Страницы: 1
RSS
Вопрос по Тимптону

Как там после прокладки трубопровода, сильно берега убиты? Остались ли базы в утье Чульмана?

Re: Вопрос по Тимптону

Верховья Тимптона от пос.Нагорный до левого притока Ниминга изрыты старателями. Места неприглядные - по берегам отвалы, много шивер и порожков "старательского" происхождения, соответственно есть острые камни. приличных мест для стоянок не много, вода грязная, чистые притоки изрыты ;-(((((
Дорога из пос.Чульман к устью Чульмакана сохранилась. Про бывшую там некогда базу угольщиков не знаю, наверное на месте, что с ней будет.
Ну, а дальше Тимптон тот же.

Спасибо.
Тимптон от Иенгры я ходил, представление имею. Вопрос в том, что по левому берегу Тимптона еще и трубопровод сейчас проложили (тот, который Путин в свое время указкой отодвинул). Хотелось бы узнать об этих разрухах по берегам.

Кроме того, рассматриваем вариант сплава по Хатыми в Тимптон и далее. А там в устье вроде как изыскания должны вестись для строительства Канкунской ГЭС. Нет ли по этому поводу какой инфы?

Задал этот вопрос знакомым в Нерюнгри.
Вот первый ответ.
... По поводу трубопровода могу дать пояснения только на отрезке от пос. Чульман до устья Чульмана - там разрухи небольшие и они локальные, само устье изрыто, конено, но тоже локально, на небольшом участке, но вполне ходимо. Бывшая база автомобилистов стоит на месте, в самом деле, что ей сделается, на устье Чульмана есть хорошая стоянка, обжитая, народу там сейчас мало бывает, так как кончилась лафа с халявным транспортом от предприятий, а за свои деньги не больно много желающих. Эта стоянка на высоком берегу, там наверх ступеньки, в общем, найти можно.
По остальному маршруту напишу, как выясню, в прошлом году ходили люди, дозвонюсь и узнаю. Насчет Хатыми ничего сказать не могу. Но даже если и велись изыскания, то они не такие масштабные, как после добычи золота. Мои знакомые, сплавлявшиеся в прошлом году ни о каких особых разрушениях не говорили.

Спасибо большое.

Подскажите пожалуйста а как в Якутии дело обстоит с комарами,мошкой? какая часть лета считается лучшей для путешествий по Якутии? Интересует район Жиганска. В Якутии пока небывал, но желание посетить этот край есть. Комаров не то чтобы боимся но вопрос актуальный.

Жиганск - городок за полярным кругом, справа Верхоянский хребет, слева - Среднесибирское плоскогорье. Не-е-ет  так далеко на север быть не приходилось ;-)))
Широта почти как у Норильска, поэтому возможно, что мошки и комарья там как в районе плато Путорано.
А лучше загляните на сайт Жиганска, да поспрашивайте там
http://newrgun.narod.ru/zhigansk/index.htm

Вот здесь и форум есть http://www.zhigansk.ucoz.ru/
;

Наверное мой ответ уже не актуален, но все же. Труба реку Чульман пересекает в одном месте, от поселка Чульман в низ по течению пару км, Тимптон труба тоже пересекает один раз не далеко от Нагорного, на фоне последствий от золоторей ущерб от прокладки трубы совершенно не заметен.

Устье реки Чульман не изрыто, какое было 20 лет назад такое и осталось не считая естественных природных изменений. Стоянка на устье по прежнему обжита, не  дает народ ей зарости. Сразу после устья реки Чульман на левом берегу есть не плохая зимушка. База на устье Чульмакана обжита, там живет сторож с женой, можно остановиться затопить баньку. (но не бесплатно)

С каждым годом все активнее ведутся работы по строительству Канкунской ГЭС, после её запуска затопит много интересных рек в том числе Бол.Хатыми, так что если еще не побывали там поспешите.

Если пойдете по Бол.Хатыми напишите с удовольствием присоединюсь.

Верховья Тимптона от пос.Нагорный до левого притока Ниминга изрыты старателями++++++

Изрыты, это точно. Был там в 2003.  фотки: 7, 9, 10, 12
http://fotki.yandex.ru/users/t1ourist/album/99552/?p=0

Edited by t1ourist on 12/01/11 09:42 AM.

Страницы: 1
Добавить публикацию