А вот мне как раз кажется, что вреда много. Участники тренируются гладить воду. Приобретают вредные навыки, которые будут мешать приобрести правильные навыки. Переучиваться-то часто сложнее, чем учиться.
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Пользователь
55 л.
0
17.02.2015 10:32:01
Re: Гребля на катамаране
Но там же сансей ходит между ними, наверное дает какие то наставления. Хотя когда смотрю ролики прохождения порогов, часто вижу, как передний гребец вместо того, чтобы проткнуть вал башкой и сунуть весло поглубже, наоборот стоит с высоко поднятыми руками. Ну блин, неужели их не поправляют.
Тренер-то ходит, но спереди на этом видео сидят люди без упоров. Они просто не могут сделать правильное движение. Хоть поправляй, хоть не поправляй.
Пользователь
55 л.
0
17.02.2015 10:49:36
Ну там дама на переднем плане довольно далеко весло выбрасывает, прикинь что будет, когда у нее упоры будут.
Пользователь
Водный туризм, средства сплава - преимущественно катамаран. Среда обитания - Среднее Поволжье, Урал, Кавказ, Карелия, Карпаты, Ср. Азия, Алтай, Саяны. Категории от 1 до 6.
0
17.02.2015 11:27:25
Это просто гимнастика, этакая разновидность фитнеса. Польза как от любой гимнастики. К гребле на катамаране отношения не имеет, разве что посадка как на катамаране и весло. Полагаю, что эти так называемые подтяги и полувосьмерки вряд ли им понадобятся на реальной воде. А если вдруг и понадобятся, то сделать эффективно ученики не смогут.
Не могу согласиться. Вот если без весла, и посадки на коленках, то была бы гимнастика. А так именно наработка вредных навыков. И эти навыки старательно укладываются в головы тренируемым. Что кстати создает уверенность, что они "что-то на воде умеют".
Лучше бы они с гантельками или с другим железом развлекались. Было бы полезно и не вредно.
Пользователь
0
17.02.2015 13:07:51
> А можно ли такую тренировку назвать правильной с вашей точки зрения?
с моей - это профанация (как и большинство действий этого турклуба)
Первые двое вообще непонятно что делают - у них нет стремян, соответственно, они в принципе неспособны понять что на деле потребуется на сплаве (девочко вообще порывается улететь в воду - именно это с ней в пороге и произойдет при попытке что-то делать веслом), что движение это силовое и делать его одними ручками - остаться без ручек. У следующих за ними просматриваются стремена, похоже, первые два места дооборудованы наспех, но то что они делают - опять же полная ерунда.
это вот - - вообще непонятно о чем и какое отношение имеет к гребле.
С другой стороны - ну пойдет вся эта толпа в карелию, и будет там делать такой вот "подтяг", кому от этого хуже? Кат-4 груженый этими девочками и мальчиками - в любом случае окажется в конце порога, "еще ни один самолет в воздухе не застревал". А лидеры чудо-турклуба получат немножко бабла на ремонт провала, и раз в году сходят куда-нибудь чуть дальше Карелии.
Если бы вместо этого они организовали полноценную силовую тренировку (можно без всякого бассейна) - это было бы в сто раз полезнее... и в сто раз опаснее. А зачем, спрашивается? Клиенты довольны, и не сильно устали - уставший может уснуть завтра на работе и на следующую псевдотренировку не прийти, что дурно влияет на сбор средствов и психологический климат в коллективе.
Еще можно было бы использовать бассейн, чтобы поставить таки правильный канойный гребок (это то, чего практически невозможно сделать без тренажера). Но опять же - зачем оно им? И кто будет тренером? Тренеры не любят туристов... мало кто вообще любит пустую работу.
Пользователь
был недоспелек, стал водник.
0
18.02.2015 17:26:10
Если людям нравится, значит полезно.
Девочке на переднем плане весло шибко длинное дали, неудобно ей.
Водник с 1984-1985 года .
Топы - ЧМ 2001г. , ЧР 2002г. , 3 ПП участия .
С 2013 работаю в Мастерской ФМК .
0
19.02.2015 00:22:49
+1
БЛИН , тренировать катамаранную греблю без сидушки/пирамидки/упоров imho не только цинично (зато перезнакомятся) , но и предельно экономно . В продолжение экономии порекомендую оргам покупать сталкеровские К4 , вроде дешевле нет .
Главное не попасть в экипаж с таким тренированным ... на чём-нибудь более-менее серьёзном .
Да , килялся на К2 на выходе из улова (Китой) , когда правый был в упоре только снаружи .
