыла.
Тут есть несколько вопросов.
1) за какое время до соревнований лучше начать их рекламировать
2) т.к. денег нет, то основная реклама будет в соц. сетях. Еще собиралась писать и рассылать пресс-релизы. С местными журналистами связей нет. Не делала этого никогда. В сети прочла информацию, что лучше делать это по факсу (а не по электронной почте) недели за 2  до события. Правду, пишут?

В ответ на:

Он здесь нечасто бывает, так что эту ветку может не увидеть.

А вот ошибаешься :) Регулярно читаю. Правда, предпочитаю больше слушать :)

По существу вопроса: исходных данных мало чтобы что-то советовать. Прежде всего неясно, для кого(контингент), по каким причинам(позывам), а также правилам(какие похожие соревнования?) планируется организовать вышенаписанное мероприятие.

В ответ на:

Упустила ли я что-то?

Вопрос риторический

В ответ на:

Какие подводные камни часто возникают при организации?

Подводные камни - это когда что-то пошло  не так как планировалось. Поскольку неясен "дизайн" мероприятия, то сказать сложно.

В ответ на:

Может есть какие вещи, которые сильно радуют участников и улучшают их ощущения от соревнований,
но не требуют при этом значительных финансовых вливаний?

Я думаю, что самая большая радость  - это когда мероприятие получается именно таким как его рекламировали и как оно представлялось в умах. Обычно яркие воспоминания остаются от нестандартных ситуаций, которые хорошо "подстроены" оргами. Можно назвать их "фишками". Грань между провалом и фишкой очень тонкая.

Самый главный совет: вся дистанция, включая все варианты событий должны быть пройдены  оргами и/или постановщиками.

Готов поделится опытом организации ночных прагулок здесь или в личке, если будет уточняющая информация и более конкретные вопросы.

Ну, как человек с опытом проведения соревнований различного уровня порядка 15 лет, могу сказать, что у меня не было вопросов по организации гонки "Иловля-Дон". Мелочи будут вылезать в процессе, сейчас их никто не вспомнит. Пожалуй только начинать надо с рекламы, а не с постановки ;))) И тщательно отбирать судейскую коллегию, бо ничто так не обижает участников, как неправедное судейство. И чай на КП тут не спасёт. Понятное дело, что всегда бывают недовольные, но всё же... И ещё - главный судья должен обязательно провести установочный судейский семинар ДО соревнований и объяснить судьям основные принципы судейства и подводные камни этих конкретных соревнований.
Если это гонка с ориентированием - рекомендую почитать требования к участникам на СкиТульце.

Саш, свяжитесь с Борисом Гусевым borisСОБАКАtaganok.ru. Он организатор Ночных ПРАгулок - гонки с ориентированием, только ночью. Он здесь нечасто бывает, так что эту ветку может не увидеть.

Лишний бит в байте не помеха....

А поставить интересную и одновременно хронометрически и технически выверенную дистанцию могут единицы вроде Кандида, да и то у него бывали ошибки. ======

Придерживаюсь совершенно другого мнения.
Уровня первого и даже второго  разряда по спортивному ориентированию вполне достаточно для массовых соревнований, ну плюс уже имеющийся опыт постановки дистанции.
Для мастерских дистанций естественно соответствующий уровень.
А ошибки, да бывают,  но очень редко, если дистанцию ставят нормальные постановщики, а не первые попавшиеся и согласившиеся.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

написал в личку

Если гонки, хоть каплю официальные, то надо организовать возможную медпомощь, если не официальные, то тоже желательно. Во всяком случае даже школьный слёт, паршивенький, без медработника не проведёшь.

Реклама по факсу? Может юридическая составляющая в этом есть, как некоторые документы в посольство по электронке не принимают, а только по факсу, но это надо дяденек MNT и Ника спросить, они юристы. И вообще поинтересуйтесь юридическим сопровождением таких мероприятий, НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ (тьфу, тьфу, тьфу)

*** Только будучи уверенным в постановщике и дистанции ,следует браться за всё остальное.

В идеале - да, если речь идёт о серьёзных соревнованиях высокого уровня. Но должен тебе сказать, что половина существующих спортивно-массовых мероприятий не состоялись бы, если бы организаторы искали идеальных постановщиков. По первости ошибки простят, если участникам будет интересно. А поставить интересную и одновременно хронометрически и технически выверенную дистанцию могут единицы вроде Кандида, да и то у него бывали ошибки. К тому же, чтобы сделать дистанцию интересной, её нужно каждый раз придумывать по-новой, экспериментировать. А экспериментов без ошибок не бывает...

Согласен с НМТ и Капитаном ... только в дополнение

В отношении Прагулки начать можно с изучения
ПОЛОЖЕНИЯ о проведении соревнований .... там к стати оно было на Уровне. (Сам изучал т.к. рассматривал возможность участия. Не только своего но и других людей).
Так же посмотреть положения других сходных соревнований нормального уровня.

Обратить внимание на два момента:

1. Качественность судейства.
определяется следующими факторами: =качественностью Положения о соревнованиях (правилами их проведения)
== квалификацией судейской бригады и ее отношением к проводимому мероприятию
=== объективной возможностью судей нормально реализовать задуманное.

2. Безопастность участников и ограничение ответственности организаторов:
определяется следующими факторами: =качественностью Положения о соревнованиях (правилами их проведения)
== квалификацией судейской бригады и ее отношением к проводимому мероприятию
=== объективной возможностью судей нормально реализовать задуманное.

Да и еще ТРИ:

Если это не междусобойчик, а серьезное мероприятие ... согласование время и места его проведения с органами

Муниципальной власти
МВД
МЧС
Органами регионального уровня? (если потребуется)
ГИМС?
Природопользования?
......? арендаторы охотугодий ??? ....???

Не просто соглавовать а организовать взаимодейсвтие с ОРГами указанных лиц ....

Еще вопрос - если по итогам кроме призов и грамот - разряды? ну тогда и этот вопрос тоже .....

УДАЧИ !:-)))

***1) за какое время до соревнований лучше начать их рекламировать

За месяц-полтора вывесить анонс, недельки за 2-3 - подробности.

***2) т.к. денег нет, то основная реклама будет в соц. сетях. Еще собиралась писать и рассылать пресс-релизы. С местными журналистами связей нет. Не делала этого никогда. В сети прочла информацию, что лучше делать это по факсу (а не по электронной почте) недели за 2 до события. Правду, пишут?

Ну, в общем, можно и по электронке. Да, недели за две. Раньше не отреагируют, позже уже свёрстан план. Связей не надо, надо просто вытащить из интернета адреса редакций и бомбить по площадям.

*** Если это не междусобойчик, а серьезное мероприятие ... согласование время и места его проведения с органами

Мнение совершенно противоположное - от любых чиновников нужно держаться подальше, если есть возможность. Это ещё Наташа Галкина, бывший глава оргкомитета фестиваля "Вуокса" говорила. Бо помочь они вряд ли захотят, а вот собрать деньгу за какие-нить экологические мероприятия вполне могут. Провели 18 Мамонт Шоу (до 2,5 тыр народа в отдельные годы) ничего ни с кем не согласовывая.
А вот насчёт доктора и дежурной машины - соглашусь, но тут в вашем случае нужно поискать волонтёров.
Да, и ещё - деньги из ниоткуда не возникают, источник финансирования всё равно нужен. При большом количестве участников это могут быть стартовые взносы, а пока не раскручено - ищи спонсоров.

+++ Мнение совершенно противоположное ....

;-) Жаль ...

Возможно это обусловлено регионом проведения, другими моментами которые были учтены ....
Я то же пишу о личном опыте ... негатив был только в плане Борзого ГИМС ... (в свое время) ну дак об этом говорено-переговорено .... в отношении остального - была иногда реальная помощь ... (при травмах участников на дистанции, авариях и 200) ...
В остальном - пункт о согласованиях ака ТРИ - это в дополнение о пункте 2....  моего сообщения...
Помнишь в кино - "У Вас несчастные случаи на производстве были?" ®
Это я не пугаю :-))) просто занудствую .....

Саш, то есть если организаторы не найдут мастера - нафиг эту инициативу? При таком подходе очень многое вообще не родилось бы ;) Ты немного зашорился в спортивном туризме, байдарочная гонка с ориентированием - это немного другое, никаких разрядов там не надо, надо понимание цели...

Жень, несчастные случаи иногда случаются, решается хорошим доктором и транспортировкой по направлению к профильным лечебным учреждениям. И даже визит лет пять назад местного участкового, дознавателя, лесничего и ещё кого-то из властных структур вечером в лагерь с учинением допроса на тему - кто уронил сосну на автомобиль и где эти поганцы, ничем не кончился ;)
Я не зря процитировал слова именно Галкиной, бо опыт проведения столь массовых мероприятий, да ещё в жилой зоне, есть у единиц, а как районные чиновники вымогали деньги у оргкомитета я видел собственными глазами. В последний наезд была озвучена сумма, примерно равная пятой части сметы...

++++а как районные чиновники вымогали деньги у оргкомитета я видел собственными глазами. В последний наезд была озвучена сумма, примерно равная пятой части сметы...

Нет ну тут явно и без вариантов идут они "В сторону гор"...
Я про (в целом) ... Страна то большая .... ;-)))
У нас в регионе последнее время (худо бедно) начали финансировать соревнования, но только на уровне области .... на муниципальном уровне "болт"... Для того чтобы получить копейку на проведение нужно пороги (кабинетов) :-)) пообивать конечно, но ... со спонсорами разве не так же (если соревнования местного масштаба и не раскрученные и нет "личных заходов")?

Из последнего - официально организованного (междусобойчики в расчет не беру) .... у нас был напрмер Открытое (детское) первенство области по ПСР ... была машина Полиции, скорой, и МЧС ... посидели с оргами попили чаю погуляли по осеннему лесу ;-)))) и все ... но были .... разве это плохо? Конечно оргам дополнительный "геммор" ... с одной стороны .... но вот сходу говорить идите ВЫ ВСЕ ... считаю тоже не правильно ....
можно и другие примеры привести но я думаю мысль понятна ;-))

Edited by Ник on 23/01/13 05:11 PM.

Э-э-э, дяинька, ты с децкими соревами не путай, я за это в здравом уме и трезвой памяти вообще не возьмусь ;) Это с одной стороны. А с другой - на детский туризм всё же выделяются вполне значимые деньги. В целом по стране.
Со спонсерами контакты нарабатываются годами, основаны либо исключительно на личных контактах, либо это непредсказуемый порыв энтузиазма (с их стороны). Опять же, на детей дают больше и лучше ;)

++++ Э-э-э, дяинька, ты с децкими соревами не путай ...

Ладно не буду ;-))) Пойдем друим путем как грили классики :-)))

Конаково. Первенство СНГ по парусному катамаранингу ;)))) ГИМС на воде, скорая и полиция в лагере, культурная программа от муниципалитета и базовые удобства тож .... кому плохо ??? ....
Чемпионат ЮФО р. Белая Адыгея ..... охрана лагеря (культурная, развлекательная программа, базовые удобства ).... и .т.д. ....
Это плохо? ;-))  

Женя, если это всё в порядке бескорыстной помощи от администрации - наверное хорошо. Правда, промолчим - сколько организаторам пришлось за это всё отписываться. Но ты не учитываешь одного момента - для получения бюджетного финансирования нужно иметь юрлицо. Причём юрлицо нужно содержать в течение всего года, а не только на время соревнований. Как человек, возглавлявший 6 лет общественную организацию, ничего положительного в этом не вижу. Причём мы, официально, имели нулевой баланс. С бюджеткой это не прокатит. А закрыл я всё это дело, когда отдел юстициии предложил отчитаться (не финансово) за предыдущие 6 лет и выдать подробный план-график на следующий год.
Ладно, имеющая глаза Саша ознакомилась с нашими мнениями, выбирать ей. Спорить мы можем много и плодотворно, но боюсь: ни ты меня, ни я тебя не переубедим ;))

Согласен. ;-))

ЗЫ: У нас отдельные безбашенные люди до сих пор содержат юрлицо (ферерацию) и имеют интимную связь ;-))) с органами юстиции ;-))) я я им помогаю по мере сил ;-))) (пойми правильно) ....
ну да ладно.
все.
ушел в баню ;-)))
а то уже звонили 40 минут назад ....

*** Самый главный совет: вся дистанция, включая все варианты событий должны быть пройдены оргами и/или постановщиками.

+100500

Не до конца ясен формат. Помочь могу с рекламой, с трассой, с журналюгами, с судейкой. Попробую с транспортом и со спонсорами. Только бегать, звонить и договариваться будете сами. С меня контакты и бронепоезд. Что-то устраивать, организовывать и т.д. не хочу и не буду. Во всяком случае пока. Могу разве только по трассе пройти, трек снять. Остальное - достало. Не помогу с МЧС (они стооолько у нас просят!), 50\50 с остальными властями.  Есть, в том числе, готовый, но не реализованный проект. Нужно хотя бы позвонить или ещё как-то связаться со мной.

Константин.

Имхо.
Самое главное,  это правильно поставленная дистанция - контрольные пункты.
Это очень непросто.
Варианты: или слишком сложные или слишком простые.
Они должны быть интересны  и посильны для большинства участников.
Перегибы в ту или иную сторону плохо.
И самое плохое  это ошибочно поставленный КП

Пешеходник.

Саш, ты, безусловно, прав. Но всё же постановка дистанции - задача постановщика дистанции. А вот подобрать хорошего постановщика - это задача организаторов.

Саш, ты, безусловно, прав. Но всё же постановка дистанции - задача постановщика дистанции. А вот подобрать хорошего постановщика - это задача организаторов.

И ты безусловно прав. :)

Я только хочу подчеркнуть, что это самое главное.
Только будучи уверенным в постановщике и дистанции ,следует браться за всё остальное.

Пешеходник.

Саш, смотри почту.

Саш, то есть если организаторы не найдут мастера - нафиг эту инициативу? При таком подходе очень многое вообще не родилось бы ;) Ты немного зашорился в спортивном туризме, байдарочная гонка с ориентированием - это немного другое, никаких разрядов там не надо, надо понимание цели...=====
Подведём итоги нашим прениям.
Каждый остался при при своём мнении.
Я, что это не очень сложно, поставить правильно дистанцию и нетрудно найти таких людей.
и это главное.
У тебя, таких людей найти трудно, будут ошибки и фиг с ними.
Я бы  с таким подходом нафиг такую инициативу послал.

Пешеходник.
Страницы: 1
Добавить публикацию