Коллеги, а порекомендуйте из своего опыта использования какой-нить фотик.... Цель - иметь второй аппарат, как дополнение к "неубиваемой" мыльнице Панасоник FT-2 (а может и заменить, как получится....) Чего-то мне перестает нравиться его качество, особенно, в тех случаях, когда нет никаких ограничений на условия применения (время, температура, влажность и пр....). Требования:
- сменная оптика
- "неплохое" видео
- насчет полноценных современных зеркалок пока я как-то не слишком уверен.... хотелось бы компактней....
Условия использования - водные походы и горные лыжи (в рюкзачке за спиной)
Вот и приходим к нормальной видеокамере. Или выкидываем пункт "нормальное видео"
Фотоаппарат прекрасен для съемки видео, но в идеальных условиях помещения, теплой погоды, ну и конечно грамотного обвеса. Например, как же без рига работать?
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Пользователь
0
13.08.2013 18:03:12
Видеокамера Re: Фотоаппарат
Режим панорам - присутствует. А так, вообще, есть стандартные для фотоаппаратов режимы - приоритеты выдержки, диафрагмы, полностью ручной, полностью автоматический, панорама, 3D-панорама (фиг знает чо такое, воспроизводится только на специфических телевизорах Sony) ну и плюс всякие программные режимы (макро, портрет, закат и т.п., я в них не залезал вообще). В последних моделях для расширения фич применяется система программных расширений (они платные) - можно научить камеру снимать всякие таймлапсы и еще что-то там.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Пользователь
0
13.08.2013 13:18:25
1) достаточно компактный
2) длиннофокусный
3) с зумированием / трансфокацией
4) с ручным фокусом
5) со стабилизацией
6) довольно бюджетный, ибо все что берется на склон имеет вероятность разбиться при падении
Такого вообще в природе нет походу. Вы написали взаимоисключающие пункты, как например: длиннофокусный, компактный и чтобы еще и бюджетный. Уж что-то надо выбирать.
Пользователь
0
13.08.2013 13:20:47
..Это что значит? Тоже на горных лыжах или борде не катаешься?
Не катаюсь, но в этом смысле каякинг от бординга не сильно отличается. Так вот все, кто это делает (снимает и катается) со временем приходят к выводу, что либо снимать, либо кататься. И то и другое плохо получается. Либо хорошо снимаешь и хреново плаваешь, либо наоборот. А попытка и покататься и поснимать, да чтобы еще и хорошо на выходе было - это из области фантастики. Именно поэтому прокаякеры с собой берут для съемок профотографов. Чтобы одни плавали, другие это снимали. И чтобы результат был нормальным у всех.
Пользователь
Всем привет
0
13.08.2013 17:53:33
еще вопрос- где посмотреть, какие режимы съемки возможны?
например на моей мыльнице есть режим панорамной съемки, очень он мне нравится, а в описаниях нексов не нашла такого, нет его или забыли упомянуть?
Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)
Пользователь
0
13.08.2013 13:38:59
...Вот и приходим к нормальной видеокамере. Или выкидываем пункт "нормальное видео"
Согласен. Или покупаем дорогую технику. С компактностью тоже будут проблемы.
...Отличается очень. Ибо ходить по берегу каяк не нужен, а вот на склоне нужны лыжи иначе не пройдешь.
Может и отличается, но уж точно не очень. Плавать с перегруженной кормой - приятного мало - за нее постоянно кусает. Если располагать технику между ног в лодке, можно поиметь трудности с отстрелом, если чо. Прежде чем начать ходить по берегу, это не с плеч рюкзак скинуть, это надо вытащить камеру из гермы в условиях, когда с тебя течет вода и умудриться как-то ее не намочить. Потом умудриться на скользских камнях не нае.нуться с этой камерой, а после съемки ее аккуратно упаковать назад в герму и снова в корму. После трех таких туда-сюда доставаний, чалишься и думаешь обычно "да ну ее нахрен, задолбало" и особенно в конце дня, когда ты замерз, устал и хочешь жрать, а если все-таки самоотверженно не забиваешь на съемки, то один хрен к концу дня камера влажная, и хорошо еще есть погода ее посушить где-то на ветерке, а если дожди, то вообще ее перестаешь доставать, потому, что эта герма остается единственным сухим местом на 500 км вокруг.
