Страницы: 1
RSS
Лосевский порог

Может это уже и обмусоливалось здесь когда-то - не в курсах.
http://www.whitewater.ru/forum/messages/28446.html
Вкратце: собираются строить судоходный канал через оз.Суходольское далее по р.Вуокса.
Это реальные планы или птиса типа утки?

Бороться и искать, найти и.........перепрятать:-)

Re: Лосевский порог

бррр... а зачем такой канал нужен? и кому?

оппа...

первое сообщение: "Россия должна определить в ближайшее время свою позицию относительно вхождения в общеевропейский рынок речного судоходства и уточнить сроки принятия соответствующих мер. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на заседании морской коллегии.
Лавров рассказал, что в настоящее время в России действуют законодательные ограничения по доступу иностранных судов на внутренние водные пути: такие разрешения предоставляются лишь на основе решений правительства. Он напомнил, что в 2004 году Россия взяла на себя обязательства начать переговоры с Евросоюзом об открытии внутренних водных путей с тем, чтобы интегрироваться в европейскую водную систему в течение 2006-2015 годов.
Поэтому, по мнению Лаврова, необходимо ускорить решение данных вопросов, чтобы не упустить конкурентные возможности в случае, если Россия опоздает присоединиться к общеевропейским структурам в области речного судоходства." //ПРАЙМ-ТАСС

второе сообщение: "Минтранс России разрабатывает порядок взимания сбора за шлюзование судов, сообщил глава министерства Игорь Левитин на заседании Морской коллегии при правительстве России в пятницу.
По его словам, это может стать дополнительным источником финансирования содержания объектов инфраструктуры внутренних водных путей.
"В случае введения платности шлюзования судов будет, возможно, привлекать около 300 миллионов рублей ежегодно", – сказал Левитин.
В то же время он отметил, что судовладельцы не поддерживают эту инициативу министерства."  //РИА «Новости»

то есть - россия всерьёз задумалась о том, что на внутренних водных путях можно заработать. это логично, конечно. но тогда - понадобится обход питера с его многочисленными низкими мостами. а наиболее очевидный путь такого обхода - через вуоксу, а потом по озёрам макаровскому, бол. градуевскому, соколиному, куньему и смирновскому - в выборг. более того, в статье про историю вуоксы (влад логинов тут ссылку на неё как-то кидал), насколько я помню, говорилось, что древнее русло вуоксы через эти озёра и шло. то есть трасса канала достаточно очевидна.

конечно, сейчас - это, думаю, не более, чем декларация о намерениях. но что будет дальше - неизвестно...

Edited by Фыва Цукен on 28/10/05 07:51 PM.

Кто ходил по Вуоксе, знает, сколько там пристаней заброшенных, и видел ржавую громаду затонувшего парохода))) Так что все возвращаетс на круги своя. После войны обживают, наконец Восточную Карелию.

Совсем недавно в региональных новостях(Спб) слышал, что есть 3 варианта постройки каналов в обход Невы. Через Лосево, самый реальный. Будет типа построена система шлюзов, но реально по-моему все это будет очень не скоро ...

Мне это очень напомнило прожект с поворотом северных рек.
Во-первых, окупаемость этого проекта весьма проблематична, особенно, если учесть, что судов типа река-море у иностранных судовладельцев относительно немного (а с них и собираются, как я понимаю, собирать основную плату). Кроме того, насколько велик грузооборот между российскими внутренними и зарубежными портами? Пока что по Неве ходят в основном нефтеналивные суда относительно небольшого водоизмещения.
Во-вторых, строительство такого канала приведет к неизбежному поднятию уровня воды в системе Вуоксы, что в свою очередь приведет к затоплению больших пространств, причем, к настоящему времени частично обжитых. Как это отзовется на экологии региона? Тем более, что население Питера лишится уже привычных мест отдыха.
Что касается использования этого водного пути в финское время, то он, по моим сведениям, использовался лишь для каботажного плавания маломерными судами в тот период, когда автомобильный транспорт был еще неразвит.
Поэтому мое мнение: упаси нас Боже от таких проектов!

Сорри за национальный оттенок, но оно и видно, что иностранец. Вы подумайте, сколько тут денег можно украсть!!!! И не один раз! Это же не только себя можно обеспечить "работой", но и всех детей, зятьев и кумовьев!

Еще вчера читал это сообщение с легкой примесью иронии - думал, что несерьезно. И вдруг 5 минут назад кинул взгляд в телевизор - а там в Питерских новостях говорят о проблемах судоходства на Неве. И показывают картинку - карта Карельского перешейка с нарисованным уже каналом от Выборга до Ладоги через Лосево. С оговорками, мол - проект еще только разрабатывается, и т.п.
Названо это было - "канал - дублер Невы", и обоснования - дурее не придумаешь: чтоб уменьшить экологическую опасность в дельте Невы. Типа, засрали Неву - теперь давайте засрем где-нибудь в другом месте...

Народ, я не паникер, но может уже пора с транспарантами в Лосево двигать?

>>Во-первых, окупаемость этого проекта весьма проблематична

ну, это уже avalanche ответила. у нас это фактор важный, но не определяющий :))

>>Во-вторых, строительство такого канала приведет к неизбежному поднятию уровня воды в системе Вуоксы,

не думаю, что это будет заметно. понадобится только шлюз около ладоги (чтобы в суходольское попасть) и около лосева (порог затопить). ну, на пути от вуоксы до выборга тоже малость понадобится, но и там особых затоплений не предвидится. вон, на канале имени москвы от волги до икши - ни одного водохранилища. а перепад высот - метров 50. а тут перепадов больше 10 метров и не предвидится.

>>Поэтому мое мнение: упаси нас Боже от таких проектов!

ну, скажем, мне это тоже не нравится. но нужно ли это на самом деле - не знаю.

Как то хочется напомнить о существующих шлюзах у господ Фиников - они порой очень активно участвуют и трепетно относятся к уровню воды у себя в Вуоксе 8о))

а КОМУ ляторы, а КОМУ таторы.....
_____________________________________Проще быть, чем казаться......

Паша, я согласен, что относительный перепад высот на всем протяжении маршрута не так велик, тем не менее, на счет того, что уровень воды в Вуоксе при строительстве должны будут поднять, я уверен. Ведь даже в финское время он был метра на 3 выше, о чем свидетельствуют останки причалов (хотя бы на том же ур.Кривой Бор или как его еще иногда называют "мыс Любви" - развилка Вуоксы и Вуоксы-Вирта). Нормальная глубина для проводки судов должна быть не менее 5м, в настоящее время местами (как раз в вышеуказанном месте, а также у Колокольцево и у Барышево) максимальная глубина составляет порядка 3м, дно песчаное и простое его углубление результатов не даст - требуется укрепление фарватера. Далее - требуется восстановить шлюз Гремучий (судя по названию он когда-то существовал). Самый большой объем работ будет от Вуоксы в сторону Выборга - там придется прорубать канал в граните по водоразделу глубиной не менее 5м со шлюзами до Соколиного. Далее, к сожалению, не знаю.
Почему я так в этом уверен? Дело в том, что несколько лет назад я шел в составе группы на байдах как раз по этому маршруту со стороны Выборга (Соколиное - Губановское - Сибирское - Б.Градуевское - М.Градуевское - Лунное - М.Макаровское - Макаровское - Вуокса - Лосево).
Кроме того, строительство этого пути вряд ли полностью решит проблему судоходства, если только его не сделают односторонним, поскольку во многих местах судам просто не разминуться. Также в этом случае придется забыть о походах в этой части Вуоксы.

>>уровень воды в Вуоксе при строительстве должны будут поднять, я уверен.

да, конечно, но, полагаю, что глобальных затоплений территории не будет. пример канала им. москвы об этом чётко свидетельствует. а имеющиеся на нём водохранилища сделаны, насколько я знаю, в основном для нужд водоснабжения москвы, а не судоходства.

>>требуется укрепление фарватера. Далее - требуется восстановить шлюз Гремучий (судя по названию он когда-то существовал).

не без того...

>>Самый большой объем работ будет от Вуоксы в сторону Выборга - там придется прорубать канал в граните по водоразделу глубиной не менее 5м со шлюзами до Соколиного.

и тут согласен. хотя, вроде бы, остатки древнего русла вуоксы там сохранились...

>>поскольку во многих местах судам просто не разминуться.

ну, это - как построят.

>>Также в этом случае придется забыть о походах в этой части Вуоксы.

это - да, несомненно :(((

Глобальных затоплений, надеюсь, не произойдет, но даже при поднятии уровня на 2м под воду уйдет правый берег напротив Лосева (Ягодное), да и в Лосеве могут быть частично подтоплены базы отдыха.

Что-то древнего русла я там не заметил, если только это не Макаровские озера, а вот водороздел между Лунным и М.Макаровским виден невооруженным глазом.

Кстати, самые красивые места там как раз до Вуоксы. Одна из линий Маннергейма чего стоит!

>>Глобальных затоплений, надеюсь, не произойдет, но даже при поднятии уровня на 2м под воду уйдет правый берег напротив Лосева (Ягодное), да и в Лосеве могут быть частично подтоплены базы отдыха.

ну, это-то конечно. но если дойдёт до строительства канала, то с этим не посчитаются...

>>Что-то древнего русла я там не заметил, если только это не Макаровские озера, а вот водороздел между Лунным и М.Макаровским виден невооруженным глазом.

да, насколько я помню, оно именно через них и шло. вообще, вот та ссылка, которую влад логинов давал - http://around.spb.ru/history/suvanto/suvanto.php - интересная статеечка, надо сказать.

Это очень сильно отразиться, имхо, именно на участке от шлюза Гремучий и до Каменногорска. А это сейчас пока еще самый незагоженный кусок. Да и народа там всеже поменьше чем внизу. Кстати помоему еще рассматривался проект через Приозерск с восстановлением севшего русла на Тиверских волоках. Полюбому хана прекрасным местам будет. Очень надеюсь что всетаки прожектерство.

а КОМУ ляторы, а КОМУ таторы.....
_____________________________________Проще быть, чем казаться......
Страницы: 1
Добавить публикацию