Re: "Отчет о зимовке" - школа "Омега"
Отвечу по поводу убежища. Честно говоря, из отчета я понял лишь то, что лапник вы клали как в качестве подстилки, так и на крышу, и то, что у вас был внутренний каркас.
На мой взгляд, самым удачным снежным укрытием является яма вырытая в снегу. Поперек ямы кладутся палки (обычно лыжные связанные между собой), сверху кладется полиэтилен. Яма роетя до земли. Иначе от холода не спасает почти никакая пенка и спальник. Пол в случае сильного мороза можно истлать лапником. Поверх полиэтилена накидывается снег (лапника не надо). Делаетс одно-два отверстия для воздуха окол 5-7 см в диаметре. Вход (дырка диаметром с тубус старой самодельной палатки или меньше) затыкается рюкзаком. Потом внутри можно поставить свечки. В случае ветра, что-бы не заносило воздушные отверстия, вставляют в них сдвоенные баллоны с отрезанным дном и открученными крышками (у двух баллонов отрезается дно, они вставляются друг в друга, одно горлышко оказывается снаружи, другое - внутри). По правилам безопасности полагается один дежурный.
Пробовали разные конструкции, когда убежище подогревается костром - ничего путного не получилось т.к. много дыма.
Все каркасные конструкции обладают следующим недостатком. В случае теплой погоды с жердей начинается капеж.
Хотелось бы еще добавить, что самым неправильным, на мой взгляд, является не то, что ребята неправильно построили убежище, ошиблись на 400 м, а то, что молодежь побывавшая там, возможно считает теперь, что ломать лапник в больших количествах - это нормально, а ночевать без лапника - ненормально (а если зимний лагерь на 500 человек? Что все за лапником побегут). Надо учить сразу без лапника.
И еще, мне непонятна ситуация с раненым. Кроме волокуш, есть еще носилки. Я ходил по пояс в снегу и не 500 м, а гораздо больше и с рюкзаком. Могу сказать, что с носилками пройти можно. Другое дело, если ребята были сильно уставшие. В этом случае, усталость - показатель проведенной ночевки. Если ребята уставшие и разбитые, значит ночевка была организована не на высшем уровне.
YurikGl
Edited by YurikGl on 10/03/04 10:42 PM.