Страницы: 1
RSS
Байдарка или надувная лодка?

Хочу купить большую надувную лодку, вроде Ярославской Веги-9, для рыбалки.
Также хочу сплавится по Сяпсе-Ю.Шуе, но все походы, о которых я читал, проходили на байдарках.

Можно ли сплавиться там на обычной надувной лодке?
И какие нас ждут сюрпризы?

Re: Байдарка или надувная лодка?

Не знаю, насчет Шуи, а то что люди сплавлялись на надувных лодках в компании байдарок и катов - это я на фотографиях в отчетах встречал.
Понятно, что не от хорошей жизни - для каждой задачи лучше применять свой инструмент.

"Живописное Сямозеро, болотистая перекатистая Сяпся, затем полноводная Шуя с мощными валами и даже одним настоящим порогом (Б.Толли), очень удобным для катания и тренировок. Рекомендуется начинающим и "детским" группам." (с чайниковой страницы)

Думаю, что можно использовать и Вегу (правда, что за Вега-9 - непонятно)
Только грести надо либо канойными веслами сидя на бортах (мини-рафт :), либо байдарочными - будет сильно вилять.
Неплохо заиметь аналог фартука.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

На надувной лодке по озерам и плесам - угребетесь (если не сказать больше).
В порогах узнаете, что чувствует г... в унитазе.
Если серьезно - лучше надувная байдарка. И рыбу можно половить, и по реке пройти.

Жизнь прекрасна - суводись!

Спасибо Андрей, Вы нам добавили оптимизма :)

Вега-9 или ее украинский аналог Наутилус 300: http://www.brig-motors.com/infsportex.phtml#nautilus
Чтото вроде мини рафта.

Что касается скорости - у нас не стоит задача пройти Сяпсю за определенное время. Если там будет удачная рыбалка то мы еще и притормозим...

Плавал я довольно много на надувной лодке - и по рекам, и по озерам. На озерах, если нет сильного встречного или бокового ветра, то вполне комфортно и без напряга делается где-то 3 км/ч (это вместе со всем грузом - пустая заметно быстрее идет). А при попутном ветре вообще можно расслабиться, покуривать и изредка лениво корректировать направление - тебя и так будет весьма резво нести :-) Но если встречный/боковой приличный ветер случился, то полная задница :-( Вплоть до того, что вообще не выгребаешь и тебя относит назад.

А вот по речкам сплавляться совсем даже неплохо (если никуда не торопишься, конечно). Насчет "категорийных" речек - не знаю (не интересно совсем), а вот по какой-нибудь "матрасной" типа верхней Волги - просто отлично получается. Лодка плывет, а ты в это время ловишь рыбку и загораешь :-) Причем, там можно как угодно сесть/лечь/встать - и вдоль и поперек, и на скамейку и на борта :-) Если лодку чуть подспустить, то ей абсолютно пофигу любые препятствия типа перекатиков, камней, бревен и прочего (кроме гвоздей и другого "техногенного мусора"). В интересных с точки зрения рыбалки местах можно немного задержаться (достаточно просто кинуть якорь), а в совсем скучных и погрести немного для разнообразия :-) За день километров двадцать легко таким образом проходятся - при минимуме усилий (все усилия сконцентрированы на главном - рыбалке! :-)

Я на похожей штуке ходил на Серёжу (2 к.с.). Байдарку не доверили по причине полной чайниковости :). Только там лодочка приспособленная была - нос и корма довольно сильно задраны. И то переливало часто. Гребёшь байдарочным веслом. От прижимов отгрести сложно (уж не знаю почему :) ), и вообще в повороты заходить надо заранее, как в ралли :). Зато намного меньше шанса продрать и перевернуться, по сравнению с байдаркой (рядом такие же чайники из Тулы ехали на тайменях - мне их было очень жалко :)) ). Если упор делать на рыбалку - вариант хороший! Но лично я свой выбор сделаю в пользу либо КНБ, либо каяка.
Успеха!

Ловить рыбку с байдарки. Да, это что-то. Пробовал, лучше вообще без рыбы, чем так..

Honesta mors turpi vita potior.

Очевидец рассказывал о 18 кг судаке вылавленном в Ладоге на дорожку с байдарки.
Шли отец с сыном, сын даже в воду прыгнул за рыбиной, я его в общем понимаю.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Абсурдно

Да рассказов много, особенно у рыбаков. Однако суть дела это не меняет – ну не рыбацкое судно байдарка, заточена она под другое. Поэтому изначальный вопрос в теме (о лодке удобной для сплава и рыбалки) абсурден о своей сути. Это тоже самое что искать вкусную и одновременно дешевую водку.

Honesta mors turpi vita potior.

Re: Абсурдно

Обычно когда акцент в походе делается на рыбалку, то и не спешат. Резиновая лодка удобнее для рыбалки. Но и с байдарки  немало было поймано рыбы, просто сходов больше при вытаскивании.

Андрей

Андрей, есть такая лодка, Скаут называется, думаю никто не будет возражать, что она "для сплава".
Но рыбку с нее тоже удобно ловить, смею заверить.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

> Обычно когда акцент в походе делается на рыбалку, то и не спешат.
> Резиновая лодка удобнее для рыбалки. Но и с байдарки немало было
> поймано рыбы, просто сходов больше при вытаскивании.

Вдвоем с байдарки дорожить и спининговать(сидя) удобнее, чем с лодки.
А для рыбалки на удочку можно слепить катамаран ( если на дневке ).

> есть такая лодка, Скаут называется, думаю никто не будет возражать, что она
> "для сплава".  Но рыбку с нее тоже удобно ловить, смею заверить.

Да удобно, конечно - но все в разумных пределах :-) Я не говорю про ловлю на дорожку - при этом тупейшем способе ловли судно роли почти не играет, лишь бы как-то двигалось :-) А вот насчет удобства для некоторых вариантов спиннинговой ловли, так Скаут ряд ограничений и неудобств накладывает. Справедливости ради, универсального идеала тут не существует, поэтому это я так, "для порядку" :-)

Например, ловля по небольшим заливчикам в ветер... Здесь ключевую роль играют легкость и удобство точной и быстрой постановки на якорь с точностью до 1-2 метров (и легкость снятия с него - поскольку такую операцию нужно за рыбалку повторять очень много и много раз). Ну и крайне желательно, чтобы тебя ветром не крутило вокруг якоря как известный предмет в проруби, попутно распугивая всю окрестную рыбу  :-) Что, учитывая 4-х метровые с гаком размеры Скаута, получается совсем даже не весело...

У любой компактной лодки с распашными веслами здесь будет много преимуществ (имеется в виду случай, когда в лодке сидит один человек - поскольку когда один ловит, а другой постоянно подгребает и "обслуживает", то оно по всякому проще).

Далее, не думаю, что в Скауте можно уверенно сесть сантиметров на 10-15 выше борта и с этой точки ловить. А если сидеть ниже, то получаем: 1) диаметр борта - всего 30 см; 2) надувное дно - реально съедает отсюда еще 10-15 см. В итоге даже если сидеть на уровне борта, то ноги в коленях не согнуть. А в такой позе долго прицельно спиннинговать несколько неудобно... И резко снижаются дальность/точность заброса (да и качество проводки также). Не хочу сказать, что ловить нельзя (сам не раз ловил спиннингом даже лежа :-), но неудобно...

В итоге получаем, что ловить-то можно хоть с байдарки, хоть со Скаута, хоть с черта лысого (например, надувного рыболовного кресла "tube" :-) - но везде и всегда есть свои проблемы. В общем, все определяется особенностями и персональным стилем рыбалки.

Понятно, что на джиг лучше ловить стоя, с жесткого пайола...
Надувнушки накладывают свои ограничения.