Это что значит? Тоже на горных лыжах или борде не катаешься?
Пользователь
0
13.08.2013 14:29:30
В ответ на:
16-50 тоже идет в комплекте, кажется у модельки обозначение NEX 5RL, если не ошибаюсь
Совершенно верно. Киты для пятерки: , для шестерки:
Пользователь
Всем привет
0
13.08.2013 14:18:09
просто 18-55 идет сразу в комплекте, что может дать экономию в стоимости, чем если покупать отдельно тушку и отдельно 1650,
хотя если по разным интернет-магазинам полазить, может случиться и наоборот
8о)
Пользователь
0
13.08.2013 17:02:28
В ответ на:
И как? Пользуетесь? Никак не могу придумать, для чего она может быть нужна вообще, да еще такая кроха. Если только для поджига...
Как правило - нет. В основном она так в ящике и лежит. А поджигать ей нечего в принципе - если зеркалки соневские могут с накамерной или встроенной вспышки управлять внешними, то нексы младшие даже этого не умеют (со старших вроде можно, но там и вспышки взрослые ставятся). В целом именно это - вещь достаточно бессмысленная, как и блин 16мм. Но если вдруг понадобится - вспышка таки есть. И тут как бы еще один плюс старших нексов - наличие вспышки встроенной, а не в виде отдельной фитюльки, которую надо прикручивать.
Edited by vuk on 13/08/13 05:04 PM.
Пользователь
Всем привет
0
13.08.2013 14:29:53
этот ресурс видел ?
8о)
Пользователь
0
13.08.2013 16:22:35
В ответ на:
Я вот только не изучал, что это за зверь - подключаемый видоискатель и сколько он стоит...... А то мож проще не 6-ку глядеть, тем кому видоискатель позарезу нужен
Стоит столько, что если нужен видоискатель, дешевле купить сразу шестерку. И, мне так кажется, что шестерка эта сейчас наиболее правильная камера из всех нексов вообще.
Edited by vuk on 13/08/13 04:25 PM.
Пользователь
0
13.08.2013 16:36:55
Да, при такой стоимости этот девайс может быть нужен только тем, у кого уже есть 5-ка....
+++И, мне так кажется, что шестерка эта сейчас наиболее правильная камера из всех нексов вообще+++
Возможно.... просто я пока не нашел за 10 тыр ни одного отличия, которое лично мне позарез нужно было бы.... Нужно хотя бы в руках "покрутить", может тогда какие-то мысли появятся....
Пользователь
0
13.08.2013 13:12:26
В ответ на:
Это вот пятерка с китом 18-55 - это что значит?
Фокусное в переводе на эквивалент полнокадрового фотоаппарата получается 27-82,5. Это не телевик, а скорее простой штатный зум средней паршивости. Универсальный объектив для видео с хорошим размахом там несколько другой , он изначально делался с возможностью использования с камкордерами под систему nex.
В ответ на:
Стабилизация там есть?
Есть.
Пользователь
0
13.08.2013 12:20:33
++Со штативом ездить на горных лыжах можно, но очень муторно++
Не-не, для "ездить" у меня на голове ГоПро....... но иногда хочется встать и поснимать кого-то, и чтоб не "мелкотно" было..... 1920х1080 есть у обеих камер, только у Соньки это с 60 к/с, а у Пауэршота - 24 к\с
++Ну и теперь вопрос сводится к выбору нормальной компактной видеокамеры.++
Гы..... Ваши предложения????
