Re: Событие, возле которого нельзя пройти мимо.
---И раздвигает Ф. Конюхов наши представления о возможностях человека.
Прошу прощения за свой длинный пост.
что по мне, так представление о возможностях человека раздвигают и куда больше и шире и дальше примерно такие люди. возьму хоть из своих родственников и знакомых.
А простейшие примеры, зауряднейшие и бытовые
У жены тетка. Бросил муж, её в году так 92-93, на руках двое или трое несовершеннолетних детей. Работы в её городке нет вообще, алиментов естественно тоже. Все выжили, живы здоровы.
Дальний родственник умер недавно в 90 лет. во время войны его в грудь ранило во время атаки. Он продолжал бежать вперед, чтоб его не признали трусом, просто почувствовал сильный удар в грудь , но не обратил внимания. Остановил его санитар с криком, боец, стой, ты же ранен. Ранен он был не слабо.
Мой тишайший , скромнейший дед. Воевал на Невском пятачке. солдатам в первой линии окопов давали 400гр хлеба(ну хлеб ленинградско-блокадный пополам с опилками). Был тяжело контужен. Но довоевал до 45-го.
Знакомая бабушка Жанна . В детстве пережила блокаду в Питере. Что она там ела, а?
Моя собственная бабушка. Городскую женщину в начале войны увез в глухую деревню муж, чтоб легче было перенести голод. Трое-двое своих детей и приемных двое-трое. В деревне одни женщины, а вкалывать приходилось выполняя всю мужскую работу, снабжая фронт. Бабушка была совершенно городским человеком, освоила все, приходилось и самой скотину колоть. А от голода приходилось и павших животных есть тоже, просто выкапывая труп лошадиный закопанный из земли.
Моя тетка, старшая дочь бабушкина, раз рассказывала, как бабушка раз поехала в город, а там ее бдительные сотрудники НКВД приняли за спекулянтку, за то что у нее была четверть керосина в сумке. Бабушку продержали в заперти, но позже отпустили. Но пока ее не было в деревне, у детей кончилась еда. А жили они в богатом чьем-то доме, стены были с обоями. Ну старшая дочь (лет 7-8 возраста)была умной вспомнила что обои клеили на клестере из муки, с младшими обои ободрали , сварили и съели.
Дед воевал на Курской дуге, горел в танке. Про войну никогда не рассказывал .говорил, всего 2 слова- пыл и дым. Кого и сколько , говорит я убил, я не знаю. В конце своей жизни служил в церкви, замаливал свои грехи. А начинал войну он хорошо, был личным шофером очень большого военачальника в Москве, но ушел добровольцем на фронт.
у одноклассницы дед. Участник десанта Ольшанского. Герой Советского Союза. Суть операции такова, заброситься в тыл к фашистам, оттянуть на себя и сковать их силы, отвлечь часть сил с фронта. Высадилось 68 человек, 57 погибло. Выжившие все ранены.
А когда посмотришь на какого-нибудь "рискующего" своей жизнью(рыбаки на лодках рискуют каждый день), зарабатывающего "тяжким" трудом(шерпы тащат за белых груз в гору и считаю это обычным делом),
чувака, который от совершения своих нириальных подвигоф ловит кайф покруче чем наркоман с героина(рыбаки и шерпы получают немного денег и никакого кайфа в отличие от белых месье, для них,шерпов, это работа ) , то называть это не подвигом хочется, а другим словом...
Перечень продолжить?
Майор Петр Гаврилов,командир Бресткой крепости
"Писатель Сергей Смирнов в своей книге «Брестская крепость» приводит рассказ врача лагерного госпиталя, куда на 32-й день войны немцы привезли захваченного в крепости майора. «Пленный был в командирской форме, но она превратилась в лохмотья. Он был ранен, истощён так, что не мог даже глотать, врачам пришлось применить искусственное питание. Но немцы сказали, что этот человек всего час тому назад в одиночку принял бой в одном из казематов, убил нескольких гитлеровцев. Было ясно, что только из уважения к его храбрости пленного оставили в живых». Этим майором был Пётр Гаврилов"
Из наших дней.
На знакомого охотника напал шатун, ударил лапой. Шатуна дострелить успел, приполз в избушку. 11 дней лежал в полуживом состоянии, из еды у него были только макароны перемешанные с песком с пола избушки. Избушку разгромил этот шатун.
И тут о каких-то экстремалах, справляющих свой кайф, называть тут ерунду, которую они делают ради своего кайфа, назвать чем-то стоящим, да смешно это. Уважать этих бездельников, адреналиновых наркоманов, не сделавших ничо путного никому за свою жизнь? Кому нужен их дешевый "опыт"
Однажды один бросивший священство поп сделался скоморохом (это не великий путешественник №1 всей планеты) . Его стоит за что-то уважать?