А чего далеко ходить - вот пожалуйста можно наглядно сравнение картинки на разных фокусных у того и другого объектива. Наводим мышку на картинку, убираем мышку, сравниваем.
---
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora.
Пользователь
0
23.09.2011 14:05:54
Re: Тунгуда
"Очень сомнительно. И еще вопрос: как зависит резкость картинки от того снято на кроп или фф (бугага)?"
Кроп 70- 200 или фф 28- 300 на длинном конце примерно одно и то же. Только, насколько я понял, Алекс хотел стекло 70- 200 полегче, то есть без стаба. Оно чуть посветлее эльки 28- 300 (хотя как сказать у 70- 200 постоянная 4, у 28- 300 переменно 3,5- 5,6) но за счет стаба у 28- 300 с рук может порезче картинка получаться.
Absolvo te
Пользователь
0
23.09.2011 16:36:04
> хотел стекло 70- 200 полегче, то есть без стаба
нет, я хочу как раз 70-200/4IS (старый-то вроде и не делают уже?), хороший штатив и дороже и тяжелее. Просто обычно под 70-200 (особенно - дрочеры на буквы, э.. никого лично не имею в виду понимают 70-200/2.8, это совсем другой мех. Если вам размытия и портретов - то вам за ним. А для пейзажей он не лучше вот совершенно ничуть. Еще там сверхбыстрый AF, но опять же не на 5d, и мне вроде тоже не надо низачем.
> 28- 300 переменно 3,5- 5,6
забудьте, 3.5 он только на коротком конце, а на 5,6 снимать на нем не захочется, мыло мыльное. На любой из 70-200 на 1/4 уже можно снимать, а на 5.6 они вполне хороши. Особенно на кропе
Пользователь
0
23.09.2011 19:48:07
В ответ на:
понимают 70-200/2.8, это совсем другой мех. Если вам размытия и портретов - то вам за ним. А для пейзажей он не лучше вот совершенно ничуть.
А с чего ему лучше быть? Все эти просветления на нем и нанопокрытия именно ради 2.8 на дальнем конце. Но он и не хуже ничем. Таким образом он и для размытия, для портретов (свадьба например) и для пейзажа годен. Таким образом 24-70/2.8, 70-200/2.8 перекрывает большинство нужд. А то, что с собой это все сложно возить в лодке, ну так да, уже давно лично мне ясно, что либо хорошо снимать, либо хорошо плавать. Одно другому мешает причем конкретно. Надо как-то выбирать.
---
Пользователь
0
23.09.2011 20:02:54
"Если вам размытия и портретов - то вам за ним. А для пейзажей он не лучше вот совершенно ничуть."
У меня как раз 70- 200 4L без стаба. Вобщем- то он задник размывает, на мой взгляд, очень красиво. Ну, я то снимаю и портреты и пейзажи. Пока он меня устраивает.
"Еще там сверхбыстрый AF, но опять же не на 5d, и мне вроде тоже не надо низачем"
Повеселили ) Он быстрый даже на 350 д
"забудьте, 3.5 он только на коротком конце, а на 5,6 снимать на нем не захочется"
Открывайте ссылку Дмитрия выше и смотрите. Да, он менее резкий, но "мыло- мыльное" это ваши фантазии
Absolvo te
Пользователь
0
23.09.2011 22:52:51
> У меня как раз 70- 200 4L без стаба. Вобщем- то он задник размывает
вы разницу между 4 и 2.8 в этом смысле - вообще представляете?
> "Еще там сверхбыстрый AF, но опять же не на 5d, и мне вроде тоже не надо низачем"
> Повеселили ) Он быстрый даже на 350 д это вы в очередной раз веселитесь от собственной неграмотности и нежелания даже на секунду допустить что кто-то знает побольше вас. Разубеждать не буду. Как нибудь на досуге почитаете про технологию работы af на зеркалках, чем отличаются системы фокусировки на профессиональных (не маркетологически) камерах кэнона и за что они особо любят стекла 2.8, или просто поработаете с такой железякой в специфических условиях - мало света, мало контраста, большие ходы фокусировки, может посмеетесь и над собой.
> Открывайте ссылку Дмитрия выше и смотрите.
мне не нужно, я на отпечатки насмотрелся. К сожалению, для меня такая картинка - технический брак, и я его произвел довольно много - не всегда получается уследить за параметрами во время быстрой смены кадра, смотришь не на них.
Пользователь
0
23.09.2011 22:53:34
В ответ на:
Да, он менее резкий, но "мыло- мыльное" это ваши фантазии
При таком "менее резком" с такой светосилой на дальнем конце надо стрелять как из оружия - нажимать на кнопку задержав дыхание, между ударами сердца
---
Пользователь
0
24.09.2011 05:16:54
"это вы в очередной раз веселитесь от собственной неграмотности и нежелания даже на секунду допустить что кто-то знает побольше вас."
))))))))) Раздолбай, вы мне нипадеццки настроение поднимаете! )) Вы мне будете рассказывать как работает автофокус 70- 200 L4 на 350 Д? )))
Absolvo te
Пользователь
0
24.09.2011 21:24:06
про nex5 отдельно расскажите //Re: Тунгуда
"а стекло-то какое?"
18-55... Изначально купил с блинчиком ("в карман"), потом поменял на этот. Вообще, нужно было брать сразу с двумя. Еще батарейки бы к нему приспособить, бы не таскать кучу аккумов. А так, вполне доволен - некий компромисс. Ну и отпала необходимость брать в.камеру и отдельно фотик.
пс. Че, извините за флуд в вашей теме
Пользователь
0
24.09.2011 23:32:22
> и
>
> Тока вы ж грозились "сшить" из двух кадров. божеж мой, и с каким с позволенья сказать "матерьялом" приходится работать... У меня мабила так снимает. Она еще и наклонена на этих снимках по разному.
По сути тут ни с одного кадра ничего полезного не вытащить, потому что на обоих света улетели нафиг, и на обоих есть совершенно черные (а где не совершенно там мусорные) тени. И цвета угуляли - я, извините, в фиолетовое небо верю только перед грозой. Плюс еще и ресайзили встроенным механизмом фоток-ком, да? Вы бы хоть оригиналы выложили, а не ресайз с дикой unsharp mask поверх того что уже был в фотоаппарате...
вот что дает нам голый 'automate>merge 2 hdr' (я только цвета немного подвинул подальше от фиолетового, а то оно, посветлев, совсем мерзкое стало)
В принципе, если этот снимок почистить от цветового мусора (изрядной его части мы обязаны фоткам-ком), пошарпить, листья взять вообще из "черного" снимка, и подвинуть немножко кривые - сойдет за "я так вижу" (я это для себя проделал, просто на поглядеть, есть там чего хорошего или нету. ну так, на гдровскую орвохром 82-го года похоже, и грязи столько же).
Но в данном случае я просто взял бы более темный снимок, слегка поднял бы кривыми тени, и перекрасил бы небо в более приличный цвет, а пересвеченный просто бы выбросил в помойку, в нем вообще ни одного байта полезного нету.
Для hdr нужны снимки в которых эти байты есть, а не просто любой мусор. В данном случае надо на стоп темнее темного. Светлый вообще ни для чего не нужен.
Уж не знаю, что я вам такого плохого сделал, что вы так надругались над моим снимком. )
В обычном виндовом манагере результат получается лучше
И секунд за 10 примерно. "У меня мабила так снимает"
Да, я видел ваши фото на вашем сайте, которые видимо на нее и сняты. Правда, насчет "лучше" вы СИ-И-И-И-ЛЬНО преувеличили )) А где можно взглянуть на то, что вы фотографировали на вашу зеркалку?