А в представленых роликах видно , что там (при наличиии адекватного тренера) можно славно отрабатывать прямую греблю . И рывковую выносливость (извиняюсь за свежевыдуманный термин) .
Meet You Outdoor !
абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист
Meet You Outdoor ! [син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син] [ж]ФМК[/ж]
Поясни пожалуйста, что ты подразумеваешь под рывковой выносливостью?
Пользователь
Водник с 1984-1985 года .
Топы - ЧМ 2001г. , ЧР 2002г. , 3 ПП участия .
С 2013 работаю в Мастерской ФМК .
0
19.02.2015 01:53:12
Выносливость на рывок - 30-50 секунд работа с максимальной отдачей .
Сколько гребков со своим максимальным усилием ты делаешь ? На рывок ? 3 ? 5 ?
Без тренировок вряд ли больше . Или усилие не максимальное .
Водопад Сапожникова - 700-800м , если идти по центральной струе - пара держащих бочек и пригоршня валов , но после него часа 2-3 приходили в себя .
А ведь бывает нужда ... и иногда не точечная Тренировка - 2-3-4 20-25сек серии до изнеможения , с 3-5и минутным отдыхом после серии .
Понятно , это не вся и даже не сколь либо существенная часть тренировки , но даже после пригоршни тренировок получилось в серьёзном месте догнать чела в режиме самосплава по пристойному куску реки .
Meet You Outdoor !
абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист
Meet You Outdoor ! [син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син] [ж]ФМК[/ж]
Понятно. Я вообще считаю, что на катамаране именно только такая выносливость и нужна. Рывковая. Или дискретная. Естественно, что без сидушки и упоров невозможно тренироваться. И прогребание плесов / болот сильно портит технику гребка.
Пользователь
0
20.02.2015 12:54:31
> Все разговоры о том, кто должен быть руководителем в организации профессионал, эффективный манагер
в тех которые я перечислил - руководители именно эффективные менеджеры (то что они еще и профессиональные спортсмены или профессиональные организаторы экспедиций, вторично)
> Ну зато, я уверен, ты можешь отличить спортивный клуб от туристического клуба
упомянутые мной гораздо ближе к туризму, чем к спорту. Если понимать под туризмом путешествия ради сплава, конечно. Спортивные я специально не включал в этот список, их гораздо больше, но как раз собственно сплав по рекам для них настолько малоприоритетен, что часто этим там занимаются "на общественных началах" или варяги (в свой карман). (Демидов, оба АБВ, Маша+Дима это только в Москве одной)
> Была старая история про профессиональный каячный клуб
по-моему это история из серии ОБС. В частности в питере нет и не было никогда никакого АБВ, это название московского клуба, который в 2006м вообще сплавом не интересовался.
Что за компанию ты видел, и не была ли это просто малознакомая между собой шобла, типа как раз спонтанно собравшейся кучки спортсменов без тренера - хз, но очень похоже на то.
> Скажи пожалуйста, как это стыкуется с твоей практикой написания сообщений в форумах?
никак, вообще не вижу связи.
Пользователь
0
19.02.2015 13:03:41
То есть у всех сиякеров или спортсменов-каноистов ( Flat water ) нет техники гребка? Очень смешно.
Странный вывод. Я с этим предположением полностью не согласен.
Пользователь
0
19.02.2015 18:03:20
Это следует из твоего предположения, будто бы гребля по спокойной воде портит технику.
родился, детство на воде
Ненавижу тупопость и хамство в любом ее проявлении.
0
19.02.2015 18:15:49
++будто бы гребля по спокойной воде портит технику++
Тоже не понял. По Бурной воде гребля 100% может испортить технику. Особенно электроно-водо-не-защищенную..
Любые старые правила когда-то были новыми...
Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Пользователь
родился, детство на воде
0
19.02.2015 18:19:01
++Выносливость на рывок ++
Вов, это называется "скоростная выносливось" применительно ко всем циклическим видам спорта..))
- Я вообще считаю, что на катамаране именно только такая выносливость и нужна. Рывковая. Или дискретная. Естественно, что без сидушки и упоров невозможно тренироваться. И прогребание плесов / болот сильно портит технику гребка.
- То есть у всех сиякеров или спортсменов-каноистов ( Flat water ) нет техники гребка? Очень смешно. - Странный вывод. Я с этим предположением полностью не согласен.
- Это следует из твоего предположения, будто бы гребля по спокойной воде портит технику.
Нет, не следует. Нигде не говорилось мною про сиякеров или спортсменов-каноистов (Flat water). Следовательно я не мог утверждать, что у всех сиякеров или спортсменов-каноистов (Flat water) нет техники гребка. Я даже не знаю, как гребут сиякеры. Сидя? Стоя? На колене? Я не знаю как они закреплены. Я не знаю какие у них задачи.Наверняка у них какая-то техника гребка есть. А может быть есть даже несколько техник гребка.
И тема кстати "Гребля на катамаране", хотя конечно "У костра" темы могут сильно уползать от начального разговора.
Скоростная выносливость - это разновидность специальной выносливости, которая характеризуется способностью человека на протяжении относительно продолжительного времени выполнять движения максимальной скорости без снижения эффективности работы
Пользователь
родился, детство на воде
0
19.02.2015 18:37:19
++Нет, не следует. Нигде не говорилось мною про сиякеров или спортсменов-каноистов (Flat water). Следовательно я не мог утверждать, что у всех сиякеров или спортсменов-каноистов (Flat water) нет техники гребка. Я даже не знаю, как гребут сиякеры. Сидя? Стоя? На колене? Я не знаю как они закреплены. Я не знаю какие у них задачи.Наверняка у них какая-то техника гребка есть**
Упс, Все-таки, допускаете, что, есть техника гребка, правильная, но неприемлимая в Ваших условиях? (Гы)
++А может быть есть даже несколько техник гребка. ++
Да Вы что? А может техника -одна, но она разнообразна, применительно к условиям? И имеет в арсенале несколько технических элементов? Игорь, не смешите людЕф.
И тема кстати "Гребля на катамаране", хотя конечно "У костра" темы могут сильно уползать от начального разговора.++
- Допускаете, что, есть техника гребка, правильная, но неприемлемая в Ваших условиях?
Конечно, и допускаю, и даже думаю так. Знаком, например, с техникой гребли на байдарке, и согласен что она слабо применима на катамаранах. Ну и в парке на лодочке с девушкой по пруду я тоже гребу другими веслами и подругому.
- А может техника - одна, но она разнообразна, применительно к условиям? И имеет в арсенале несколько технических элементов?
Может быть. Я правда не совсем понимаю, в разница одной техники с вариантами разнообразия, и нескольких разных техник. Может есть какая-то стандартизация в недрах госкомспортов? Я вон даже не знал термина "скоростная выносливость".
- Опаньки...оказывается, к (Прим. мое: дальше текста нет)
А это о чем?
Пользователь
родился, детство на воде
0
19.02.2015 19:08:39
Ага,давай, Игорь, по-порядку.
+++ Знаком, например, с техникой гребли на байдарке, и согласен что она слабо применима на катамаранах. Ну и в парке на лодочке с девушкой по пруду я тоже гребу другими веслами и подругому. +++
В начале о технике. В моем понимании, техника выполнения элемента заключается в наименьших затратах при максимальном получении результата. В т.ч. и гребле. (техника гребка это переменная в зависимости от условий желаемого получения результата)
Так вот, в моем понимании, техника гребли- она и есть техника гребли, обеспечивающая набор правильно выполненых элементов гребка для эффективного управления судном.
Любые старые правила когда-то были новыми...
Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Пользователь
0
19.02.2015 23:23:29
Ты исходишь из неверной предпосылки, будто гребля на катамаране есть нечто уникальное.
И про "скоростную выносливость" - она есть в любой циклике, это не новость. Та же "танцовщица" в велоспорте. Но без базовой техники делать там нечего всё равно.
Ты исходишь из неверной предпосылки, будто гребля на катамаране есть нечто уникальное.
Я? Правда? Как интересно. Денис, я уже четко подробно и с доказательствами показал в прошлом сообщении, что ты совершенно неправильно делаешь выводы и / или интерпретировал, то что я пишу. И вот мне кажется, очередной такой же случай. Может ты напряжешься, и используешь большее количество нажатий на клавиши для объяснений своей позиции. Вместо того, что бы пытаться меня голословно обвинять в неверных посылка и предпосылках. И вообще просто забудь о моем мнении, расскажи свое мнение безотносительно моего.
Полностью не согласен с мнение об этом клубе и его лидерах. Не считаю чем-то зазорным, что они получают деньги от коммерческих походов. Считаю клуб Муми-Тролей одним из достойнейших и профессиональных коммерческих клубов.
Но твое сообщение, и сообщение других сообщников-единчаятелей, ну и размышления привели меня к мысли о том, что указанная мною тренировка не так уж и ужасна с определенной точки зрения.
Просто изначально, я исходил из предпосылки о подготовке сотоварищей для порогов 4-5-6 к.с. Что в данном случае не верно, в коммерческих группах в Карелии и на Кольском пороги выше 4 к.с. вообще редко ходят. А главная задача тренировки развлечь и немного научить участников для простого похода в основном по вялотекущей воде. И поэтому изображенное на видео вполне выполняет эти условия.
Пользователь
0
20.02.2015 02:06:51
> Полностью не согласен с мнение об этом клубе и его лидерах.
> Не считаю чем-то зазорным, что они получают деньги от коммерческих походов.
а вот я считаю зазорным делать свое дело плохо, даже если мне за это и не платят, а я, по собственному неумешеству и неуклюжести не сумею лучше, даже если буду стараться.
> Считаю клуб Муми-Тролей одним из достойнейших и профессиональных коммерческих клубов.
профессиональные клубы - это ТриСтихии, Каякер, может еще кто-то. Организованные профессионалами, а не любителями.
И при обучении использующие профессионалов, а не мастеров художественного свиста (нет, мне неизвестны профессионалы именно туристского направления, вероятно их нет в природе. Тем хуже для туризма).
А этот - как раз типичнейший пример абсолютно непрофессионального клуба, где люди пытаются делать бабки из своего хобби, ни дня не учившись у настоящих профессионалов, не имея спортивного образования, и, главное, не желая ничего в этом менять.
> указанная мною тренировка не так уж и ужасна с определенной точки зрения.
она отвратительна не в плане подготовки к походу - к этим походам вообще незачем "готовиться", а именно подменой понятий, эти люди искренне верят что они не зря переводили свое время и чему-то там научились. С тем же успехом могли учиться плеваться в длинну.
На деле любой участник коммерческого рафтинга знает о гребле больше них - тех, во всяком случае, сажают в упор, и грести заставляют так, чтоб хотя бы не вываливались. И на все-про все у _профессионального_ инструктора уходит пять минут.
Кстати, инструкторскими корками они, насколько я помню, тоже торгуют.
Алекс, ты предоставил, то что называется слабая аргументация, хотя как всегда эмоциональная, наполненная эпитетами.
Ты влезаешь в сравнение организаций, но при этом сравнение проводишь не в тех пространствах.
Пространства для сравнения организаций:
1. Качество, цена
2. Ключевые компетенции, удельные издержки
3. Удовлетворенность сотрудников, затраченные усилия
4. Получаемый доход, вероятность получения дохода владельцами
5. Получаемые выгоды общества, неприятности общества
Все разговоры о том, кто должен быть руководителем в организации профессионал, эффективный манагер или еще кто-то просто вечны, и полистав публикации, можно их наблюдать уже лет 40. Надеюсь, что ты согласишься, о возможности руководить ансамблем художественного свиста именно именно мастером художественного свиста. Хотя наверное, ты совсем не знаешь как руководятся оперы, балеты и театры, да? Ну зато, я уверен, ты можешь отличить спортивный клуб от туристического клуба, и конечно же знаешь в чем разница их целей и задач.
Твой тезис о том, что указанный клуб не учился у профессионалов, я назову не верным. По моим достаточность достоверным сведениям это не так.
Твой тезис о подготовке к походу понятен, но я бы сказал индивидуалистичный, и поэтому не применим к обсуждаемому клубу. Там другая корпоративная / организационная культура, там другие цели и задачи, там другая "технология" / орг-процессы.
Была старая история про профессиональный каячный клуб: ... такое ощущение, что каякерам наплевать друг на друга, как минимум, а как максимум недостает професионализма в страховке, организации сплава. Может мне не везло, но одним из последних таких примеров, была Академия Белой Воды из Питера. Каякер отстрелившись стоял посреди порога "Красная поляна" / "Отбойник" (р.Мзымта) за камушком и ждал когда ему, кто-нибудь поможет, а каячная команда постепенно отчаливала дальше. Когда я съехал на заднице по склону, штаны порвал кстати, и с матом попытался объяснить это первому попавшемуся каякеру, он сказал сделал круглые глаза и сказал, что морковка у них одна на сплаве и она у кого-то глубоко в каяке. Пришлось бежать к нам в лагерь за морковью. За морковью побежали двое: я и девочка которую послали каякеры. Источник: (видимо тема о гребле, для меня вечная
По поводу "не вываливаться" у меня есть кадры: (1)
(2) или
Алекс Корчмарь (Раздолбай): а вот я считаю зазорным делать свое дело плохо
Скажи пожалуйста, как это стыкуется с твоей практикой написания сообщений в форумах? Или вот это твой ответ: я, по собственному неумешеству и неуклюжести не сумею лучше, даже если буду стараться ?
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.