Re: Происхождение названий рек
+++ А потом благополучно ассимилировались. +++
Вы, вероятно, путаете генетику с ДНК-генеалогией. Последняя наука изучает родовые метки на мужской хромосоме человека, которые никуда не исчезают и передаются от отца к сыну. В процессе копирования меток при зачатии возможны ошибки (мутации), которые и дальше в роду будут передаваться, но все предыдущие метки при этом останутся. Это не генная мутация, это либо замена нуклеотидов в последовательности, либо изменение повторов каждой последовательности на мужской хромосоме. Происходящие мутации, хотя и носят вероятностный характер, но точно описываются кинетическими уравнениями первого порядка. То же самое, как, например, при процессе радиоактивного распада. Можно подсчитать возраст каждой ветви генеалогического дерева.
Поэтому, если у современных жителей Сицилии не нашли меток скандинавской ветви R1a - Z284, то
1. их предки не были скандинавами
2. их предки-скандинавы почему-то не оставили потомства - или вымерли все скопом, или покинули остров, или рожали одних девок и их род иссяк.
3. возможен и малый охват населения ДНК-анализами, я не очень в курсе этого вопроса по Сицилии.
А вот теперь историкам и все карты в руки. Вон на Британских островах метки нашли, а из истории мы знаем, что в 11 веке туда массово переселялись норманы и стали частью коренного населения. А какие нормандцы покоряли Сицилию не знаю, может быть скандинавов среди них уже и не было.
На Руси же кроме отсутствия у потомков скандинавских меток, есть ещё и данные генетического анализа правящей с 9 века элиты, так называемые рюрикиды. Их субклады не скандинавского, а южно-балтийского происхождения.
+++ Норманнская теория на данный момент - наиболее достоверная из всех. +++
Я бы этого не сказал, практически все доводы норманистов (историков и археологов) или спорны, или откровенно натянуты. Мне, например, больше всего не нравится, что они отвергают большинство русских летописей, но считают абсолютно достоверными все западные источники, ещё и трактуя их порой в свою пользу.
А по днепровским порогам мне напротив смешно, как норманисты толкуют их названия под свою теорию, хотя пороги вполне чётко названы и на славянском, и на арийском языках. Впрочем, серьёзного лингвистического разбора я пока не встречал.
Но в одном я с Вами полностью согласен - нельзя превращать историческую науку в продажную девку политики.