На Скауте можно не только сесть на 10-15 см выше борта, но и встать на один баллон пустой лодки (надо только равновесие удержать :)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Т-2 после небольших доделок служит у меня исключительно для рыбалок. Три моих "резинки" отдыхают. По времени стапеля эти суда сопоставимы, по мореходности - Таймень вне конкуренции, по удобству (после модернизации) много удобнее. А кильнуть Таймень на тихой воде - это надо постараться   :)

Скаут для рыбалки

Андрей, есть несколько вопросов про Скаут в смысле рыбалки. Просто сам частенько посматриваю именно в сторону Скаута (для разного рода "шастания" вдвоем в отрыве от цивилизации - похоже сейчас это наиболее оптимальный вариант), но поскольку спиннинговая рыбалка для меня имеет приоритет не ниже собственно "туризма" (как минимум!), то и подход к судну соответствующий :-)

Интересует ситация, когда находишься один в пустой лодке, поскольку вдвоем и с вещами - там уже "как получится" :-)

1. Где обычно сидите (нос, корма, посередине)?

2. Процесс постановки на якорь и снятие? Якорь в носу, корме, у места "сидения"? Один или два? Что за якорь?

3. Сидите на шмотках, подушке, борту, скамейке?

4. Как/куда кладете весло, беря в руки спиннинг?

5. Для открытых водоемов пробовали ли устанавливать руль?

С уважением, Леонид

Re: Скаут для рыбалки

Должен заметить, что для меня "спиннинг" пока по рангу ниже "путежествия" (времени обычно не хватает)

1. Где обычно сидите (нос, корма, посередине)?
Обычно сижу на корме во время продолжительного хода, но можно сидеть в любом месте
Например подгрести куда нужно стоя на коленях в носу
Во время рыбалки никаких мест не выработано - где в данном случае удобнее - там и сижу
Кстати у Скаут понятие нос и корма - весьма относительные - они одинаковые - можно двигаться и туда и сюда - без разницы.

2. Процесс постановки на якорь и снятие? Якорь в носу, корме, у места "сидения"? Один или два? Что за якорь?
Бултых в воду - травишь под течением, ветром или веслами - вот и весь процесс
Крепил якорную веревку и за кормовую ручку и за носовую и за бортовые с оттяжкой (две точки крепления - вторая веревка сходится на одну якорную)
На одном якоре естественно в условия ветра и течения возит из стороны в сторону. Нужен второй для растяжки
Якорь простой - килограммовый складной - четыре лапы (носить то на себе) Но модно и камни

3. Сидите на шмотках, подушке, борту, скамейке?
В последнее время чаще на подушке, но можно на вещах (герме), на борту (на корме точнее)
На рыбалке можно сесть куда угодно - хоть на борт. Громоздить вещи повыше, чтобы на них сесть не пробовал - не было у меня такой необходимости, но абсолютно уверен в осуществимости и безопасноси этого в нормальных условиях воды (не шторм).  Потому что часто ползал на четвереньках по борту фактически пустой лодки из носа в корму и обратно.
Скамейку не пробовал - для меня жестковато, но в принципе думаю можно хоть раскладное кресло поставить (если опора не на точнки, а на трубы)

4. Как/куда кладете весло, беря в руки спиннинг?
байдарочное просто кидаю поперек лодки (есть кстати возможность поставить распашные весла - у рафтмастера в прайсе съемные уключины)

5. Для открытых водоемов пробовали ли устанавливать руль?
Ставил руль под парусное вооружение (со швертом и аутригерами даже)
В гребном варианте необязательно, imho проще веслами управляться, но движение в условиях ветра и волн - достаточно своеобразное - нос может быть под 45 град к генеральному курсу :)

у них есть пара фоток относящихся к рыбалке
http://www.raftmaster.com/Pictures/eger1.jpg
http://www.raftmaster.com/Pictures/eger2.jpg
Это правда Танго, а не Скаут, но разницы практически никакой

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Страницы: 1
Добавить публикацию