Страницы: 1
RSS
Надо ли публиковать отчёты c липовыми к.c.?

http://skitalets.ru/water/2005/kokshaga_yakov/index.htm#comments
"Отчет о водном туристском походе III (третьей) степени сложности в районе республики Марий Эл по маршруту п. Старожильск - сплав по р. Большая Кокшага - п. Кокшамары,
совершенном с 26 июля по 3 августа 2004 года"

Ни на фото, ни в тексте нет абсолютно ничего подтверждающего "3 к.с.". Тем более для ката. Скорее наоборот.
Три человека с опытом единички и четырнадцать с ПВД прошли на катах пляжную речку и объявили её 3 к.c.! А почему не 5 к.c.? Скромность помешала?
Может такую откровенную лажу вовсе не публиковать чтобы никого с толку не сбивать?

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...

Edited by Sindbad on 13/03/06 07:59 AM.

Виктор.

Re: Надо ли публиковать отчёты c липовыми к.c.?

Витя, может, надо делать соответствуюее примечание, и все (только большими красными буквами)?

Надо удалять

Не знаю, чем так ценен этот отчет для туристического сообщества, что бы всякими натяжками и правками удерживать его на сервере.

Что имеем. С одной стороны краткое описание типичного пляжного отдыха большой группы подростков на равнинной незапороженой реке. Без туристических подробностей - так пляжики, панамачки, загорание, голосование на шоссе толпой. Все счастливы и загорели.
С другой стороны установлено явное нарушение техники безопасности на воде (в группе были не умеющие плавать) и совершенно очевидно, явочным порядком завышена категория сложности. Завышена не чуть-чуть, а на несколько единиц. Налицо попытка очковтирательства. Это ничто иное как неуважение к нам, к тем туристам кто ходит в  гораздо более продолжительные и сложные маршруты и не кричит при этом про третью категорию на весь рунет. Просто некрасиво и обидно за хороших людей которые, испытывая лишения и сложности на маршруте, затем скромно писали отчет, не упоминая вообще о каких либо категориях и своих заслугах.

Я конечно не гуру, но мне кажется что имеется ввиду "степень сложности" (а не "категория сложности"), которая нужна для выполнения юношеских разрядов, и которая ниже чем 1 к.с и относится к некатегорийным походам.
Подробных документов не нашел, но степени сложности упоминаются в "Кодексе путешественника": http://www.skitalets.ru/laws/norm/pravila_pohod.htm

и кто виноват в том, что существуют два таких похожих, и столь разных термина?

// Жан-Батист-Клод-Шарден ле Буль де Зир
// Техническая поддержка сервера "Скиталец"

Вит!
Мои аплодисменты.
Пока я прописывал это в комментариях, ты отписал здесь.

По данному отчету.
Хороший отчет, полностью соответствует заявленной сложности, и вполне может пригодиться тем, кто поведет детей в эти места.

А потому, в данном случае господа критики не правы. А особенно отдельные товарисчи, косящие под опытных водников (к Синдбаду это не относится).

Что, впрочем, не снимает вопроса о необходимости предварительной отбраковки материалов по качеству (и отчетов и статей).

А оно Вам надо?

Вынужден признать свою ошибку...
Даже в НТП и СТП в своё время не заостряли внимание на том, что в детско-юношеском туризме свои "категории"...  
Да и на сервере с отчётами до сих пор всё "по-взрослому" было... 8-)
Посему вызвало изумление как чистейшей воды "н/к" (или максимум - "единичка") ведётся людьми с опытом единички и оценивается троечкой.
Слово "степень" немного резануло, но сейчас много всего  пишут и говорят - "туристический" вместо "туристский", "категория трудности"  вместо "категории сложности" и так далее ...  
Так что - Спасибо за ликбез!!!

А вопрос о том, что уже пора начинать отсев по качеству остаётся в силе.  Тут уже кто-то несколько месяцев назад по одному опубликованному материалу высказывался, что в заголовке заявлена четвёрка, но ни в тексте, ни на фото нет ничего хотя бы косвенно подтверждающего что люди прошли соответствующий маршрут...    

Виктор. Москва.
Виктор.

Ну, Витя!
Терминологию стоит помнить.
"Категория трудности" - устаревшее название категории сложности. Я его уже не застал.
А Степенные походы ввели для взрослого туризма, они есть в квалификации.
Просто применение они нашли в детском.
Ну да бог с ним.

А по отсеву - согласен. И не только насчет отчетов. Должен быть некий экспертный совет, который оценивает материалы до публикации. По крайней мере, неизвестных авторов. Чтобы хотя бы вопиющая безграмотность и халтура не проходила.

А оно Вам надо?

По терминологии...
Сегодня на форуме опять встретилась "Устойчивость" лодки, хотя  по смыслу вроде речь идёт о "Остойчивости"... А это - "две большие разницы"...

Виктор. Москва.
Виктор.

Не, в ваши водные заморочки меня не втягивай!

И, вообще, вся эта история с критикой отчета - одна сплошная отрицательная галлюцинация.

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 13/03/06 10:41 PM.

Наш ответ Чемберлену

А почему вообще гуру должны решать какая катергория сложности полагается определенному маршруту, у нас автостопащиков свои категории сложности прохождения разных трасс, зависящих еще и от время года, и времени суток, и если гуру ни разу не ездил автостопом зимой по в мороз по М18, то не фиг трендеть, там как раз и будет 5 категория сложности.

Разом нас богато, нас не подалатi !

Re: Наш ответ Чемберлену

Ну, тут, вроде бы,  ни один гуру и не обсуждал категории автостопа...
:))))

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Но все таки автостоп тоже имеет отношения к туризму и путешествиям, так что не стоит сбрасывать его со счетов, а потом есть смысл персмотреть кодекс туриста с учетом  мнения и самих автостопщиков.

Разом нас богато, нас не подалатi !

Ну раз товарисч напрашивается, можно и обсудить.

Категории сложности присваиваются в тех видах туризма, которые являются спортивными. На основании категорий походов участникам присваиваются разряды и звания.
Соответственно, определение категорий происходит по определенным, достаточно жестким критериям, общим для всех туристов данного вида и официально утвержденным.

Автостоп не является спортом.
Он и туризмом является не больше, чем тур в Хургаду.

Соответственно, никаких категорий сложности в полном смысле этого понятия в автостопе просто не существует.

Естественно, любой человек или группа людей имеет право придумать собственную систему категорий для определения сложности зимней ловли машин на трассе М18. Только никакой юридической силы данная система иметь не будет.
С тем же успехом можно создать разрядные требования по, к примеру, плевкам на дальность.

А оно Вам надо?

+  автостоп тоже имеет отношения к туризму... не стоит сбрасывать его со счетов +
Согласен. Но никто его, вроде бы, и не сбрасывает.

+ персмотреть кодекс туриста +
А что это такое? "Моральный кодекс строителя коммунизма" - ещё помню... правда, слабо... :)))) Правила уважительного поведения в тайге/тундре - давно знаю. "Кодекс туриста" - не знаю... потому и не помню...

А вообще смысл (подспудный, поэтому, может быть, и невнятно выраженный) предыдущего моего поста в том, что любой вид деятельности, как туристской, так и нетуристской, должны оценивать именно гуру - ГУРУ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ.
Я вот полный ноль в автостопе. Есть скитальцы, которые могут подтвердить - я хронически не способен тормознуть попутку (Чукотка - не в счет).

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

+ автостоп тоже имеет отношения к туризму... не стоит сбрасывать его со счетов +

Отношение имеет. На половине маршрутов заезд и (особенно) выезд - чистый автостоп.
В эту зиму физтеховская лыжная двойка выбиралась из Мончетундр именно автостопом.
Если М18 - пятерка, то у них шестерка получилась:))).

Никакого другого отношения не имеет. Увы. Другое занятие.

+++ есть смысл персмотреть кодекс туриста с учетом мнения и самих автостопщиков.+++

А почему не пересмотреть "кодекс туриста" с учетом мнения самих любителей плевков на дальность?

Кстати, Сережа, прежде чем претендовать на звание туриста,  хотя бы изучи Правила. Просто так, для прикола. Ну и чтобы понимать, о чем говоришь.

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 01/04/06 10:39 AM.

Естественно, любой человек или группа людей имеет право придумать собственную систему категорий для определения сложности зимней ловли машин на трассе М18.
Что, собственно, и делает в Питере Лёша Воров, и довольно успешно;)))) Даже проводит в зимнее время школу автостопа, учит базовым навыкам и передаёт немалый опыт;))))
А Кодекс путешественника, к сведению г-на анархиста Белехова, разработан в Гааге и является международным. Так что - you are welcome в Гаагу;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Страницы: 1
Добавить публикацию