Страницы: 1
RSS
Хищная берёзка

За наличием, так скать, присутствия отсутствия сами понимаете чего, занялся я на перекурах на работе, пардон, ботаникой.
Гы-гы.. :-)
У нас перед офисом пяток деревьев растёт: 4 сосенки и берёзка. Одногодки, разумеется.
Те сосенки, что ближе к берёзке, явно угнетённо себя чувствуют, даже ветки прочь от неё воротят (см фотку). Ну не нравится она им. Сразу вспоминаются ваши европейские берёзовые рощи, в которых кроме собственно берёзы ничего и не растёт (трава и грибы - те не в счет). Пахнет она что ли не так...
А тут выяснил - не только в это дело! Она (берёзка) их душит! Ну натурально душит! Корнями!
Вот, например, берёза и та сосенка, что слева от неё растёт - самая хилая которая из этой группы. Рос себе, рос у берёзы корень... "Учуяла" берёза рядышком сосну, корень развернула чуть не на 90 градусов, протянула его точненько под ствол сосны и давай её там под землёй душить!  Результат - на поверхности: ствол у этой сосны в три раза тоньше, чем у соседней...  И с другой стороны такая же петрушка...
Вот вам и "берёзка" получается... Ну натуральный хищник! :-)

Re: Хищная берёзка

ДУРДОМ.... ;-))))  

дурдом..дурдом.. - ЖИЗНЬ!!
Чего только не бывает, понасмотришься..
Бывает и наоборот.. с дубом..)).. (с)
Или с ёлкой :-D))
 ( + )

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Да Вы, батенька, БОТАН!!! :-))))
PS Хищная береза под моим окном .... распустила ветки к сосенкам ...
ДУРДОМ....  ;-))))

Edited by Ник on 02/07/12 04:54 PM.

А по-моему - любопытно.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

RE: "PS Хищная береза под моим окном .... распустила ветки к сосенкам ...
ДУРДОМ.... ;-)))) "

Гы-гы!
Это не дурдом - это приколы нашего городка! Но то, что сосенка от этой "берёзки" ветки прячет - это факт! ;-))

Re: Ботаника

+++ Это не дурдом - это приколы нашего городка! Но то, что сосенка от этой "берёзки" ветки прячет - это факт +++

Да ваш городок здесь ни при чём, ну то есть абсолютно. Сосна – светолюбивое растение. Берёза своими ветками её затеняет, что и вызывает отмирание веток сосны. Только и всего.

А вот ёлка, которая тенелюбивая, прекрасно с берёзой уживается.

+++А вот ёлка, которая тенелюбивая, прекрасно с берёзой уживается.+++
Не получается у меня с активной ссылкой, извиняйте:
http://fotki.yandex.ru/users/savostinserg/view/634480/?page=0
;

Осина?

+++Осина?+++
Не, вроде березой была :-).
Ствол потемневший то ли от мха, то ли еще чего. Попробую с открытием осеннего сезона уточнить.

===Вот вам и "берёзка" получается... Ну натуральный хищник! :-)===

Природа она еще не то может! Вот: из жизни деревьев

Сразу вспомнился "Синьор Робинзон" с Паоло Виладжи (:+)Е

+++Я по сучкам сужу..+++
Возможно вы и правы. Я пробегая мимо, сделал три фото, обращая внимание на взаиморасположение стволов.
Листвы на них не видно - высоченные.
Повторюсь, середины августа предполагаю быть в тех местах. Набреду - обязательно уточню.

А я в поход бензопилу возьму.........

Не, вроде березой была :-).

Я по сучкам сужу..

Не встретился я с теми подружками, но повстречал других :-)
  - три ствола два березовых, один ель. Живут не тужат.
- вот еще, тут пара.
- еще пара

Честно говоря я раньше и не приглядывался к подобным соседствам, но оказалось, что это встречается довольно часто( я разумеется не стал их все фотодокументировать :-) ) и вполне мирно ель с березой сосуществуют.
Там, под окнами офиса, у топикстартера, видимо  елочку чем-то нехорошим полили. Со зла или по недомыслию.
Я так думаю.

Edited by Ivanovich on 16/10/13 09:58 PM.
Не получается у меня с фото на этом форуме :-) Вот: http://fotki.yandex.ru/users/savostinserg/album/205606/
Edited by Ivanovich on 16/10/13 10:11 PM.
Edited by Ivanovich on 16/10/13 10:14 PM.

Edited by Ivanovich on 16/10/13 10:15 PM.

еще раз  ага, получилось :-). Стало быть это три ствола.

Edited by Ivanovich on 17/10/13 05:17 PM.

Edited by Ivanovich on 17/10/13 05:27 PM.

ИМХО Береза быстрорастушая порода и очень светолюбивая.. Корневая система ее разветвляется по горизонту (как и у ели) для большей способности питаться водой и устойчивости к ветру. Береза имеет широкую лиственную крону и соответственно "парусность". Сосна же наоборот имеет корневую систему стержневую вертикальную для большей эффективности всасывания влаги (сосны растут на дренированных песчанных почвах где вода глубоко. Не путать с болотной сосной). Она высокоствольна и такой корень является хорошим земляным упором. Но вот их общая светолюбивость приводит к борьбе совместное выживание. Сосны растут медленнее, но выше. Поэтому береза старается занять более благоприятную позицию угнетая сосну. "понимая", что скоро все перемениться в обратную сторону. Ну согласитесь, почти как у людей. (это из лекций по лесной типологии курс института)

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
Страницы: 1
Добавить публикацию