В походы и зимой тоже хочется ходить.
А как бы потеплей одеться, чтоб не мерзнуть и на колобка не быть похожим? Говорят есть термобелье. Расскажите о нем.
Николай_Яковлев
Гость
0
07.01.2004 14:38:03
Re: Термобелье
О! опять двадцать пять...
Термобельё тут непричём.
Чтобы не замёрзнуть, нужно, чтобы вся остальная одежда была правильной. Большая часть термобелья предназначена для отведения влаги от напрягшегося и впотевшего организьма
Мойша
Гость
0
07.01.2004 21:11:56
Ты когда-нибудь про "принцип капусты" слышал?
Применительно к туризму - "слои" одежды дожны быть правильными и сочетаться.
Первый (нательный) слой отводит влагу от организма. Не важно, летом или зимой.
Второй слой продолжает это мокрое дело и ещё помогает сохранять прослойку теплого воздуха.
Третий слой защищает от ветра и дождя, препятствует рассеиванию накопленного тепла и продолжает таки выведение конденсата наружу.
Это в общих чертах. Всё дело в материалах и их количестве.
Есть вопросы?
S_F
Гость
0
08.01.2004 08:53:02
Вообще можно и без негоходить. Один только момент рекомендую много не очень теплых вещей, чем одну но жутко теплую. Не чебуреками идешь торговать, двигаться будешь вспотеешь. А снимая / одевая одну из шкур можно немного регулировать теплообмен с окр. средой. Ну например идти в легкой куртке и свитере, а на привале наидывать бушлат.....
S_F
Гость
0
08.01.2004 08:55:33
Хорошая статья была с спорт бизнесмаркете на тему термобелья.
И кстати народ ходил зимой в походы и до появления такого белья
cusima
Гость
0
08.01.2004 10:25:19
Предки ходили и голышом и в шкурах. Если есть возможность воспользоваться тем, что хорошо, почему бы не воспользоваться. Я лично пользуюсь два года и доволен очень. А оптимально действительно три слоя или сочетание термобельё + виндблок (вобщем те же три слоя).
Пользователь
0
08.01.2004 11:23:53
Во-первых, многое зависит от района, куда идти. Какие там температура и ветер. Судя по вопросу, ты - новичок, стало быть в суровое место пока рано и рассчитываем на среднюю полосу (не ниже -30, слабый ветер, лес).
На мой взгляд, надо обратить внимание вот на что:
1. Ходовая одежда.
Нижний слой (к телу) должен быть облегающим и либо пропускать влагу (пот) не намокая, либо, хотя бы, греть и мокрым. Раньше, до флиса и микроволокна, это была шерсть (или шкура мехом внутрь). Сейчас либо 100% полиэстровое или полипропиленовое термобелье из микроволокна, либо (если его нет и жаба душит его купить) - тонкие флисовые кофта и трико.
Верхний слой должен быть дышащим, но непродуваемым. Раньше использовали брезентовые штормовые костюмы (таких я уже давно не видел). На морозе и ветре они стояли "колом" и практически не продувались. Сейчас надевают костюмы либо из плотного капрона, либо из мембранной ткани (это гораздо дороже, несколько тяжелее, качество гуляет, есть ли существенный выигрыш зимой – не знаю, не пробовал).
Таким образом ходовая одежда – либо 2 либо 3 слоя ([термобелье] – флис – капрон). В сильный мороз можно под внешнюю куртку надеть еще флиску или тонкую рубашку (смесовую или даже х/б).
Например, вчера при -19 (и почти безветрии) я 4 часа спокойно гулял по лесу в своем стандартном комплекте – флисовые "олимпийка" и трико и капроновый костюм. А 20 лет назад сутки шел 100км через Рыбинское море при -20 -25 и приличном вмордувинде (шерстяные олимпийка и трико – тонкая х/б рубашка - капроновый костюм).
2. Одежда для привалов
Под клапаном рюкзака надо держать легкую теплую куртку, пуховку или на синтетическом утеплителе и на привалах, даже коротких, ее надевать. Бывают еще такие штаны-самосбросы с молниями по бокам, их можно надевать, не снимая лыж. Но обычно ноги (выше ступней) не так мерзнут.
И вообще многое зависит от индивидуальных особенностей, надо на себе проверять.
Отдельный и очень большой и важный вопрос (здесь совсем не затронутый) – голова, лицо, кисти рук и запястья, ступни ног (шапки, маски, капюшоны, рукавицы, манжеты, обувь, носки, бахилы). Поищи, в интернете есть материалы на эту тему. Типа " одежда/снаряжение для лыжных/зимних походов/туризма".
Конкретно про термобелье, например, здесь:
Сергей Шендеровский
Nemo
Гость
0
09.01.2004 20:04:10
В качестве нижнего белья рекомендую финское термобелье Guahoo. Оно хорошо согревает. Особая ткань позволяет ему быть легким и при этом крайне теплым.
Зверь
Гость
0
10.01.2004 22:04:22
Удивительно!
У нас тоже Гуаху!
И мы тоже очень довольны. Не мерзнем совсем.
Мойша
Гость
0
12.01.2004 00:03:58
Guahoo и Morgan Mills хороши только для неактивных. Поскольку в своём составе имеют хлопок. Смесовое термобельё штука оччччень сложная.
Работает только до той поры, пока хлопок не напитался пОтом. После этого - хоть выбрасывай. Или жди просушки.
Поэтому лучше всего для активных действий всё-таки стопроцентная синтетика. Polar 100 или полипропилен.
Анонимный
Гость
0
14.01.2004 21:22:43
Кстати, более подробно о термобелье и в частности о Guahoo, ты можешь узнать на ;
uriy
Гость
0
15.01.2004 12:59:40
При большой активности - Marmot или Love Alpine, стоят прилично, но они того стоят. Достаточно просто перестать активно двигаться, и белье высыхает. Например, при прогулочном шаге после активной пробежки. Разумеется при условии достаточной вентиляции остальных слоев одежды. Одевать термобелье под сухую гидру - нелогично.
Жизнь прекрасна - суводись!
Николай_Яковлев
Гость
0
15.01.2004 19:55:49
> Одевать термобелье под сухую гидру - нелогично.
Осмелюсь возразить аксакалу... Не знаю, кто-как а вот спелеологи, я думаю, по сей день поверх флисового изотермика под гидру надевают "конденсатник". Внутри, на холодной гидре конденсат в изобилии собирается, и тут же впитывается в Х/Б. Термобельё, думаю, будет сохнуть там гораздо лучше всего остального.
uriy
Гость
0
16.01.2004 12:29:21
Николаю
Дело в том, что термобелье будет меньше впитывать, или вообще не будет. Цель термобелья - отвести влагу от тела наружу. Если сноружи резина, то отводить некуда. А вот ,вместо ближней к телу флиски, под хб, вполне допускаю. Влага будет отводиться и впитываться, а ТБ создаст комфорт. Хотя... ТБ, как правило, достаточно тонкое и через него резина будет холодить. Видимо, изначальный вариант: флиска + ХБ, более правильный.
Жизнь прекрасна - суводись!
Shaman
Гость
0
16.01.2004 17:08:49
Насколько я помню, москали говорили, что они термобелье как раз под (а не на) изотермик одевали в холодных пещерах. Насчет конденсатников не спрашивал, но думаю он точно так же нужен. Для того чтобы изотермик не намокал.
"Не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение."
Николай_Яковлев
Гость
0
18.01.2004 21:19:57
> Насколько я помню, москали говорили, что они термобелье как раз под (а не на) изотермик одевали в холодных пещерах.
Я разве говорил про термобельё поверх изотермика?
Термобельё только если на тело! Оно ж не греет! Приставка термо- используется тут не по назначению.
Николай_Яковлев
Гость
0
18.01.2004 21:38:42
Николаю - термобельё
Юра, я по делу использовал сухую гидру совместно с конденсатником и подгидровкой больше 10 лет назад, но всё ещё прекрасно понимаю принцип осушения белья под гидрой. Холодная резина гидрокостюма прекрасный аккмулятор (или конденсатор? пара, который превращается в воду, которая тут же впитывается Х/Бшным конденсатником.
Так что даже "когда снаружи резина" воде есть куда деваться. А вот от холодного и мокрого конденсатника тело отделено флисом и термобельём или флисом на голое тело. Я спрашивал коллегу-действующего спелика за последнее время ничего не изменилось, кроме того, что флис стал доступен и в последние годы появилось так называемое термобельё.
Пользователь
0
21.01.2004 18:20:56
Всем спасибо за ответы!!! Не оставили тему без внимания!Я посмотрел информацию о термобелье Guahoo и решил его приобрести! А после полевых испытаний расскажу что за белье!
Swoosh
Гость
0
23.01.2004 16:38:21
Я тут тоже прикинул – остановлю свой выбор на Guahoo. По-моему, классное термобелье. По всем параметрам!
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.