Absolvo te
Пользователь
0
25.09.2011 12:16:31
_Вам нужно монитор проверить...
Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Пользователь
0
25.09.2011 12:38:51
> Уж не знаю, что я вам такого плохого сделал, что вы так надругались над моим снимком.
выдали отходы (да еще после утрамбовки мусорным прессом) и попросили из двух склеить. Что уж просили, то и получилось... Если бы вы хотели увидеть и понять саму технологию - ее там видно.
(я, собственно, всегда говорю, что появление hdr, к сожалению, в 99% привело к тому что вместо выбрасывания мусора в корзину его стали выкладывать в интернет.)
> В обычном виндовом манагере результат получается лучше
я не знаю что такое "обычный виндовый манагер", но результат обработки единственной (более-менее правильно) экспонированной картинки и должен бы быть - лучше, о чем вам тоже сразу сказано. Хорошим он все равно не стал - чернота и просто грязь справа как была, так и осталась, света как были выбиты, так и остались, небу чуть получшало, но тоже не верю что оно бывает летом в Карелии такое. Кстати, а вы правда обрабатывали именно картинку с фоткиком, а не оригинальчик вчетверо большего размера и вдвое меньше пожатый?
> "У меня мабила так снимает"
> Да, я видел ваши фото на вашем сайте, которые видимо на нее и сняты.
на моем сайте нет (моих фото с выбитыми светами, провалами в черноту там где ее не должно быть, лезущего в глаза перешарпа и артефактов сжатия. А у вас они на каждой первой.
И это при том что там лежит по большей части недообработанный полуфабрикат, снимаю-то я, в отличии от вас, не для сайта вовсе.
Впрочем, да, "дуракам пол-работы не показывают".
Пользователь
0
25.09.2011 12:38:51
> _Вам нужно монитор проверить...
не, не нужно. Из дерьмового исходника всегда получается только дерьмо, на любом мониторе.
Пользователь
0
25.09.2011 18:08:45
В ответ на:
Конечно, снимая надо бороться за этот самый ДД до разумного предела конечно. Хотя бы потому, что в результате это красиво
Я б добавил еще, что блуждая глазами, по снимку, мозх ожидает, что глаз адаптируется и сможет увидеть детали и в светах и в тенях (в пределах разумного, ясенпень) и натыкаясь на прожаренные до хруста света, мозг малость офигевает, потому, что деталей там нет.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Пользователь
0
25.09.2011 17:27:14
В ответ на:
По сути тут ни с одного кадра ничего полезного не вытащить, потому что на обоих света улетели нафиг, и на обоих есть совершенно черные (а где не совершенно там мусорные) тени.
Алекс, а чего ты так нервничаешь по поводу проваленных теней и выбитых светов? Причина?
Для человеческого зрения и то и другое характерно. Если не просто смотреть, а еще и тренировать способность видеть, то это можно элементарно увидеть Просто человеческий глаз имеет свойство, которого нет у матрицы - адаптацию. Если мы будем стоять на том берегу с которого снята фэйловая фотография, то все будем видеть примерно также: посмотрим на яркое небо и тут же переведем взгляд вправо в тень - и в первые 5 секунд вообще нифига не увидим, пока глаз не адаптируется и ты не станешь различать детали в тенях. Так же и с небом, после тени, резко посмотрим на небо и сначала ослепнем. Адаптация к свету наступает быстрее, чем к темноте. Про изменения цвета в этих условиях я не говорю - это само собой: человеческий глаз при адаптации теряет полноту цвета. Т.е. глаз - как оптический прибор всего лишь регистрирует световые колебания, а мозг, обладая "встроенным хдр", соединяет картинку в единое целое и мы получаем расширенный ДД.
Конечно, снимая надо бороться за этот самый ДД до разумного предела конечно. Хотя бы потому, что в результате это красиво Да и чем больше информации, тем лучше для последующей обработки.
Возьмем к примеру Мастера. На фотографиях Адамса просто изумительный ДД. Но это и не удивительно для автора одноименной зонной теории. Он всегда боролся за ДД, причем не только на этапе съемки, но и на этапе обработки, которой он уделял не меньшее внимание. На приведенной фотографии в L канале максимум, что я нашел - 97, в тенях минимум - 4. Можно сказать, что света не выбиты и тени не провалены. Т.е. технически все просто замечательно (если не забывать, что мы все-таки смотрим не на оригинал). Но что в итоге это дает с т.з восприятия? Да нифига - в светах все равно ничего не видно, как и в тенях.
Теперь по поводу заданных фотографий. Чтобы два раза не вставать скажу сразу - исходники конечно плохие, плюс они сняты с рук со сдвигом, плюс в жпег со всеми вытекающими. Поэтому это надо конечно было бы выбросить в корзину не раздумывая, но раз надо было постараться сделать именно это место (ну вот вдруг у автора с этим местом связано что-то настолько памятное, что выбрасывать рука не поднимается , то . Здесь проваленных теней нет, но со светами конечно все хуже - белые пайлы валов (пенники) не содержат информации ни в первой, ни во второй фотографии, т.е. там все выбито начисто - 99 в канале L. Здесь бы помог RAW конечно (может быть, хотя и не факт). Ну и поскольку у меня с этим местом ничего не связано, я долго над задачей не сидел: быстро свел, чуть кропнул (снимки сдвинуты относительно друг друга), поработал с масками и плюс чуть сделал теплее (ну это уже конечно вкусовщина, но мне так приятнее; на мой взгляд исходник очень холодный). Да, кстати, еще по поводу теней и светов. Я придерживаюсь мнения, что если ни тени ни света не являются сюжетно важной частью снимка ими в разумных пределах можно пренебречь, а не фанатично вытаскивать и то и другое, получая в результате плоскую картинку. Объем получается на фотографии именно из-за света и тени и перехода между ними.
В ответ на:
небу чуть получшало, но тоже не верю что оно бывает летом в Карелии такое.
Верю - не верю... Пора бы вырасти из этого На всякий случай напомню, что существует черно-белая фотография. Там вообще нет цвета. Однако никто не кричит, что так не бывает и "не верю" ---
Пользователь
0
25.09.2011 18:18:35
> Для человеческого зрения и то и другое характерно.
я _вижу_ пену. В деталях, отдельные пузырьки, если достаточно близко. Для моего зрения совершенно нехарактерно видеть вместо этого белое пятно.
Неразличимо черное на фотографиях образовывается тоже совсем не там, где мы его видели бы глазом. С моей точки зрения, фотография где такой чернотой занята заметная площадь - если не брак, то уже очень близко к браку. На бумаге вообще смотрится противно.
- я мог бы легко избавиться от матричного мусора, провалив стену в неразличимую черноту, (и насмотрелся подобных фоток например ) но предпочел такое не печатать (и нет, отрезать нельзя, я не это хотел показать)
Небо я вижу - голубым и синим. Не фиолетовым и не бледно-циановым вот ни разу.
С водой и тенями сложнее. Я абсолютно уверен что вода с пузырями не фиолетовая, если в нее не сбрасывает отходы чернильная фабрика, это твердый брак (и очень частый). Что делать с синюшными тенями и синей водой под открытым небом - не знаю, нормальный человек не видит там синевы вообще, я вижу их слегка голубоватыми, но не настолько как видит камера.
> мозг, обладая "встроенным хдр", соединяет картинку в единое целое
именно. А на отпечатке эти встроенные механизмы цветокррекции и hdr без тонмапинга - не работают, приходится заменять невстроенными.
> Но что в итоге это дает с т.з восприятия?
мы видим что "там что-то было". Как оно и задумано. (крайние зоны и определены как имеющие только остатки информации о фактуре, а не саму фактуру)
На нормальном размере, не 800x600, разница была бы заметна очень сильно.
> плюс они сняты с рук со сдвигом
сдвиг нестрашен - но они сняты с разным наклоном Совмещать мусорные кадры вручную еще и под углом мне показалось черезмерной тратой времени.
Твой вариант, кстати, 'плоский' - тоновый контраст пропал, стало совсем неинтересно. Если двигать кривую - опять провалится вся правая сторона.
Пользователь
0
25.09.2011 18:41:42
В ответ на:
я _вижу_ пену. В деталях, отдельные пузырьки, если достаточно близко.
Ну я согласен с тобой. Только та пена, что на исходных снимках не будет видна. Даже если бы и снимки были нормально экспонированы по пенникам. Детализации просто вряд ли хватит. Тут уже объектив хороший очень нужен, фф, ну и расстояние до этих пенников конечно соответствующее. А с того, с которого было снято, не увидишь ты пузырьков
В ответ на:
На бумаге вообще смотрится противно.
Нууу, на бумаге У бумаги ДД 6 стопов
В ответ на:
Небо я вижу - голубым и синим. Не фиолетовым и не бледно-циановым вот ни разу.
Да ты чо? По тебе, Алекс, плачет Конечно это не так. Небо вообще бывает очень различных оттенков. То, что ты видишь небо голубым и синим не означает, что оно такое всегда Смотри картины художников-пейзажистов. У них небо очень разное. Смотри , к примеру. Смотри .
В ответ на:
Я абсолютно уверен что вода с пузырями не фиолетовая, если в нее не сбрасывает отходы чернильная фабрика, это твердый брак (и очень частый).
Да ты чо? Про художников я говорил уже? Не? Смотри картины, Алекс. Смотри, смотри и еще раз смотри. Рассматривай их. С водой еще сложнее, чем с небом. Вода - зеркало. Она отражает всё, подмешивая к отраженному цвету цвет собственный... Линки на картины дать?
В ответ на:
Твой вариант, кстати, 'плоский'
Ну, не знаю, как он может быть плоским Точка черного = 4, точка белого 98. Это можно проверить, померяв тени и света.
---
Пользователь
0
25.09.2011 18:44:21
В ответ на:
и натыкаясь на прожаренные до хруста света, мозг малость офигевает, потому, что деталей там нет.
Ну... Все верно конечно Но опять таки, смотря о какой фотографии идет речь Если говорить о какой-нибудь черно-белой жанровой фотографии, то почему бы и нет...
---
Пользователь
0
25.09.2011 19:16:21
В ответ на:
Но опять таки, смотря о какой фотографии идет речь Если говорить о какой-нибудь черно-белой жанровой фотографии, то почему бы и нет...
Ну, это да, случаи всякие бывают, но тут пока, я так понял, разговор в основном про нечто пыззажное.
Пользователь
0
25.09.2011 19:38:57
В ответ на:
но тут пока, я так понял, разговор в основном про нечто пыззажное.
Так и в пейзаже (природе) такое бывает сплошь и рядом. Белая вода горной реки, искрящаяся на солнце, на которую не зажмурившись нормально смотреть не возможно - из этой, к примеру серии. Хрен ты там чего рассмотришь, если она просто слепит. Солнечный "зайчики" на этой воде все равно дадут вылет в светах. Поляризационный фильтр уберет часть бликов, но не все. Что делать? Ставить ND2-16? Ну да, если кроме воды ничего не снимаешь, а если попадает часть противоположного берега где-нибудь в каньоне? Думаю, что ответ тут один - надо избегать таких условий съемки или снимать исключительно в режимное время, что в основном пейзажисты и делают.
---
Пользователь
0
25.09.2011 19:57:55
В ответ на:
Солнечный "зайчики" на этой воде все равно дадут вылет в светах.
Не, блики - это несклько другое дело. С ними бороться иной раз и не надо.
Пользователь
0
25.09.2011 20:24:33
"на моем сайте нет (моих фото с выбитыми светами,"
Неужели?
На воде- явный пересвет. И это на фото с "претензией" на "художественность".
Или, к примеру, сравните (спецом взял похожие сюжеты)
и
снятую на 2,5 мПикс. камеру пожатую фотками. ком
"дуракам пол-работы не показывают".
Я вас силой смотреть не заставлял ))
Absolvo te
Пользователь
0
25.09.2011 20:35:18
В ответ на:
А что снимали? Ветку на фоне горы? Или гору за веткой? Или гору с веткой? Или...? Не, я так, интересуюсь
---
Пользователь
0
25.09.2011 21:14:56
> Солнечный "зайчики" на этой воде все равно дадут вылет в светах.
э-э, ты зайчиков с пеной не путай! Зайчик мы и видим как белое пятно, если такое есть в кадре, его не надо ни как точку белого брать, ни на гистограмме пугаться. Впрочем, они еще цветные бывают, с этим хуже.
> Поляризационный фильтр уберет часть бликов, но не все.
поляризационный фильтр в этом плане бяка - зачем убирать блики, если картинка от этого не лучшеет?
> надо избегать таких условий съемки или снимать исключительно в режимное время
А эти козлы не хотят плавать в режимное время. Особенно когда солнце в морду (а иначе морды будут как у негров).
И вспышка в глаза им почему-то не нравится (когда-то были у меня и такие способы решать проблему негров, бить не били, но смотрели как-то недобро).
Пользователь
1957 года производства. С 86 хожу в горы. 60 походов и так ещё. Три 5ПР, одна 6ПУ, одна 4ГР, 10 сольных. .
0
25.09.2011 21:11:09
А что снимали? Ветку на фоне горы? Или гору за веткой? Или гору с веткой? Или...? Не, я так, интересуюсь :)=====
Дмитрий!
Ну что уж так?
ИМХО это классика фотографии.
Думаю у всех есть подобные снимки.
Веточка оживляет пейзаж, делает его как бы стерео. Просаму фотку- обыкновенная. горка серенькая и обычная, цвета тоже "серенькие"
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
Пользователь
0
25.09.2011 21:19:42
В ответ на:
Ну что уж так?
Как так? Я без задней мысли. Был у меня снимок с Домбая. Аналогичный. Выбросил нафиг. Теперь вот думаю, может зря?
В ответ на:
Веточка оживляет пейзаж, делает его как бы стерео.
Аааа! Ууууу! Нуууу!? Пооонял От я чайник, блин.
---
Пользователь
1957 года производства. С 86 хожу в горы. 60 походов и так ещё. Три 5ПР, одна 6ПУ, одна 4ГР, 10 сольных. .
0
25.09.2011 21:21:57
Аааа! Ууууу! Нуууу!? Пооонял От я чайник, блин.=====
Ну а меня то за что?
Я так мимо проходил....
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
Пользователь
0
25.09.2011 21:26:08
В ответ на:
А эти козлы не хотят плавать в режимное время.
Кто же плавает в режимное время? На реках, где нет каньонов, или гор в близости режимное время наступает так рано, что еще все видят седьмые сны, прижавшись к своим теплым женщинам (ну или к друзьям гомокаякерам , а когда вокруг "чаша" из гор, то когда солнце из-за них встанет, то оно уже будет совсем не режимным. Я на Башкаусе так и не смог ничего снять, потому, что дежурил. До дежурства смысла снимать не было, ибо достаточно темно еще, а после солнце успевало встать из-за горы и уже было достаточно жестким. Т.е. бежать на горку за светом надо достаточно бодро именно в то время, когда люди каши хотят, чьёрт побьери
---
Пользователь
0
25.09.2011 21:27:29
В ответ на:
Ну а меня то за что?
Дядя Саша, я Вас не трогал, Вы что-то не так поняли
---
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.