И, кстати, Сонька с рассматриваемым сменным объективом в 1,5 раза компактней Пауэршота
Пользователь
Всем привет
0
13.08.2013 13:47:45
===1) достаточно компактный
2) длиннофокусный
3) с зумированием / трансфокацией
4) с ручным фокусом
5) со стабилизацией
6) довольно бюджетный, ибо все что берется на склон имеет вероятность разбиться при падении
====
это из разряда
"Быстро, качественно, дешево!( выбери 2 из 3-х) "
))
по моим представлениям на склон 18-55 нормально подойдет,
а к летнему походу можно будет подкопить еще денег и купить 55-210, чтоб снимать крупным планом мишек на склоне горы на противоположном берегу и рассказывать потом, что снято в 10 метрах от лагеря )
8о)
Пользователь
0
13.08.2013 14:35:28
++Однообразные кадры сзади+++
Увы, с ГоПро по другому никак.... Я пробовал снимать спереди - получается "мелкая точка", за три секунды проносится мимо тебя и снова "мелкая точка", только вид сзади))) Потому в ролик и не вошло.....
Кстати, и сзади-то надо приноровиться снимать - приходится ехать в 3-4 метрах с риском влететь в спину.....
Гы, надеюсь, что ни Пинакл, ни Вегас мне больше не потребуются - обычно есть кому снимать и монтировать и мне удобнее "отдать материалы другу".... просто в этот раз так случайно вышло
Пользователь
0
13.08.2013 14:40:50
++300 баксов за, полагаю, единственнуя разницу, видимую невооруженным глазом, в 3 "лишних" см объектива++
Ха... у тебя не правильная арифметика, как у того дяди Федора бутерброд))))
Купи изначально с 16-50, если чего-то будет нехватать (хотя, по моим представлениям, они почти идентичны), докупишь 18-55 - гораздо меньше 300 баксов получится)))))
У меня 200 гб видео с марка II и эта пыль почти в каждом кадре. Бодали операторы и неперебодали. Хотя место-то не очень пыльное было, Антарктида.
Пользователь
0
13.08.2013 12:15:19
Re: Фотоаппарат
Я тут начитался отзывов про эту Соньку - одни пишут, что приятная на ощупь и в руке хорошо лежит, другие - что норовит выскользнуть в силу своей "мелкости". Хотел пощупать и составить свое мнение. Но, оказалось, что во всех салонах связи и мелких магазинчиках, что лежат на пути "дом-работа", такой товар нифига не популярен..... видимо, надо куда-то специально заехать
Пользователь
0
13.08.2013 14:08:18
В ответ на:
но прямого сравнения как-то не обнаружил - одни хвалят, другие ругают.
Посравнивать можно например чисто по техническим обзорам. Ну, например (всё на английском): ,
Сергей Климин: 1920х1080 есть у обеих камер, только у Соньки это с 60 к/с, а у Пауэршота - 24 к\с
24 кадра в секунду - это не камера для съемок лыж и воды. Нужно 50 или 60 кадров в секунду.
Сергей Климин: Для "ездить" у меня на голове ГоПро.
Гопро - это для создания ощущения. Я именно писал про съемку в стиле встать и поснимать, а не для прилепления на голову. Материал с Gopro без нормальной съемки с нормальной камеры с моей точки зрения бесполезен.
Следовательно надо отказываться от сменной оптики.
vuk: Из чего это следует - вообще не понятно.
Кататься с чемоданом оптики на спине на горных лыжах или борде пробовал? Обогнать ребят, поставить штатив и поменять оптику на склоне пока они еще до тебя не доехали, тоже получается? Или все друзья катаются по сигналу хлопушки?
А с пылью на матрице после смены объективов нравится бодаться?
Сергей Климин: Ваши предложения? а) Наличие ручного фокуса. б) Приличный трансфокатор. в) компактность г) возможность сваять / купить простую ветрозащиту / теплый чехол
На вскидку предложение Panasonic TM900 или Х900
Дима: Не катаюсь, но в этом смысле каякинг от бординга не сильно отличается.
Отличается очень. Ибо ходить по берегу каяк не нужен, а вот на склоне нужны лыжи иначе не пройдешь.
И условия съёмки каякеров обычно более идеальные - тепло. Редкий каякер в мороз сплавляется.
Пользователь
0
12.08.2013 19:49:23
Да, я читал разные мнения, кто-то говорит - хуже, кто-то говорит - лучше..... для меня это пока весьма абстрактные и субъективные чужие мнения.... Не уверен, что я, как человек, берущийся за фотокамеру 2-3 раза в год, замечу эту разницу, если она вообще есть..... А вот длина 29 мм против 62 мм - это объективная реальность, особенно, на горных лыжах, когда упасть можно так, что ни себе любимому, ни торчащему объективу мало не покажется....
И, кстати, еще из объективности..... 16-50 в среднем стоит 9 тыр, а 18-55 6 тыр.... хотя, к качеству это наверняка никакого отношения не имеет
Пользователь
0
12.08.2013 20:11:53
В ответ на:
16-50 в среднем стоит 9 тыр, а 18-55 6 тыр.... хотя, к качеству это наверняка никакого отношения не имеет
Именно так. У него цена такая главным образом за компактность и моторный зум. Тут главный вопрос в том, стоит ли геморрой свеч. Просто если главное - компактность, и очень велика вероятность, что объектив будет единственным, то, возможно, лучше смотреть на компакты с относительно большой матрицей. Ну, типа тех же (Canon PowerShot G1 X или Sony RX100).
P.S. А так, вообще, на нексы на данный момент универсального зума с хорошим качеством просто нет.
Сергей Климин: Если не вести речь о создании шедевров, а так, "для себя любимого и присутствующих в кадре лиц", чтоб было что посмотреть и вспомнить - то вполне сойдет. Пример у меня есть единственный, ничего кроме материала с ГоПро не было и времени было 8 часов, из которых половина ушла на скачивание какого-то Пинакла и прочтение инструкции по диагонали.... С качеством вывода так и не разобрался, чего-то оно "пожалось" сильно по сравнению с исходниками. Но, "действующие лица" и так остались довольны
Всегда лучше хоть какое-то снятое и смонтированное видео, чем никакого!
1. Слишком много разнообразных переходов между кадрами (это свойственно начинающим, я тож так делал)
2. Однообразные кадры сзади. Такое ощущение, что один и тот же дубль смотрим. Однообразная музыка способствует ощущениб однообразности. Самое интересное это вид лыжника спереди, а еще и покрупнее. Тут как раз и нужна камера в руках.
3. Класс! Очень понравились кадрики с лыжной палки. Обязательно попробую, надо только палку найти. Я на лыжах без палок езжу. Так быстрее и удобнее камеру доставать.
4. Установка камеры на ботинок позволяет снять интересные кадры летящего из под лыжи снега, которые хорошо монтируются и создают ощущение.
5. Сноси Пинакл. Поставь Sony Vegas. Простой, быстрый. И почти в любую минуту можешь постучаться в агенте или в icq и я быстро объясню.
Вот тут только один как бы репортажик на скорую руку снятый, а так как вечер, я даже не стал брать налобных камер.
Пример съемки Panasonic TM900 (это более ранняя модель ей на смену пришла вроде Х900) - съемка и монтаж Гена Кузьмичев
Пользователь
0
13.08.2013 16:44:47
...Внешняя вспышка пятерки и ея футляр, батарейко для масштаба.
И как? Пользуетесь? Никак не могу придумать, для чего она может быть нужна вообще, да еще такая кроха. Если только для поджига...
Стабилизация там есть? У меня очень сильная стабилизация руками видеокамеры и легкой и тяжелой. Но проехав на склоне, ручки уже не так отлично стабилизируются.
Пользователь
0
13.08.2013 12:33:53
В ответ на:
одни пишут, что приятная на ощупь и в руке хорошо лежит, другие - что норовит выскользнуть в силу своей "мелкости". Хотел пощупать и составить свое мнение.
Оно так и есть. С одной стороны, действительно, лежит в руке нормально для такой мелкой камеры (трёшка в этом отношении хуже), а с другой - она действительно маленькая, и вот в лично моей лапе теряется. Я, собственно, поэтому и советую до кучи еще найти и подержать в руках шестерку.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.