Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
В поход с чужими.
 
Re: RauSh

процесс мытья мной посуды представляет из себя некое таинство с произнесением заклинаний различной степени тяжести, окунанием себя различными частями тела в воду и прочими непонятными действиями :))))

_________

Может, кто и не Ангел...
 
Re: Вредные советы

спасибо, уважил :))) мне, лично муравейники жалко - они же такие махонькие тащут на себе всякую дрянь, чтоб дом себе построить, а ты раз и миску туды... им же потом это все заново строить нада...

"..плеснул водички, закипятил - вот тебе и супчик .."

а потом по приезде можно изучать исторические пласты

_______

Может, кто и не Ангел...
 
Re: Вредные советы

Неужели мытье посуды представляет такую уж неприятную процедуру? Иногда помыть котлы - это единственная возможность окунуть закоченевшие лапы во что-то теплое. Тут тебе и обогрев и крем для рук в одном флаконе... Здорово спасает, особенно если поход весенний и не не ЮБуг.

 
Re: Вредные советы

Странно - неужели мытье посуды  - основной ограничитель при решении вопроса "брать ли незнакомого человека в поход"? Почему-то абсолютно не затронут основной вопрос - обеспечение безопасности при прохождении заявленного (запланированного) маршрута. Это ведь основная идея, не правда ли? Т.е., надо понимать, насколько участник адекватен маршруту технически/физически/психологически. А если мытье посуды - основная проблема, это уже характеризуют маршрут, да и группу... не лучшим образом.  


 
Re: Вредные советы

Насколько понимаю, мытье посуды в самом начале обсуждения было взято как пример различий во взглядах на решение бытовых вопросов на маршруте. Конечно же все это мелочи по сравнению с мировой революцией. А как определить адекватность участника предполагаемому маршруту - наверное сходить предварительно в ПВД. Другого я не представляю. По моему это уже обсуждалось где-то.

 
Re: Вредные советы

дык оно же мокрое, да и когти жалко ;)))))

_____

Может, кто и не Ангел...
 
Re: Вредные советы

Наши далекие предки изобрели гениальную вещь - ложку. Бывает удобнее ногтей. А что мокрое - ты знаешь способ оставаться сухой в водном походе?



 
"Бытовые" проблемы

Так большинство конфликтов в группе как раз и возникает на почве "бытовухи"  - "Я это не хочу, то не делаю" - "Ах ты ###%$%!!!"... подрались...разосрались...сошли с маршрута. В проверочном походике человека характеризуют именно подобные мелочи, т.к. проверить "по крупному" обычно нет времени и условий.
"Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!"  :)

 
Re: "Бытовые" проблемы

бр. так и представляю: пошли на выходные, после ужина разадрались из-за мытья котлов и вернулись все перевязанные.... зато отдохнули...
Мрачная картина.... Может даже вылезать куда-нибудь смысла не было??
:-)))
---------------------
Различие взглядов на какие-то вещи присутствует всегда. Вопрос только в том, насколько КАЖДЫЙ может принять компромис. Если уж пошел разговор о мисках и их мытье, то обсудите это в самом начале и решайте - идти вам вместе или нет. Так же и относительно других вещей. О чем спор? Каждый знает и отдает отчет себе в том, что он хочет от похода и что он привык делать (и как). Вот при встрече группы до похода пусть каждый это озвучит. Ну а ежели компромиса нет - вместе идти изначально не стоит. В лучшем случае - испорченное настроение от похода, в худшем.... лучше без них...

________________________
Roman K. Melnikov           SPb
 
Re: "Бытовые" проблемы

Не соглашусь. По своему опыту могу сказать, что если людей объединяет идея - пройти маршрут, они, как правило, могут преодолеть расхождения в бытовых вопросах. Как правило, большинство людей в группе стараются найти компромисс и даже "пройти большую часть пути" навстечу друг другу . Хуже, когда расхождения принципиальны - например, в водном походе кто-то хочет ловить рыбу, кто-то - покататься на порогах, кто-то - сбегать в радиалку. Кто-то идет отдыхать, кто-то - ради спортивных результатов. Здесь руководителю надо сразу без всяких стеснений в процессе формирования группы определить приоритеты. И, как бы симпатичен ни казался человек, не брать его с собой, если цели взаимоисключающие.
А насчет бытовухи - как правило, все же большинство участников не страдает предубеждением против мытья посуды, чистки рыбы, пиления дров и т.п. Одну такую "принцессу на горошине" можно и потрепеть. Тем более, если она (или он) имеет иные достоинства :). Хотя лично меня это отношение ("я того-то и того-то не буду делать") не перестает удивлять. Видимо, ограниченный я человек.


 
Re: Вредные советы

могу предположить токмо один - не идти в водный поход ;)))))

Может, кто и не Ангел...
 
Re: "Бытовые" проблемы

Ты прав. Сгустил я краски. Видать, скромный опыт семейной жизни сказался  :)

 
Re: "Бытовые" проблемы

>>Хотя лично меня это отношение ("я того-то и того-то не буду делать") не перестает удивлять

И не тебя одного. На мой взгляд - если хочешь ходить группой - учись работать в колллективе. Или ходи в одиночку...

________________________
Roman K. Melnikov           SPb
 
Re: В поход с чужими.

Смотрел я сей флейм с конца и только в начале обнаружил, что тема изначально поставлена была шире: поход с чужими. А посуда - только как пример. Опять не удержусь, чтобы не вякнуть.

<<<Но есть и другие случаи. Лыжный поход. Палатка – шатёр с печкой, но готовка снаружи на костре. Пришли на стоянку, поставились. Дежурные готовят, все остальные в палатке. А там – теплынь, пляж-манеж, все разделись и отдыхают. Приносят еду. Поели, вершина блаженства. И что, теперь каждый должен вылезать на снег и холод, чтобы помыть свою миску? Да нет, сегодня дежурный вымоет твою, а завтра ты – его.>>>
Все гораздо проще. Особенно в лыжном походе. У всякого уважающего себя туриста посуда всегда ЧИСТАЯ, т.е. ровно настолько, насколько не пачкает руки, рюкзак, а главное - не портит аппетит хозяину и окружающим. Если нет хлеба, то всегда доступна тщательная обработка ложкой поверхности миски и всегда есть горячий или теплый чай. Лыжный поход - не водный, на морозе хватает счастья дежурному и одни только  котелки вымыть. На мой взгляд, мытие чужой посуды никак не стимулирует аккуратности и соблюдению чистоты едоками. По крайней мере теми, кто рассчитывает на других в этом деле. А если бы мы носы и все остальное себе не сами утирали, а ждали дежурного?
Опять же, сравнение с гостями некорректно: гость и хозяин играют разные роли, и домашние правила игры далеко не всегда уместны в принципиально иных ситуациях.
\  А что касается походов с чужими, то практика показывает, что различий в бытовых привычках в среднем не больше, чем у привычных сопоходников, разница только в непривычности, новизне  этих различий. Гораздо важнее все-таки общие, глобальные человеческие качества. Сходил я этим летом волей обстоятельств с абсолютно чужой группой, познакомился только в поезде, у них на весь поход на завтрак одна  овсянка, на обед исключительно Сниккерсы и сало, на ужин тоже не шибко много разноообразия. Но группа была замечательная, и выпади  еще возможность пойти с ними на условиях "овсянка-сало-Сниккерсы", раздумывать долго не буду: атмосфера важнее личных привычек.

 
Re: Вредные советы

Ужины? Дашка, Мульта легче убить, чем прокормить. Так что впуталась ты..... Облизатьельно найду время и возможность заценить кулинарные изыски :)

Parapasum parabelum...............
 
Re: В поход с чужими.

да что тут спорить, в любом случае - ходил ты в "предварительный" поход, или нет, пил ты пиво с ними или нет - всё одно, будь готов к сюрпризам. Мне лично больше по душе схема с  "дежурными" - так хоть питаешься регулярно и можно по настоящему расслабиться не в свою смену. Но если в группе полная свобода:  захотел поесть - приготовил, то от этого времяпровождение хуже не станет - приятно иногда сменять правила и привычки.
По настоящему можно быть уверенным в человеке только после серьезного похода (хотя бы одного).
А так, слушаем Высоцкого: "Если друг оказался вдруг..." и делаем выводы.

 
Удивлен!

