Страницы: 1 2 След.
RSS
УНЖА

Был я последний раз на Унже (это Костромская губерния, есжели не знает кто) в далеком 1994 году...
Теперь вот ностальгия замучила... Мечтаем с друзьями сплавиться от Черменино до Макарьева хотя бы.

Кто бывал в последние годы - отпишите, очень прошу.
Интересует буквально все: современное состояние русла, чего там теперь с лесосплавом, ходит ли автобус до Черменино, и т. д.

Также, если есть какие ссылки по теме, связанной с Унжей и Кологривским районом - прошу - напишите! А то ходят слухи то про экологическую катострофу, то про полное обмеление из-за вырубки леса...
ОЧЕНЬ ПРОШУ!!!

Re: УНЖА

Были там в прошлом году, проплыли от Кологрива до Высокова. Очень красиво. Русло чистое, лесосплава больше нет. А от Черменина наши знакомые сплавлялись, но их туда забрасывал лесовоз.  Автобус на Черменино я видела в Кологриве.
В прошлом году насчет обмеления судить трудно было - пол-лета шли дожди, так что при нас только-только пляжи показывались из воды. А так - да, увы, вырубки идут, вокруг Высокова много порубили.

Edited by Olga on 23/05/05 07:44 PM.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Не за что! Спрашивайте, если что еще интересно. Мы там каждое лето бываем.

>>Автобус на Черменино я видела в Кологриве.

Кологрив

Автостанция, август 2004, отправление (Сергей Болашенко)

Колохта 8.00 (пн,чт,пт), 15.00 (вт,чт,пт)

Кострома* 6.50

Лисицино 8.00 (вт,чт), 15.00 (вт,чт)

Мантурово* 10.30, 15.30 (вт,чт)

Ужуга 8.00 (ср), 15.00 (ср)

Черменино 8.00 (раб), 15.00 (раб)

Понга (Даравка) - "вахтовка" ("Урал" с пассажирскими местами) обычно приходит в город утром в четверг, назад уходит вечером.

* Данные ноября 2002. В 2004 году ситуация иная - на Кострому и Мантурово движения нет с начала июля (дорога размыта, автотранспорт идёт в обход по грунтовке через с. Медведица, непригодной для движения автобусов). С 27 июля назначен автобус на Евдокимово, там пассажиры могут обойти размыв пешком,
и пересесть в автобус до Костромы.  Размывы существуют также в нескольких других местах по области: пассажиров, следующих в Макарьев, Боговарово, Кологрив, Шарью из Костромы довозят только до размытого участка дороги. Там переводят через временный пешеходный мостик. На другой стороне промоины их забирают уже автобусы Островского АТП, и пассажиры продолжают путь. Транзитные межобластные рейсы идут по объездной дороге, через Галич.
Из-за этого поездка увеличилась на полтора – два часа. При этом время отправления рейсов не изменилось.

Дорогу между Мантуровом и Кологривом уже починили. Наши друзья вчера вернулись на машине из Кологрива - все нормально.

спасибо за информацию. выложим на сайт. если вы не возражаете, конечно :))

Не возражаю))
Еженедельный бюллетень о состоянии  дороги Кострома - Кологрив на сайте "Скиталец"...

Оля, а у Вас с Кологривом что-то связано? Мне интересно, потому, что моя мама родом из Кологрива и я сам там в детстве через лето жил. Но вот уже 30 лет как там не был. Говорят, очень многое изменилось. Хотя и тогда было "теперича не то что давеча" :))

Сергей Шендеровский

У меня там дом в деревне. Мы в 89 году спускались по Виге и Унже, места очень понравились, так с тех пор почти каждый год там бываем. Говорят, в районе много голландцев. Кого Кологривский бор интересует, кого земля.

Ходили в этом году на майские по Унже. Начинали с Кемы, от поселка Борок в Вологодской области (забрасывались из Шарьи), выбрасывались в Кологриве. Лесосплава, насколько я понял, на реке сейчас нет. Про состояние русла ничего толком сказать не могу - воды было много и река на первый взгляд чистая.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Ходили в прошлом мае по Виге-Унже до Ильинского ( км 15 ниже Кологрива). Воды много, сплава давно нет, русло чистое. Населенки много, моторки, стрелки по уткам. Стоянок много, дрова в избытке. Выбрасывались, ловя машину на дороге Кологрив-Мантурово (левый берег). Машин мало, ловили очень долго, ненадежно. Так что если есть обратные билеты на поезд не опоздайте. Автобусы вроде ходят, но расписание не знают толком даже местные. На дорогу, идущую по правому берегу реки не надейтесь - машин там практически нет (инфо от местного населения). Кологривский лес пока на месте, но гиганских елей мы так и не видели, для его изучения нужно идти в пешку либо подниматься на резинке по небольшой речушке Поньге. В пешку ходят от Панкратово с Виги. Если есть время рекомендую сплавляться с Виги - очень красивая и малонаселенная речка. Заброска от Галича.

А можно поподробнее узнать, как вы с Кемы забрасывались, на чем, насколько она проходима? Давно хотим поглядеть самые верховья Унжи.
Буду очень благодарна.
Можно на почту malahit19@list.ru.

На Кему забрасывались, как уже написал, из Шарьи через Никольск (Вологодская область).  Расстояние от Шарьи до Борка примерно 200 км. По идее из Шарьи в Никольск и из Никольска в Борок ходят автобусы.
Но из Шарьи в Никольск ходит он, как оказалось, всего три раза в неделю и с этим делом мы пролетели. Так что наняли пассажирскую "Газель" (с этим там без особых проблем) и доехали сразу до места, взяли с нас 2200 рублей. Дорога от Шарьи до Никольска асфальтированная, но местами побитая. От Никольска до Борка все несколько хуже. Из 45 километров асфальт там есть где-то только на первых 10-12 километрах, дальше грунтовка. Судя по состоянию этой дороги, неделей-двумя раньше проехать по ней было бы, пожалуй, труновато. Но доехали без всяких проблем. Всего от Шарьи ехали часа четыре. Я так полагаю, можно было бы еще выше по Кеме заброситься, т.к. дорога вроде и дальше идет, но у нас в планах этого не было.
Два других варианта заброски остаются чисто теоретическими. Первый - это через Вологду, но там ехать автотранспортом намного дольше, судя по расписанию, автобус из Вологды до Никольска идет около 9 часов...
Вариант второй - по Монзе (монзенская ЖД), конечная станция которой так и называется - Кема. Но дело в том, что по Монзе пассажирское сообщение есть только на половине дороги, а дальняя часть, где собственно станция Кема и находится, работает только на вывоз леса и поезда там почти совсем не ходят.

Сама Кема в тех местах по той воде была очень даже проходима, но мы попали на достаточно большую воду. Что там по малой воде будет - без понятия. А так в реке все чисто, завалов нет совсем.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Сколько км до Унжи по Кеме получается? А народу там, судя по карте, наверное, вообще нет?

Ой... В километрах я даже затрудняюсь сказать... Но в первый день мы шли часа полтора-два, чтобы из населенки уйти, а слияние Кемы и Лундонги, после которого Унжа и начинается, прошли на второй день часам к трем дня. Так что совсем немного. А людей там, действительно немного, первый населенный пункт - Кунож прошли, если не ошибаюсь, на четвертый день, но рыбаки на моторках попадались частенько.

А фотографий нет?

Фотографии есть, но в сети пока выложено всего несколько:
http://www.photohost.ru/showgallery.php?galleryid=3956

Спасибо! А "Перекос" и М0502 015 и 024 - это где?

Edited by Olga on 30/05/05 03:01 PM.

Это все уже на Унже. "Перекос" - как раз вечером, уже после слияния Кемы и Лундонги. 015 - другой вечер, останавливались в каком-то не то заливчике, не то месте впадения реки. 024 - точно даже не знаю, где именно, но останавливались на "перекур". Вообще фотографий довольно много, у меня отснято почти 4 пленки.
Сейчас расшифровываю свой дневник, если доведу до ума, то может выложу где-нибудь. Тогда некоторые фотографии к конкретным событиям можно привязать будет.

Спасибо, тогда киньте ссылочку, если не жалко.

Если ещё интересует, то добавил пару фотографий, где видна Кема до слияния с Лундонгой. Как мне кажется, река должна быть вполне ходибельна и по нормальной воде.

Примерно часа 1.5 от Борка
http://www.photohost.ru/showpicture.php?pictureid=32623

Незадолго до слияния с Лундонгой
http://www.photohost.ru/showpicture.php?pictureid=32642

УНЖА, Шуя, Немда

Привет!

А почему именно Унжа?

Мы в 2001г ходили по расположенным рядом Шуе+Немде. Замечательные речки!
Гораздо более дикие и менее посещаемые, при всех плюсах района.
Особенно понравилась выброска на самолете (вертолете) при цене билета 34руб/чел
(правда, мы полетели более дорогим рейсом за 100р/чел).
Большинство детей до этого ни разу на самолете не летали, всем жутко понравилось ;-))

Единственный минус этого маршрута - на него не было никаких описаний
(точнее, мы их не смогли найти, как ни старались). Так что мы ехали на речку
в режиме "первопрохождения", окончательное решение - на какой станции выходить
и по чему плыть - приняли уже в поезде после разговоров с аборригенами ;-)

Но теперь, после нашего похода, описание можно посмотреть по адресу:
http://argonautics.narod.ru/reports/nemda01.htm

Короче, очень рекомендую!

Кстати, и шансов встретиться с ГИМС на маленькой Немде, наверно, д.быть поменьше,
чем на Унже. Хотя весь это район пока что не гимсоопасный (тьфу-тьфу!), но раз уж мы
оказались в состоянии войны с ГИМС -  диверсификация рулит!   ;-)))
Чем по большему числу речек мы расплывемся, тем труднее ГИМСу будет
нас там отлавливать ;-)))

Если будут вопросы - шлите копию в мыло!!!
adeshere _собака_ ifz.ru

В форуме я бываю нечасто и могу вопрос не заметить,
а на личные письма стараюсь отвечать всегда.

Re: УНЖА, Шуя, Немда

Какой ГИМС на Унже, вы что!

Спасибо всем огромное за информацию!

Еще есть маленькая просьбочка: если кто-то встречал достаточно подробную карту Костромской области в интернете - дайте ссылочку! Потому, что стандартных двухкилометровок в сети и на лотках полно, а вот чего-то серьезного пока не встречал...

Да уж, ГИМСа в прошлом году там точно не было. Впрочем как и рыб-охот инспекторов. По поводу отсутствия вторых можно только пожалеть. Возможно ниже Мантурово ситуация меняется.
По поводу моторок то их концентрация очень неравномерна, подавляющее большинство находится на участке Кунож-Церковное, вели себя вполне вежливо, топить не пытались, многие даже сбавляли ход.  Как выше не знаю - не были. Что интересно, в районе Кологрива очень много рыбаков с удочками по обоим берегам ( проходили в воскресенье), но мы не видели там ни одной лодки.
Большинство малых деревень заброшены, так что найти стоянку в безлюдном месте несложно. Мы обходились двухкилометровкой.

Мы там тоже никакого страшного ГИМСа не обнаружили. А что до рыбаков с моторками, то не так уж их и много там. Мы видели компании четыре, наверное. Отношение вполне очень даже благожелательное, с некоторыми пообщались, рыбки даже у них прикупили. У Кологрива, как раз наоборот, ни одного рыбака не было, видимо погода не способствовала - ветер нагнал хорошую волну на почти прямом длинном участке перед городом.
В верховьях, как я понял, многие туристов видят вообще в первый раз, хотя, вроде как, один говорил, что несколько лет назад видел какую-то группу.
Насчет карты. Стандартной двухкилометровки хватает за глаза и за уши. Тем более если по верховьям не ходить, там-то река еще хоть как-то петляет...

Да район действительно не водно-туристический, но природа и места мне очень понравились. А вот пешеходники в Кологривский лес наведываются нередко. При нас от Панкратово стартовала большая группа из столицы. Теоретически, весной в паводок вглубь лесного массива вполне реально подняться на небольшой лодке по реке Понге. Мы видели ее устье в мае и она производила впечатление проходимой в данное время года. По поводу рыбаков из Кологрива это нечто. Начиная за км 8 выше города и заканчивая таким же расстоянием ниже - весь берег буквально усыпан разночинным народом с любительскими снастями, это было в выходной день. В итоге мы так и не смогли выгрести до ночи до пустынных мест и встали на ночевку рядом с рыбаками уже затемно. Заодно узнали от низ про выброску из Ильинского и безнадежность правобережного шоссе. Как нам сказали, на рыбалку к ним приезжают даже с Шарьи, поскольку Ветлуга якобы неблагоприятна в экологическом смысле.

Прямо под кологривским мостом голавли плавают килограма по 3.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию