Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Об отчете "Балбанью, Кожим и т.д."

польза спасиков и касиков

*имхо*

1. каска спасает матроса от весел капитана, когда капитан не выдержит ленности матроса
2. каска спасает капитана от весел матроса, когда последнему надоест постоянное битье веслами по каске от капитана
3. каска спасает и матроса и капитана от солнечного удара
4. спасик позволяет почувствовать себя настоящим водником (как и всякая другая форма позволяет почувствовать себя военным, стюардессой и пр. и пр... хотя бы на миг), даже если ты заварочный чайник
5. спасик спасает обоих от ветра, что тоже немаловажно, а если ветер в спину, то повышает парусность.
7. девушкам при приобретении-сшивании каких-нибудь модельно-фасонистых спасиков можно скрыть недостатки фигур, а при грамотных касиках - недостатки физий...
6. про пользу спасиков и касиков на порогах и прочих неприятностях, думаю, особо размусоливать не надо,  

даешь спасики и касики!!!

Может, кто и не Ангел...

Re: Об отчете "Балбанью, Кожим и т.д."

Спасибо, все нашел!!!

>>>Если никого ничему не учили, то и возлагать ответственность на людей некорректно. >>>

да лицо попроще сделайте, коллега:). Здесь не заседание МКК. Никто никому никуда ничего не возлагает и не может по определению. Выстебать чайников - это да, это святое. Предупредить по дружбе - тоже невредно. Особенно о неочевидных моментах, вроде необходимости СЖ на озере.

А вот каска на гладкой воде и нах не нужна. Кроме спец. случаев вроде занятий по обратной постановке кати.

>Особенно о неочевидных моментах, вроде необходимости СЖ на озере.

Или, хотя бы, не спасжилета, а спасштанов (Щуки, например :)))
А про каски у меня такая мысль есть (и я ее думаю):
Водоплавающих условно можно разделить на три неравные части: "матрасников", "сплавщиков-порожистов" и пешеводных сбокуприпеков (вроде меня).
Матрасникам, которые из года в год плавают себе по спокойным нк-речкам (иногда вообще по одной и той же - я таких видел) эта каска сто лет нафиг не нужна.
Пешеводникам, как правило, тоже - они, если вдруг приспичит, и без порогов сложность повысят за счет какого-нибудь хитроумного волока по тайге с болотом и лишних пары десятков километров вверх против течения. И довольны будут до безобразия.
Ну а порожистам, наверное, можно и по гладкой воде в каске ехать. Чисто для тренировки. А также, чтобы голова не ехала бесполезным грузом.

Сергей Шендеровский

Re:офигенно светлая мысль...

>>>Ну а порожистам, наверное, можно и по гладкой воде в каске ехать. Чисто для тренировки. А также, чтобы голова не ехала бесполезным грузом.>>>

ну, теперь я знаю, зачем мне голова... чтоб на ней по озеру каску перевозить...  Тренироваться.

О касках...

С одной стороны, можно и по улице ходить в каске: "А вдруг сосулька упадет...". :-)
Но на самом деле каска НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ, весит немного, обзор не закрывает, движений не стесняет (разве что ушами шевелить трудно). Поэтому я, однажды ее примерив, решил для себя, что надевать ее на воде буду всегда. И другим советую делать то же самое.

"Матрасникам": Когда один из вас решит окатить другого водой с помощью весла и перевернет судно, другой обязательно получит по голове веслом третьего, тщетно пытающегося удержать равновесие, или попросту непривязанным топором. Скорее всего выяснится, что кто-то на этом судне не умеет плавать. Последствия вообразите себе сами...

"Пешеводник", таща неразгруженную байдарку по тайге, обязательно споткнется о корягу и получит по голове котлом, вывалившимся при падении байдарки из незадраенного очка. Даже если он разгрузит байдарку, то в тайге на деревьях полно сучьев... Ну, и наконец, на голове каску ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тащить легче, и руки свобоные.

"Порожист" - он занимается опасным видом спорта, поэтому ему защитная экипировка просто необходима.

Поэтому вообще даже не понимаю, как вопрос о ношении каски в принципе может возникнуть???

Edited by iys on 05/02/2004 17:34.

Re: О касках...

блин. Конечно, не может возникнуть. И не возникает. Потому как совершенно ясно, где при занятиях водными делами необходимо обязательно иметь на голове каску (гребной слалом; сплав по бурной воде; обработка порогов (просмотры, съемка\страховка, обносы); тренировки нештатных ситуаций на катамаранах. Все. Дальнейшее - по желанию. Можно в нее грибов набрать, например. Можно на озере надеть, чтоб башку не напекло. Но очень глупо призывать к надеванию каски при выходе из поезда и снятию оной дома после похода. Мыши в голове заведутся:).
Кстати, моя каска весит 700 грамм.

>Но на самом деле каска НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ, весит немного, обзор не закрывает, движений не стесняет

Особенно, когда ее вообще нет :))

>"Матрасникам": Когда один из вас решит окатить другого водой...

Ну, в описываемом случае каской для спасения жизни, пожалуй, не обойдешься. "Японский, к нему ключа не подберешь" - "Да, и отмычкой его не возьмешь. Тут автоген нужен, а с автогеном такая возня..." (с)
Это я к тому, что ежели человек твердо решил "принять геройскую смерть посредством воздушного шара", его никакими касками не унять.

>"Пешеводник", таща неразгруженную байдарку по тайге

Вот если бы я не был таким добрым, доброжелательным, тактичным  и культурным, обязательно бы сказал "Гыыы, я плакаль".
Уважаемый iys, ты попробуй сначала протащить "неразгруженную байдарку по тайге" хоть сто метров. На волоки ходят с полностью разобранными и упакованными лодками (кроме, конечно, п/э каякеров, которые говорят, что на веревочках за собой таскают - вот Си подтвердит). И боюсь, ежели кто-то догадается пойти под 40-45кг рюкзаком по болотистому буреломному лесу в каске, она (каска) свою сплавную карьеру на этом и закончит, где-нибудь под кустом иди елкой. Да еще будучи помянута всякими непарламентскими выражениями.
Короче, каска каской, а голова тоже нужна. (А иначе нафига каска?)

Сергей Шендеровский

кстати,  где каска мне кажется очень нужна - весенний сплав по н/к паводковым подмосковным речкам :-) потому как проистекает частенько через кусты, под бревнами и т.п... без каски просто больно :-)

Re: О касках... У меня был случай...

/     У меня был случай на реке Собь. По классификатору она 3, но искл.чительно за район, Полярный Урал как никак. А так - средняя 2. Аборигены и приезжие ловят там рыбу. Так они по этой реке на надувных рыбацких лодчонках да в сапогах и телогрейках туда-сюда шныряют. И тут мы, крутые водники, кат 4, каски, жилеты. Народ изрядно повеселился.
/      Другой пример. Умба, куча озёр, аномально жаркое лето - вода градусов этак 18. И один приятель в гидрокостюме... Хорошо наш кэп дал команду: из обязательной снаряги - только жилет, всё остальное - факультатив.
    Уровень страховки (защиты) должен соответствовать степени опасности - банальная истина. Суть эпохи - адекватно оценить и то, и другое.  И по фотографиям такие оценки могут быть только приблизительными.

Edited by Алекс on 06/02/2004 11:58.

Ещё раз объяснаю: тут не надо думать, оценивать, решать - вышел на воду - одень каску и спасик! И все дела! Чтобы потом на порогах таблички не читать. Как прошлый год девушку в Лосево утопили? Тоже плыли всё вроде по озёрам. Капитан даже не подозревал, что тут порог есть! Про каски и спасики разговору не было.
Не надо убеждать людей, что они должны сами для себя решать. Надо настроить общественное мнение так, чтобы находиться на воде без касок и спасиков было также срамно, как гулять по улице без штанов и рубахи.

Влад, золотые слова говоришь! Подписуюсь двумя руками. А еще распечатаю, но не для того, чтобы на стенку повесить, а чтобы тебе где-нибудь на воде пред"явить :)))  Мало ли - склероз случится, забудешь, что каску надо всегда и везде. Или ты всегда и везде, а?  :))))))))))))))))))

Да вроде всегда... Особенно на байдарке можно веслом по лбу получить (ну или по затылку - смотря где сидишь)

>Ещё раз объяснаю: тут не надо думать, оценивать, решать

Вона какой разговор пошел - без матюгов и на Вы (с)

>вышел на воду - одень каску и спасик!

Вышел в горную местность - надень обвязку, каску, кошки, возьми в руки ледоруб.

>Как прошлый год девушку в Лосево утопили? Тоже плыли всё вроде по озёрам. Капитан даже не подозревал, что тут порог есть! Про каски и спасики разговору не было.

А каски-то тут при чем?

>Надо настроить общественное мнение так, чтобы находиться на воде без касок и спасиков было также срамно, как гулять по улице без штанов и рубахи.

Маленькая поправочка. "Водное" или, точнее, "сплавное" общественное мнение - это ради Бога. Но не надо узурпировать воду. Поймите одну простую вещь - по воде плавают далеко не только одни любители порогов. Скажем мягко, сопоставимому количеству туристов, передвигающимся по воде, пороги сто лет не нужны. А разным промежуточным экземплярам вроде меня, которые в пороги время от времени таки лезут, обычно хватает здравого смысла либо надеть каску, либо обнести.

Я не против дисциплины. Я против бездумной военной дисциплины там, где речь не идет о возможных многочисленных жертвах. Не спорю, воспитывать на всякий случай привычку и рефлексы бывает полезно - но тем, кому эта привычка и эти рефлексы в будущем могут спасти жизнь, в данном случае будущим крутым водникам.
В любом случае, как бы мы с вами в ту или другую сторону ни агитировали, добиться в водном туризме (в широком его понимании) хотя бы жалкого подобия дисциплины, например, альпинистской никогда не удастся. К сожалению или счастью - это другой вопрос.

Сергей Шендеровский

"...по воде плавают далеко не только одни любители порогов..."
вот они-то и плавают...
а любители порогов ходят.... есть разница?
можно спорить до опупения, но правила есть правила. Нельзя ими пренебрегать, но и доводить выполнение оных до абсурда никто не просит.

"Как прошлый год девушку в Лосево утопили? Тоже плыли всё вроде по озёрам. Капитан даже не подозревал, что тут порог есть! Про каски и спасики разговору не было.

А каски-то тут при чем? "

да все при том же.... коды воды мало, то вдруг выясняется, что в пороге еще и камни есть... не говоря про Жандарм...

Может, кто и не Ангел...

>>"...по воде плавают далеко не только одни любители порогов..."
>>вот они-то и плавают... а любители порогов ходят.... есть разница?
нету разницы...
по воде ходят только святые (и то кажется не все), остальное плавает или тонет...8)))

Ну вы на эту тему еще подеритесь.......

А вообще, я тоже против бездумной армейской дисциплины... Да и по поводу перестраховки на 500% тоже. Требуется проходить порог - одеваемся. Идем по озеру - тут по обстоятельствам... В Ладоге по волне, начиная от 0.7 м я сам буду первым, кто оденет спас... Но перегибать-то палку зачем??? В таком случае - нужно и купаться в спасе и шлемаке. Спас - для того, если вдруг тонуть начнешь, шлемак - вдруг каякер, летящий мимо, веслом врежет... или вдруг бревно напрыгнет на тебя при выходе из воды...

Серега, так цей капитан с девушкой тоже по порогам ходить не собирались, не знали они, что быстроток заканчивается Лосевским порогом:(
А еще они на Щуке были... (все-таки гнусный у меня характер:))

Капитан Туч
"Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров"  

Хотел было снова влезть со своим скромным мнением, но вот RauSh уже произнес висящие у меня на языке слова, и откуда только проведал? :)))
А если серьезно, то первейшее дело в любом занятии - здравый смысл и трезвость в оценках. Соображение затем и дано.

ДикАя > да все при том же.... коды воды мало, то вдруг выясняется, что в пороге еще и камни есть... не говоря про Жандарм...
КТ > Серега, так цей капитан с девушкой тоже по порогам ходить не собирались, не знали они, что быстроток заканчивается Лосевским порогом:(

Я не успел дочитать в свое время тот флейм на спбтуризме, так что, возможно, какие-то моменты упустил. Но поначалу все выглядело так, что парень с девушкой (вроде бы женой) попали в Лосевский порог случайно, не зная что он там вообще есть. Хотя это кажется практически невероятным. Если так, то отсутсвовало элементарное предпоходное знакомство (я уж не говорю - проработка) с маршрутом. О чем дальше говорить? Какие спасики-касики? Девушка, как я понял, утонула без всяких камней, оторвавшись от лодки. Никакая каска ей бы не помогла, разве что хороший спасжилет.

>А еще они на Щуке были... (все-таки гнусный у меня характер:))

Не спорю - характер гнусный, зато у меня золотой :))
То, что они были на Щуке, давало им, по крайней мере, хороший шанс не утонуть. К сожалению, девушка им не воспользовалась. Был бы там Таймень (разумеется без емкостей непотопляемости и обвязки - а откуда им взяться при такой подготовке) - могло быть два трупа.

Сергей Шендеровский

тоска:)))

>>>вышел на воду - одень каску и спасик! И все дела! >>>
Эх, блин... собрался я на рыбалку... взял каску, спасик... рыбалка-то на воде, да еще на лодке... представил, каким м**ком буду во всей этой амуниции на равнинной речке.. да ведь и неудобно... Плюнул и не поехал на рыбалку. Живи, шшука=8).
Если кто мне обьяснит разницу между рыбалкой и ездой по равнинной речке - буду признателен... рыбки пришлю=8).

Re: тоска:)))

>Если кто мне обьяснит разницу между рыбалкой и ездой по равнинной речке - буду признателен... рыбки пришлю=8).

Какой рыбки? Огласите весь список, пжалллста. А то может и не стоит стараться фантазировать. Как-нибудь продержаться до уральских хариусов.

Сергей Шендеровский

>>Ну вы на эту тему еще подеритесь.......

