Страницы: 1
RSS
Проблемы с ОZI,

Точки ложатся на карту левее от своего места метров на 150, проекция на карте и гармине стоит wgs84. В чем может быть проблема, у меня несколько карт Москвы , взял их у чеха, и на обеих такая фигня творится. Может, кто сталкивался с такой проблемой?

Re: Проблемы с ОZI,

Если карта привязана правильно, то, возможно, это просто неточность самой картинки. Сам не раз сталкивался с тем, что опорные точки карты-такие как пересечение дорог, высоты, береговая линия - смещены на 50-100 метров (видимо, чтобы запутать вероятного противника:). Но это бывает во всяких атласах, где нет координатных сеток и тд. Если карта типа генштабовской, все должно быть достаточно точно.

Возможно, ошибка закралась при привязке карты, надо проверить параметры проекции. Уточните систему координат карты. Обычно отклонения такого масштаба именно из-за неточных настроек проекции и системы координат. Опишите поподробней..

Мы говорим, что время проходит.
Время говорит, что люди проходят.

По моему это проблема не с ОЗИ ,а с картами. Я это заметил уже давно почти на всех картах в том числе и на непрвязанных к ОЗИ. Видимо нестыковка системы наших карт и ГАРМИН.Кстати проверял соответсвие точек в ГУГЛЕ МАП тоже самое на 150 метров влево относительно координат с наших карт и почти абсолютная точность точек из ГАРМИНА поставленных реально на местности.Я теперь хочу попробовать корректировать точки либо привязку карт с помощью ГУГЛИ МАП, как время будет, наверное к сезону.

Кому суждено быть повешенным тот не утонет.
Пиратская поговорка

Если карта наша - она, скорее всего, в Пулково-1942, а не в WGS.

Как раз примерно такой сдвиг и получится.

S.Y. Roman

>> Если карта наша - она, скорее всего, в Пулково-1942, а не в WGS.

Если она "наша", то она стопудово в Пулково 42... 8)
Эти игры с Ози и отечественными топокартами иногда очень напоминают попытки перевести китайский текст с англо-русским словарем... Топокарта сделана в конкретной проекции (наша в Пулково 42) , GPS специально приспособлен для работы в любой нужной вам проекции (меню там целое)... зачем чего-то там колдовать с картой, если GPS за 2 минуты настраивается на нужную проекцию?... И тогда все везде попадает, без всяких сдвигов...
моя не панимает... 8)

>> бывает очень интересно, а сколько именно километров нам предстоит протопать вверх против течения и на волоке. Ну и до кучи и остальной маршрут.

ага, согласный... Ози как курвиметр... опять-же компьютерный курвиметр...
приятно, но не обязательно - все равно же листы печатаешь...
а некоторые и курвиметр таскают... 8))

Тогда выходит все карты от ИНГИТ в Пулково 42 ,но лично у меня в ETREX нет системы пулково 42.Может кто подкажет в каких моделях есть эта система или можно мой прошить?

Пиратская поговорка

Мне проще - я в Ози при привязке говорю, в какой системе карта, а потом на GPS едут координаты точек, уже пересчитанные в WGS.

S.Y. Roman

>> Тогда выходит все карты от ИНГИТ в Пулково 42 ,но лично у меня в ETREX нет системы пулково 42.

я имел в виду бумажные топокарты
про карты от ИНГИТ просто не в курсе... когда видел их диск последний раз (года три назад) это было полное убожество - коряво векторизованые двухкилометровки без рельефа... возможно сейчас уже лучше, но не представляю для чего нужны эти карты c ETREX ... Печатать их тоже, на мой взгляд, довольно бессмысленно...

>> Может кто подкажет в каких моделях есть эта система или можно мой прошить?

в меню GPS (для Гарминов это SETUP- SET UNITS) MAP DATUM нужно выбрать вариант "User" и забить туда параметры эллипсоида для Пулково 42:
DX=28
DY=-130
DZ=-95
DA=-108
DF=0.0480795

>> я в Ози при привязке говорю, в какой системе карта, а потом на GPS едут координаты точек, уже пересчитанные в WGS.

тут нет причинно-следственной связи... 8)
WGS-84 - внутренний стандарт GPS, в нем хранятся и передаются все координаты, независимо от того, что указано в настройках прибора или что было указано при привязке точек в Ози. Настраивается отображение. Мой GPS всегда настроен на эллипсоид Пулково-42 и показ метровых координат, что не мешает залить в него точки в WGS-84 или получить их из него втаком виде.
мне другое непонятно - для чего привязывать в Ози сканы отечественных топокарт?
цель этого действа, если кто знает, огласите пожалуйста... 8)
мне только одно приходит в голову - если вдруг захотелось компьютерно нанести на карту набранные точки и треки (ну или обратная задача снять точки со скана и залить в прибор)...
а еще?

>мне другое непонятно - для чего привязывать в Ози сканы отечественных топокарт? цель этого действа, если кто знает, огласите пожалуйста... 8)

Оглашаю :)). Архив карт удобно хранить именно в Ози - эта прога их замечательно каталогизирует.

>мне другое непонятно - для чего привязывать в Ози сканы отечественных топокарт?

Если я правильно понял вопрос (в чем сомневаюсь, так как в разделе проекций мой топографический кретинизм наиболее глубок).
Мне (а также чадам и домочадцам) бывает очень интересно, а сколько именно километров нам предстоит протопать вверх против течения и на волоке. Ну и до кучи и остальной маршрут. А в ози это можно довольно просто и точно сделать.

>> Оглашаю :)). Архив карт удобно хранить именно в Ози - эта прога их замечательно каталогизирует.

Леш, абалдеть... я б не додумался... 8)
то есть все именно этим в Ози и занимаются?
не, мне это лениво... 30 гигов разношерстных карт "скталогизировать" подобным образом - боюсь не успею...
да и потребности в общем пока нету...

подумалось вот... в ворде наверное удобно хранить архив букв, а в ёкселе - архив цифр... 8)))

Спасибо за информацию.Цифровать наши карты нужно как раз для этого расставить точки назвать их и слить в GPS а потом привезти с маршрута новые, добавить и хранить по разделам,по мере необходимости сливать в прибор, а карты приходится печатать, все-таки GPS c загрузкой карт пока дорого иметь.

Пиратская поговорка

>ага, согласный... Ози как курвиметр... опять-же компьютерный курвиметр...
приятно, но не обязательно - все равно же листы печатаешь...

Как бы не так, не обязательно. Пока моя "мкк" с точностью до километра не выяснит, сколько нам тащиться вверх, а сколько пешком - маршрут не утвердит :)))

>> расставить точки назвать их и слить в GPS а потом привезти с маршрута новые, добавить и хранить по разделам,по мере необходимости сливать в прибор

ну да... только по бумажной топокарте (распечатанному скану) это и без ози нормально делается...

>> Пока моя "мкк" с точностью до километра

Серег, ну че ты без компа нужную для твоей "мкк" цифру не намеряешь?
не поверю ни за что... 8))

>Серег, ну че ты без компа нужную для твоей "мкк" цифру не намеряешь?
не поверю ни за что... 8))

Во-первых, не крутта. Во-вторых, самому интересно. А карты я печатаю обычно уже ближе к делу, да и промерять курвиметром мелкие извилистые речки - это больший мазохизм, чем в ози засунуть. А "намерять" может мне совесть не позволяет. Сегодня липовый километраж выдал, а завтра? :)

>> Во-первых, не крутта. Во-вторых, самому интересно.
ну, этого пожалуй и достаточно... 8)

>> А "намерять" может мне совесть не позволяет.
это гипотеза такая?... как-то ты неуверенно, насчет совести... 8)

>> Сегодня липовый километраж выдал, а завтра? :)
да-да... так все и начинается... нарушения отчетности, дурная компания, задержки на работе...
"а завтра Родину продаст"...
Серег, я думаю тебе ЖПСа надо - оно не даст сбиться с верного путя... 8))

> то есть все именно этим в Ози и занимаются?

А фиг их не поймет этих _всех_, чем именно они там в Ози занимаются 8)) Я только про себя знаю.

>не, мне это лениво... 30 гигов разношерстных карт "скталогизировать" подобным образом - боюсь не успею...

У мня тоже есть энное количество гигов непривязанных карт, которые я называю "помойка" :)) Найти там чего-нибудь или просто понять стоит ли это все копать в данной конкретной ситуации - не вдруг оно... В итоге эта свалка честно кушает место на диске и больше почти ничем не полезна :( Залезаю туда только в том случае, когда на нужное место привязанных в Ози карт совсем нет...

> "скталогизировать" подобным образом - боюсь не успею...

Там кой чего можно механизировать. По крайней мере, для карт с рамкой вроде есть программки, которые их могут на автомате по четырем углам привязать. Для каталогизации такой привязки выше крыши хватит. Все никак руки не дойдут изучить это дело поподробнее.

>Серег, я думаю тебе ЖПСа надо - оно не даст сбиться с верного путя... 8))

Ну, что с тобой поделаешь, подари :)
Боюсь только, Геллер заругает. Если к пластиковым лыжам еще и ЖПС добавится... Хотя у меня в качестве противовеса Москомпас есть. Но для надежности наверное придется еще и "рюкзак по" мастерить, чтоб задобрить :))

>> >>Серег, я думаю тебе ЖПСа надо - оно не даст сбиться с верного путя... 8))
>> Ну, что с тобой поделаешь, подари :)

эээ... с другой-то стороны...  а может оно и не надо?...
вон и компас у тя уже есть...
ну чё лишнюю тяжесть-то таскать? 8))

>> >>Серег, я думаю тебе ЖПСа надо - оно не даст сбиться с верного путя... 8))
>> Ну, что с тобой поделаешь, подари :)
>эээ... с другой-то стороны... а может оно и не надо?...
вон и компас у тя уже есть...
ну чё лишнюю тяжесть-то таскать? 8))

Я всегда восхищаюсь твоими благоразумием и рассудительностью, и себе в пример ставлю :))

Страницы: 1
Добавить публикацию