Страницы: 1 2 След.
RSS
Хибины - Ловозеры

Собираемся пройтись по Хибинам - Ловозерам во второй половине августа сроком примерно на 2 недели.Группа 6-7 чел.Интересует пеший маршрут может кто подскажет? Так чтобы обойти побольше. И пройти и Хибины и  Ловозеры

Edited by hobo on 20/01/12 11:47 AM.

Re: Хибины - Ловозеры

http://www.skitalets.ru/trips/2004/kolski_kamkov/
;

привет. зависит от того на чем.
если не на байдарке то можно так - рудник Ревда (Эльма)  (лучше договориваться с местными таксистами Оленегосрска везти сразу до рудника они знают, а то нужно  стоит также топать еще от Ревды 5 км) - Эльморайок, Сейдоозеро обходится с Севра (можно идти и югом, мы ишли Югом, но ИМХО с северва тоже можно) - долина реки Чивруай - цирк озера Райярв, дальше спуск к озеру Киткьярв - выход к Пунче. От Пунчи по шпалам можно идти на север и  выйти к Хибинам. Хибины проходите перевалом на выбор и выходите к базе Куэльпорр. От куэльпора пешкой-на попутке в Кировск. и домой.

маршрут у нас конечно получился чуток кривенький и "лосяшный" ...))) но впечатления остались хорошие)
обязательно идите с GPS - в ловозерах дикая магнит.аномалия.

Паша спасибо большое прислушаемся и учтем.По метражу сколько примерно получается?

В ответ на:

http://www.skitalets.ru/trips/2004/kolski_kamkov/

Если вы пешеходники, именно пешеходники, без железа и веревок, то перевал Ферсмана я вам лезть не советую :)) По личному опыту - я там спустилась однажды налегке и без спецснаряги, но это довольно рискованное мероприятие получилось...:)

В то же время, я вам очень советую заглянуть в тот район высшей точки Хибин , на мой взгляд, он самый красивый.:)если с погодой повезет...

Если взять точкой выхода или входа на маршрут не Кировск, а ж.д. станцию Имандра(что мне кажется более удобным:), а точкой начала или конца этого участка маршрута - базу КСС, то, на мой взгляд, привлекательные места, которые стоит посетить: Юдычвумчорр, гора Часночорр и перевал Крестовый(с юго-восточной стороны доступен для пешеходов),широкая плоская долина между г.Часночорр и г. Ферсмана,  долина ручья Ферсмана (очень красиво!) , перевал Восточный Арсеньева или гора Ферсмана - на выбор, первый вар-т для плохой, второй - для хорошей погоды. Далее перевал Юмьекоррр(рекомендую проходить вечером, на закате там очень красиво!) , и долина Аку-аку. Там на старой карте почему-то не обозначено озеро в скальной расщелине! А  между тем, это очень очень красивое место, и удобная стоянка на берегу, можно купаться и сразу у костра греться, правда дров там маловато в конце августа 2008ого года было, но при желании насобирать можно. Вообще озеро в Аку-аку очень подходящее место для дневки , оттуда можно совершать небольшие радиалки по красивейшим окрестностям...В Имандру часа 3-4 пути, в Имандре останавливаются питерские и московские поезда, правда, ненадолго. на пару минут - можно совершить посадку.

Что ходила я - отдельно перевал Крестовый с юго-востока подьем, затем уход вправо на гору Часночорр, и спуск по ее западному отрогу в долину Меридионального. И отдельно - через Западный Петрелиуса поднималась на Юдычвумчорр и спустилась в долину Малой Белой, где на спуске встретила медведя :). И отдельно - от огз. М.Вудьявр подьем на Тахтарвумчорр, спуск по ее западному отрогу в дол. М. Белой, переправа и переход в дол. ручья Ферсмана, а далее радиалка пер. Ферсмана - пер. В .Арсеньева, выжидание погоды...