ну, еще чего... "мы мирные люди"©...8))
а флейм про "ходить-плавать" - это ж "бубльгум", повод для бесконечного стеба...8))  

>>Да и по поводу перестраховки на 500% тоже. Требуется проходить порог - одеваемся. Идем по озеру - тут по обстоятельствам...

То есть раздеваемся?...8))
Не, спорить не буду - не о чем... Тут каждый сам себе буратина - вопрос обстоятельств применимости касок и спасок, один фиг, решается персонально (при анархии) или рукавом (если оне есть) - и в том и в другом случае клиент обычно анализирует окружающий пейзаж, "опыт поколений" (если знаком с ним) и свои "пять копеек", после чего выбирает - на что именно чихать. Если удобно просто следовать правилу "на воде - значит в каске" - то и на здоровье - может это уверенности добавляет... Мне вот спас всегда уверенности добавляет (ну не рыба я...8)), а каска, только на текухе с камнями или завалами... У кого-то иначе...

>>В Ладоге по волне, начиная от 0.7 м я сам буду первым, кто оденет спас... Но перегибать-то палку зачем???

"аквалангисты - это не игра"... 8))
Тоже не буду спорить - может ты Ихтиандр или на пароходе едешь...8))
А сидя в байде, сам бы я надел спас сразу после слов "В Ладоге"... иначе до "0.7 м" можно и не догребсти... по такой волне я на берегу курить предпочитаю...

>>То есть раздеваемся?...8))

Ну тут каждому свое :-))) Вообще я не призываю не пользоваться защитной снарягой вообще... Но излишняя перестраховка - это перебор. (Пусть не кидаются в меня камнями те, кто любит поговорку: лучше перебздеть, чем недобздеть).

>>по такой волне я на берегу курить предпочитаю...
Иногда приходилось выходить и в бОльшую волну. Много чего зависит от независящих от нас обстоятельствах... (сорри за каламбур)

>>может ты Ихтиандр или на пароходе едешь...8))
И не Ихтиандр... и не на пароходе... На Таймене по Ладоге ползал...

P.S. А спорить действительно не о чем... Я просто высказал свое мнение... - ты свое... Что тут спорить? Это я просто все к тому, что к радикальным перестраховкам призывать ни к чему. Вот в общем-то и все. :-)))

Re: О больном...8)

>>>>по такой волне я на берегу курить предпочитаю...
>>Иногда приходилось выходить и в бОльшую волну.

вообще, это тоже "бубльгум"... или скорее мозоль...8) но в данном случае я просто поинтересоваться (не флейма ради) - как ты волну 0.7м от 0.5 (или 0.2) отличаешь?  если на глаз, то вопрос считаем снятым...
если обладаешь сокровенным знанием - поделись, будь добёр... 8)
это ни разу не наезд - я уже как-то дискутировал на эту тему, но безо всякого удовольствия...8)

Сереж, ты ж помнишь? я щуконенавистник:) по щукам выступаю:).
Представь картину: ловлю щук с полиэтиленового каяка!ГЫЫЫЫ:)

:-))) С рулеткой бегаю по берегу :-)))

Ну а ежели серьезно, от полуметра до метра волна различается? (вопрос, конечно риторический)
Понимаю, что звучит бредово, но приблизительно определяю (конечно,  не точно). Ежели в байдарке сидишь в этот момент - высота волны определяется, насколько она выше-ниже тебя... Остальное говорить не буду - сочтешь идиотом. :-))))
Но в общем-то не в высоте дело, а в крутизне волны... :-))

P.S. В качестве ремарки - меня родители по Ладоге таскали с 7 лет... Привык к волнам :-)))

понятно, глазомерно-интуитивно значит...8)
ну, я также примерно... но привык свою "интуицию" на полтора-два делить - "откалибровал" ее когда-то на волнографе...8)

>Сереж, ты ж помнишь? я щуконенавистник:) по щукам выступаю:).

Помню. "Гиви, ты помидоры любишь? - Кушать люблю, а так - нет".
Но сказать "щука" - ничего не сказать. Тут главное - где эта щука жила. (Так же как Щука в шивере - это одно, а в бочке - совсем другое). Скажем, местные, ярославские щуки - так себе, в лучшем случае, крупные тиной пахнут, а вот на Войкаре нынче мы ели - объедение и чем крупнее, тем вкуснее.

Сергей Шендеровский

<Эх, блин... собрался я на рыбалку... взял каску, спасик... рыбалка-то на воде, да еще на лодке... >

"Так ведь не поймут...скоты!" (поручик Ржевский)  :)))
Нафига мне каска, если я один и посреди Волги? А вот спасик - ето да, ето надо. Тепло, сухо и мухи не кусают, ГИМС не домогается, да и сидишь, как в кресле :) На Ладоге не был, не знаю, но на наших водохранилищах, Цимлянском и Волгоградском (16 и 10 км шириной, соответственно), в шторм тоже очень весело.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию