Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
Посоветуйте по московской области

Re: Посоветуйте по московской области

+++ Ну и где в области, в какой ее части - грибоягодные леса , рыбные реки, нераспаханные холмы и чистые родники?? +++
----------------------------------------------------------------------------------
Тут такого точно нет.
Нет, ну почему же...вот нашел... за Окой,вдоль Осетра - еще и МО, а природа как в глухой Мордовии...

Жители Мордовии ,надеюсь,не обидятся... как и отдельные  французы проживающие там же...

====То есть, местные мне не наврали - яблони на Кубани растут плохо . ====

Это они капризничают, у меня создалось впечатление, что в том благодатном крае палку в землю воткни, и она вырастет. Где еще расти яблокам, как не в Краснодарском крае??? Яблоки даже в Сибири растут. У меня под окном растет яблонька. Никак не ухаживаю, только раз в два года ветки подрезаю. Яблочки правда даже птички не клюют, но растут же! :)

=====Это они капризничают, у меня создалось впечатление, что в том благодатном крае палку в землю воткни, и она вырастет. ======

По многим культурам - именно так и есть .

Но, Андрей , там все-таки своя климатическая специфика есть .   С учетом этой специфики яблоки просто менее выгодная культура, чем что-то другое. ( свекла, подсолнечник, груши , и т д )  

С яблонями мне пришлось поверить на слово, а вот картофель я сама в полях убирала . Урожайность у него небольшая, клубни сильно повреждаются проволочником и еще кем-то . Выращивали, конечно, чтоб экономить на грузоперевозках , но говорить о  выгодности производства картофеля на месте  не приходилось .

Вообще, в нормальной экономике полагается выращивать в данной местности то, что обеспечивает максимальную прибыльность . Даже если это монокультура .  Но у нас - свой путь , у нас есть директивы и дотации .  Я даже не могу сказать , что это плохо , это, скорее вынужденная мера  т к любое производство -это рабочие места и "свои " продукты , что важно с социально- психологической точки зрения .  

Рядом с моей старой дачей было "колхозное " поле , которое каждый год засевали кормовыми культурами ( кукурузой, клевером, люцерной) и _ ни разу_ не убирали. Логика простая - под посевную выделялось финансирование , из чего можно было выплатить зарплаты работникам и как-то залатать дыры в хозяйстве .  Убирать урожай не имело смысла - по полученной себестоимости его было невозможно реализовать, а уборка -доставка к закупочным пунктам обходилась дороже , чем возможная выручка . Сейчас этот идиотизм вроде б кончился - продали земли под коттеджную застройку .

Просто не надо путать это все с нормальной экономической целесообразностью .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

======С чего бы такому классному и дешевому польскому яблоку стоить столько денег?=====

Что у вас  с логикой-то,  Дмитрий ?  Вы сравниваете цену товара  со склада в Краснодаре с ценой товара со склада в Москве . У тут же упоминаете дизельное топливо, т е понимаете, что доставка обходится не в копейки - что яблок, что сока .

=====Соки в краснодарской области делают и продают их по цене ниже, чем многие другие. ====

Да , конечно  )))))))))))))))))))))))))

ну, у вас с николаем (barklay) просто разные понятия о том, что такое грибоягодные леса, рыбные реки, нераспаханные холмы и чистые родники. впрочем, по рыбности рек и чистоте родников - не уверен, что в московской области с этим лучше, чем в окрестностях волгодонска. но с нераспаханными холмами, грибами и ягодами всёж получше, если не рядом с москвой :)

Вас почитаешь - дык одни яблочные соки на свете существуют ;))) Есть, кстати, ишшо Ставропольский край ;)))

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

То же хочу спорить про яблоки...
Как я понял есть две позиции :
-яблоки в Краснодарском крае растут... и
-яблоки в Краснодарском крае растут ,но хуже чем в Курской,Воронежской и Липецкой обл...

Сегодня был в маркете и яблоки лежат по 29 руб с надписью Краснодарские...
Часто ездил на машине от Кавказа  до Москвы и могу подтвердить,что в Воронежеской, Липецкой и Курской областях   яблоневых садов много...Север Ростовской то же в яблонях,а вот  потом , почти  до самого Краснодара - степи и сухо...яблони здесь  больше по частным садам - там их поливает и опрыскивает хозяин дома...вот у меня из  60 деревьев - 6 яблонь ...это примерно  в процентном отношении у всех тут так...как раз яблони  и самые привередливые в уходе на участке ,не опрыскаешь - сожрут насекомые...косточковые,да и груши не обрабатываю - их не едят...косточковые летом, к тому же,  не поливаю ... а яблони и груши приходится  поливать...
Цены на яблоки у бабушек в Липецкой обл.дешевле чем в Ростовской раза 2-3... жил  86 г в деревне в Липецкой обл. и было у меня 6 яблонь из 10 деревьев - т.е 60 %...там их я не поливал и не опрыскивал, и соседи не опрыскивали - птицы справлялись  с насекомыми.
Сейчас здесь с птицами плоховато - много виноградорства вокруг,много опрыскивают виноград,много птиц погибает от этого... да и хищников в степи парят тысячи - может они и жрут синичек...
А вот после Краснодара ,полосой км в 50-100 от гор  и от  Черного  моря и до Каспийского - там яблоки растут так же хорошо ,как и в Липецкой обл. Но и осадки там  уже совсем другие...
Вот с официального сайта АПК Кубани   http://dsh.kaicc.ru/ru/apk/krai.htm

С е в е р н а я и Ц е н т р а л ь н а я - зерновое хозяйство, производство сахарной свёклы, подсолнечника, сои, зерновой кукурузы. Это область интенсивного земледелия и молочно-мясного животноводства.

З а п а д н а я - рисовая зона Кубани. Здесь сосредоточены основные гидротехнические сооружения, инженерные рисовые системы. Здесь также выращивают зерно и подсолнечник.

А н а п о - Т а м а н с к а я зона специализируется на производстве винограда. В крае работает 60 винодельческих предприятий.

Ю ж н о - п р е д г о р н а я зона характеризуется тем, что здесь выращивают картофель, овощи, плоды и ягоды, чай и цитрусовые.
А с картошкой  все тоже самое по районам,только надо  помножить еще на 10 - я  даже на огороде картошку вырастить не могу - медведка,колорадский,земля нагревается далеко  за 40 гр. - не наступит,картошка не завязывается...как выход -  сажать очень рано,что у меня тесть и делает - в июне уже ест ,но она не хранится... второй раз он сажает в августе (но огород обычно уже занят перцем,баклажанами,помидорами)- в октябре картошка готова, но тогда она везде мешками продается по 8 р  Курская или Мордовская и купить ее выгодней,чем поливать постоянно ,платя за воду, и бороться  с медведкой...

++Как я понял есть две позиции :
...
-яблоки в Краснодарском крае растут ,но хуже чем в Курской,Воронежской и Липецкой обл... ++
Это уже третья позиция. До сих пор никто не сравнивал урожайность по областям. Вы первый. :)

=====А мне яблоки больше нравятся, как раз подмосковные,=====

У меня яблоки тоже любимый фрукт . И тоже  подмосковные .  Ни у каких других плодов нет такого разнообразия вкусов , имхо ))  Сейчас деревенские яблоки купить - целая история.

>Вообще, в нормальной экономике полагается выращивать в данной местности то, что обеспечивает максимальную прибыльность . Даже если это монокультура .

Ага. Вот у нас например самая прибыльная "монокультура" - нефть с газом. И нафиг все остальное. Еще чуть-чуть и наша экономика окончательно станет нормальной.

>Рядом с моей старой дачей было "колхозное " поле , которое каждый год засевали кормовыми культурами ( кукурузой, клевером, люцерной) и _ ни разу_ не убирали.

Ну это у вас какие-то особо продвинутые экономисты :) Но это видимо только близко к Москве такая лафа, когда под отсутствующий в хозяйстве скот на посев кормовых выделяют финансирование. У нас как-то процесс идет более "гармонично" - чем меньше остается в совхозе скота, тем меньше засевается площадей. Но что засевается - в большинстве таки убирают.

ЗЫ: Звиняйте, по основной теме (про ПМЖ в московской области) ничего сообщить не могу.
Про яблоки на Кубани тоже. Вот если бы речь шла про север Одесской области - тады другое дело. Моя бабушка продавала яблоки (и груши тоже) оптом "на корню" (в смысле - на дереве) насколько я помню - по 10 копеек за ведро.

+++Это уже третья позиция. До сих пор никто не сравнивал урожайность по областям. Вы первый. :)+++

тогда я не понял о чем спор...

А я и не о урожайности . Я о том,что выращивают то, что выгоднее экономически...Вот у меня персики растут быстрее чем яблони,цветут розоватее,на вкус повкуснее будут,а главное - ухода за ними меньше. Поэтому их и больше  посажено.
Летом ко мне одноклассники приезжают в гости из Челнов,иногда с детьми , угадайте что они едят больше - яблоки или персики?

МАКСИМУ...- в Ставрополье то же плодоводство, в основном, на юге края вдоль гор где влажность высокая...

Edited by put_nikk on 20/02/13 06:30 PM.

Оставаться около персиков или переезжать к ним это две большие разницы :)
Так что приходится перебиваться черникой, брусникой  и грибами :))

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

+++ вот да, никогда и никуда бы не уехала от персиков 8) +++
А мне яблоки больше нравятся, как раз подмосковные,  юго-восток Московской и прилегающие районы Рязанской. Антоновка, Мельба, Штрифлинг, Грушёвка. Раньше до ведра мог съесть, не отрываясь. Кстати, в этих районах много не только приусадебных садов, но и совхозных. Даже ж/д станция Фруктовая есть на перегоне Голутвин - Рязань. Впрочем, как сейчас там дела обстоят, не знаю. Очень усиленно совхозные сады вырубаются под коттеджную застройку. Почему то яблоки в Москву выгоднее возить из-за границы, той же Польши или Турции.

Вообще , при вашей любви к садоводству сложно вам будет в Подмосковье . Ибо здесь выбор того, что имеет смысл возделывать, существенно снижается.

Яблони ( районированные сорта ) , понятно, растут и плодоносят . Груш - районированных сортов, прошедших сортоиспытания , нет совсем. Народ, конечно , какие-то груши сажает, но это русская рулетка - раз в 7-10 лет случаются морозы, которые  культурная груша не переносит. Вишни последние годы  повально болеют коккомикозом и многие от них уже отказались . Сливы плодоносят  у всех по-разному , сильно зависит от микроклимата.

Смородины, малина , ежевика , крыжовник - плодоносят хорошо .  Парник имеет смысл только для огурцов и ранней зелени.  

Может и не надо из такой благодати уезжать ? )  

++тогда я не понял о чем спор... ++
Спор возник с этого вброса:
"В Краснодаре, кстати, яблоки растут плохо - не видела ни одного яблочного сада И вообще, даже в частных садах яблони редко сажают."
Несколько человек с этим не согласились и написали, что в Краснодарском крае до фига яблок и яблочных садов - совершенно безотносительно к тому, сколько их в Воронеже и Липецке, такое сравнение вообще никем не проводилось.

вот да, никогда и никуда бы не уехала от персиков 8)

8о)

Могу порекомендовать Среднюю Азию: Душанбе,Бухара,Самарканд,Пенджикент.

*** а где-то ведь и их вёдрами измеряют .....

Поверь, сожрать за раз два ведра персиков особой спелости так же тяжело, как и два ведра яблок ;)

>про бананы с хлопком - не имею определённого мнения. может, оно правильно (при соответствующем подходе)

Не при соответствующем подходе, Паша. А с соответствующей точки зрения. С точки зрения владельца плантации монокультура хлопка (бананьев, табака итд итп) - очень нормальная экономика. Но она может быть очень ненормальной с точки зрения тех людей, кто там живет.

***Раньше до ведра мог съесть***

"А я, помнится, раньше четверть выкушать мог..." (С)

Коряво выразился, ну да ладно.

+++ "А я, помнится, раньше четверть выкушать мог..." (С) +++

Сидра? Запросто. Особенно из погреба. Ударяло почему то не в голову, а в ноги.

В первоисточнике самогон в виду имеется. Это не совсем сидр, потруднее будет. :)

===Раньше до ведра мог съесть, не отрываясь. ===
===я тоже вёдрами яблоки ела===
===На даче, сидя в плетеном кресле, да под хорошую книжку, ведро яблок уходит легко. ))===

Стесняюсь спросить: вёдра какой емкости были?

Одна моя знакомая любила рассказывать сколько вёдер помидоров(огурцов, ягод и пр.) она собирает со своего участка. Меня всегда поражали цифры. Потом как-то случайно увидел я эти вёдра... дети в песочнице бОльшими играются.

Гы, за неполный день я много чего могу съесть ;) ===

Хм.
Сравнил себя и 12-ти летнего Советова. :)

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Когда говорят просто "ведро", имеется в виду стандартное мерное ведро (Водка Смирнов -  1/20 ведра - 0, 61 л).
))

ЗЫ Вспомнилась Молоховец.
Сливовая настойка по-домашнему:
1. Соберите утром по росе сливу в саду.
2. Возьмите 40-ведерную бочку спирта двойной перегонки.
Ну, и т.д.
))

++Сравнил себя и 12-ти летнего Советова. :)++

Для большей наглядности попробуй представить Макса as is  и 12-ти летнего Советова.
))

маленькие ведра и емкости в саду использовались для сбора ягод, а яблоки такими собирать смысла не было :))
стандартные эмалированные ведра были, вроде 10 и 12-литровые

как сказал Рашик, под книжку уходило ведерко "башкирской красавицы". Когда рука натыкалась на его дно, приходилось отвлечься ненадолго, т.к. к этому моменту образовывалось ощущение некоторой оскомины, и приходилось его снимать парой кусков хлеба. :)
Потом походишь по саду, ягодку-вишенку съешь....  потом "золотого налива"....
а не вёдрами есть смысла не было, а то ведь придется лишний раз от чтения отрываться :)
это все лень и невоздержанность подростково-юношеского периода :)

2Макс, к сведению приму твое утверждение про пару ведер персиков, но при случае постараюсь проверить сама :)

8о)

Путь к сердцу девушки лежит через ведерко персиков.
))

++Это не совсем сидр, потруднее будет. :)++

Так, раньше был романтизм..., закуска.
))

Гы, за неполный день я много чего могу съесть ;) Вёдрами не измерял, но в Кёнигсбергской губернии в 80-х ещё ТАКИЕ сады на хуторах сохранялись... Яблоки можно было грузовиками вывозить...

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Добавить публикацию