Страницы: 1
RSS
Планирование маршрута

Добрый день.
Хотел бы поднять сегодня такой вопрос, как планирование горного маршрута.
У меня есть 2 варианта организации маршрута для сравнения и хотел бы услышать какой из них более правильный и почему.
Первый вариант был позаимствован мной из пешего туризма и  им я благополучно пользовался. Основная его концепция, это маршрут через несколько горных массивов из точки А в точку Б через несколько перевалов. При подготовки рассматривались только основные перевалы. Обойти их в 90% случаев никак нельзя и надо пройти (вокруг все еще сложнее или совсем непроходимо). Запасные варианты движения не предусмотрены. Иногда есть вариант возврата по короткому пути назад в населенку но не всегда. В основном надо пройти заложенные препятствия и все. Да, иногда приходится пережидать непогоду и потом "лосить", но как же без издержек.
Второй вариант был предложен руководителем, с которым я ходил некоторое время назад от турклуба. Общая концепция вприницпе совпадает. Из точки А в точку Б через несколько перевалов. Но дальше все меняется. Прорабатывается запасной вариант прохождения/ обхода каждого перевала. На каждый перевал есть вариант более легкого перевала или просто обход по долине (да, район позволял). Из любой точки маршрута можно всегда сброситься в населенку (может просто особенность данного района). В итоге в случае непогоды группа не проходит некоторые перевалы, которые были изначально запланированный в маршруте, а просто обходит стороной.  Некоторые заменяются на более легкие. И выходит изначально планировалось и рассчитывалось одно, а прошлась часть совсем другого.Лосить не приходится, все проходится ненапряжно. В отличие от первого варианта где проходится все заложенное по максимум, тут проходится из заложенного по минимум на данную категорию, а потом смотрится по ситуации и погоде и часть обходится стороной.
Вопрос. И как же правильнее ходить? Или оба варианта имеют право на жизнь?

Edited by Euhenio on 03/09/15 10:54 AM.

Re: Планирование маршрута

Оба, конечно.
Но второй выглядит более приоритетным, т.к. гибче и охватывает большее количество обстоятельств. А первый есть частный случай второго.

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Все зависит от состава группы и степени опытности участников .

Любой поход планируется по слабейшему в группе , т е второй вариант позволяет взять новичков или участников с меньшим опытом    и повышает безопасность мероприятия в целом .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Вопрос не в варианте а в вас.
Какие цели вы ставите  перед собой?
Что хотите получить от этого похода, увидеть?
И как правильно Наташа пишет, а что вы и ваша группа может?
В моём понимании первый вариант (более сложный) должен быть более интересен. :)

Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

В ответ на:

И как же правильнее ходить? Или оба варианта имеют право на жизнь?

Плюс второго варианта - проработанность маршрута.
Плюс первого варианта - отсутствие выбора, ибо выбор порождает сомнения (вспомним "буриданова осла"), а сомнения отрицательно влияют на настрой и решимость.

Оба варианта имеют право на жизнь.  Ну а какой выбрать... тут уж каждый решает сам для себя.

Edited by zhekaden on 08/09/15 10:10 AM.

++Первый вариант был позаимствован мной из пешего туризма... Запасные варианты движения не предусмотрены. Иногда есть вариант возврата по короткому пути назад в населенку но не всегда.++
Это в каком же пешем туризме так ходят? Всю жизнь прозанимался, никогда так не ходил, чтобы никаких запасных вариантов. А если, например. один из участников заболеет или ногу подвернет, что делать будете?
Обязательно должны быть запасные варианты на случай, если что-то пойдет не так - как же без этого? .Даже странно, что предыдущие комментаторы считают их отсутствие допустимым. Совершенно неправильно так планировать, официальные группы у нас так на маршрут просто не выпускали.

Если взять для примера тот же разрекламированный в интенете 77 туристический по прителецкой тайге маршрут, который идется из Обого в Эдиган. Там никуда особо не свернуть. И запасного варианта как такового нет. Или вперед ии назад

Я про прителецкую тайгу не в курсе. А можете привести пример сколько-нибудь сложного маршрута в Катунских или Чуйских белках , раз уж речь об Алтае, чтобы там нельзя было упростить или сократить, уйдя по запасному варианту?
Районы эти  Вы знаете, но примера, сдается мне, не придумаете. :)

==Если взять для примера тот же разрекламированный в интенете 77 туристический по прителецкой тайге маршрут==
Этот 77 маршрут - для плановых туристов, действовал, вроде как, с 56 года и не имеет отношения к современному пешеходному спортивному туризму. Мало ли что рекламируют коммерсанты.

ну например по северо-чуйскому
начать из актру
далее через перевал купол уйти в джело, тут все ясно с выходом
из джело через связку эренбурга-томич  на левый карагем, потом карагемская поляна
далее по карагему
через разведочный в долину р. Юнгур. Вот как раз из за него я и развел весь сырбор. Всегда мне казались верховья его без запасных вариантов для похода 2 кс
потому что если приходишь с разведочного то вариант дальнейшего движения это связка москвич+орбита
Терешкова - сложнее. Низовья выводят черте куда )))
Далее конечно шавлинские озера и Чибит.
При таком маршруте остается не так много дней когда ты выходишь в верховья Юнгура и вариант, - только вперед.

==через разведочный в долину р. Юнгур. Вот как раз из за него я и развел весь сырбор. Всегда мне казались верховья его без запасных вариантов для похода 2 кс
потому что если приходишь с разведочного то вариант дальнейшего движения это связка москвич+орбита
Терешкова - сложнее. Низовья выводят черте куда ))) ==
Запасные варианты есть всегда, в том числе и для 2 к.с.
В данном случае: (вместо Разведочного) Абылоюк (1Б*), Терешковой (1Б*),  Медик Кузбасса (1Б*), Дюковский (1Б); Туманный Сев - несложная 2А.
Вместо Москвич-Орбита: Николаева (1Б), Юнгур (1Б), три перевала Куранду (1А, 1Б,1Б).

Вот только не надо советовать в горной двойке использовать как запасной вариант 2А . Это все-таки не четверка. :)

Владислав про Куранду подсказал. Но в любом случае Юнгур - это часть маршрута, а не весь маршрут. Какой-то локальный кусок для двойки может оказаться и без простого выхода. Если слабая двойка заходит в такие места, имея времени в обрез - это уже явный изъян в планировании.
Я под "сколько - нибудь сложным" вообще-то имел в виду - от тройки.

Страницы: 1
Добавить публикацию