Страницы: Пред. 1 2
RSS
Клещи и что с ними делать?

Re: Клещи и что с ними делать?

Любая прививка может навредить организму. На некоторые вакцины может быть аллергическая реакция, на некоторые - реакция, как на настоящего возбудителя. Но вероятность того, что это произойдет, на порядки меньше вероятности быть укушенной и заразиться и заболеть. Поэтому лично для меня выбор однозначный. Скока прививок делала, все было нормально, а вот когда подумаешь, чем без них могла заболеть... Брррр. :(

У меня двоюрный брат несколько лет офицеря на Дальнем Востоке регулярно брал отпуск в мае-июне и обходился без прививок. А вот истории про "неудачные" прививки тоже в своё время рассказывал...

Виктор. Москва.
Via est vita (Дорога - это жизнь).
Виктор.

Ну это понятно что прах к праху, "колоться" конечно надежней...

А насчет йодантиприна (так что ли называется?) механизм действия у него какой? Подавляет активность вируса?  

После таких дебатов все более склоняешься к прививанию, но сроки похоже уже пропустил...

Имею опыт... Дважды побывал в больнице - один раз энцифалита не было, второй раз - был... Так вот врач сказал, что по уму-то прививки надо не всем ставить, а только тем, у кого иммунитета не хватает - так в цивилизованных странах и делают. Но у нас не умеют делать соответствующие анализы. Прививка же - далеко не идеальное средство. Без прививок можно вполне обходится. Местное население в клещевых районах практически не ставит прививки, а кусают почти всех, кто бывает в лесу.
Вообще главное - как можно раньше убрать клеща (желательно, до того, как он укусит :-) Это вполне возможно, если кожа еще не потеряла чувствительность. С одеждой есть два варианта: капрон и светлая одежда. На жаре лучше второй вариант, в капроне тело все распарится и потеряет чувствительность, а клещи все равно как-нибудь доберуться. Если же укусит, надо сразу вытащить. Ну и желательно йодантипирин попринимать (можно и немного профилактически). Ну и как при начале любой болезни поберечься лучше, а при приходе в город - можно анализы сдать, если боитесь.
Я же вот после одного похода, где клещи накусали, во второй пошел, а там - снег, непогода и застудился немного, вот в результате и заболел (обычно же по десятку клещей за лето кусали и ничего).

---
http://nature.baikal.ru

Edited by slava on 18/03/04 05:57 AM.

Как-то раз выступал врач по радио и сказал забавную вещь, что в основном опасность представляют клещи не своего региона. Т.е. ежели я из Питера поеду в Сибирь, то риск при укусе подхватить энцефалит выше, чем у себя на Карельском перешейке. Может и правда такое есть?
Звонил во ВНИИ Пастера, там сказали, что при укусе - двойная доза иммуноглобулина (версию не помню) втечение 48 часов, кажется. Ну, жить захочешь - уколешься. Ампулы можно купить прямо на их предприятии. Надеюсь, что за рекламу не сочтете :-)

>> Как-то раз выступал врач по радио и сказал забавную вещь, что в основном опасность представляют клещи не своего региона. Т.е. ежели я из Питера поеду в Сибирь, то риск при укусе подхватить энцефалит выше, чем у себя на Карельском перешейке.

Точно. То же самое говорил в свое время и доктор Гусев на семинаре. Назывется это, кажется, "тропный иммунитет". Причем он тогда грубо делил всю территорию страны на две зоны - до Урала и за ним.

Вот только судя по тому, что некий процент людей заболевает энцефалитом, даже будучи укушенным у себя в огороде, тут еще многое зависит от индивидуального иммунитета ... Но что "чужие" клещи с этой точки зрения опаснее - это факт.

Дык, все понятно, личная статистика может быть какой угодно, да только она нерепрезентативна. Я тоже могу сказать: меня кусали и ничего. Только вот в Пермской области, где меня кусали, десятки тысяч официально покусанных и тысячи заболевших энцефалитом. И процентное соотношение высчитать несложно. :( Спасибо, мне еще ребенка растить.

Вот я тоже все сроки пропустила. Поэтому не поеду, куда хотела.  Не хочется, чтоб новые впечатления стали последними.

ндя..волков бояться в лес не ходить...

Кстати про волков. Страшнее все-таки волк, чем клещ.

Re: про волков

А Вы хоть раз видели живого волка и не в зоопарке?

Ампулы-то купить можно, но по моей информации, это лекарство требует специального режима хранения- иначе говоря в холодильнике, а как летом обеспечить стабильную температуру  для его хранения неизвестно...

Скрытые  резервы могут не открыться, а уже открытые могут и накрыться...
Скрытые  резервы могут не открыться, а уже открытые могут и накрыться...

Настоящего волка видела в кино. Страшно. В зоопарке они драные. Кто-то может поделиться впечатлениями от встреч?

про тигров

Я помню, мы на Дальнем Востоке, когда только начинали маршрут, спросили одного местного аксакала, видел ли он живого тигра. "К счастью, нет," - ответил тот. - "Почему к счастью?" - наивно поинтересовались мы. - "Потому что если ты тигра увидел, значит, он так захотел. А если он это захотел - значит, тебе крупно не повезло".

К слову пришлось.

Только хорошие умирают молодыми
(с) Iron Maiden

Насколько я знаю, дикие животные на людей нападают очень редко. Вот самые вероятные варианты:

1) Защита потомства
2) Подранок
3) Ну очень голодный
4) Больной на голову

Т.е. вероятность того, что зверь на Вас нападет очень низка. Существует очень мало видов зверей, которые считают человека добычей, т.е. могут напасть во время охоты.  В наших краях это - рысь.
Ни волки, ни медведи, как правило, на человека не нападают.