Я тут отошел от компа. Прихожу, - ба! Народ чего-то удивился, что посуду носит один человек. И моет ее.
 А что здесь удивительного?
Я думаю все слышали, что в походах иногда приходится работать. Ну, там , типа, носить рюкзак, разжигать примус или костер, рубить дрова, забивать крючья, вешать перила. И в большинстве случаев ее не делают  по принципу, каждый для себя. А чем эта работа хуже
других?
К тому же, когда она делается одним ОТВЕТСТВЕННЫМ человеком, она делается намного лучше, чем каждым в отдельности. Обычно его работа начинается до похода. Он собирает котелки, миски, кружки, ложки.  Могу привести последний результат. Кухня (Вся!) на шестерых человек весила 850 граммов. Я знаю некоторых туристов, у которых личная миска плюс кружка тяжелее были.

Конечно, это не единственная, должность участника в походе. Один раз в сложном походе  у нас обязанности кухонного Короля исполнял Лидер ударной связки.
 А, вообще-то, в походе существует много всяких должностей - руководитель , завхоз, спальная женщина, реммастер, мойдодыр, фотограф, подъемник, грузовик, писатель, ударник, тот же Король кухни и другие.
 Это ничего, что я тут азы туризма рассказываю?

 
Re: Удивлен!

<Кухня (Вся!) на шестерых человек весила 850 граммов.>

Вместе с канами?  %-)  А поподробнее можно? Или вся "кухня" - один котелок и 6 ложек?  :)

 
Re: Удивлен!

> Это ничего, что я тут азы туризма рассказываю?
это азы твоего туризма :-) люди ходят и по-другому, поверь уж

 
Re: Вредные советы

Ну что же - возьму на заметку ;)))
как только ты начнешь подъедать последнее, я тебя, собственно и ... :))))
так что впутываешься скорее ты ;))))

Может, кто и не Ангел...
 
Re: Удивлен!

Знаешь, я тоже удивлена :)))
но вполне предполагаю, что находятся фанаты мытья посуды в походах :))  (хотя сложно представить такого фаната на мытье посуды, скажем, группы человек в 15-40...)
И еще мне кажется, что рано или поздно этому ответственному надоедят свои обязанности, отсюда пойдет недомой и роптание как и обязанного, так и остальных участников, что не придает крепости отношениям группы....
ну на ентом постараюсь фсе... не вмешиваться в посудомоечные дебаты, поскольку свое мнение уже говорила и оно нисколько не поменяется в ближайшее время.
_________

Может, кто и не Ангел...
 
Re: со временем - пройдет:)

конечно, азы:). Только видите ли, коллега sot: даже в этом флейме масса народу обнаруживает знание и других букв, кроме азов:)...  начинайте уже буки преподавать, что ли... =8)
офигительная все же склонность к стадности:). Есть целая проблема: посуда в походе! и есть методика ее решения, и отдельный человек для реализации методики... по науке еще и контролирующий нужен=8).



 
каны-миски

Посуда, каны. Все это не существенно. Мне в нескольких походах кряду доставаласть почетная миссия мыть каны. Два раза в день в течение всего похода. Просто у нас были дежураства не по стоянкам, а по функциям разделены.
Другой случай, после тяжелого перехода, с участием 70% новичков, один из стариков запросто после ужина взял миски молодых и вымыл. Он не похож на филантропа, просто у него было хорошее настроение. Умирающее настрение молодых тогда сильно поменялось.
Мы же ведь занимаемся любимым делом. Собственно, надо постараться понять принять и полюбить бивачный быт также, как и бивачный (читай -походный) отдых. Ну и конечно, быть добрее к окружающим.

Удачи!

 
Re: каны-миски

Верно! Только, на мой взгляд, бивачный быт - он и есть бивачный отдых. Или, лучше, не отдых, а вид деятельности, который является неот"емлемой частью  путешествия и  может и должен приносить удовлетворение, когда выполняется умело и ловко, так как приносит явную пользу всей группе и естественным образом структурирует время, проводимое не в пути, а на биваке.  Путешествие и состоит из прохождения маршрута и бивачного быта - эти два компонента гармонично дополняют друг друга. И если вы получаете удовольствие от преодоления технических элементов, точно так же можно получать удовольствие от умелого приготовления пищи в походных условиях, от того, что именно вы нашли сушину/поставили шатер/растипили печку/почистили рыбу... А отдых в данном контексте - вообще странное слово, каждый под отдыхом понимает свое... Например, 100X24 - это отдых (а что, работа? - нет:  денег не платят, значит, отдых :) ), и поспать минут шестьсот ;)  - тоже отдых.  


Edited by Avalanche on 16/02/2004 16:24.

 
Re: В поход с чужими.

Немного отвлекусь от вопросыв помывок посуды и им подобных.

Вот вопрос: руководство группой, собравшейся впервые. Как руководитель (наверно лучше сказать организатор) похода может сохранять некое "психологическое равновесие" в отношениях  участников? И при этом обеспечить достижение  поставленных перед группой целей? И не уйти в деспотизм..

В старых книжках много чего написано по этой тематике - но это все теория.  Хотелось бы услышать мнение тех, кто оказывался в подобных ситуациях.

Движение - жизнь!
 
вопрос-уточнение

а я чего-то вдруг подумала - что значит "в поход с чужими"...
кто является в данной ситуации чужим?
как пример - на майские ходили на мсту в 7 человек. Троих я видела тогда в первый раз, но двое из четверых тех троих как-то знали. соответственно кто тут был чужим? Или никто не был чужим? или все были чужими...
объясните мне неразумной это :)))

рассматривая разные степени чуждости можно дать разные советы.
Если ты один примкнул к каой-то группе, то веди себя соответственно имебщимся в группе правилам.
Если к твоей группе присоединяется чужой, тогда просто четко разъясни устои вашей группы...

или я опять что-то не понимаю?
_________

Может, кто и не Ангел...
 
Re: вопрос-уточнение

Ну  конкретный  пример.  Есть   компания, ходящая   вместе n   лет.   Один из  членок  коллектива   говорит о   новой  паре,  входящей  в  компанию.  Вопросв  нет - я (как босс,  с  ком подобные  вещи обсуждаются и  согласуются)   лаю  добро.  Ибо  верю  человеку  приглашающему.  Итог -  потеря  этой самой  пары,  пролетевшей  мимо  нас. С    поисками и нервами  до вечера ...
Место -   Пятиречье,   идем с Бурхолйы. Иду  первым на Скауте (один).  Далее - кат-4,  идут  2  мужика  и дети (тоже  двое).   Остальная  чатсь группы  идет  берегом  через скалу по  левому  берегу.  
Я  встаю  на галечнике  по ЛБ  сразу  после  скалы.   Подходит  кат,  подходят ее 4 человека   по  берегу.  Двое  пролетают  мимо,  режут угол и бегут  дальше вниз. При условии,  что есть   две договоренности.
1.  Идти  строго в  виду   реки.
2.  Не  рвем   контакта (виузального,  голосового).
Так  вот в  схоженной команде двойка  бы  вперед  не  убежала -  ибо  в мысль  бы  не  взяла,    что  группа   может  уйти  вниз  без  них.
Есть  и другие    примеры ...  Но  с  другой стороны  с группой набранной по  объявлению (точнее - с ее частью)  я  счастливо   отходил  много   лет.

ЗЫ.  Если не  совсем   ясно  - простите  великодушно,  я  сегодня  докторскую  представил  к защите.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
 
Re: вопрос-уточнение

Питер! Искренние поздравления!

Достаточно печальный но, слава богу не фатальный наш опыт на Оне в общем, подтверждает правило. Не смотря на то, что люди были даже неплохо знакомы до этого по Лосево. Может еще один совет будущему рукаву сборной группы - с самого начала обращать внимание к отношению членов группы к совместным тренировкам - кто опаздывает, кто не выполняет команд рукава  и прочее. И отрабатывать спасработы тщательно - до 30% времени. Именно спасы дают возможность оперативно сплотить команду.

 
Re: Удивлен!

А что это за должность такая "спальная женщина"? Похоже важная, раз идет сразу после завхоза :)
А мужчины спальные бывают?

 
Питеру...

Да, мои поздравления :)))
видно, что волновался - и лаешь добро и пр и пр :)))))
кажется я уяснила для себя что значит - "чужой". То есть в равной степени и ты можешь им стать и сам таких принимать.
Опасаюсь, что единого верного решения нет ввиду совершенно разного поведения людей в различных ситуациях. Ты можешь быть рубахой-парнем за рюмкой чаю, но стать совершенно невыносимым в лесу. И причины разные. Но что я об этом, все итак должны это понимать, собственно, говоря ;)))))
Хотя иногда с чужими все-таки легче, чем со своими... а-га!
_______

Может, кто и не Ангел...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию