- Да подумалось что кино (как и др. художественные произведения) это отображение некой событийной линии которую зритель (если это кино ему интересно) как бы проживает эмоционально и скорее всего не прочь бы принять участия в этих событиях будь такая фантастическая возможность. Т.е. отсюда и вопрос: воевать хотите? Ну так чуть чуть.
Хм.Какая интересная мысль. Только вчера говорил с дочкой га отвлеченную тему, о том, что компьютерные игры типа "убей всех" не приводят к успокоению, а скорее наоборот усиливают раздражительность. Почему отвлеченную? Потому, что ни я, ни она не играют в игрушки. Я как-то наигрался в конце школы и начале института. А она как-то и не увлекалась вообще.
Но, мне именно было интересно как показывают людей на войне. Как показывают протагонистов и антагонистов? Как строят сюжет? Какие вставляют перепетии? Что является поворотным пунктом? Ни и самое главное, как развивается герой в наших глазах, как изменяется?
Конечно, с того момента как мы обсуждали кибуц, и дедовщину, и перешли на фильмы (примерно 20 сентября 2015 года) прошло уже время. А главное я вернулся из осеннего похода. Так, что фильмы о войне и какие-то мысли об этих фильмах отошли на дальний план.
Но, вот пришлось мне посмотреть две с половиной (2,5) экранизации книги Толстого "Войны и мира": прекрасную экранизацию Бондарчука Сергея "Война и мир" (1965, СССР, 4 серии / 5 частей), War and Peace (2007, Роберт Дорнхельм), War and Peace (1956, Кинг Видор, Италия).
И все они по своему замечательны. Но скажем так, что батальные сцены лучше всего сделаны у Сергея Бондарчука, но при этом фильм сделан как бы в стиле "для тех, кто читал Толстого". С акцентом на дубе, ну как же без дуба? Хотя в принципе, что там показывать? Показывать-то нечего. И все картины с природными красотами у Бондарчука либо скомканы, либо показаны со странных ракурсов. Но с постоянным закадровым озувучанием.
Да, прекрасна Наташа Ростова, именно такая какой я воспринимал ее в книге. Сцена "посмотрите на папа", "откуда в этой графиничке ...". просто шикарны. Ни в 1956, ни в 2007 году - эти сцены не получились, ну то есть какие-то проходные они получились.
Помню, скандал у нас был с учительницей литературы, которая заявила, что Наташа Ростова "не красивая". А "мужская" часть класса взревела минут на двадцать: "Неправда, она похорошела потом".
А могут ли понять иностранцы русскую душу? Размышляя о трех фильмах, я бы сказал, что частично могут. Потому как и в 1956 года итальянской фильме есть, что-то такое что прекрасно, но все-таки итальянскость прямо таки прет из экрана, есть какой-то аромат, а в том числе аромат "плаща и шпаги". Но и 2007 года сериал тоже прекрасно блестит во многих сценах. Уходя от книжности, убегая от закадрового голоса к действию, но к такому действию, которое прекрасно отображает книгу.
Придется мне оторваться от размышлений. Но я думаю, этим сумбурным ответом, я показал, что меня интересует и хочу ли я воевать.
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"