Если все-таки стая волков Вас преследует явно с дурными намерениями, то нужно спокойно остановиться, срезать дрын, заострить его, и тихонько пойти дальше. Далее надо вычислить вожака и напасть на него первым. Ударить дрыном до крови, выбросить дрын и уйти. Брать окровавленный дрын с собой нельзя т.к. у волков сработает инстинкт, что Вы ранены т.к. от Вас пахнет кровью.

Так меня учили, на практике применять не приходилось ни разу.

YurikGl

>Если все-таки стая волков Вас преследует явно с дурными намерениями, то нужно СПОКОЙНО остановиться, срезать дрын, заострить его, и тихонько пойти дальше. Далее надо вычислить вожака и напасть на него первым. Ударить дрыном до крови, выбросить дрын и уйти.

Ключевое слово - СПОКОЙНО!

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

>Насколько я знаю, дикие животные на людей нападают очень редко. Вот самые вероятные варианты:

Из того, что я читал про волков, у меня сложилось впечатление, что на человека они нападают только если больны бешенством.
Жутко интересная книжка про волков - Фарли Моуэт. Не кричи, волки!

Сергей Шендеровский

Сейчас, когда четвероногих волков мало, а двуногих много - вполне возможно.
Но вообще в историческом плане всех волков объявлять бешеными - это вряд ли верно.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

бешенными часто бывают лисицы, когда они в таком состоянии столкнуться с ним проще простого и очень опасно. Но не все лисицы бешенные, поэтому в не эпидемный сезон столкнуться с ней практически  невозможно, подозреваю, что это справедливо и по отношению к волкам:)

Ребят, эпидемный сезон это как?
И еще вопросик - нигде не нашла информации - может клеща можно чем-то отпугивать? Ну там скажем мазаться керосином, антимолем. Неужели они ничего не чуют?

С волками не встречался. На Кавказе слышал истории про медведей. Типа, коров сильно дерут. На вопрос :"А как медведь к человеку относится?" Последовало : "Пох..естически!" И после паузы: "Медведю по..уй, человек или корова!" (авторская орфография сохранена).

Жизнь прекрасна - суводись!

антиклещин

не керосином а жидким азотом ! клещ он по популярнвм разьяснениям на тепло ползет- по "тепловидению" а если облиться жидким азотом- то он наоборот удирать будет:))) ну или как шварцнегер в "хишнике"- грязью с сантиметра три толщиной обмазаться.... ( эт если кто к холоду привередлив:)))

Re: про волков и медведей

Я с медведями встречался дважды. Первый раз – Восточный Саян, река Ока, уже ниже основных порогов. Плот выскакивает из-за поворота. Косолапый сидел на берегу, то ли рыбачил, то ли водички попить вышел. Шесть глоток заорали «медведь!!!». Но мишка не собака, это собака идёт на зов, а он рванул вверх по склону с весьма приличной скоростью.
Второй случай был на Кодаре. Уже спустились с гор и подходили к Леприндо. Местность – кедровый стланник, кустарник вперемежку с открытыми пространствами. Мишка что-то (не кого-то!) ел. Как и в предыдущем случае, на зов ответил очень быстрым бегством вверх по склону.
На маршрутах встречались лоси, кабаны, олени, лисы, зайцы. А вот волк – ни разу. Правда, один раз ночью он наткнулся на мою палатку и обошёл на приличном расстоянии, метров так за 100. Утром я нашел следы на снегу.

Репелленты от клещей

>И еще вопросик - нигде не нашла информации - может клеща можно чем-то отпугивать? Ну там скажем мазаться керосином, антимолем. Неужели они ничего не чуют?

Есть специальные репелленты - Москитол-Антиклещ, Рефтамид таежный. Причем там не только отпугивающее, но и "боевое" ОВ. Я пробовал. Выглядело примерно так: По моей голой ноге бежит (именно бежит - эдак полсантиметра в секунду) "маленький отважный зверек". Брызгаю карболкой прямо перед ним - тормозит и идет в обход. Опять брызгаю, сжимая кольцо окружения. В конце концов, прыскаю прямо на него. Клещ забирается на волосы и ползет по ним (как какая-нибудь белка или обезьяна). То есть явно ему не нравится, но и не дохнет сразу и даже с курса не сбивается. Пришлось снять механически. Прицепится ли он к предварительно обработанной поверхности или пересилит голод и подождет другую жертву - Бог его знает. Во всяком случае, для себя я понял так, что это не панацея - осматриваться все равно надо.

Сергей Шендеровский

Edited by RauSh on 19/03/04 03:02 PM.

Эк размерчик сабжа увеличился. :)) До медведЕй дошли уже.

Мысля, она однако по спирали идёть... Ведмедей и волков позорных обсудили и опять к клещам вернулись, как к твари более злободневной и насущной...  

Виктор. Москва.
Виктор.

Re: про клещей, волков, медведей...

Кстати про медведей. Самому как-то (тьфу-тьфу!!!) лично с ними пока общаться не доводилось, больше следы попадались, но думаю, многое зависит от того какой "опыт" общения с людьми у самого Топтыгина. Марина Галкина как-то рассказывала, что когда она в одиночку (!!!) пересекала Камчатку, то с мишками раз 70 (!!!) встречалась (некоторые из этих встреч описаны в её книге).

Виктор. Москва.
Виктор.
Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию