Страницы: 1
RSS
парафинивание лыж

Привет всем
Наверное америку я не открою, но на всякий случай расскажу о своем способе парафинивания лыж. Берется парафин (у нас стоит 140 рэ) и натираются лыжи, причем не слежует натирать много. Потом обычным феном расплавляем парафин. После застывания полируем как обычно или я просто тряпочкой мягкой натер. Достоинства по сравлению с разглаживанием утюгом -- нельзя перегреть (или по крайней мере случайно перегреть). скорость высокая, экономичность использования парафина, тоже высокая. Недостаток... я думаю можно найти парафин, который не расплавить феном. Но тут можно попробовать и строительным феном поработать. Он по жарче будет. Если разумеется есть в хозяйстве :))

Re: парафинивание лыж

Не зря пишите, ох не зря...
Я на лыжах с 4 лет, но только в прошлом году перешла на пластик. Ничего с ним не делала (у меня с чешуей, у мужа гладкие) Я не мажу вообще, он только платформу, и только от отдачи.
Обясните зачем парафин и какой покупать? В продаже они разного цвета и на разную температуру. Может есть грамотные , не "заумные", советы по этому вопросу - не спортивные, а прогулочные. Киньте ссыдочку, а? (режим такой - выходные 15-20 км, март Хибины - радиалка)

Странная компания
Скрытые  резервы могут не открыться, а уже открытые могут и накрыться...

А пластик вообще зачем мазать:::::::::????????? от намазывания намного лучше??

ООООО,,,
А таки с чешуей лыжи парафинят или ... и как в таком случае растирать парафин?  какой парафин брать, если это делается, как я поняла не под конкретную погоду, а с точки зрения профилактики на сезон
Вообщем спасибо всем!!! По ссылкам еще не ходила - может там все ответы на еще не придуманные вопросы?

"Скрытые возможности могут не открыться, а уже открытые могут и накрыться!!!"

Странная компания
Скрытые  резервы могут не открыться, а уже открытые могут и накрыться...

Есть такой жутко педантичный товарищ Михаил Афанасенков (многим водникам хорошо знакомый). Так вот он недавно разразился статьей про лыжи http://www.afanas.ru/afanas/ski.htm
Правда, на мой взгляд, понятие бюджетности у него несколько смещено вверх.
Насчет парафинов - тут тонкостей очень много, но тонкости - это для спортсменов. На мой взгляд, для прогулок вполне годятся советские (раньше "Висти", сейчас примерно такие же "Марафон") наборы по 5, кажется, длинных брусочков (120-160р за набор) или советские же отдельные квадратные куски (4 диапазона температур) по 50-60р.
Раньше я тоже не пользовался утюгом, растирал пробкой, как и мазь, а на этот сезон специально купил простой беларусский утюг за 280р - на мой взгляд, с ним лучше (в смысле скольжения, возни-то, конечно, больше).
Помимо лучшего скольжения, парафин вроде бы удлинняет срок службы пластика - без него поверхность скользяка быстро становится белесой.
Где-то я видел в сети очень подробное описание процесса подготовки лыж, не слишком заумное, но профи. С циклеванием, грунтовкой, когда какие парафины и тд - если есть охота - поищи яндексом.

Сергей Шендеровский

Правильно Сергей тебе отписал, что жизнь пластика удлиняется и скольжение улучшается. Пять лет проходил на Тиролии ни разу не парафинил. А после года использования Карху на них только с парафином идется, если без него - на этой белесой "скользящей" поверхности слой снега толщиной до 10 см собирается в оттепель. Правда это говорит еще и о какчестве пластика.

парафинят пластик для скольжения, по всей поверхности если конек, и кроме колодки (куда мазь) на классике. при интенсивном использовании хорошо бы раз  в сезон циклевать - снимать тот самый белесый ворс. на лето неплохо бы консервировать - залеплять толстым слоем парафина, шоб пылью не забивались

лыжи с насечкой - для классики, насечка под колодкой, где и так и так парафинить классику не нужно.
ну а если совсем серьезно, то если устраивают лыжи с насечкой - в смысле хода - то парафинить не нужно, не стоит оно того :-)

>какой парафин брать, если это делается, как я поняла не под конкретную погоду, а с точки зрения профилактики на сезон
нет, это конечно делается под погоду... перед каждым выездом... парафинов много разных, на них все написано... по цене подбирать - соответственно кошельку :-)

знамо так
перед всеми операциями лыжи должны быть чистые! (мазь не в счет, она не учавствует в разделе вкусностей)
основываясь на неотором опыте и консультации. И именно для покатушек (профи не берем в расчет) обрисую свое виденее мира.
Во первых где брал. В Иркутске это магазин Вертикаль, в остальных городах... на ценниках стояло "Альпиндустрия" так что можно предположить...
какой и сколько стоит.
140 рублей, и температуры по мойму от 0 до плюс сколькито, могу уточнить дома. умному, подчеркиваю умному и компетентному продавцу задаешь тупой вопрос "хочу парафин для грунтовки". Он тебе дает. Сие произведение должно быть чисто желтого цвета.
далее, кому это надо. Деревяшкам всяко, пластику желательно, меньше стареет. И особенно надо если поверхность лыж "не совсем ровная".
Где наносить? наносится везде где не будет мази. Меня предупредили, что потом мазь к парафину не прилипнет. Если грамотно все делать, то на ровном полу домавстаем на лыжи. Напарник проводит тонким листом (не ватманом!) бумаги под колодкой и засекает границы где лыжи висят. Там будет мазь. соответственно все остальное парафин. Но такое удается если лыжи подходят по весу. У меня фокус не прошел и я особо не отчаиваясь сделал "на глазок". Жена испытала лыжи до парафина и после и получила удовольствие :)). (не пошлить!) Если есть чешуйки, то парафиним все кроме них, а чешуйки мажем мазью.
как парафинить? Повторюсь. Берем парафин и натираем им нужное место. При том что натираем не так чтобы хлопьями лежал (всеравно слует), но чтобы было. Потом обрабатываем сие феном. Созерцаем как плавится парафин и с довольным видом наблюдаем. не беда если не всю поверхность закроем (в пределах разумного). Ждем когда парафин застынет и остынет (тем временем можно обработать другой край лыжи). Берем мягкую тряпочку, а девушки берут еще и парня и натираем. Причем трем с хорошим нажимом до блеска. При этом идут отходы, тоесть парафин отрывается кусочками. Любителям экономить, сие только в помойное ведро. Испытав удовольствие от натирания, повторяем процедуру. Причем в этот раз стараемся чтобы на всей лыже был парафин. Снова плавим феном. И смотрим на поверхность. Она должна быть матовой и закрывать всю поверхность без дыр. При помощи тряпочки делаем ее блестящей. И проводим парафинирование третий раз. Разумеется с полировкой. На все про все расходуется парафина не много. В последующие разы парафинить можно и меньшее количества раз. Там видно по ситуации.
когда повторять. по белым ожогам на лыжах. Они появляются и с первых 20 километров, но в небольшом количестве. вобщем по износу.
Ну вот и все.

Страницы: 1
Добавить публикацию