Для вашей задачи - многодневный непрерывный маршрут, возможно.больше подошел бы вариант, который мне не удалось осуществить из-за погоды - все время по верхам. Так собиралась идти встреченная мной в долине ручья Петрелиуса семейная пара, и именно они посоветовали мне этот маршрут, и сказали, что там очень красиво - охотно верю! но не в тумане...:)

Маршрут: база, р.Петрелиуса, пер. Зап. Петрелиуса, вершина Юдычвумчорр, затем на север через безымянную гору, затем поворот на юг через гору Ферсмана(пер.Ферсмана в этом случае берется поперек:)), затем далее по хребту через перевалы Арсеньева, горы Кудрявцева, Рабо, к пер. Юмьекорр. _С чужих слов_ там все проходимо для пешеходников и без горной спецснаряги, я за это ручаться не могу, т.к. весь маршрут по верхам не ходила, только отдельно вылазки. как выше описывала.

Еще вспомнила, на перевале Восточный Арсеньева есть необычный памятник,  с украшением в виде петербургского кораблика. Я тогда его мысленно отметила, а после узнала историю создания и песню Гейнца и Данилова"На безлюдных отрогах Хибин..", посвященную этому памятнику.

Ладно. что-то слишком много и сумбурно получилось. Если у вас будут ко мне еще какие-то вопросы о летнем хождении по Хибинам-Ловозерам  - задавайте. :)

Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.
Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.

Дарья большое спасибо за консультацию.Очень подробно.Да мы пешеходники.Будем думать-решать.Хотим не только Хибины посмотреть но и  Ловозеры. Но в любом случае спасибо.P.S. Ваш отчет о Маньпупунере это "сказка"!!!!!!!!!!

+++вершина Юдычвумчорр, затем на север через безымянную гору, затем поворот на юг через гору Ферсмана(пер.Ферсмана в этом случае берется поперек:)), затем далее по хребту через перевалы Арсеньева, горы Кудрявцева, Рабо, к пер. Юмьекорр. _С чужих слов_ там все проходимо для пешеходников и без горной спецснаряги, я за это ручаться не могу +++

это все ходится легко без спецухи, есть опыт

++на перевале Восточный Арсеньева есть необычный памятник, с украшением в виде петербургского кораблика++
вот этот памятник

а еще на г. Рабо есть необычный монумент(правда он завалился сейчас) в честь 100-летия Ленина, такая стелла дюралюминиевая двухметровая, почему там - одна из загадок Хибин...;-)

От Оленегорска до Ревды лучше доехать на рейсовом автобусе. Поезд приходит рано ждать на вокзале часа 3-4. В Ревде автобус караулят таксисты. Они и довезут до каменоломен. (Там таки вагонетки маленькие, чувствуешь себя Гуллевером). Далее идем по дороге, потом переходит в тропу. Дальше по меткам. Они стоят на расстоянии видимости в плохую погоду. Потом крутой спуск по трапе (с прикольным названием тропы "Манькина Жопа"). Она доведет до озера. За один ходовой день можно добраться.
В общем мой поход от Ловозера до ст. Имандра (Ловозера, оз.Академическое, гор. Петрелиус, пер. Арсентьева, ущелье Аку-Аку, ст. Имандра). 10 дней. Маршрут не сложный, хорошо вытоптана тропа, народу как на пр-те Ленина.
Ели интересует маршрут подробней. Спрашивай.    

С маршрутом определились. Старт в поселке Ревда. Чухаем в Ловозерские тундры. Мимо рудника Карнасурта  через пер. Эльморайок к западной оконечности о. Сейдозеро. Дальше вариант: если Сейдяврок можно перейти в районе Мотка, то обходим озеро с востока, и выходим к о.Райавр. , иначе оставляем его слева и к Райавру выходим через пер.Северный Тавайок, Куфтуай и Чивруай-Ладе. Если мы придем на Райавр с востока, то через указанные перевалы уходим на северо-запад, а если мы там уже были, то премся через г. Страшенпахн, отрог Киткаюн , г. Паргуайв и пер. Южный Тавайок на пер.Северный Тавайок. Оттуда через горы Сенгисчорр, Ангвундасчорр и Кедыкварпахк к циркам Раслака и пер. Геологов. После легкой походкой на запад через Суру (вроде как проходима) двигаемся в Хибины. Там до базы КСС и дальше как уже рисовал выше. До базы можно идти по горам, можно подниматься вдоль р. Каскаснюнйок. Теперь вопрос как с магазинами в Ревде.Собираемся продуктами там затариваться ?

Ревда славна обилием просроченных продуктов во всех магазинах, смотрите внимательно. А так все есть

Спасибо! Крупа и макароны редко бывают просроченными а нам больше ничего и не надо шендер и спирт все равно с собой везти.

У-у-у-у, сколько много саамских названий перевалов. Я их практически не помню, т.к. везде тропы и проложенные маршруты. В Ревде не закупался, потому-что хожу в одиночку. Не сподручно бегать с рюк-ом по магазам. В Хибинах честно говоря не понравилось. Много дорог проходят по хребтам проделанных геологами и их деятельность на каждом шагу (закопушки, бочки, строительный хлам).

здесь есть мои фото: http://my.mail.ru/mail/wsever/

++От Оленегорска до Ревды лучше доехать на рейсовом автобусе....В Ревде автобус караулят таксисты. Они и довезут до каменоломен.++
А сам автобус уже не довозит? Раньше за доп. плату - с удовольствием довозил.

++если Сейдяврок можно перейти в районе Мотка, то обходим озеро с востока++
А в чем проблема? Вроде совсем несложно перейти. Я, правда, давно был, но вряд ли стало сильно глубже и бурнее.

Спасибо. А то у нас на Самарской Луке в Н.П,полтос с головы в сутки почему и спросил.

Я не просил :)
Автобус отъезжает от ж/д вокзала. Полупустой.   В Ревде конечна. Дальше, как я помню пром зона. Но проезд свободный, практически до самих штолен. В Ревде таксист назначил цену. Я снизил, он отказался меня везти. Потом, всё таки повёз по моей цене.
Так же в Оленегорске таксуют до Ревды частники.

Сходите в Аку-Аку. Там интересно. До ст. Имандра один ходовой день по натоптанной тропе.

нет, бесплатный. Соблюдайте только порядок - в лесу ходите только по тропам(размечены вокруг Сейдозера и по долинам Эльморайока и Чивруая), вставайте на уже существующих стоянках, не пугайте реликтовых йети и т.п.

Сейдъяврйок теперь переходят не вброд, а по мосту через протоку из основной Сейды в Малую(Четцецаб которая)
Тропа от кордона ООПТ начинается, размеченная

Если ООПТ там проход платный ?

Если компания большая, как у нас была, проще с водителем автобуса догоыориться, чем пересаживаться, рюкзаки перетаскивать. Тогда это была обычная практика.

Мы тоже по какому-то мосту переходили. Но поскольку он был полуразрушенным, я еще и вариант брода прикинул. Чуть ниже моста совсем несложно было бы перейти.

такса 200-300 руб. с человека за путь Оленегорск - рудник Ревды. весело торгуйтесь на вокзале) заброску как таковую не стоит выдумывать...

Спасибо .

от того моста(водомерного) давно уже один трос остался, никак для переправы непригодный, а новый через протоку - хороший из толстого бревна с перилами, в таком же стиле сделаны мосты через Эльморайок и Сейдуай

Цивилизация, блин! А жаль, для нас переход по тому мосту был довольно интересным аттракционом, особенно детям понравилось.
++один трос остался, никак для переправы непригодный++
Вроде такого? :) Фото

нет, вот такой
а мостик вот
Это все на спаде весеннего паводка в начале июня, воды очень много, все Ловозерье тает

>>а мостик вот

эээ... так куда ж по такому мостику переправиться-то можно? О_о

++эээ... так куда ж по такому мостику переправиться-то можно? О_о++
Пишут же тебе, непонятливому,- паводок.
А мост работает в межень.
))

да там от конца мостика до берега чуть не километр О_о хренасе паводок О_о

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию