Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Тунгуда

Re: Тунгуда

> Глаза у тебя видят тоже избирательно, т.е. ты четко различаешь то,
> на чем конкретно сейчас сфокусировано твое зрение.
поэтому картинки  с телевиков нас, видимо, и не коробят. И подносить его к морде не надо, мысленно вырезать из окружающего пространства квадратик можно и так.

> Однако глаза человека постоянно находятся в движении
вот это движение и ограничено полем зрения 50mm объектива 35-mm камеры. Все что шире - требует либо совсем уж косить глаза, либо крутить головой.
Соответственно, производит совершенно иное впечатление чем картинка, где 170 градусов вдруг стали умещаться в поле зрения.

> Чтобы была естественная перспектива, нужно, чтоб совпадали угловые размеры реального предмета и его изображения.
эммм... тут есть некоторый элемент обмана, но об этом в другой раз.

> Для 12мм, думаю, сам справишься посчитать.
ты забыл пересчитать еще и размер э... носителя. Для 12mm у тебя всего лишь один кадр. Сторона 24.
Для того чтобы покрыть его 50mm объективом, тебе понадобится панорама 6x4. Размер твоего виртуального носителя - уже 96mm.
При этом да, мы получим совершенно одинаковое "натуральное" расстояние просмотра - в отпечаток надо уткнуться носом. Если и впрямь это сделать, ограниченность нашего поля зрения "вырежет" оттуда сравнительно небольшой кусочек, который будет смотреться "нормально". Фотообои в натуральную величину пейзажа тоже будут смотреться "нормально" с приличного расстояния.
Чудеса (в моем случае, чаще брак) случаются при попытке втиснуть в поле зрения то, чего там в природе быть не могло.
Сделал ли ты это широкоугольником или панорамой - абсолютно неважно.

ну ладно, сегодня темно уже, завтра попробую изобразить.

"закладываться именно на случай "приспичило снять портрет при ночевке в пещере рыбацкого домика" - странно."
Это кому как. Впрочем, вы, как обычно, не обратили внимание на то, что я снимаю не только в походе. ;)

"у вас есть второй жпег с передержкой? Давайте, соберем вам один, с небом."
Этого нет, но я могу прислать парочку других, хотите? ;)

"сигма только первый. L-ка только одна."
Элька, я так понимаю 70- 200/4?

"вы же спросили что я выбрал бы без оглядки на цену, я и назвал - что."
А вот мне кажется, что если не оглядываться на цену, то EF 24 f/1.4L II USM, Canon EF 35 f/1.4L USM, EF 50 F 1.2 L ,EF 85 F 1.2 L  плюс 28- 300 с марком 2 5 д дали бы более хороший результат. ;)

"они - заметно тяжелее,"

Для меня лишние пару кило- не критично.

"А в общем, дедушка Мороз, хрен с ним с фотоаппаратом, пришли мне в этот раз глок-17 и лицензию на отстрел идиотов."

Экий вы кровожадный! :))

Absolvo te

Интересно, в этом споре когда нибудь родится истина? Кто нибудь хоть на чуть чуть изменил точку зрения?

+++Интересно, в этом споре когда нибудь родится истина? Кто нибудь хоть на чуть чуть изменил точку зрения?+++

Да, Володь. Например я, как полный профан в фотографии как производитель, но яростный потребитель прекрасного, для себя много узнал..Это раз.
Два. я понял, что всетаки с Че можно общатся, если поставить некий фильтр на его манеру общаться..потому я его из игнора убираю.))

Есть результаты этого спора?

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

"Спросите об этом свою знакомую."

Непременно :)

"Это традиционные слова в Вашу защиту. Не более."

Посмеялсо :)) Что- то я про "защиту" ничего не вижу. Вот про не объективность, да, наблюдаю. ;) И выводы из этой фразы делаю вполне очевидные ;) Включите логику, Дмитрий и вы их  тоже сделаете! ;) :))

"Да расслабьтесь Вы, Игорь. "

А я и не напрягался, Дмитрий ;) :))

Absolvo te

Есть результаты этого спора?+++

Да не то слово,  результат превзошел  ожидания, главное, челове, что реабилитировался.
В какой-то момент перестал следить за сообщениями,  надо перечитать,  может мне тоже тоже что-то откроется.

В ответ на:

Вот про не объективность, да, наблюдаю. ;)

Да я вот в толк не возьму, какой объективности Вы хотите-то? Какой объективности хочет художник от зрителя, выставляя свою картину на всеобщее обозрение? Опомнитесь, вдумайтесь, что Вы говорите.
Картина рождает индивидуальный, очень субъективный отклик в душе смотрящего ее. Так отклик может быть очень разный, от "Вау! Вот это красота! Нет слов..." до "Картинка гавно, автор мудак - в газенваген." Именно так. Искусство, тем более изобразительное всегда индивидуально и субъективно. Странно, что Ваша художница этого не понимает и говорит о какой-то объективной оценке. Как ее вообще можно представить?
Типа: "Простите друзья, я снял гавно, но я очень старался; понимаете, у меня не было на тот момент зеркалки, не было фильтров под рукой и штатива, я был голоден, у меня замерзли ноги, чесалась спина, а делать несколько кадров на снимок я считаю мазохизмом, поэтому я как смог, так и снял, будьте пожалуйста объективнее и снисходительнее." Так? Да никого не волнуют Ваши сексуальные проблемы. Зрителя волнует конечный результат.

---
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora.

Тоже с интересом читал, не все детально, часть по диагонали. Заодно по ссылке посмотрел Димины фотографии в творческом развитии... тоже интересно.
А так... у каждого свой монастырь... )))
А был бы монастырь... а послушники найдутся )))))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

@Да я вот в толк не возьму, какой объективности Вы хотите-то?@
А кто вам сказал, что я чего- то "хочу"? ;) По большому счету, ИМХО, я просто позволяю вам меня троллить ;) Просто потому, что нахожу это забавным ;) Диалог, в общем- то не деструктивный, вполне себе не скучно читаемый :) Вы меня даже почти сподвигли на попробовать вместо съемки шу объективом "поклеить" панораму ;) :)) Вдруг это не такой уж и мазохизм!? :))

Absolvo te

В ответ на:

По большому счету, ИМХО, я просто позволяю вам меня троллить ;)

Да не за что, Игорь, пожалуйста, обращайтесь. А тему перечитайте на досуге. Вам много здесь по делу написали. Всего доброго.

---

"Игорь, пожалуйста, обращайтесь"
С радостью воспользуюсь вашим предложением, Дмитрий! ;)
Я даже вопрос сформулирую в вашем стиле ;)
Какой снимок из четырех говнофото, на ваш взгляд наименее говняцкий!? :))))
Имею в виду не по техническому качеству, а по интересности пойманного момента
http://public.fotki.com/Che-xp/bf275/686.html
http://public.fotki.com/Che-xp/bf275/687.html
http://public.fotki.com/Che-xp/bf275/688.html
http://public.fotki.com/Che-xp/bf275/718.html
Вопрос то all.
Да, эт не Тунгуда, ессно, но лень новую ветку делать.

Absolvo te

Edited by Che__ on 22/09/11 04:38 PM.

Вообще все стоило бы отправить в корзину :) но... Раз надо выбрать... На мой взгляд...
86,87 и 88 фотографии одной серии. Из них, 87 выкидываем сразу, ибо она нам не рассказывает ни о чем, в ней нет истории. В 86 фотогафии есть история, есть два персонажа, если хотите: это мальчик слева и бочка справа. Они уравновешивают друг друга. Если бы было видно движение, то однозначнее бы устанавливалась связь между мальчиком и бочкой. Но при отсутствии четкого движения слева направо такой связью может послужить выражение лица мальчика - он открыв рот и подняв весло, даже отпустив его одной рукой и очевидно вцепившись ей в лодку, ожидает удара и смотрит завороженно на вал перед собой. Таким образом в этой фотогафии есть история, есть взаимодействие одного края с другим, есть напряжение момента. 88 нам показывает, что уже все свершилось, бочка пробита, ВФ вылез из нее. В ней есть движение слева направо. Собственно все. Больше в ней ничего нет. Таким образом я бы оставил первую, т.е. 86.
Четвертая ссылка интересна исключительно изображенным на ней (и то наполовину, так как номера один не видно совсем) персонажам и предназначена для семейного альбома, чтобы когда придут друзья, можно было возбужденно тыча пальцем в пенник говорить смотрящему - "Прикинь, чувак, а это там я сижу, виэл? О как меня накрыло, виэл? Ништяк ваще..."

---

"В 86 фотогафии есть история, есть два персонажа, если хотите: это мальчик слева и бочка справа."

"88 нам показывает, что уже все свершилось, бочка пробита, ВФ вылез из нее. В ней есть движение слева направо. Собственно все. Больше в ней ничего нет."
Я бы тоже вибирал из этих двух. Но, скорее всего я бы выбрал вторую и вот почему. Во- первых там, таки есть движение, во- вторых там видно, "что уже все свершилось", но при этом "мальчик" этого не видит;) Поскольку зажмурился от страха. :)  В четвертой ссылке лицо первого видно, причем оно как- будто сделано из воды, но к сожалению мелковато, чтобы разглядеть "сходу". Да, вот еще фото того самого "мальчика" ;)
http://public.fotki.com/Che-xp/bf275/481.html

Absolvo te

В ответ на:

Иногда я начинаю так сильно ненавидеть людей, что снимаю нечто в этом роде.

Алекс, все равно я не поверю, что ты такой злой :) Я же помню, как ты, такой ненавидящий людей, порезанными после Юпшары руками героически сжимал плоскогубцами нихрена не откручивающийся болт на моей лодке, когда мы снимали передний пиллерс... Я помню истории, расказанные мне лично людьми, которых ты вытаскивал с воды; как ты одним перочиным ножом соорудил катамаран из 2 лодок и вывозил травмированного товарища... Чувак, ты добрый, как бы ты не пытался показаться другим. Уж извините за офф.

---

P.S. нате вам в том же духе: http://www.alx.kayak.ru/ww-sch/a10/p5030040.thumb.jpg
====это что за чизбургер???
"доцент - тупой"
         пять минут разглядывал ---ни хрена не понял))))

"Держи  карму   шире"   ®

И что-то типа sony nex5 в карман. "

Являюсь владельцем. Аккум эта соня кушает на раз – два – не напасесси. Все управление через меню (

> это что за чизбургер???
это скорее бигмак. Только вторая котлетка уже уплыла, он кадр портил.

про nex5 отдельно расскажите //Re: Тунгуда

> Являюсь владельцем. Аккум эта соня кушает на раз – два – не напасесси.
а стекло-то какое? Если oss'нутый зум, то это вполне закономерно, он же больше того аккумулятора в десять раз. А если 16mm - то печально.

> Все управление через меню
если не снимать в "сюжетных программах", там на кнопки выносится столько, что не каждая "профессиональная" камера позволяет.
На экран при этом, конечно, надо смотреть, ну так на него везде надо смотреть, фиксирующиеся переключатели немодны уже лет десять.

К своему стыду, я только сейчас понял, что побудило Малевича нарисовать фигуру, и ее скрытый смысл! Он как бы говорит, как бы... посылает_ всех доставших его коллег и критиков... Что интересно – возражений не последовало. Ну, че тут возразишь? Картина "Натевам", позднее названная "Черный Квадрат", была признана шедевром!

> Вообще все стоило бы отправить в корзину :)
Впечатление тоже такое :)
> смотрит завороженно на вал перед собой... Таким образом я бы оставил первую, т.е. 86
Да, эмоциональный момент и эмоция отражена на фото. Тоже оставил бы его.
Но ощущение от первых 3х фото как от эскизов. Смотришь и не можешь отделаться от мысли, что это фрагмент картины. А где же картина-то? К чему это я?... А, да... К тому, что чувствуется композиционная незавершенность.
Если показывать эмоцию, то нужно крупнее. Портрет.
Если показывать действие, то нужно мельче. Группу.

-----------
Берега реку берегут...

> Картина "Натевам", позднее названная "Черный Квадрат", была признана шедевром!
Не... Настоящий шедевр - это "Белый Квадрат". Черный как-то не совсем квадратный.

-----------
Берега реку берегут...

В ответ на:

Во- первых там, таки есть движение

Я так и сказал: "88 нам показывает, что уже все свершилось, бочка пробита, ВФ вылез из нее. В ней есть движение слева направо. Собственно все. Больше в ней ничего нет."

В ответ на:

Но, скорее всего я бы выбрал вторую и вот почему.

Первая психологически выигрывает у второй. Свершившаяся история во второй ничего не скажет стороннему наблюдателю, который увидит только лишь эту фотографию. Там снят фотофакт, но нет истории. А в первой есть. И она читается, независимо от двух других кадров "до" и "после". Что делает фотографию интересной и заставляет ее разглядывать. На второй разглядывать нечего. Там все УЖЕ произошло. Финал. Вдумчиво посмотрите фотографии Брессона. В них очень много истории. Их можно разглядывать подолгу. А не листать превьюшками...

В ответ на:

Да, вот еще фото того самого "мальчика" ;)

Извините. Ошибся.

---

В ответ на:

К своему стыду, я только сейчас понял, что побудило Малевича нарисовать фигуру, и ее скрытый смысл!

Думаю, что не поняли. Почитайте историю создания квадратов. Я не описался. Он не один. И не только черного цвета.

---

В ответ на:

Но ощущение от первых 3х фото как от эскизов. Смотришь и не можешь отделаться от мысли, что это фрагмент картины. А где же картина-то?

Дело в том, что есть фотографии, которые воспринимаются сериями. И должны "выставляться" сериями. Не то, чтобы вот так категорично - должны, но будут значительно удобнее и понятнее восприниматься зрителем именно серией.

---

> Это кому как. Впрочем, вы, как обычно, не обратили внимание на то, что я снимаю не только в походе. ;)
ну я же спросил, нужно ли вам эти 70 именно на тунгуде и чего там с ними делать-то...

> Этого нет, но я могу прислать парочку других, хотите? ;)
ну выложите где-нить, попробуем посмотреть не может ли тупой hdr-софт решить проблему на полном автомате.

> А вот мне кажется, что если не оглядываться на цену, то EF 24 f/1.4L II USM, Canon EF 35 f/1.4L USM,
> EF 50 F 1.2 L , EF 85 F 1.2 L плюс 28- 300 с марком 2 5 д дали бы более хороший результат. ;)
во многих случаях вообще не дали бы никакого результата - из-за ухудшенного видоискателя и общей управляемости этой коробки.
(что я, собственно, и так сейчас имею и очень этому не рад) Вместо того чтобы быстро промерять картинку, начинается шлепание дублей и мучительное разглядывание гистограмм. Пока копался - солнышко смылось, кадра нет.
28-300, да еще на полном кадре, в сравнении с 20 на кропе и 70-200/4 - довольно посредственное стекло, да еще и темное (а это помимо прочего проблемы автофокуса). 50/1.2 не видел, но 50/1.4 на 1.8 хуже по краям чем 50/1.8, легендарная 50/1L говорят вообще была самой мутной линзой во всей истории кэнона, не просто так ее похоронили, так что скорее всего и тут сплошные минусы - тяжеленная неоперативная штуковина с нелучшей картинкой (50/1.8 и во всем ему аналогичные 28 и 35 просто кидаешь в карман, они цельнопластмассовые, и маленькие, про фильтры я уже писал). А 1.2 и красивого размытия мне нафиг не надо, это опять же для студийных портретистов, для них-то эти стекла и делали, мега-резкость там не нужна и даже вредна.
85 штука офигенная, но опять не мой выбор, прогуляться с ней часок по бережку на предмет "а не попадется ли чего для поснимать" мне не захочется, оно точно будет под другое фокусное, а таскать ее в кармане "на всякий случай" - карман разорвет, и случай вряд ли представится.
135L была бы более интересна, но я совершенно внятно представляю ее судьбу у себя - стоять на полочке, радовать глаз, и раз в году, куда-нибудь где из машины не выносится, скататься без всякой пользы.
24 и 35 - то же самое, как оно снимает я не в курсе, но это очень неоперативный наборчик (еще и фильтры на них разные), так что скорее уж 24-70, а фиксы нафиг. Тяжеленный хобот, с которым еще и все время стукаешься об оба ограничителя, но к качеству картинки даже на полном кадре претензий нет. Ну либо 16-35mk2 и 24-105 до кучи, но это вообще за гранью добра и зла. То есть я таким набором с удовольствием поснимаю, если найдутся рабы, готовые за мной его носить и в лодках возить. Вместе со штативом, а то ручки не казенные, причем не той ерундой которую я летом выкинул, а раза в три поувесистей. А один я со всем этим добром утону нафиг ;-)

> Для меня лишние пару кило- не критично.
а для меня вот может и вообще фатально. В очередной раз решаю дилемму - брать тент и спальник потолще, или палатку. Вопрос как раз пары кило.
И лишние 600 грамм на пузе в режиме "сбегаю-ка я во-о-он в ту горочку, посмотрим, че с нее покажут" тоже не радуют. Особенно когда риск навернуться неиллюзорный, а покажут или нет узнаешь только наверху.

Имею в виду не по техническому качеству, а по интересности пойманного момента
686

только я бы его обрезал примерно там где тэшка у весла. И потому что вода снята отвратно, и потому что в общем-то ничего интересного в той воде нет.
Предпоследний был бы лучше, если бы клиент на нем не "спал".

P.S. нате вам в том же духе: http://www.alx.kayak.ru/ww-sch/a10/p5030040.thumb.jpg
Иногда я начинаю так сильно ненавидеть людей, что снимаю нечто в этом роде.

Историю почитал…  фигуров много - художник вошел во вкус!
Вики: (С) Впоследствии Малевич выполнил несколько копий «Чёрного квадрата» (по некоторым данным, семь). Достоверно известно, что в период с 1915 по начало 1930-х годов Малевич создал четыре варианта «Чёрного Квадрата», которые различаются рисунком, фактурой и цветом.

Это нисколько не противоречит… даже наоборот, – подтверждает догадку!)
А с мнением Спасутоп категорически не согласен! Зато на черном лучше видно фактуру! И если Спасутоп поменяет угол обзора квадрата – то квадрат (черный) будет более квадратный чем белый! Канешна имха!

"ну я же спросил, нужно ли вам эти 70 именно на тунгуде и чего там с ними делать-то."
Ну я же ответил, что не только в походах снимаю ;) Да и про походы примеры привел ;)

"ну выложите где-нить, попробуем посмотреть не может ли тупой hdr-софт решить проблему на полном автомате."

http://public.fotki.com/Che-xp/bf275/066.html#media и
http://public.fotki.com/Che-xp/bf275/065.html
Тока вы ж грозились "сшить" из двух кадров. ;)

"во многих случаях вообще не дали бы никакого результата - из-за ухудшенного видоискателя и общей управляемости этой коробки"

"тяжеленная неоперативная штуковина с нелучшей картинкой"

:)))) Впринципе дальше можно не продолжать :)))) Эти рассуждения из серии "уж больно зелен виноград". :))

"так что скорее уж 24-70, а фиксы нафиг."
"28-300, да еще на полном кадре, в сравнении с 20 на кропе и 70-200/4 - довольно посредственное стекло"
70- 200 L4 очень неплохое стекло, пользуюсь им практически с момента их появления, но увы и ах разница в резкости с фиксами эльками- сильно заметна.
28- 300 на полном кадре- в 90% случаев даст картинку резче чем 70- 200 /4 на кропе. За счет стаба. А вот диапазон применения у нее, сами понимаете, "немножко" больше. А самое главное ее КРАЙНЕ редко придется снимать с тушки, что есть ОЧЕНЬ ГУТ! ;) Крокозябры ж не дремлют! :))) Собсно фиксы нужны будут в основном для помещений без пыхи.

"В очередной раз решаю дилемму - брать тент и спальник потолще, или палатку"

Правильный ответ  брать тент, спальник потолще, палатку и складное кресло ;) Но это тема отдельного разговора ;) :))

"И лишние 600 грамм на пузе в режиме "сбегаю-ка я во-о-он в ту горочку, посмотрим, че с нее покажут" тоже не радуют. Особенно когда риск навернуться неиллюзорный, а покажут или нет узнаешь только наверху."
В рюкзак убирайте. А чтобы не навернуться- перед съемкой вставайте на самострах ;)

Absolvo te

В ответ на:

"28-300, да еще на полном кадре, в сравнении с 20 на кропе и 70-200/4 - довольно посредственное стекло"

Соглашаюсь. Во всяком случае если сравнивать характеристики. Та же MTF у 28-300 просто ужасна.
Так что правильный ответ: 2 тушки и 2 линзы 24-70/2.8 и 70-200/2.8. Ну и фикс на 500 :) для любителей пупки у воробьев снимать.

В ответ на:

28- 300 на полном кадре- в 90% случаев даст картинку резче чем 70- 200 /4 на кропе.

Очень сомнительно. И еще вопрос: как зависит резкость картинки от того снято на кроп или фф (бугага)?

---

> Во всяком случае если сравнивать характеристики.
картинки, Дима, картинки - я тем и другим снимал.

разницу будет видно даже "на мониторе" в размере 1000x800.

2Че: я, разумеется, имел в виду IS-версию 70-200/4. Она, говорят, даже лучше старой. И старую на 5.6 невозможно отличить от /2.8 на той же дырке.
А вашу чудо-банку надо прикрывать до 1/8, чтобы она перестала ощутимо мылить хотя бы по центру кадра.

> Так что правильный ответ: 2 тушки
и из автобуса не выходить, да. Я, когда "не выходить", действительно вожу две тушки. При неограниченных деньгах - конечно попробовал бы NEX. При наличных - вторая - oly E400. Прекрасно помещается в гермобокс вместе с обоими (весьма неплохими, уж точно лучше 28-300) китовыми стеклами, фильтрами и кучей прочих нужных мне в гермобоксе приблуд, не имеющих отношения к фото. И пылетряс у нее, в отличие от кэнонов, работает, а не только зря батарею жрет.
А 5/7 - только "на спине", с отстегнутым объективом (где-нибудь в таджикистане это означает что мы по приезде несем то и другое в мастерскую, очень надеемся что у мастера руки не из жопы, и все равно "больше он не будет как новый"). Который будет мелким фиксом, иначе не влезет. И да, это самый большой пели, который еще влезает в лодку.

> Ну и фикс на 500
хочешь подарю зеркально-линзовый? Тоже лет пять даром пыль собирает, а на кропе и вовсе будет без надобности. Только в воробья ты им хрен попадешь. Разьве что в дохлого.
На воробьев кое-кто знакомый охотился c сигмой. 50-500/5.6(6). Успешно, пошло в полиграфию. С ней, в принципе, можно и мобилы отжимать - весит эта железная труба будь-здоров. Причем это тоже очень хороший (и не очень-то дешевый) объектив, которому нет аналога у "первых" производителей.

> Очень сомнительно. И еще вопрос: как зависит резкость картинки от того снято на кроп или фф (бугага)?
это Че никак поверить не может, чем изрядно меня веселит, что зависит, для его случая - "на мониторе" - отрицательно. Потому что края у 28-300 лучше не видеть, удержать руками рывок псевдо"профессиональной" камеры с большим зеркалом и затвором сложнее, а все остальное на таком размере не играет.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию